Торговля
(Из книги «Родные берега»,том 1, глава «Школьные годы чудесные»)
В конце пятидесятых, вначале шестидесятых годов прошлого столетия началась активная придорожная торговля сельскохозяйственной продукцией со своих огородов. Бойкая продажа разворачивалась с наступлением летних каникул. В это же время и открывался курортный сезон для отдыхающих в Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Мать собирала в огороде дыни, огурцы, а чуть позже созревали помидоры. Ещё она варила кукурузу. Дыни, если их было немного, складывала в сетчатую авоську, если их собиралось ощутимо – в мешок, а кукурузу заворачивала в большое полотенце – и в ведро, чтобы дольше держалось тепло.
Я вначале выходил с товаром к проезжей части дороги, ближе к нашему дому. На месте выгружались из мешка дыни и выкладывались на этот же мешок. Рядом ставилось ведро с варёной кукурузой. В то время дорога, ведущая к косе, была грунтовая, после проезда автомобилей оставался шлейф пыли. Товар пачкался, покупательный спрос снижался, поэтому, в дальнейшем, точкой моей торговли стали штабелёванные железнодорожные шпалы, приготовленные для замены на железнодорожном полотне, если старые приходили в негодность. Сложены они были за переездом по направлению на порт Кавказ. Автомобили после переезда через железную дорогу направлялись по песчаной косе в сторону порта. Здесь, на песке, хорошо утрамбованном машинами, пыли не было. Сразу транспорт останавливался, и начиналась активная торговля. Как правило, отдыхающие ехали сюда на своих автомобилях из Москвы и Ленинграда. Были и из других регионов, но меньше. Кстати, через Крым(тогда Крымская область),тоже приезжали автомобили из Киева и западных областей страны, но уже в обратном направлении. Большая часть отдыхающих в то время добирались сюда поездом, останавливаясь на железнодорожной станции Кавказ. Здесь в ту пору тоже был сельхозрынок. На этот рынок, помимо местных жителей из посёлка Чушка, приезжали торговцы и из нашего посёлка. В их числе была и бабушка Надя – мать моей мамы.
В те годы легкового транспорта было не так уж много по современным меркам. Но всё-таки отдыхающих на собственных автомобилях приезжало достаточно, чтобы устраивать импровизированный торг. Практически все «Москвичи», «Победы» и «Волги» тормозили возле нас. Их хозяева выходили, приценивались и покупали. Особенно душу грело, когда останавливался клиент на «Волге» с «оленем» на капоте. Не знаю почему, но тогда мы считали, кстати, что это – богатенький дядечка, и мне казалось, что вот он обязательно купит у меня что-либо. Воплощалось! Дыни продавались тогда не по весу, а по размеру: маленькая – 5 копеек, а иногда, если уж совсем маленькая, то и по 3; средняя – 10-15 копеек, а большие – 20 и 25 копеек. Початок варёной кукурузы стоил впервые годы торговли 5 копеек, позже цена возросла до 10. За день такой торговли выручка составляла от 3-х до 5-ти рублей, что было неплохим вкладом в семейный бюджет.
Бабушка Надя активно занималась реализацией не только селхозпродукцией с собственного огорода, но и торговлей рыбы, так как дедушка Стёпа тогда ещё работал в рыболовецком колхозе рыбаком. Рыба была солёная, копчёная, а в основном – сушёная. Коптили чаще всего морского бычка – очень в то время ходовой и популярный товар среди всех слоёв населения. Деньги у бабушки водились, она имела свою сберегательную книжку. Нам, своим внукам, она частенько, если говорить обо мне, давала от одного рубля до пяти, что по тем временам было очень даже весомо.
Деньги, полученные от неё, мною прятались и накапливались. Складывались они в стеклянную банку. «Сейфом» служил куст сирени в палисаднике. Но верно, что всё тайное когда-нибудь становится явным. Мать это дело застукала и предложила потратить деньги «с умом» – она на небольшую часть денег купила нам недорогих конфет. В нашем магазине тогда, в основном, были карамельки с повидлом и леденцы монпансье, честное слово – очень даже было вкусно. А остальные деньги, как она посоветовала, пошли на покупку вещей «к школе», с чем конечно, нельзя было не согласиться. Но, конфеты, как сейчас помню, были на первом месте по значимости.
Свидетельство о публикации №225040801077