Почему отменили эфир?
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
…
Что же зеркальце в ответ?
«Ты прекрасна, спору нет;
Но…
(А.С.Пушкин ; «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»)
В это метафорическое «но…» укладывается всё, что только вздумается: правду же о себе знать не каждому дано! Да и не всегда приятно!
Метафорическое выражение: «Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен мир».
Некоторые теоретики полагают, что метафоры имеют не только стилистическое, но и когнитивное значение. Я здесь уточняю: когнитивное ИСКАЖЕНИЕ!
Выписка из интернет (Нейро):
///Когнитивные искажения – это систематические ошибки в мышлении, которые мешают человеку адекватно воспринимать окружающий мир и принимать решения. Они являются результатом автоматических мыслительных процессов, которые мозг использует, чтобы упростить сложную информацию.
Некоторые примеры когнитивных искажений:
Иллюзия объективности. Ошибка, при которой человек думает, что его суждения и решения основаны на объективных фактах и данных, хотя на самом деле они сильно зависят от его личного опыта и предпочтений.
Эффект подтверждения. Склонность замечать и выделять только ту информацию, которая подтверждает уже имеющиеся убеждения, и игнорировать остальное.
Ошибка атрибуции. Когнитивное искажение, при котором человек приписывает причины событий себе или другим.
Искажение памяти. Изменение воспоминаний под влиянием эмоций или новых данных.
У каждого человека могут возникать когнитивные искажения – независимо от возраста, пола, образования или социального статуса. Важно вовремя замечать и анализировать их: это поможет стать более объективным и рациональным в своих суждениях и действиях.///
Все картинки перед текстом взяты из свободного доступа в интернете.
Как каждый воспринимает окружающий его мир? Ответ: чаще всего посредством органов зрения, – мы воспринимаем разные частоты и отличаем одно от другого путём обработки информационных сигналов, поступающих в наш мозг.
Как остановить время, являющееся по представлениям многих людей глобальной составляющей движения? Нет ничего проще: ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА!
Время сразу остановится! Навсегда. Восприятие мира по звукам, запахам или ещё как-то не даст картины мира из-за того, что невозможно увидеть движение, узнать о его цикличностях, определить начало и конец событиям, ощутить прошедшее, настоящее и будущее. Но стоит открыть глаза, как вдруг всё замелькает…
Любой кажущийся неподвижным объект таковым не является, потому что есть в нём внутренние вибрации, едва уловимые, либо определяемые приборами или же по косвенным признакам. Внешние факторы также могут указывать на искажение восприятия, когда за окном неподвижный лист на дереве начинает трепетать от дуновения ветра, либо соседи ссорятся, – ругань мы не слышим, но понимаем по жестикуляции и нервозности, что они готовы перейти или уже перешли на мат…
По косвенным признакам мы определяем ветер на дворе, например по завыванию в вентиляционных трубах, даже если не смотрим в окно. По шуму определяем, капает ли дождь, льёт ливень или стучит град. Мы к этому привыкли с детства.
Или имея современные технические средства, можно, например, отключить звук у телевизора, нажав соответствующую кнопку пульта, и наслаждаться мельканием картинок и сюжетов, эмоциями и реакциями людей, прочими информационными частотными сигналами, которые ещё и вещают в разных диапазонах для разных каналов. Кроме того, существует частота кадров при записи видео, обработка при раскадровке данных видеоролика или фильма, другие технические приёмы для преобразования сигналов. Сегодня это целая индустрия цифровых технологий, о которой люди в конце XIX века не могли даже мечтать! Прошло каких-то 130 лет…
Но как увидеть частотную раскадровку на экране телевизора третьекласснику, не прибегая к учебникам и заумным информационным массивам, готовым впихнуть в неокрепший мозг кучу полезных знаний, но не дающих практического результата?
Правильно, нужно знать единственное правило: ИНФОРМАЦИЮ ОБРАБАТЫВАЕТ ТОЛЬКО ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ МОЗГ! ЛЮБОЕ ДВИЖЕНИЕ СРАВНИВАЕТСЯ С СОБСТВЕННЫМ ДВИЖЕНИЕМ ЧЕЛОВЕКА!!
Отсюда, собственно, выстраивается элементарная логическая цепочка для мозга: чтобы увидеть мелькание сменяющих друг друга кадров на экране телевизора, нужно самому покрутиться на месте вокруг собственной оси несколько раз и резко остановиться! Создавая собственную частоту вращения относительно экрана, тем самым мы задаём РИТМ смены сигналов, воспринимаемый органами зрения! Или, другими словами, создаём для мозга своеобразную систему отсчёта сигналов, благодаря которой мозг начинает улавливать отклонения сигналов от типичной (примелькавшейся) картинки. Это происходит как раз в момент резкого останова, когда наше тело уже неподвижно, а комната продолжает вращаться вокруг нас (когнитивное искажение)! Именно в этот момент вы увидите мелькания на экране вашего телевизора! Всё происходит само по себе и очень просто!
В Природе тоже устроено всё очень просто!! Для того, чтобы увидеть мелькание крыльев бабочки и стрекозы, полёт мельчайшей капли воды в воздухе, какой бы то ни было природный эффект, надо замедлить, либо остановить время, а иногда наоборот – ускорить. Достигается это разными методами, и мне нет смысла все их перечислять, потому что мир слишком разнообразен. Отмечу лишь некоторые из них, характерные для понимания мироустройства.
Перво-наперво, есть только два вида перемещения: линейное и круговое. Вместе эти виды перемещения образуют вихревой поток. Такты или цикличности можно ощутить опять-таки с помощью органов зрения. Такие упражнения, кстати, очень полезны: поднимайте и опускайте зрачки вверх-вниз на максимальное расстояние, а затем – влево-вправо, после чего проделайте то же самое, вращая зрачками по кругу влево и вправо. Сравните циклы по времени.
Вы не сможете одновременно вращать зрачками в разные стороны! Поэтому цикл во вращении увеличивается по времени как минимум в два раза. Соотнося одно с другим, важно исчислять в одинаковых единицах измерения!
Когда же люди начинают что-то считать при движении объектов, им требуется обозначить реперные точки применительно к выбранной системе измерений, то есть, найти точки привязки измерений. К примеру, на мускулистом теле Альберта Эйнштейна выбита татуировка: «е = mc2» (явно комбинированная картинка), – самая известная формула XX века в физике, но здесь нет реперных точек! Нам не стоит заглядывать, что утаено подмышкой «силача» – остаётся только гадать…
Разгадка придёт, если понимать, что масса пропорциональна изменению частот во времени: dm ~ dv * t, где v – частотные вибрации, определяемые формулой Планка: е = h * v, а t – остановленное время!
Да, именно ОСТАНОВЛЕННОЕ ВРЕМЯ, как реперная точка отсчёта, позволяет наблюдать за перемещением солнечного луча, вызывающего последовательные частотные вибрации на нашем плече при выжигании формулы посредством линзы и фокусировки (концентрации) пучка рассеянных солнечных лучей в одну точку! И этот опыт мы можем распространить уже на другие объекты, которые наблюдаем вокруг!
Любимая моя картинка (личное фото) – это жестяная банка из-под печенья, рядом с которой лежит смартфон, на матричном дисплее которого, как в зеркале, видны отражения трафаретных рисунков с поверхности банки. Обратите внимание, что только тот рисунок, на который падают прямые солнечные лучи, даёт отблеск на самой поверхности банки (легко просматриваемый на фото), и именно он даёт в зеркальном отражении на дисплее смартфона оборачиваемость цветов: белый цвет меняется на чёрный, а чёрный – на белый, как в негативной фотоплёнке! Все остальные трафаретные рисунки отражаются без изменения цветов!
Посмотрите внимательно на гелиевый шарик в облаках: на его поверхности блик излучает световые частоты! С противоположной стороны шарика виден отблеск, а если присматриваться к различным картинкам с шарами, можно обнаружить как минимум по 4 блика-отблеска на их поверхностях из-за полупрозрачной оболочки.
Шарик, наполненный гелием, улетает в небеса не потому, что «атомарная масса» гелия много меньше «атомарной массы» воздуха, – его выталкивает(!) вверх, как менее плотное вещество (плотность сухого воздуха ~ 1,29 кг/м^3, плотность гелия ~ 1 кг/м^3). Кроме того, на шарик действует атмосферное давление, которое зависит от влажности воздуха. Известен факт, что привязанные гелиевые шарики, выставленные на улицу, опускаются и поднимаются. В какой-то момент днём они проседают, если пасмурно и дождливо, а ближе к вечеру, когда проясняется и становится сухо, снова поднимаются. Это называется плавучестью.
Говорить о «подъёмной силе» здесь неуместно. Ясно, что можно уравновесить воздушные шары с шарами, наполненными гелием, которые зависнут пред очами, если на них не будет действовать давление извне. Время «зависает» прямо на ваших глазах! Вот с этого момента и можно проводить какие бы то ни было опыты с системой шаров, воздействуя на них поочерёдно магнитами, звуком, световым давлением и чем угодно, что только придёт на ум испытателю.
* * *
Так почему же отменили эфир?
В рассказе «С чего начинается естествознание» я подробно описал события об открытии электромагнетизма Г.Х.Эрстедом, начиная с 1820 года, и заканчивая триумфом через 100 лет, когда Лев Сергеевич Термен создал первый наглядный инструмент терменвокс, посредством которого было продемонстрировано Ленину и его соратникам звучание частот эфира, – прямой игрой на тончайших нитях эфира пальцами рук!!! С того события (1922 год) прошло более ста лет!
Был ли лично знаком Альберт Эйнштейн с Львом Сергеевичем Терменом?
Для того, чтобы разобраться и понять обстановку начала бурного XX-го столетия, в котором произошло несколько революций в разных странах и несколько войн, включая две самые разрушительные мировые, необходимо обратиться больше к историческим справкам, нежели к техническим, связанным со словом «эфир».
Можете самостоятельно найти биографические подробности о судьбе Термена, прожившего 97 лет (1896-1993) в любом достоверном источнике, я же приведу некоторые очень значимые [для меня] сведения из Википедии с комментариями:
///В 1916 году Лев окончил Петербургскую консерваторию по классу виолончели.
Параллельно обучался на физико-математическом факультете университета, со второго курса призван в армию, где прошёл ускоренную подготовку в инженерном училище и офицерские электротехнические курсы. После Октябрьской революции 1917 года продолжил службу в военной радиолаборатории в Москве. С 1920 года – студент физико-механического факультета Петроградского (Ленинградского) политехнического института, диплом защитил в мае 1926 года.
В 1919 году Лев Термен стал заведующим лаборатории физико-технического института в Петрограде. Его как специалиста по радиотехнике пригласил на работу к себе в институт А.Ф.Иоффе. Новому сотруднику была поставлена задача измерения диэлектрической постоянной газов при различных давлениях и температурах. Первый вариант измерительной установки Термена представлял собой генератор электрических колебаний на катодной лампе. Испытуемый газ в полости между металлическими пластинами был элементом колебательного контура – конденсатором, который влиял на частоту электрических колебаний. В процессе работы над повышением чувствительности установки возникла идея объединения двух генераторов, один из которых давал колебания определённой неизменной частоты. Сигналы от обоих генераторов подавались на катодное реле, на выходе которого формировался сигнал с разностной частотой.
Относительное изменение разностной частоты от параметров испытуемого газа было намного больше. При этом, если разностная частота попадала в звуковой диапазон, то сигнал можно было принимать на слух.///
Уже по первым годам становления одарённого юноши мы узнаём, что Лев Термен целеустремлённо интересовался физикой, а в 4-м классе демонстрировал опыт «резонанс Тесла», и гимназию окончил с серебряной медалью. До революции 1917 года, стало быть, в гимназиях Российской империи, как и в других странах, преподавали основы электротехники, наибольший вклад в которую внёс инженер, американский физик-изобретатель сербского происхождения Никола Тесла (1856-1943). К слову сказать, когда я учился в школе и университете в советское время, о Николе Тесла слышал лишь в связи с названием в честь его единицы измерения плотности магнитного потока (магнитной индукции) – тесла.
Это теперь благодаря интернет можно читать и находить видео с противоречивой информацией, где до сих пор у современников есть вопросы: а был ли Тесла настоящим учёным, а не фантастом или шарлатаном? Кто-то не признаёт заслуг Николы Тесла, как гениального учёного, который «изобрёл XX век», утаивают или пытаются завуалировать его многочисленные разработки и изобретения (часть из которых после смерти Тесла была засекречена или бесследно утеряна). Ведь на самом деле Тесла является не только изобретателем в области электротехники и радиотехники, – его вклад наиболее известен разработкой современной системы электроснабжения переменного тока, но так же и инженерных решений в области ИМПУЛЬСНОЙ энергетики! Говорят, что он «опередил своё время!»
Здесь имеется ввиду резонанс в катушке Тесла, – резонансный трансформатор, генерирующий высоковольтные электрические разряды, похожие на природные молнии, – трансформатор разработан Николой Тесла в 1891 году. До сих пор эту гениальную разработку используют лишь в образовательных целях, для научных экспериментов, в художественных оформлениях и инсталляциях, – её называют энергетикой “будущего”, хотя в ряде современных инженерных задач применяют импульсные (пульсационные) технологии, например, в импульсной сварке.
Тут надо сказать главное: В ПРИРОДЕ НЕТ ПОСТОЯННЫХ И ПЕРЕМЕННЫХ ТОКОВ (ПОТОКОВ), – В ПРИРОДЕ ТАК НАЗЫВАЕМАЯ «СПЛОШНОСТЬ СРЕДЫ» ОРГАНИЗУЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ ЛОКАЛИЗОВАННЫХ ОБРАЗОВАНИЙ В СЕГРЕГАЦИЯХ ЭФИРА, МЕЖ КОТОРЫМИ НЕ МОЖЕТ ПРОИСХОДИТЬ НИКАКИХ ИНЫХ СИГНАЛОВ, КРОМЕ КАК ПЕРЕДАВАЕМЫХ ИМПУЛЬСАМИ!!!
Это знал Никола Тесла, это же знал и Лев Сергеевич Термен! Это знают теперь все здравомыслящие люди, кто интересуется природой вещей, а не учебниками, где знания о Природе преднамеренно сокрыты составителями или завуалированы под «гипотетические знания» о «законах Природы», рождаемых умозрительно.
* * *
///Будучи весьма разносторонним человеком, Термен изобрёл множество различных автоматических систем (автоматические двери, автоматы освещения и т.д.) и систем охранной сигнализации. Параллельно, с 1923 года, научный сотрудник Государственного института музыкальной науки в Москве.
В 1925-1926 годах изобрёл одну из первых телевизионных систем – электрическое дальновидение с делением изображения на 64 строки и размером экрана 1,5х1,5 метра, а затем с делением на 100 строк.
В 1927 году получил приглашение на международную музыкальную выставку во Франкфурте-на-Майне.
Доклад Термена и демонстрация изобретений пользовались огромным успехом и принесли ему всемирную известность.
(Успех его концерта на музыкальной выставке таков, что Термена засыпают приглашениями. Дрезден, Нюрнберг, Гамбург, Берлин провожают его овациями и цветами. Восторженные отзывы слушателей «музыки воздуха», «музыки эфирных волн», «музыки сфер». Музыканты отмечают, что идея виртуоза не скована инертным материалом, «виртуоз затрагивает пространства». Непонятность, откуда идёт звук, потрясает. Кто-то называет терменвокс «небесным» инструментом, кто-то «сферофоном». Поражает тембр, одновременно напоминающий и струнные, и духовые инструменты, и даже какой-то особенный человеческий голос, словно «выросший из далёких времён и пространств».)
В 1928 году Термен, оставаясь советским гражданином, переехал в США. По приезде в США он запатентовал терменвокс и свою систему охранной сигнализации. Также он продал лицензию на право серийного выпуска упрощённой версии терменвокса компании RCA (Radio Corporation of America).///
Из десятилетнего американского периода жизни Льва Термена явствует успех в его деятельности и популярность в Нью-Йорке, где он организовал компанию Teletouch и Thermen Studio и арендовал на 99 лет шестиэтажное здание для музыкально-танцевальной студии.
///В его студии бывали Джордж Гершвин, Морис Равель, Яша Хейфец, Иегуди Менухин, Чарли Чаплин, Альберт Эйнштейн. В круг его знакомых входили финансовый магнат Джон Рокфеллер, будущий президент США Дуайт Эйзенхауэр.///
В 1938 году Термена отозвали в Москву и он попал под репрессии. Дальнейшую участь успешного в США музыканта и деятеля Льва Термена предлагаю изучить самостоятельно. Отмечу только, из прочитанного в Википедии, что выдающийся советский изобретатель Термен из восьми лет лагерей по статье 58-4 УК РСФСР («оказание помощи международной буржуазии в её враждебной деятельности против СССР») отбывал срок в Магадане, но уже в 1940 году был переведён в туполевское конструкторское бюро ЦКБ-29 (в так называемую «туполевскую шарагу»), где проработал около восьми лет. Здесь его ассистентом был Сергей Павлович Королёв, впоследствии – знаменитый конструктор космической техники. Одним из направлений деятельности Термена и Королёва была разработка беспилотных летательных аппаратов, улавливаемых по радио, – прообразов современных крылатых ракет.
Одна из разработок Термена – подслушивающая система «Буран», считывающая с помощью отражённого инфракрасного луча вибрации стекла в окнах прослушиваемого помещения.
Другая разработка – эндовибратор «Златоуст», подслушивающее устройство без элементов питания и электроники на основе высокочастотного резонанса, проработавшее в кабинете американских послов незамеченным в течение семи лет. Конструкция подслушивающего устройства оказалась настолько удачной, что при обследовании «подарка», вручённого по случаю послу США Авереллу Гарриману в 1945 году, американские спецслужбы ничего не заметили. «Жучок» обнаружен в 1952 году, а после был предъявлен в ООН в качестве доказательства разведывательной деятельности СССР, однако принцип его действия ещё несколько лет оставался неразгаданным.
Нужно ли теперь пояснять кому бы то ни было, почему «засекретили» эфир и всё, что было с ним связано? Эфир, таким образом, никто не отменял!!!
ЭФИР КАК ЧАСТЬ ПРИРОДЫ ОТМЕНИТЬ НЕВОЗМОЖНО!
Точно так, как нельзя отменить вращение Земли вокруг собственной оси и звук, который не распространяется в вакууме, а только благодаря эфиру. Свет и вовсе нематериален – он являет частоты колебаний капель воды в сегрегациях эфира (будь в каком агрегатном состоянии воды) и распространяется по касательной к энергетической поверхности капель, или, другими словами, «продирается сквозь эфир». Искажения же происходят только и только в нашей голове при неверном восприятии действительности (посмотрите ещё раз внимательно все картинки перед текстом).
Отменить эфир всё равно как отменить саму Природу – среду нашего обитания!
Свидетельство о публикации №225040801150