Вспоминая жизнь, похожую на романную. Т. 3, ч. 11
11.1. Начавшийся разлад в семействе Егора и Аллы
В середине июня месяца заканчивающегося третьего о года в аспирантуре брат Игорь Суханов решил съездить в отпуск к отцу в Кирово-Чепецк. Егор попросил его узнать, что с Аллой и готова ли она снова послать дочь в Москву. Назад он вернулся вместе с Дашей. Побыл у него в МГУ до вечера. Они выпили вина и на все вопросы относительно поведения жены, отвечал, что ничего особого в ее поведении не заметил. Ночевал у нее одну ночь, на другой день она собрала Дашу и без всяких разговоров вечером отправила ее с ним в Москву.
- Единственное, что я заметил, - проговорил Игорь, - она стала какой-то неразговорчивой, по сравнению с тем, какой она была раньше. Но так как без разговоров отправила со мной дочь, я решил, что всё у нее нормально.
- А мне кажется, что она что-то скрывает? Может у нее появился любовник, ведь почему-то она не отвечает на мои письма? – задавался вопросом Егор.
Так и не внеся какой-либо ясности в этот вопрос Игорем, Егор иногда как бы, между прочим, задавал дочери вопрос:
- Никто из незнакомых мужчин зимой или весной не был у вас дома? – та отвечала, что никого не видела.
- А мама вечером всегда приходила вовремя?
- Иногда приходила позже и просила у меня извинения.
- А как часто она опаздывала домой? Сколько раз в неделю она опаздывала?
- Два, три раза.
Зачем ты меня об этом спрашиваешь, папа?
- Да так не зачем, просто так - хотя на душе уже было неспокойно. Про себя думал:
- Зачем же ей заводить любовника, когда через полгода вернется муж с защищенной диссертацией и жизнь наладится? А может она хочет помешать мне в защите диссертации? Но это же абсурд, зачем ей это? Неужели решила оставить дочь без отца? - и это казалось Егору абсурдом.
А тут подкалывания Егора Тамарой продолжались, так как вовремя она не выполнила свою диссертацию, поэтому работала теперь уже в отделе расселения Центра народонаселения МГУ на постоянной основе. И как только в отделе появлялся Егор, шутки в его адрес продолжали литься из уст Тамары.
В середине июня месяца Егор обсудил свою диссертацию в Центре народонаселения МГУ на соискание кандидата экономических наук. Оставалось только ликвидировать в ней замечания и недостатки, сформулированные рецензентами и выступающими. После обсуждения диссертации Егор с Дашей поехали в Каширу, где можно было отдохнуть после напряженного обсуждения и обмыть диссертацию.
11.2. Объявление Аллой о разводе с Егором
Не прошло и двух дней пребывания в Кашире у Игоря, как здесь появилась Алла. В это время Даша с Ниной, а также Егор и Игорь гуляли и дышали свежим воздухом в парке Каширы. После гулянья они подходят к подъезду дома Игоря и видят, что на скамейке сидит Алла. Даша сразу подбежала к ней и прыгнула на колени, приговаривая:
- Мамочка, как я соскучилась по тебе? Забери меня домой!
- Обязательно заберу, дочка, – говорила в ответ Алла, целуя Дашу.
Егор с Игорем поздоровались с Аллой, в ответ она отвечала каким-то чужим для них голосом.
- Давай Алла проходи в дом, ты же в первый раз у нас! – скомандовал Игорь.
- Я посижу здесь. Пусть Егор соберет дочь, и мы сегодня же уедем – отвечала Алла.
- Что за спешка? Ты в гости приехала или не в гости? – спросил Игорь.
- Нет. Я не в гости, мне послезавтра на работу.
- Ну, поужинать-то надо, прежде чем уезжать?
- Я не хочу ужинать, и мне не хочется идти к вам в гости.
- Что за блажь? – возмутился Игорь.
В ответ она только произнесла:
- Егор иди быстрее собирай свои и Даши вещи, и мы поедем в Москву. Игорь, я прошу извинить меня. Тебе обо всем расскажет потом брат.
Он понял, что-то с ней произошло, но только не догадывался о том, что именно. Поднялись вдвоем в квартиру, где ждала их Василиса.
- Василиска! Там приехала Алла и что-то даже не хочет к нам заходить. Я приглашал, приглашал ее, но все бесполезно.
Василиса сразу побежала к подъезду. Увидев Аллу, она тепло поздоровалась с ней и пригласила зайти в гости и посмотреть, как они живут. На что Алла ответила отказом.
- Да что с тобой произошло? Мы как будто бы чужие люди?
- Я развожусь с Егором.
Да ты что? Ждала его почти три года, а теперь осталось подождать только после каникул месяца три и разводиться? – с ужасом и с сожалением произнесла Василиса.
- Мне надоело ждать его, у меня появился мужчина, который зовет меня в жены. Годы летят, а мы с Егором все врозь и врозь, то туда ему нужно ехать, то еще куда-то, надоело ждать.
Из-за уважения Василисы Алла все-таки поднялась в квартиру Игоря, но от ужина категорически отказалась. Отказалась она и от совместной поездки на электричке до Москвы, объяснив это тем, что ей не хочется выслушивать упреки и уговоры Егора. Правда, сказала, во сколько завтра поезд уходит из Москвы.
- Как же я не поеду? Вдруг тебя не пустят в МГУ?
- Пустят. Я уже ночь ночевала в твоей комнате – твердым голосом произнесла Алла и продолжала – «Приезжай завтра утром, я во всем тебе признаюсь, что со мной произошло, там мы и расстанемся».
- Неужели навсегда? – спросил Егор.
- Как получится, там видно будет.
Егор собрал вещи, которые они взяли с собой в поездку, передал пакет с вещами Алле и быстро сообразил, что нужно, во что бы то ни стало, проводить их до автобуса и железнодорожного вокзала, откуда отправлялась электричка в Москву. Вовремя провожания он все-таки убедил Аллу в необходимость его поездки с ними. В электричке Алла демонстративно села на скамейку и запретила садиться Егору рядом с ними. Так они ехали целых два часа, не разговаривая друг с другом. Ему ничего не оставалось, как смотреть издали на то, как они дремлют. Его на сон, понятно, не тянуло. Дальше доехали на метро до МГУ, как будто бы чужие люди.
Вечером сходили отдельно в столовую. Сначала Алла с Дашей, а потом Егор. Спали тоже отдельно. Алла с Дашей на диване, а Егор на полу рядом. После того, как Даша заснула, они наконец-то поговорили, но на не какие уговоры не разводиться с ним, она реагировала болезненно. Более того, она заявила, что уже беременна от того мужчины, за которого она решила теперь выйти замуж.
- По тебе незаметно, что ты беременна. Может это тебе только кажется?
- Ничего не кажется. Креститься не буду, но чувствую, что беременна.
- Кем работает твой новый ухажер и сколько ему лет?
- Он начальник строительной организации, в которой я работаю, а возраст здесь не причем. Хотя скажу, он старше тебя всего на три года.
- И что он до сих пор не был женатым человеком?
- Почему, был, конечно. Но в данный период он в разводе.
- И у него есть отдельная квартира?
- Пока нет, но скоро они с прежней женой разменяют общую с ней квартиру, и отдельная квартира будет.
- К моему приезду давай переезжай в новую квартиру, иначе мне негде будет в Кирове жить.
- Ничего, поживешь у своих родителей в Кирово-Чепецке.
- Ты же знаешь, что в институте я теперь числюсь, как обеспеченный жильем. Мне даже не предложат комнату в общежитии. А жить со своими родителями я не смогу. Там мачеха обязательно «выживет» меня из квартиры.
В результате этой пикировки выяснилось, что теперь перед Егором встала очень серьезная проблема возвращения его в Киров. В заключение перед тем, как уснуть, Алла заявила:
- У тебя же есть, наверное, знакомые женщины в Москве, женись на одной из них и оставайся в Москве. Я в предыдущий вечер, когда приехала, перечитала все твои заметки, лежавшие в столе, в которых упоминаются женщины. Поэтому, может быть, кто-то тебя из них и пожалеет.
- Да никого у меня нет в Москве. Я даже и не думал об измене тебе за все эти три года. Мне было достаточно наших с тобой встреч, когда мы любили друг друга, и не помышляли ни о каком разводе. Да и те стихи, которые ты прочитала, они посвящены тебе, а не другим женщинам.
- Не оправдывайся, все вы мужики хороши и очень падкие на измены.
Егор проводил свою любимую женщину с Дашей на вокзал, которая оказалась неожиданно злой и сердитой, до нее нельзя было даже дотронуться, и казалась совершенно чужой и непредсказуемой. Он подумал, как любовь меняет женщин. Пока они любят, с ними приятно иметь дело, они постоянно щебечут, горят желанием обниматься и целоваться, а теперь понял, какими они бывают, когда влюбляются в другого мужчину. Егор еще надеялся, что-то изменить после приезда в Киров. Но если не удастся это сделать, значит, первая любовь прошла, но возникал вопрос у него самого или у нее? Для него Алла была по-прежнему любимой женщиной. А вот, как она разлюбила, а может и не любила совсем, а делала вид, что любит? Для него это было почти что катастрофой. Егор так верил в первую любовь и пример ее был у него перед глазами в лице Суханова Владимира и Ивакиной Татьяны – уроженцев деревень Пантылка и Ивакино, когда офицер Советской Армии и учительница начальных классов поженились и прожили счастливо всю оставшуюся жизнь. А тут всего-то на всего пятнадцать лет брака и прощай любовь... В общем, Егор был окончательно сломлен этим предательством со стороны жены.
После отъезда жены с Дашей на другой день Егор был на последнем заседании кафедры народонаселения и демографии. В числе вопросов, рассматриваемых на заседании, был и вопрос аспирантов о ходе их работы над выполнением диссертаций. Ему было чем отчитаться, так как он успешно прошел обсуждение диссертации на кафедре, которая приняла решение о рекомендации рукописи диссертации к защите. Аспиранту и научному руководителю заведующий кафедрой профессор Д.И. Валентей поставил задачу определиться до каникул с первым и вторым оппонентом и с ведущей организацией. Профессор Хорев Б.С. пока был готов назвать только фамилию второго оппонента, кандидата экономических наук Белого В.И.
Эту идею научному руководителю подсказал сам Егор, которому понравились статьи о сельском расселении в России. Над фамилией первого оппонента и ведущей организацией Борис Сергеевич попросил сроку подумать примерно неделю.
Через неделю они встретились, и профессор Хорев назвал ему фамилию первого оппонента доктора экономических наук Костякова Е.В. и в качестве ведущей организации Всесоюзную Центральную лабораторию по использованию трудовых ресурсов. Правда, фамилия, мол, Костякова не окончательная. Об этом будет известно в конце сентября, в начале октября, когда профессор съездит на одну из Всесоюзных конференций по миграции населения в Ростове-на-Дону. К этому времени он поставил перед Егором подготовить чистовой вариант автореферата для того, чтобы его передать участникам конференции и взять от них отзывы на автореферат.
Перед отъездом на каникулы они вновь встретились с научным руководителем. Он, как бы, между прочим, спросил Егора:
- Ты где думаешь работать: в Кирове или Москве?
Вопрос профессора стал неожиданным для Егора. Он, немного подумав, решил сказать правду.
- Вообще-то я должен поехать на работу в Киров, поскольку являюсь целевым аспирантом, но у меня возникли неожиданные трения с женой. Она на днях приезжала и объявила мне, что разводится со мной, причем не обещала даже освободить комнату, которую я получил в Кирове, уже находясь в аспирантуре. Так что, вопрос с работой для меня не такой уж простой.
- Ты можешь остаться у меня в отделе расселения, правда, для этого тебе придется жениться на женщине с квартирой, чтобы получить прописку в Москве.
- У меня таких женщин, к сожалению, на примете пока нет – ответил Егор.
- Ничего. Мы найдем тебе жену с квартирой. Ты заметил, сколько в Центре народонаселения относительно молодых, но одиноких женщин. Да и у меня в отделе три таких женщины, – он перечислил их фамилии, назвав в числе их и Юркину Тамару.
- Спасибо, Борис Сергеевич за заботу обо мне. Я приму ваши советы к сведению. А пока меня ждут в Кирове, где жена подала заявление на развод.
На этом они расстались. Тамара, видимо, подслушала их разговор, вышла вслед за ним из кабинета, сделав ему фактически предложение:
- Сочувствую, тебе Егор, но ты не расстраивайся. Может, завтра сходим в театр или в кино?
- Спасибо, за сочувствие и за приглашение, но я завтра уезжаю в Киров.
11.3. Улаживание отношений между Аллой и Егором ни к чему не привело. Дело дошло до развода
В первых числах июля в воскресенье Егор Суханов вернулся в Киров. Всю дорогу думал, пустит ли его Алла в его же собственную комнату. Но ведь она считает, наверное, комнату своей, поскольку она в ней прописана, а он не прописан. Поезд прибыл часов в девять утра. Где-то около десяти он был уже возле своего дома на улице Левитана. Подошел к дверям общей коммунальной квартиры, а они пока что закрыты изнутри. Вышел на улицу, постучал в окно комнаты. Алла с заспанными глазами открыла шторы и увидев Егора, так неожиданно появившегося, сначала даже не поняла, кто ей стучит в окно. Наконец, до нее дошло, кто перед ней. Она, сказав всего три слова: «заходи, сейчас открою».
Она отошла от окна и направилась в коридор. Егор направился в подъезд. Увидев Аллу, он поприветствовал ее словами:
- Ну, здравствуй, жена, причем, любимая жена!
- Какая любимая? Я же не шутила, говоря тебе в Москве, что развожусь с тобой.
Они прошли в комнату, где полусонная Даша, увидев отца, произнесла:
- Здравствуй, папа! Что ты из гостинцев привез нам?
- Конечно, привез, но для начала дай я тебя поцелую.
Поцеловал, попытался поцеловать и жену, но его оттолкнула, заявив:
- Даша, папа еще не понял, что я ему больше уже не жена. Но принять тебя смогу, но только до официального развода. Даже готова покормить тебя.
Пока Алла с Дашей умывались, Егор выложил из чемодана фрукты, которых не было в свободной продаже в Кирове, достал коробку шоколадных конфет и печенья, альбом и акварельные краски для рисования. По выражению лица Даши было видно, что подарки ей понравились. Алла смотрела на них отстраненно, как будто бы заявляя тем самым, что старайся, не старайся, а ее решение о разводе твердое и отмене не подлежит.
Понятно, что, подъезжая к дому, он надеялся на встречу с ее новым мужем. Хотел бы с ним поругаться, упрекнуть его в том, что раз он не сохранил свою старую семью, то зачем же разбивать еще и новую. Не лучше ли было бы найти вдову и жениться на ней. Но раз его не оказалось здесь в комнате у Аллы, то в душе Егора появилась надежда, что, может быть, до развода удастся как-то переубедить ее и отказаться от разрушения семьи.
Она, вместе с Дашей, сготовила омлет, достала из допотопного холодильника 50-х годов выпуска сливочного масла, намазала им белый хлеб, разрезала моток колбасы, привезенной Егором из Москвы. Все это они принесли с общей кухни на стол в комнату. За завтраком Алла не проронила почти не слова. Говорили что-то только Егор и Даша.
После завтрака, когда Егор принес ей посуду для мойки на кухню, Алла поставила его в известность, что у нее нынче назначена встреча с новым мужем.
- Поэтому, надеюсь, что скандалить по этому поводу ты не будешь. Что сделано, то сделано. Назад дороги у меня нет.
- Почему нет? Я готов простить тебя и жить вместе дальше – заявил в ответ Егор.
- А я не готова. Мне больше нравится Гриша, чем ты, как руководитель крупной строительной компании, да и как мужчина.
- Вот, значит, в чем дело! А я-то думал, что тебя беспокоят больше длительные разлуки. А тут, оказывается, нашла более сильного физически «самца», а то, что в человеческом обществе есть любовь, это оказывается не важно.
- У меня любовь всегда избирательна. Не скрою, когда-то и ты мне нравился. Но в институте у меня был любовник и тогда он мне нравился больше, чем ты. Затем, когда мы начали жить с тобой вместе, я полюбила тебя, и ты это знаешь. Но ты сам уничтожил эту любовь постоянными разъездами и разлуками. А женщине ведь что нужно? Прежде всего, чтобы рядом был постоянно физически сильный мужчина, который любил бы тебя не только платонически, но и физически.
Тут зашли в кухню соседи, и спор их прекратился. Соседки начали поздравлять Егора с возвращением домой. И хотя, может быть, «возвращение» выговаривалось ими в ироническом смысле, так как они, конечно, знали о том, что к Алле похаживает мужчина, но внешне они этого никак не проявляли. Затем вышел сосед Анатолий, такой довольно красивый мужчина примерно одного возраста с Егором. Он был крепче и осанистее Егора, но отсидевший уже в тюрьме срок за хулиганство. Егор, когда год назад впервые увидел его, начал ревновать к своей жене. Вдруг, думал он, жене взгрустнется, и она согласится физически с ним сойтись. Когда год назад он задавал ей вопрос, а не добивается ли сосед ее, она ответила:
- Попытки были. Но я его «отшила». Их комната через стенку рядом с нашей, поэтому слышала, как он изводит свою мать, требуя постоянно денег на выпивку. Думаю, «нафик» он мне нужен, еще прибьет за отказ давать ему деньги.
Зайдя на кухню, Анатолий поздоровался с Егором и поздравил с возвращением домой.
- Спасибо, сосед. Ты все еще один, или уже женился? – спросил его Егор.
- Не скрою, пробовал подбивать клинья к твоей жене, но из этого ничего не получилось, так что пока не женат, - честно признался Анатолий.
Пока они находились и разговаривали на кухне, Алла быстро собралась и упорхнула к своему милому на намечаемый в этот день пикник. Егор с Дашей остались одни. Чем ее занять целый день, он не знал. Поэтому Даша сама предложила съездить в Кирово-Чепецк к бабушке и деду. Егор согласился с таким предложением и где-то после обеда они собрались и отправились в Кирово-Чепецк.
Приехав туда, они быстро дошли до дома тестя, нажали на звонок, кнопка которого была возле двери в квартиру, и на него быстро вышла теща Антонина. Та начала расспрашивать Дашу, почему не приехала мама и зачем они столько времени не давали о себе знать.
- Я уже сама собиралась ехать, думаю, что-то у вас случилось?
Егор решил освободить Дашу от этих трудных для нее вопросов и солгал, заявив:
- Да все у них хорошо. Алла сегодня «приболела», а завтра ей на работу.
Это окончательно успокоило тещу. Дальше она начала хлопотать, чем бы их накормить. Сказала, что муж Димитрий на рыбалке, а Виктор ушел куда-то шататься, как всегда.
- Антонина Аркадьевна, мы не голодны, подождем до ужина. Правда, вечером я собираюсь сходить к своим родственникам.
- Только не сегодня. Дима принесет рыбы, я испеку рыбный пирог, тесто вон у меня уже подходит, сделаю селянку с рыбой, вы выпьете с ним по рюмочке водки, объяснитесь, как у тебя с учебой. А к родственникам сходите завтра.
На этом они и «порешили». Приблизительно через час появился тесть. Егор тепло с ним поздоровался, тесть похвастался сегодняшним уловом, показал три больших леща и несколько небольших окуней. Так как он уехал на рыбалку вчера вечером, ночью ждал звонки о клеве лещей, спал мало, поэтому извинился и ушел в другую комнату соснуть до ужина. Егор помог теще почистить рыбу, а Даша убежала на качели, которые находились на площадке прямо перед окнами и балконом Воронцовых. Дальше он пошел, включил телевизор и начал смотреть футбол, время от времени выходя на балкон и наблюдая за Дашей. Теща занялась пирогами и селянкой.
Во время просмотра футбола Егор раздумывал, сказать им о том, что Алла подала заявление в суд на развод, или не говорить. Алла просила его не делать этого, мол, пусть он и узнают об этом, как свершившимся фактом. Решил пока не сообщать об этом родителям Аллы. Для них это известие станет большим ударом и вдруг с кем-то из них случится инфаркт или инсульт? Поэтому он решил пусть будет, как будет. Понятно, что Алла обвинит его в причинах развода, но что делать, когда она заявила ему, что уже беременна от другого мужчины.
Тесть проснулся, и все они сели за стол ужинать. Тесть с Егором выпили водки и тот, заметив грусть, в его глазах и в голосе, спросил:
- Ты что-то зять сегодня не такой, каким был до этого всегда. Будто что-то не договариваешь? Может, решил после аспирантуры развестись с Аллой и остаться в Москве?
- Да что вы такое говорите? Скорее Алла не дождется меня.
- Как Алла, что она ведь из ума не выжила?
- Нет, конечно. Но будем мы жить в браке или не будем, я уже сказал, что это зависит полностью от Аллы.
- Нет, я приеду к вам на днях и выясню все «черные» мысли дочери. Что-то она совсем редко стала к нам приезжать, может, действительно, что-то задумала? – сказала теща.
На другой день сходили в гости вместе с Дашей к другому дедушке и бабушке. То же самое пока решил не говорить о разводе своим родным родственникам. Похвастался, что уже обсудил на кафедре диссертацию и рекомендован к ее защите. На обратном пути из гостей решили зайти домой к брату Женьке. Но никого дома не оказалось: все-таки стояла середина июля, и он с Надей, наверное, был в саду или, как бы сейчас сказали, на даче . Поэтому после звонка вышли на проспект Кирова, поднялись до проспекта Мира, прошли к центральной площади, купили там мороженого, Егор решил напомнить Даше, что имя дворцу «Дружба» дала ее мама Алла, выиграв когда-то городской конкурс на название дворца. А самому стало вдруг грустно, что гибнет история их семьи и придется кардинально менять вторую часть жизни. Походили по площади, посмотрели на детей, которые здесь играли в «классики», вышли к остановке и уехали на автобусе к дому тестя с тещей.
До дня развода оставалась всего неделя. Правда, никакой повестки вызова в суд на руках у него не было. Но Алла назвала дату развода, и не верить ей не было смысла. Чтобы не маячить перед Аллой с постоянными уговорами ее не разводиться, Егор решил пожить у тестя еще дня два. Вечером уговорил его съездить на этой неделе на рыбалку. Тот согласился, сказав, что он согласен его взять в четверг. Пока ждали четверга, побывали с Дашей и тещей раза два в саду или на даче. Поели там клубники, зеленого гороха, а в окрошке и зеленого дачного лука. Тесть принес черного щенка для Даши, поэтому она занималась в основном им во время пребывания на даче. Хотя стояло лето, но в садовых небольших домиках с двумя окнами, одно из которых выходило на улицу, а другое в сад, никто на ночёвку не оставался. Люди боялись «беглых» заключенных, которые если убегали, то выбирали место для ночевки и для укрытия почему-то в садах.
В четверг во второй половине дня ближе к вечеру тесть с Егором, как и договаривались, пошли на рыбалку с ночевкой. Дошли до лодки, стоянка которой находилась на реке Чепца, принесли из специального шкафа мотор, тесть поставил его на место в лодке, завел, и они поплыли в сторону реки Вятки. Примерно через час остановились возле каравана плотов для сплава, вышли на берег, поставили палатку для ночлега и направились на установку прямо с плотов крючков для ловли лещей. На каждой леске было примерно по четыре крючка, и в конце ее наверху был привязан колокольчик. До вечера колокольчики молчали. Поэтому Егор с тестем разожгли костер, поставили чайник и вскипятили его, попили чаю с рыбными пирогами, испеченными тещей и стали ждать звона колокольчиков. Тесть спустился на бревна плотов, Егор стал ждать звонков, пока находясь, возле палатки. Ближе к наступлению ночи в сумерках зазвонил первый колокольчик, затем второй, третий.
- Егор, быстро беги сюда! Начался клев, надо вытаскивать рыбу.
Егор взял сачок и побежал к бревнам. Вытащил одну леску, а на ней пусто.
- Дмитрий Иванович, у меня что-то ничего нет.
- Значит, лещ сорвался. Жди другого звонка!
Что касается тестя, то у него на каждой леске оказалось по лещу. Наконец, рядом с Егором зазвенел четвертый звонок. Он дернул леску и вытащил леща. На душе стало как-то легче. За вечер поймали восемь лещей. Дальше звонки прекратились. Еще посидели с полчаса на плоту и решили отправиться в палатку на сон. Тесть положил всех пойманных лещей в специальную плетеную из веток морду и опустил ее в воду. Зашли в палатку, что-то и одежды положили под себя и улеглись спать. Тесть заснул быстро, а Егору не спалось из-за дум о разводе, из-за комаров, которые проникали в палатку и кусали их. Наконец, он услышал звонок колокольчика, вскочил и побежал к плоту. В темноте не понял, какой из колокольчиков звенел. Решил подождать клева. Но посидел около часу, звонков больше не было, поэтому отправился обратно в палатку.
Новый клев начался перед утром на заре. Тесть с Егором не успевали вытаскивать лески по звонкам, бегали по мокрым бревнам плота, из-за чего тесть поскользнулся и получил средний ушиб ноги. Ближе к полудню колокольчики замолчали. Позавтракав, решили плыть к дому. Собрали палатку, запустили из морды лещей в специальный бачок с водой, пересчитали их, которых оказалось в бачке штук двадцать, и отправились домой. Обратный путь занял примерно на полчаса дольше, чем вперед, потому что мотору пришлось крутить воду против течения. Не доплыв до железнодорожного моста через Чепцу, у тестя неожиданно заглох мотор. Пока он пытался запустить его вновь, Егору пришлось взять весла и грести против течения. А так как он был явно не лодочник, то грести против течения у него получалось плохо. Хорошо, что примерно минут через двадцать у тестя наконец-то завелся мотор, и они благополучно доплыли до стоянки, где было место для хранения лодки в летнее время.
Шли домой оба в приподнятом настроении из-за удачной рыбалки. Придя домой, почистили рыбу, теща часть ее приготовила к жаренью и подготовке к ухе, вторую часть к вялению, третью – к заморозке в холодильнике. Летняя рыбалка с колокольчиками Егору очень понравилась, по сравнению с зимней рыбалкой. Если вспомнить зимнюю рыбалку, то помнится, где-то в середине марта еще до поступления в аспирантуру рано утром в ватных брюках и валенках они отправились на лед реки Чепцы. Быстро нашли на ней толпу рыбаков, подошли к ним, со всеми поздоровались, и тесть предложил Егору начать бурение лунок в довольно толстом льду. Первые две лунки дались нелегко, но хотя бы разогрели Егора. Почти рядом сели на ящики, в которых были все инструменты для подледной ловли рыбы, за исключением бура, который не влезал в рыбацкие ящики. Начался лов ершей, потому что в этом месте клевали только ерши. Погода стояла с утра морозная, поэтому было сидеть и даже ходить по реке холодновато, особенно мерзли руки, когда приходилось снимать рукавицы для того, чтобы наживить очередную наживку для ершей. У тестя клев был отличный, у Егора – не очень. У него получалось в основном бурение лунок. К обеду вернулись домой с небольшим уловом ершей. Тут же теща сварила уху и сделала с ершами селянку. Всем за столом ерши понравились в основном из-за запаха настоящей рыбы и за навар. Но костей было столько же, сколько и рыбы. Егору зимняя рыбалка тогда не понравилась. Вот – решил он – летняя рыбалка — это замечательное время провождения, не то, что зимняя.
На другой день в пятницу за два дня до развода Егор решил оставить Дашу у бабушки, чтобы не травмировать ее психику разводом родителей. Он быстро собрался и отправился в Киров, взяв два замороженных леща, выделенных тещей. Ехать в дом, где вдруг стало все чужое, не хотелось, но было нужно это сделать, так как в понедельник предстоял суд. Зайдя в комнату, он увидел на столе повестку в суд.
- Значит, Алла не шутила с ним. Суд действительно состоится.
Алла дома ни в пятницу, ни в субботу, ни в воскресенье, так и не появилась. В понедельник он отправился в суд, где встретил ее и спросил:
- Значит, ты твердо решила все-таки развестись со мной?
- Да, твердо и навсегда – ответила она.
- Но ведь у нас есть дочь, и я не могу тебя избавить от своего присутствия.
- Надеюсь, что ты уедешь из Кирова, и часто нас беспокоить не будешь.
- Я заметил в коридоре какого-то мужчину. Это что он и есть твой будущий муж?
- Да, это он. Ты не ошибся.
- Судя по его испитому лицу, он алкоголик или почти алкоголик?
- Какой алкоголик? Он выпивает, как и все нынешние мужики.
- Тебе виднее. Но когда ты будешь разводиться с ним из-за постоянных пьянок, вспомни о моем предупреждении.
- Ты как всегда всё преувеличиваешь.
Дальше их пригласили на заседание суда. Как проходят суды, сегодня всем известно. Но это был советский суд, как считается, самый справедливый. Здесь было в основном разбирательство, а не суд. Судья спросил заявителя и потерпевшего относительно развода супругов. Те, понятно, представили свои мотивы развода. Алла очень убедительно говорила о том, что дальше она с Егором жить не в состоянии, потому что, якобы он никогда не любил ее. Теперь она встретила другого человека, который ее любит и от него она уже якобы беременна. Егор убеждал суд, что он против развода, что всегда любил, и будет любить только ее, что он не верит, что она беременна. Однако суд поверил в беременность жены от другого брака и встал на ее сторону. Дальше суд решил, что дочь остается с матерью. Затем судья спросил, настаивает ли Алла о присуждении алиментов на воспитание дочери. Та заявила, что надеется на порядочность Егора и на алиментах не настаивает. Затем Алла объявила в суде, что хочет поменять свою фамилию Суханова на фамилию нового мужа и стать Гороховой. На этом суд закончился, Аллу встретил ее новый муж Григорий Горохов, и они сразу ушли. Егор остался, пробовал возражать судьям, но это оказалось уже делом бесполезным.
Вернулся домой очень расстроенный и усталый, так как впереди предстояла защита диссертации, а тут распалась семья и не известно, где ему придется жить, в случае возвращения в Киров. Подумал, подумал, как ему быть до отъезда в Москву и решил съездить пока что к тете Вере в деревню. Подумал, что дня два он перекантуется у нее, немного придет в себя, попросит у нее денег на организацию небольшого банкета после защиты диссертации с возвратом и затем уже отправится в Москву. Захватил с собой замороженных лещей в качестве гостинцев, направился на автовокзал, купил билет на автобус до города Слободского. Там пересел на Белохолуницкий автобус, доехал до нужной остановки, и дальше пешком направился к Елькинцам. Пришел в деревню к ужину. Тетя Вера обрадовалась неожиданному гостю, собрала ужин, и они вчетвером сели за стол. Четвертым был внук Георгия от Анатолия Суханова, который гостил у деда и в основном молчал. Поужинали, Вера все сетовала на то, что их дом остался один одинешенек в деревне, что делать и куда переезжать пока они не знают. Одним-то в деревне очень страшно… Георгий, слушая ее, сказал, что вот один из сыновей привез ему ружье. В случае чего, как-нибудь отобьемся.
Егор подождал случая, когда они остались вдвоем с тетей Верой и рассказал ей новость о состоявшемся разводе с Аллой. Та ужаснулась, но видимо, вспомнив свою судьбу, успокоилась и произнесла:
- Мне как-то сразу не понравилась твоя Алла. Я сказала об этом Георгию, а он сказал, что ему наоборот она очень понравилась. Правда, мол, очень вспыльчивая, но с кем не бывает. Ничего, очень-то уж не расстраивайся. Ты еще молодой, найдешь жену еще по лучше Аллы.
На другой день о разводе Егора с Аллой стало известно и Георгию. За завтраком он, как мог, успокоил Егора. Его поддержала и тетя Вера.
- Нас замучили коршуны и ястребы. Уже несколько цыплят утащили. Может, днем походишь, Егор, с ружьем и, хотя бы «попужаешь» их? – попросила его она.
- Конечно. Похожу и постреляю. Для меня это будет своеобразная разрядка – ответил Егор.
Примерно в десять часов утра он вышел с ружьем на улицу. Прошелся влево в сторону деревни Лукинцы, вернулся назад, пошел вниз по второй улице бывшей деревни, дошел до загона, окруженного высоким огородом, в котором кормился весь скот дяди Георгия и тети Веры. Сменил на посту тетю Веру, отправил ее домой, а сам влез на изгородь и стал наблюдать за скотом. День с утра выдался пасмурным с туманом. Коршунов и ястребов было не видно, так что ружье висело на плече без дела. Устав сидеть, спешился и направился в обход загона. Кругом стояла щемящая тишина, иногда накрапывал мелкий дождик. Наконец, часа через два туман отступил, облака постепенно начали расходиться. На душе стало веселее. Стрелять по-прежнему было не в кого. Поэтому Егор ходил и обдумывал свою дальнейшую жизнь без Аллы и Даши. Жить бобылем ему не хотелось, но как надо будет разруливать ситуацию, пока у него никаких предложений не было. Больше всего его волновало то, что, если Алла действительно не вернет ему комнату или не пустит, хотя бы временно, в ней пожить. А может остаться в Москве, как советовал ему Борис Сергеевич? Эта мысль не представлялась ему совсем не реализуемой. Наоборот, можно было ответить чувствами Тамаре, жениться на ней и не горевать с квартирой, да еще в элитном правительственном доме. С другой стороны, он считал себя недостойным почему-то такой жизни в Москве. Рассуждал примерно так же, как и в случае знакомства с дочерью профессорши химии МГУ с Натальей Шевцовой.
- Куда мне такие женщины, которых я явно недостоин?
Пока он раздумывал о своем дальнейшем житье-бытие, подошла тетя Вера, сменив его на посту. Егор отправился деревню. Снова прошелся по бывшей деревне. Его догнал внук Георгия, они пошли дальше возле столбов, между которыми висели уже неработающие, наверно, телефонные провода. На одном из них Витька заметил сидевшего ястреба. Предложил Егору стрельнуть в него. Тот согласился, отошел от столба метров на тридцать, прицелился и выстрелил. Ястреб упал со столба на землю. Первым к нему подоспел Витька, поднял ястреба и закричал, обращаясь к Егору:
- Дядя Егор, вы попали ястребу прямо в глаз. Где вы научились так метко стрелять?
- Витя, это получилось случайно, так как меткостью стрельбы в армии я не отличался.
- Да как же случайно можно попасть в глаз такой мелкой птице? – удивился Витька.
- Бывает, бывает и такое, Витя.
Они прошлись по деревне еще раза три. Других ястребов в деревне не было. Поэтому зашли в дом, стали готовиться к обеду.
- Куда думаешь поступать после окончания школы? - спросил Егор Витьку.
- В Московский физико-технический институт – ответил тот.
- Неужели ты так силен в физике и математике?
- Не знаю, насколько я силен в этих предметах, но думаю, поступлю, так как перед собой поставил такую цель и добьюсь ее.
Егору оставалось только поздравить Витьку с таким рвением и пожелать ему удачи в сдаче вступительных экзаменов. Тем временем, подошла тетя Вера и отправила внука вместо себя понаблюдать за скотом.
- Да что там наблюдать-то, когда загон огорожен? - попробовал возражать Витька, но понял, что отказываться бесполезно, поэтому надел пиджак и отправился к загону.
Дядя Георгий куда-то ездил в тот день смотреть дом, который ему подобрал в поселке Первомайском один из сыновей. Поэтому сели за обед вдвоем с тетей Верой.
- Тетя Вера, у меня в декабре намечается защита диссертации. После защиты полагается устраивать банкет, но у меня на него нет денег. Может, с возвратом, дашь мне несколько сот рублей?
- Конечно, дам. Рублей семьсот хватит? Остальные у меня на сберегательной книжке.
- Думаю, хватит – ответил и поблагодарил ее Егор. Он собирался попросить у нее пятьсот рублей, но раз она предложила семьсот, то решил не отказываться от этой суммы.
После обеда, когда тетя Вера выдала ему деньги и ушла подменить Витьку, неожиданно в деревне появились две женщины. Когда Егор рассмотрел их по ближе, то узнал в них свою крестную Анну и сестреницу Галю – младшую дочь Анны. Егор предложил им пообедать, но они ответили, что уже пообедали и им нужна Вера. Витька быстро собрался подменить ее и убежал к загону. Пока Веры не было, Галя увидела игральные карты в доме и предложила поиграть в дурака. Пока играли все втроем Егор рассматривал внимательно свою сестреницу, которая уже стала взрослой, красивой и боевой. Во время игры в карман она не лезла за словами, репликами и шутками в адрес Егора. Он не видел ее примерно восемнадцать лет назад, когда она была еще совсем девчонкой. И вот такое преображение, теперь уже замужней молодой женщины Журавлевой Галины Ивановны.
- Как жизнь-то идет, тетя Анна?
- Хорошо. Мы живем втроем в собственном доме в городе Слободском. Я теперь на пенсии и занимаюсь в основном домом, Галя работает на хлебозаводе, муж ее Вася там же, но только слесарем. А как ты-то, Егор, говорят, заканчиваешь университет?
- Да, заканчиваю, а где буду работать, пока не известно.
- Приезжайте после университета к нам в Слободской вместе с Аллой и Дашей.
- Спасибо, крестная! Но у нас наметились с Аллой большие разногласия, и она вчера развелась со мной.
- Ой, дура! Что ей не хватало?
- Мужика ей не хватало. Все-таки ждать меня ей надоело, и она решилась завести другого мужчину - пояснил Егор.
Пока они вели разговоры, прибежала ее сестра Вера. Они расцеловались с сестрой, Вера собралась было «гоношить» обед, но Анна отказалась, заявив, что они с Галей сытые, и пришли по делу.
- Давайте поговорим о деле – предложила Вера.
- Пойдем в горницу, я не хочу, чтобы о нашем разговоре знал Егор.
Обе удалились в горницу, прикрыли за собой дверь. Пока они шептались, Егор с Галей продолжали играть в карты.
- Что же теперь, Егор, тебе нужно искать невесту? Я могу помочь в этом – предложила Галя.
- Да, видимо, придется, но беспокоиться тебе не нужно. Невесту я найду как-нибудь сам и явно не в Слободском.
Пока они рассуждали обе тети вышли из горницы с просветленными и веселыми лицами. Тетя Вера никак не хотела отпускать гостей, не угостивши их. Те поняли, что отказываться бесполезно и приняли ее предложение. Она достала из русской печи мясные щи, нарезала шанег, испеченных сегодня по случаю приезда в гости Егора, принесла еще теплого топленого молока, и они все вчетвером сели за обед. За обедом крестная начала разговор о разводе Егора с Аллой, обе убеждали его не расстраиваться особенно, быстрее заканчивать учебу и искать новую жену. Егор поблагодарил их и пообещал, что с новой женой, если он ее найдет, обязательно посетить их. Дальше тетя Анна с Галей собралась домой, и направились по тропинке к остановке автобуса.
К вечеру вернулся Георгий, заявив Вере, что посмотрел три продающихся дома: один на окраине города Слободского, другой – в селе Успенское, третий в поселке Первомайский. Рассказал, что больше всего ему понравилась часть полукаменного дома в Успенском. Дом двухэтажный, в одной половине живут соседи, другая продается. В ней три больших комнаты и одна продольная на втором этаже, которая подойдет для склада там муки, сахара, комбикормов для скота. При входе в эту часть дома хорошая большая ограда, амбар и скотный двор. Дом обнесен с улицы хорошим высоким забором. Так что, мол, в доме будет просторно, как для них, так и для гостей, во дворе поместится весь скот, сеновал довольно большой, во дворе погреб, баня и колодец. В общем, все, как полагается. Правда, стоит дороговато, но средний сын обещал помочь деньгами с условием, что после нашей смерти дом перейдет к нему. Так что встретился с хозяином и договорись о купле-продаже. Думаю, что моих и твоих денег, а также денег сына хватит на покупку дома. Георгий расхвалил село на берегу реки Вятки, где есть место для выгона скота и так как жители Успенского почти не имеют коров, то можно будет продавать им наше молоко. А это опять же вырученные деньги.
- А огород-то большой? – спросила Вера.
- Чуть поменьше нашего здесь, но под картошку и овощи хватит, учитывая, что мы же не будем сеять ячмень. Хлеб будем покупать казенный, в магазине. К тому же дом рядом с поселком Первомайский, где проживают средний сын и старшая дочь Мария с зятем Анатолием.
- Ну штё, я согласна на твое предложение, давай будем готовиться потихоньку к переезду – промолвила в знак согласия Вера.
За ужином они отметили покупку дома в селе Успенском. Правда, Егора начал мучить вопрос, а если вернуть ли деньги, которые дала ему тетя Вера обратно ей. После ужина он тихонько подошел к ней и спросил ее об этом. Та ответила, что ничего пока возвращать не нужно. Георгий хозяин и пусть он и вносит основную сумму. Егор поблагодарил тетю Веру и на утро отправился обратно в Киров.
Приехав туда, он спустился по улице вниз и зашел в кассу железнодорожного вокзала. Купил на вечер билет до Москвы, зашел домой, написал большое письмо Алле, поужинал и отправился на вокзал. С вечера и затем до прихода поезда в Москву Егор напряженно думал, как же ему жить дальше, когда долго, долго любил Аллу и за эту любовь получил не взаимную любовь, а страдания и развод. Все, как в одном из стихотворений М.Ю. Лермонтова:
И долго, долго вас любил,
Потом страданьем и тревогой
За дни блаженства заплатил;
Потом в раскаянье бесплодном
Влачил я цепь тяжелых лет.
Но надо было сократить эту «цепь тяжелых лет», но как это сделать, было вопросом вопросов для Егора. Он перебрал все варианты знакомства его в Москве с лицами женского пола. Здесь первой шла, конечно, Тамара Юркина, о которой уже много было сказано выше. Но он откровенно боялся ее. К тому же у нее рос сын старше Даши, а раз сын, то понятно появится отец сына, и как сложатся отношения с чужим для него сыном, было непонятно и боязно. Из аспирантов группы политэкономов, как уже говорилось, женщин было очень мало, причем, все почти замужние. Из незамужних были лишь Нина Василькова и Лида Карпенко. Но Нина была лет на десять моложе Егора. Значит, это вариант для Егора отпадал. Примерно одного возраста с ним была только Лида. Но не подойдешь же к ней с вопросом: «Выходи за меня замуж»! Так что этот вариант также не годился для него, хотя был предпочтительнее первого. Третий вариант – это Татьяна Устинова – сотрудница одного из отделов Центра народонаселения МГУ, которая явно или неявно пыталась симпатизировать ему. Но в танцах на вечере Светланы в ресторане, Егора поразили очень холодные руки Татьяны, которые как-то отталкивали его. Да и где она жила в Москве, за кем была замужем раньше, есть ли у нее дети, ему было не известно. И как-то начинать дружбу ни с того ни с сего для него было неприемлемо. Ведь прежде чем жениться, надо же было хотя бы влюбиться в новую спутницу жизни. И уже потом прописываться в Москве и сколько на это уйдет времени, для Егора было совсем не понятно.
11.4. Объяснение жизненной ситуации аспирантке Лидии Карпенко
Для начала после приезда в Москву Егор решил съездить в Каширу. Там Игорь и Василиса вечером устроили ужин в честь Егора. На вечере присутствовал тесть Игоря и отец Василисы Григорий Васильевич со второй или третьей женой. Хорошо попировали, так сказать, запили горе с разводом Егора. Григорий Васильевич буквально ошарашил его известием о том, что у его жены в районе метро «Аэропорт» города Москвы проживет дочь Тамара Мальковская в однокомнатной квартире, которая развелась из-за постоянной пьянки мужа, и теперь свободна для формирования новой семьи. Обещали поговорить с Тамарой и сообщить об этом Егору.
Через два дня вернулся в Москву. Из аспирантов пока почти что никого было не видно в общежитии. Вечером он неожиданно встретил в столовой Лиду Карпенко – аспирантку кафедры политэкономии. Разговорились относительно того, в каком состоянии готовности находятся диссертации у нее и у него. Оказалось, что они почти готовы к защите.
- Когда с научным руководителем вы готовы выйти на защиту? – спросил у Лиды Егор.
- Не знаю. Это как решит профессор М.П. Осипенко - мой научный руководитель. Он очень строгий, даже не отпустил меня на каникулы в Куйбышев.
- И что ты, что всё лето просидела здесь в общежитии?
- А куда деваться? Правда, меня навестила здесь мама, пожила две недели и уехала обратно домой. А как твоя поездка в Киров?
- Скажу честно, она оказалась для меня полным крахом.
- Каким еще крахом?
- Жена развелась со мной.
- Что она не в себе, когда муж скоро станет кандидатом наук, начнет получать нормальную заработную плату?
- Не знаю. Говорят, любовь зла... Она влюбилась в своего разведенного начальника и выходит за него замуж. Жена у меня довольно любвеобильная, ей нужен постоянно муж. А я что, все в основном в Москве и лишь изредка в Кирове.
- И что ты собираешься делать?
- Пока еще окончательно не решил. Приходи завтра вечером ко мне на чай. Посидим, поговорим о том, о сём и отдохнем за одним от научных и семейных проблем.
- Не откажусь, а то я уже начала тупеть от скуки. Представляешь, кругом пустота, не с кем даже словом перемолвиться.
Придя к себе в номер, Егор начал рассматривать все варианты своей будущей жизни. Решил, что надо же будет на ком-то жениться? А на ком? Ему не хотелось жениться лишь бы на ком-то. Желательно было жениться по любви, а не из-за квартиры. Ему, как уже говорилось выше, научный руководитель предлагал место работы в МГУ при условии, что он жениться на ком-то из москвичек и получит прописку в Москве. Но жениться совсем без любви Егору явно не хотелось.
- А что, если сделать предложение Лиде? – решил он.
Но успеет ли он влюбиться в нее за оставшиеся четыре месяца? Он пока об этом не знал, хотя Лида ему была интересна из-за своей исполнительности и трудолюбия. Но ему казалось, что сама она больше поглядывает на Осинина Толика и на Силинцева Володьку. Тем более, что с Силенцевым они были у одного научного руководителя. А тот принимал их всегда, это было известно всем аспирантам и докторантам, в своей профессорской трехкомнатной квартире в доме одной из башен МГУ. Поэтому Егор решил выяснить окончательно, как Лида относится к Толику и Володьке.
Наступил вечер следующего дня. Егор решил угостить Лиду не только чаем, но и венгерским вином, тортом и фруктами. Часов в семь вечера, как и договаривались, пришла Лида. И хотя Егор еще ничего для себя не решил, но принял Лиду очень гостеприимно и даже намекнул ей, что как она смотрит, если на следующей неделе они сходят в театры Москвы. Она ответила утвердительно, поэтому ему пришлось искать в театральных кассах приемлемые для них билеты. Во время гулянья вокруг МГУ после ужина, они решили, что для начала сходят в театр оперетты, желательно на пьесу с Татьяной Шмыгой. После гулянья, он проводил Лиду на девятый этаж зоны «Ж». Она пригласила его зайти к ней в номер. Он не отказался, и они до самого сна вели дружеские беседы, рассказывая друг другу разные истории из их жизни.
Спустившись с девятого этажа не седьмой, Егор зашел в свою комнату и долго не мог заснуть. У него начинало расти чувство влюбленности в Лиду.
На другой день он походил по театральным кассам Москвы и нашел два билета на оперетту с Татьяной Шмыгой. Оперетта называлась «Летучая мышь». Зашел к Лиде в номер и похвастался билетами. Пригласил ее в театр через два дня. А пока договорились на совместные ужины, то в номере Егора, то в ее номере и на совместные прогулки. Во время прогулок он окончательно убедился, что Лида свободна. Сомнения насчет Толика и Володьки были окончательно развеяны. Она говорила:
- Толик, конечно, мне нравится. Но он вместе с Володей влюблен окончательно и бесповоротно в Галю Оссовскую. И мне не понятно, как они вдвоем ее будут делить?
Во время оперетты Егор с Лидой уже сидели, взявшись за руки и чувствуя биение своих сердец. Это еще больше разжигало в нем чувство влюбленности. В течение двух месяцев они уже настолько сдружились, что почти что признались друг дружке в любви. За это время они посмотрели еще три оперетты, пять спектаклей в различных московских театрах. Более того, Егор с Лидой уже начали обниматься и при прощаниях даже робко пока целоваться. Попытки приставания Егора к ней ни к чему не привели. Она твердо утверждала, что отдастся ему только в случае женитьбы на ней. Таким образом, вариант женитьбы вырисовывался окончательно. Но Лида утверждала, что выходить замуж и жить совместно она согласна только в Куйбышеве. Это устраивало и Егора, когда после измены жены и без обязательств с ее стороны освободить комнату в Кирове, получалось, что жить ему после возвращения в Киров будет негде. Но с жильем было трудно и у Лиды в Куйбышеве, потому что у нее была одна комната на двоих с матерью, в коммунальной квартире. Правда, она говорила, что в черте города в собственном деревянном доме живет сестра матери Татьяна. Поэтому Лида утверждала, что как-нибудь с квартирой вопрос можно будет решить. В крайнем случае, ей могут дать квартиру в поселке Усть-Кинельский, где находился Куйбышевский сельскохозяйственный институт, от которого она училась в аспирантуре. За два с половиной месяца они уже почти обо всем договорились. Егор возвращается в Киров, просит уволить его по семейным обстоятельствам, а Лида договаривается в Куйбышевском сельскохозяйственном институте о его приеме на работу. Вроде все складывалось у них нормально, пока не появился в МГУ дядя Гриша с женой и не предложил для него более заманчивый вариант.
11.5. Знакомство Егора с Тамарой Милявской
Дядя Гриша, как и обещал в Кашире Егору, посоветовался с приемной дочерью его жены в Москве, и она выразила намерение встретиться с ним и познакомиться. Приехав, в гости к Егору тот хотел было сводить их в столовую и покушать, но они от ужина отказались и позвали его поехать к Тамаре Милявской для знакомства. Егор поначалу стал было отказываться, но не сумел этого сделать. Он собрался, и они направились на квартиру Тамары. Та уже перед приходом гостей накрыла стол. Они зашли, Егор познакомился с Тамарой. Сели за стол, выпили за встречу и за новую семейную жизнь, которая ждала каждого из них. После ужина потанцевали, поговорили о жизни, ее перипетиях и сложностях. Время приближалось к двенадцати часам ночи. Когда Егор объявил, что пора ехать домой, Григорий начал его отговаривать от этого шага и предложил остаться всем здесь. Места спать тут хватит на всех.
- Мы ляжем здесь на диване на кухне, ты – на диване в комнате, а Тамара – на своей кровати.
- Нет, дядя Гриша, я расположусь на кухне, а вы на диване в комнате. Мне как-то неудобно спать сразу в первый же день знакомства в одной комнате с Тамарой.
- Ну, как хочешь? Завтра мы уедем в Каширу, а вы пока договаривайтесь на завтра о новом свидании. Сегодня суббота, а завтра воскресенье. У Тамары выходной день.
Утром проснулись, позавтракали, Григорий с женой оставили их одних в квартире, отправившись, домой в Каширу. Тамара начала разговор первой.
- Если у тебя возникли серьезные жизненные проблемы, то я не против скрасить твою молодую жизнь, как, впрочем, и свою то же.
- Мне бы не хотелось решать этот жизненно важный вопрос наскоком, давай пока познакомимся, притремся друг к другу, как говорят теперь, а там посмотрим, – ответил Егор.
- Я согласна с твоим предложением - заявила Тамара и продолжала. – «Мы не должны друг друга стесняться, потому что наши цели совпадают» – робким голосом с некоторой усмешкой произнесла Тамара.
- С первого взгляда ты мне нравишься своей простотой, и не скрою и красотой то же.
- Тогда оставайся сегодня у меня. Давай сходим в кино, пообедаем где-то в центре Москвы и вернемся обратно сюда.
Они поехали в центр Москвы. Купили билеты в кинотеатр «Ударник». В фойе кинотеатра играла музыка, продавали напитки и мороженое. Егор купил по желанию дамы два мороженых в вафельных стаканчиках. Затем смотрели какой-то кинофильм, то ли режиссера Тарковского, то ли кого-то еще. Егору название фильма не запомнилось, потому что он смотрел в основном на Тамару. Они сидели, прижавшись, друг к другу, как бы знакомясь, чувствуя, сердцебиение каждого и как бы, постепенно, наслаждаясь друг другом.
Внешне Тамара выглядела очень эффектно. Она была моложе Егора на восемь лет, у нее было почти улыбающееся красивое лицо, пухлые губы, смеющиеся зеленоватые глаза, эффектная модная одежда. Выйдя из кинотеатра, они прошлись пешком до Красной площади, обошли ее кругом, постояли здесь несколько минут и пошли искать кафе. Нашли, зашли туда, заказали обед с бутылкой какого-то вина, выпили ее, хорошо закусили, вышли и направились к театральным кассам. В те времена купить билеты в хорошие театры было довольно сложно. Поэтому выбрали билеты на оперетту «Сильва», которая должна была пройти через три дня. Прошлись по улице Горького и ближе к вечеру поехали домой к Тамаре. Посмотрели у нее по телевизору вместе какой-то фильм. Дальше Тамара отправилась на кухню готовить ужин. После ужина поиграли в карты. Ей было смешно, что он не умеет играть в преферанс. Она начала обучать его премудростям этой игры. Но пока он проигрывал ей все партии. Это ее веселило еще больше.
Подошло время ближе ко сну. На всякий случай Егор спросил Тамару:
- Мне можно остаться заночевать у тебя или ехать домой в общежитие?
- Ну что ты спрашиваешь? Конечно, оставайся. Мы ведь не начинающие влюбленные, а бывшие оба женатыми людьми, и знаем, зачем мы с тобой здесь собрались. Давай я постелю постели, а ты иди пока умывайся. Когда Егор пошел в ванную комнату, Тамара на всякий случай спросила его:
- Я разбираю две кровати, тебе постелю на диване? – предложила она и как бы одновременно и спросила Егора.
- Как хочешь? Хотя я не против поспать и вместе с тобой – робко ответил и задал вопрос Тамаре Егор.
- Этого хочу и я, но, может быть, ты стесняешься начинать наше знакомство сразу с постели? – робко проговорила она.
Затем Егор вышел из ванной комнаты, и туда же стала собираться Тамара. Прежде чем уйти, она почти в приказном порядке произнесла:
- Пока я буду умываться, ты ложись на кровать и жди меня!
Егор снял с себя брюки и майку, лег под одеяло, раздумывая, как же все у них получится в первый раз. Тамара пришла из ванной комнаты, уже готовая ко сну. На ней были какие-то коротенькие желтые трусики. А сверху легкая и короткая фланелевая кофточка. Она выключила большой свет, но зажгла возле кровати ночник. Перелезла через Егора, затем смело притянула его к себе и подставила губы для поцелуя. После горячих поцелуев, Егор начал снимать с нее сначала кофточку, затем трусики. Она не сопротивлялась этому и наоборот, стала стягивать трусы с Егора. Он помог ей снять их, начал гладить ее упругие груди, рука непроизвольно сразу же скользнула ниже вплоть до ее интимных органов. Когда он коснулся их, она тяжело задышала, сказав ласково буквально два слова:
- Давай начнем! Я во всем люблю быстроту.
Он быстро сориентировался с актом любви и их тела соединились. Затем Тамара обвила его ногами, обняла крепко руками и начала очень быстро работать бедрами и задом. Егор, было, заикнулся притормозить скорость, на что она отвечала, что любит сношение на большой скорости. Понятно, что оно быстро и закончилось. Тамара сбегала в ванную комнату, затем сходил и Егор. Дальше после некоторой передышки они повторили любовные позывы еще два раза. Потом заснули и перед ранним подъемом повторили их еще раз. Подъем действительно был ранним, потому что рабочий день у Тамары начинался в восемь тридцать утра, а до работы нужно было еще добираться примерно один час. Быстро встали, выпили по чашечке кофе, собрались и направились в сторону метро. Пока шли, Егор спросил ее:
- Как, Тамара, подхожу на роль мужа или нет? Приезжать мне сегодня вечером к тебе или нет?
- Конечно, приезжай. А насчет того, подходим мы друг другу или нет, покажет время.
Егор, пока ехал от станции метро «Аэропорт» до станции «Московский университет», размышлял про себя. Конечно, пока все было прекрасно, но сможет ли он привыкнуть к такой быстроте и порывистости, а главное, хватит ли у него сил на долгое время. Днем работа над диссертацией никак не шла. Все мысли были о Тамаре и об их взаимоотношениях.
Зашел в комнату Сашки, ничего не сказав пока ему о Тамаре.
- Как у тебя дела с Лидой? – спросил тот.
- Да пока вроде нормально. Но знаешь, родственники познакомили меня с москвичкой Тамарой, разведенной и очень симпатичной.
- Я думаю, почему ты не ночевал сегодня дома? И мне понятно, ночевал у Тамары.
- Да, переночевал у нее – признался Егор.
- Как она в постели?
- Мне кажется она сверх и даже очень любвеобильная. Не знаю, выдержу ли я темпов, которые она предлагает?
- Ты ведь говорил мне, что бывшая жена у тебя была тоже очень любвеобильной, и что эта еще любвеобильнее?
- Да вот в том-то и дело. Ей нравится сверхскоростная любовь.
- Ну, тогда я не могу ничего тебе сказать на это – только и ответил Сашка.
- Понимаешь, теперь мне неудобно перед Лидой. И я вот думаю, что мне делать, то ли ехать сегодня к Тамаре, то ли не ехать.
- Решай сам, старик.
- Вот видишь, ты меня называешь уже стариком. И может я действительно уже старик. А ей хочется ребенка, как сказала она, от непьющего умного мужчины. Насчет ума она не ошиблась, а вот относительно мужской силы, тут большой вопрос.
Наговорившись с Сашкой, зашел в свою комнату, затем дошел до венгерского магазина «Балатон», купил бутылку венгерского рома с красивой наклейкой и часа в четыре дня направился в сторону метро и дома Тамары. Появился у нее в шестом часу вечера. Позвонил, она открыла дверь, они расцеловались, и пока готовился ужин, листая красивые журналы, Егор все думал о том же, о чем рассуждал про себя целый день – стоит или не стоит вести дело к женитьбе с Тамарой.
Наконец, они сели за стол, выпили рому, хорошо закусили, поговорили об их взаимоотношениях. Егор осмелился и спросил ее:
- Тамара, почему у тебя еврейская фамилия? Ведь внешне ты не еврейка?
- Это фамилия моего мужа, с которым я развелась. Как-то я на это не обращала внимания: фамилия и фамилия. А какая она еврейская, украинская или польская, мне как-то было все равно. Если бы он не пил и работал как все, он меня вполне устраивал. Я вот боюсь, вдруг он зайдет сюда под «мухой», застанет нас вдвоем, и тогда нам несдобровать. Прибьет нас обоих. Знаешь, какой он высокий и сильный?
Последние слова очень насторожили Егора.
- Этого еще не хватало, бывший муж Тамары может избить меня и Тамару. Неужели он тебя бил?
- Было дело, когда приходил изрядно выпившим. Из-за этого я с ним и развелась. Кроме того, мне не хотелось иметь ребенка от алкоголика.
Такой расклад Егора явно не устраивал. Ведь для того, чтобы устроиться на работу в Москве, нужна была московская прописка. Это вполне могла устроить Тамара, но как здесь жить, если бывший ее муж постоянно будет мешать им, а еще хуже и избивать их? А дальше потребует выделения его доли в квартире. Настроение Егора сразу упало. Но пока он был здесь в квартире Тамары, поэтому уходить от нее сразу как-то было не логично. После ужина, как обычно легли спать, а перед этим заниматься любовью. Поведение Тамары здесь совершенно не менялось. Она по-прежнему задавала тон и очень быстрый темп. В результате еще одну из ночей он еще выдержал. Но его постоянно мучил вопрос: «А выдержит ли он такую любовь и такую жизнь?». Все-таки после напряженной работы над диссертацией и полученный им стресс от развода сказывался на его физической форме.
Утром, когда они шли вместе до метро, Егор попросил ее, что до воскресенья его не будет, так как у него намечалась поездка на конференцию в Вильнюс. Правда, в Вильнюс он не поехал, потому что кандидат наук В.И. Белый, утвержденный вторым оппонентом, после чтения диссертации сделал столько замечаний, что потребовалось много времени для их устранения. Хотя научный руководитель Б.С. Хорев настаивал ничего не переделывать в диссертации, но Егор посчитал неэтичным такое поведение перед вторым оппонентом. Были сделаны серьезные замечания и первым оппонентом, профессором А.А. Германовым. Его уже утвердили в этом качестве первого оппонента в МГУ. И, хотя автореферат уже был разослан в разные инстанции, но над текстом диссертации пока что можно было работать.
В конце недели после вечерних встреч с Лидой, в воскресенье к нему вдруг объявилась Тамара, с закусками и бутылкой вина. В комнате их застал вместе сосед по блоку Сашка. Поэтому Егор пригласил и его то ли на завтрак, то ли на обед. Хорошо посидели и поговорили обо всем. Ему показалось, что Тамаре очень понравился его сосед Сашка. Он действительно был достаточно красивым мужчиной. Внешне он походил на татарина, хотя числился по документам русским. Он единственный в аспирантской группе носил небольшую окладистую черную бородку, был роста выше среднего, умел себя вести в компаниях и с женщинами. Правда, в связи со смертью первого научного руководителя он отставал теперь с подготовкой диссертации, но особенно не грустил по этому поводу, считал, что примерно через полгода, а может быть, и раньше, закончит ее. После обеда Тамара произнесла приятные для мужского уха слова:
- Парни, вы такие хорошие и умные, что я готова влюбиться в каждого из вас.
Но пока она обратилась к Егору:
- Егор, проводи меня! Завтра на работу, а добираться нам далековато. Наверное, Саша Егор сказал тебе, что я живу чуть дальше метро «Аэропорт».
Прощаясь с Сашей, она даже поцеловала его в щечку. Егор быстро собрался, и они вдвоем отправились домой к Тамаре. Приехав к ней домой, они как обычно собрались поспать. Но перед тем, как лечь, Тамара неожиданно произнесла, что спать им нынче придется отдельно, заявив:
- У меня сегодня целый день все болит внутри. Наверное, начинаются месячные. Поэтому поспи отдельно, хорошо!
- Как скажешь? – только и нашелся, что сказать Егор.
Она постелила ему на диване, но прежде чем лечь, они пообнимались все на том же диване. Не обошлось и без поцелуев. Когда Тамара ушла на кровать, Егор был доволен тем, что ему не придется сегодня заниматься быстрым сексом. Ему это не нравилось, но сказать открыто Тамаре, он не мог.
Утром при прощании он в разговоре намекнул ей, что будет у нее только в следующее воскресенье, объяснив это тем, что у него завал с диссертацией. Однако, вместо поездки к Тамаре, в субботу решил уехать в Каширу. Вернулся оттуда только в понедельник. Известий от Тамары как сообщил Сашка, никаких не было. Домашнего телефона Егора у нее не было, да и в общежитие аспирантов МГУ она не приезжала.
- Слава богу, – только и произнес про себя Егор. Но надеяться на благоприятный исход дела не приходилось. Такая деятельная женщина, как Тамара, в покое оставить его не могла.
Будучи в Кашире, оставшись один на один с дядей Гришей, тот спросил:
- Ну, как познакомились с Тамарой?
- Познакомились, но что-то мне страшно делать ей предложение.
- Почему? – спросил тот.
- Не знаю, к ней иногда, как она утверждает, заходит подвыпивший первый муж, который может прибить нас обоих. Кроме того, она такая любвеобильная, что боюсь не смогу удовлетворить ее потребности.
На этом разговор с ним прекратился, потому что вошли в комнату Игорь с Василисой, а нам не хотелось с ними делиться этим секретом. Хорошо, что срок аспирантуры подходил к концу, и можно было уехать в Киров и забыть Тамару, как неожиданно приснившийся сон. Тем более что продолжались у него связи с Лидой. На пятнадцатое декабря им наметили в один день защиту диссертаций только в разных ученых советах.
11.6. Случайная встреча с незнакомкой на Каширском вокзале
Трудно бывает коротать время в электричке, когда между конечными станциями под сто километров. Это особенно ощущаешь, когда едешь один и не с кем перекинуться хотя бы парой слов. В этом случае пассажира тянет на сон, глаза непроизвольно закрываются, и начинается дремота, которая может нас сопровождать вплоть до конечной станции. После такой поездки у пассажира обычно чувствуется усталость, какая-то непонятная вялость и опустошение. Об этом хорошо было известно Егору, родственники которого проживали в Кашире. Поэтому его нечастые поездки из Москвы в Каширу на электричке почти всегда заканчивались дремотой и усталостью. Вот и на этот раз, когда он ехал вчера в Каширу, в электричке было полно народу и чуть ли не до половины пути ему пришлось стоять на ногах, свободных мест не было. Дальше пассажиры выходили на своих станциях и место для Егора освободилось. Как только он сел, так его начало клонить в сон. И вот сегодня, находясь еще в автобусе, он представлял все ту же картину.
Добравшись до вокзала, он купил билет на электричку до Москвы. Так как до появления электропоезда оставалось еще примерно полчаса, то для начала решил купить две-три газеты в местном киоске «Союзпечать». К киоску тянулась небольшая очередь человек из десяти. В основном в очереди были мужчины среднего и пожилого возраста. Среди них он заметил красивую девушку. На ней было темно-коричневое демисезонное пальто, которое как-то сливалось с ее непокрытыми темно-рыжими волосами. Цвет волос был не броским, поэтому они казались естественного цвета. На очень симпатичном лице светились умные коричневатые глаза. Егор подумал, что девушка, наверное, стоит в очереди за открытками или конвертами. Но когда подошла ее очередь, она купила целую пачку разных газет. Он никогда не видел, чтобы девушки так интересовались газетами и их содержанием. Егор с удивлением посмотрел на нее, а девушка, встретив удивленный взгляд молодого человека, улыбнулась ему и направилась на платформу. Он решил купить точно такие же газеты и отправился вслед за девушкой. Она шагала метрах в тридцати от него, держа в одной руке небольшую сумку, а в другой – свернутые в рулон газеты. Затем девушка оглянулась и, видимо, заметив Егора, вдруг повернулась и пошла навстречу ему. Через минуту, другую они поравнялись, еще раз посмотрели друг на друга, улыбнулись и, не говоря ни слова, пошли в разные стороны. Егор шел в одну сторону платформы, девушка – в другую. Иногда он останавливался, смотрел в сторону девушки, но она не останавливалась, уходя от него все дальше и дальше. Он дошел до края платформы и медленно пошел в обратную сторону. Вскоре и она повернула обратно, и теперь они снова шли навстречу друг другу. В это время подошла электричка, и они случайно, или может быть и не случайно, оказались в одном вагоне. Станция Кашира была последним маршрутом электрички, поэтому вагон пока что был полупустой. Девушка вошла первой и села у окошка. Егор подошел к ней и спросил разрешения сесть, напротив. Она удивленно и с той же очаровательной улыбкой дала разрешение.
Он не знал, с чего и как начать разговор, а девушка развернула одну из газет, развернула ее, как бы, отгородившись от него. Егор начал разговор с фразы:
- Девушка, первый раз вижу, чтобы такая красивая и молодая девушка покупала столько газет?
- Мне положено по должности. Я работаю корреспондентом – кратко ответила она.
Затем разговор продолжился. Оба начали любоваться осенними пейзажами за окном электрички, спрашивали друг друга о современной архитектуре церквей, вокзалов, жилых домов и о других примечательностей, мелькавших за окном электрички. Она спросила, чем занимается Егор. Пришлось рассказать, что он экономист, сейчас занимается в аспирантуре Московского университета, работает над кандидатской диссертацией. Девушка, судя по выражению лица, осталась довольна таким откровением спутника, дальше держалась непринужденно и часто улыбалась. Егору показались ее суждения об архитектуре довольно глубокими и оригинальными. И как-то не верилось, что она корреспондент какой-то газеты.
Дальше они любовались мостами. Девушка сказала, что ей больше всего на свете нравятся мосты, их неповторимая скромность и какая-то воздушная легкость.
- Мне хотелось бы проектировать и строить именно мосты – говорила она и продолжала «Но понимаете, я журналистка и этой мечте, видимо, не суждено сбыться».
- Вы такая молодая и вполне можете поменять еще профессию. Ведь главное в жизни – это любимая творческая работа, одухотворенная вдохновением – сделал попытку ее успокоить Егор.
- Нет. Профессию менять уже поздно. К тому же дальше будет замужество, пойдут дети, и прощай все мои мечты. Так что, придется терпеть, да и городская газета ее, в общем-то, устраивает.
Дальше они назвали друг другу свои имена. Ее звали Светланой. Так что имя, связанное со светом, вполне подходило для корреспондента. Они обменялись служебными телефонами, пообещали еще когда-нибудь встретиться в электричке Кашира-Москва или Москва-Кашира.
Незаметно за разговорами электричка подошла к Павелецкому вокзалу Москвы и развела их дороги в разные стороны. Светлане нужно было попасть в центр Москвы в одно из издательств, а Егору – в метро до станции Московский университет. Он попросил разрешения проводить до издательства, но она отказалась от его предложения.
Случайная встреча в электричке обогатила их чем-то новым и одновременно породила мечту о новой встрече. Но этой мечте не суждено было сбыться. Светлана ни разу не позвонила, а на номер телефона, который она ему дала, ответов не было. Как-то, будучи в Кашире, зашел в редакцию местной газеты. Но там ответили:
- Такая девушка у нас в редакции не работает.
Он пытался узнать, что может быть, она работала у них раньше, но получил отрицательный ответ.
- Может быть, я ей не понравился? – задавался вопросом Егор.
Поэтому он так и не понял, почему такая красивая и мечтательная девушка, любительница газет, архитектуры и мостов, с которой они, кажется, были очень откровенны в течение двух часов поездки, дала ему неправильный номер телефона. Но, возможно, что он что-то напутал в записи номера, а она ждала звонка от него, прежде чем звонить самой. Однако, Светлана, если ему было названо ее настоящее имя, оставила глубокий след в душе Егора, хотя их пути дальше не пересеклись ни разу в электричке Москва-Кашира. Возможно, она была москвичкой, а по рождению из Каширы. Но это только предположения. Сомнения в ее искренности у него остались и остаются до сих пор. Так что, эта незнакомка, так и осталась для Егора загадкой.
11.7. Встреча Егора в Москве с отцом
В конце ноября Егора посетил Андрей его отец. Он ехал поездом из города Шевченко, где жил и работал его не родной сын Леонид. Ехал, понятно, в Киров и Кирово-Чепецк через Москву. Решил навестить сына, узнав о его разводе с Аллой уже из письма Егора. Егор провел с ним экскурсию по главному зданию МГУ, которое потрясло его своим разнообразием, полированным паркетом, убранством актового зала заседаний, залом дома культуры МГУ. Пока ходили с отцом, разговаривали, и пришлось попутно отвечать и на вопросы отца.
- Как, сын, собираешься дальше-то жить?
- Не знаю пока, но, наверное, уеду в Куйбышев. Я познакомился здесь с волжанкой Лидой Карпенко, с которой готов тебя сегодня и познакомить.
- Интересно будет посмотреть на нее. Но не спешишь ли ты снова, как с женитьбой на Алле?
- Но с Аллой-то мы были знакомы еще с шестого класса? Так что там никакой спешки не было.
- Но знакомство это одно, а женитьба – совсем другое. А ты приехал тогда из армии всего-то на десять дней, и вы решили сыграть свадьбу. Хотя тебе еще служить в армии надо было больше года. А оставлять жен одних нельзя, их быстро могут соблазнить другие мужчины.
- С Лидой мы знакомы фактически три года, хотя проявили влюбленность в друг дружке только после моего развода.
- Не ошибись сын, в очередной раз.
- Постараюсь больше не ошибаться.
Дальше они пошли в зону «Ж», где жили Егор и Лида. Сын провел отца в комнату, а сам побежал на девятый этаж с сообщением Лиде, что приехал его отец и желает с ней встретиться на обеде. Она от встречи не отказалась, что свидетельствовало о серьезности ее намерений. Ждать ее сборов он не стал, потому что надо было собирать обед. Решил порадовать отца горячей селянкой, которая у него получалась еще с детства. Сходил на кухню, сготовил селянку. Затем нарезал колбасы, сыра, хлеба, достал бутылку рома из магазина «Балатон». Подождали Лиду. Примерно минут через двадцать она появилась в комнате Егора. Он представил ее отцу. Она назвала свое имя, отец представился ей по имени и отчеству. Сели за стол, и отец начал ее расспрашивать:
В первую очередь, он спросил, кто ее родители. После ее ответа, отцу стало понятно, что Лида росла без отца, а когда она сказала ему, что от рук немцев погиб не только ее отец, но и брат, служивший в Германии совсем недавно, он окончательно проникся уважением к ней. Затем отца интересовал вопрос, если они сойдутся, то где будут жить.
- В Куйбышеве, конечно. Это мой город и из него я некуда не поеду – очень уверенно заявила Лида.
- А если Егор пожелает жить в Кирове, то, что тогда? – задал вопрос отец.
- Мы, по-моему, с Егором уже договорились об этом, потому что в Кирове ему, скорее всего, будет негде жить, да и встречать свою бывшую любовь здесь с другим мужчиной, будет для него невыносимо трудно.
- Оно-то, конечно, так. Но ведь и у вас с жильем очень сложно, как мне успел сказать сын? – спросил отец.
- Мы что-нибудь придумаем. Там есть различные варианты, о которых мне бы не хотелось пока распространяться. Они обсуждены мной с Егором почти в деталях. Постарайтесь меня понять, Андрей Васильевич, я не могу в Куйбышеве бросить свою маму и ее одинокую сестру, которая мне фактически является второй мамой.
- Прости меня, Лида! Теперь мне все стало понятно. Значит, путь Егора определился – это город Куйбышев.
Затем они с Лидой проводили отца на вокзал, при прощании оба обнялись с ним, и он уехал в Киров. После отъезда Лида сомневалась:
- По-моему, я твоему отцу не очень понравилась?
- Да что ты говоришь? По-моему, тобой он остался очень доволен. Вот увидишь, напишет мне письмо, в котором окончательно скажет, понравилась ты ему или нет, а я покажу это письмо тебе.
Примерно через неделю Егор получил письмо от отца, в котором тот одобрил выбор сына. Тем более что жить в Кирове Егору будет негде, а у них пожить в квартире города Кирово-Чепецк, мать Клава вряд ли позволит. Значит, снова придется сыну обращаться к тестю и к теще. А это вряд ли ними будет одобрено после развода их дочери с Егором. Сразу же после получения письма он тут же поднялся на девятый этаж к Лиде. Та, прочитав ответ отца Егора, осталась довольна, хотя внешне этого по ней определить было сложно. Думается, что она и сама еще до конца не определилась с выбором.
Свидетельство о публикации №225040801116