Молитва материнская святая

 
Выросшая в атеистические советские времена, она никогда не думала, что уверует и будет ночи напролёт неистово шептать молитвы. Впрочем, как и все россияне, особенно старшего поколения, она не могла себе представить, что когда-нибудь разразится новая война и её сыну и внуку придётся взять в руки оружие.
Наталья Михайловна Ниязова (в девичестве Кикоть) к вечеру переделала уйму дел по дому. Мыла посуду, стирала, убирала в комнатах и во дворе, готовила еду. А ещё – штопала носки.  Молодые хозяйки даже и не представляют, что это такое. Нынешних же пенсионерок этому учили на уроках труда и мамы, бабушки давали, как бы сейчас сказали: мастер-классы. У неё это получалось лучше, чем у других девочек и её учительница ставила всем в пример. «Нашла о чём вспоминать», - урезонила она сама себя мысленно.
Стрелки на часах  перевалили через цифру девять. За окном совсем стемнело. «Наташа, - когда ты уже угомонишься? Хотя бы «Время» по первому каналу посмотрела. Надо же быть в курсе происходящего! - прокричал ей из зала муж. У него тоже было днём много дел, устал. Много лет, а особенно последние три он никогда не опаздывал к началу информационной передачи. Потом рассказывал обо всём жене. И не мог понять, как она может обходиться без новостей!
А ей тяжело было видеть  репортажи военных корреспондентов, слышать раскаты взрывов, стрёкот  вражеских птичек, рёв вертолётов. Глядя на усталые лица бойцов, представляла своих кровинушек.
 У брата матери – орден Красной звезды
Она родилась и выросла в Старовеличковской. Окончила восьмилетнюю школу № 16, потом девятый и десятый классы в школе № 5.  Работала на Величковском элеваторе лаборантом-технологом, где её мама, Елизавета Гавриловна, - в бухгалтерии. Это ещё в военные годы, когда его восстановили после немецкой оккупации. Мама – труженица тыла (медалью награждена),  говорила, что элеватор наши сожгли перед тем, как оставить станицу. Чтобы зерно не досталось немцам.   Мама потом в колхозе «Октябрь» работала. Тружеником тыла был и отец Михаил Митрофанович Бухтояров. Они помнили, как в станице хозяйничали фашисты, только особенно  рассказывать об этом не любили.
В Великую Отечественную войну на фронте из их семьи воевал не один мужчина. Отец матери, Гавриил Гаврилович Кикоть участвовал в первой мировой войне и в борьбе с фашистами не уронил чести, наград у него было несколько, только вот где-то затерялись они. «А у брата мамы, Гавриила Гавриловича Кикоть, - уточнила Наталья Михайловна, - был орден Красной Звезды. Его после тяжелого ранения комиссовали в 1944 году. Помнится, у всех, считай, в классе, да, и в школе в семьях были свои солдаты, у кого один, у кого несколько. На пионерских сборах они выступали, на митингах. Смотрели мы на них, слушали и восхищались – Герои! А теперь вот, наши дети и внуки тоже воюют», - со вздохом сказала женщина.
 Четыре дочки и сыночек
После свадьбы молодые переехали в Калининскую. Рафик Абдулгалимович Ниязов работал в отделе архитектуры инженером-проектировщиком. Семья быстро разрослась. В любви и согласии родились четыре дочки и сыночек.
- Наверное, нелегко было растить пятеро детей?
На этот вопрос моя собеседница ответила так:
- Конечно, нелегко, вы же помните, какое было время - всё в дефиците: одежда, обувь, продукты, не говоря уже о бытовой технике. Лишней игрушки дети не видели, но росли  понятливыми, во всём помогали, хорошо учились. Нас неплохо поддерживали родители. Бабушки и дедушки привечали внуков, грех жаловаться.
Выросли дочери, вышли замуж, разъехались. Они давно сами матери. У Елизаветы, что в Германии, трое детей. Как и у Елены (живёт в Зеленограде Ростовской области), как у Татьяны, живущей в Ростове-на-Дону. Только у Галии (живёт в Волгограде) – двое. Внуков уже 11. Только у сына, Василия ещё нет семьи.
Первым ушёл за «ленточку» внук
Первым в 2022 году попал на СВО сын старшей дочери Руслан Вадимович Белоконь. Подростком он занимался в Калининском ДДТ, пел в вокальной группе Нины Владимировны Назарько. Теперь молодой человек - ветеран боевых действий. Получил тяжелое ранение и  комиссован.  В прошлом году женился, но наследников пока нет. Вместе с женой Марией не оставили в беде, взяли на попечение двойняшек, тринадцатилетних брата и сестру, оставшихся без родителей.
Сын Василий учился в СОШ № 2. Увлекался дзюдо и футболом. Срочную служил в ракетных войсках стратегического назначения  в Пскове, потом в Астрахани. После службы в 2010 году заключил контракт на три года, возвратился прапорщиком. Работал водителем.
Когда его племянник ушёл воевать, Василий сказал, что тоже собирается служить. Но оформиться добровольцем не успел, осенью 2022 года пришла ему повестка. Не раздумывая, отправился на фронт. Сейчас он старшина, ветеран боевых действий, награждён медалью Суворова. Недавно пришёл в очередной отпуск. Как же все родственники, а особенно родители, были этому рады! В первый же вечер, как бы между делом, намекнул, что после окончания конфликта собирается остаться в армии. Стать кадровым военным. Пока же, сын помогает отцу на стройке: новый дом возводить. Собственного жилья у него нет, хотя земельный участок оформлен (на перспективу). Когда окончательно вернётся со службы, тогда, и стройку можно будет затевать.
Соберутся за праздничным столом
Супруги Ниязовы живут скромно, в постоянных трудах и заботах о детях и внуках. На судьбу не сетуют, уверены, что  на их долю выпало истинное счастье: в любви и согласии прожить 34 года, вырастить пятерых детей. К слову сказать, дети их не забывают, помогают, чем могут, приезжают вот только не часто. Но уж на дни рождения мамы, папы и на Новый год – обязательно. Тогда собирается за столом около двадцати человек, приезжают ведь и внуки. То-то знатное получается застолье: с сердечными, душевными разговорами и тихой протяжной песней. Жаль, что в последнее время Василий, по понятным причинам, не принимал в них участия. Но вот только придёт долгожданная победа, (скорее бы уже!), тогда удастся собраться всей семьёй.
Пока же, чаще всего остаётся довольствоваться ужином на двоих. В последние дни – на троих, пока сын в отпуске. «Эй, строители, - громко позвала Наталья Михайловна мужа и сына, - обед готов. Прошу к столу!».
С искренней любовью взглянула на своих любимых мужчин: «Какие же они видные, Вася весь в отца, такой же крепкий, работящий! Господи, спаси и сохрани их!».
Недавно наткнулась она на хорошие стихи, не помнит уже, кто автор. Скорее всего, тоже мать солдата. Запомнились такие строки:
Сохрани его, Господи, сохрани!
Из кипящего ада живым верни.
Сердцу выдай отваги, душе - брони,
И тревожные мысли долой гони.
От болезни и горести огради!
Пусть свинцовые мимо пройдут дожди.
Пусть разгневанный ветер  не больно бьёт,
И  коварная пуля с пути свернёт!
Буду денно и нощно Тебя молить:
Дай терпенья и силы врагов простить!
Лишь бы солнышка лучик рассеял дым,
Лишь бы он воротился домой живым!
 Заучила наизусть, часто повторяет. А уж бессонными ночами молится своими словами, не сдерживая слёз.
Пусть же, будет всё хорошо! Пусть высохнут слёзы и сбудутся заветные желания! Не может Всевышний не услышать святую материнскую молитву!


Рецензии