Из истории оперного искусства. Виктор Морель
Фелия Литвин вспоминала: "Великий Морель был велик и ростом. Высокий, стройный, с выразительным лицом, мягкой кошачьей походкой, удивительно грациозный...Недаром он блистательно исполнял партию Дон Жуана в опере Моцарта".
Не менее блистательно исполнял он и другие роли. Например, Симона Бокканегру в одноимённой опере Верди. Mаэстро был всегда строг и требователен к исполнителям своих опер, но Морель вызывал его полное доверие и одобрение.
Артист был участником премьерных постановок опер "Отелло" и "Фальстаф", дав жизнь образам Яго и старого Джона и положив начало исполнительской традиции.
Выдающийся певец М. Е. Медведев, один из первых Отелло на русской сцене,
так рассказывал своему ученику С.Левику о Мореле и его исполнении роли Яго:
«До него я не знал, что можно сделать из роли Яго, а после него меня
уже никто не удовлетворял в такой мере, как он. Я склонен думать, что Верди сочинял своего Яго в расчёте именно на Мореля.
Никому не удавалось так тонко и легко провоцировать скандал в первом акте и с таким невинным лицом предстать перед Отелло. Так подло бесшабашно никто не пел „Застольной'' песни, ни у кого я не видел такого расчетливого негодяйства, как у Мореля.
Увидя его впервые, я подумал, что он нездоров или забыл партию, до того естественно он подбирал слова для ответа на вопросы Отелло. Ни у кого, даже в драме, я не сльшал такого низкого торжества в сцене с платком. И никто так просто, как бы между прочим, не произносил слова: „Вот он — наш лев''. Он не ставил мне ногу на живот, как это делают все Яго, а, наоборот, брезгливо отворачивался: вы, мол, все думали, что Отелло большой человек, а он — вот что: истерик, ничтожество. И при этом Морель замечательно владел первоклассным баритоном. Среди французских артистов он соперников не имел».
Морель вошёл в историю как превосходный Гамлет и Граф де Невер, Маркиз ди Поза и Амонасро... Он был и первым исполнителем роли Тонио в "Паяцах" Леонкавалло.
Виктор Морель часто являлся руководителем оперных предприятий и режиссёром спектаклей, что так или иначе делало его человеком, способным оказывать влияние на чужие судьбы. И здесь художественная и профессиональная честность, как и проницательность Мореля - не знали себе равных.
Именно он дал первый ангажемент молодой певице, которая уже начала отчаиваться от тщетного "обивания порогов" театральных агенств в надежде получить контракт - ею оказалась великая впоследствии Фелия Литвин.
Он услышал юную Медею Мей, певшую как меццо-сопрано и предрёк ей переход в сопрано, что вскоре и произошло - Медея Мей-Фигнер стала выдающейся певицей-сопрано и украшением петербургской императорской сцены. Он, уже оставивший сцену, услышав Титта Руффо, пожелал встретиться с ним и выразить молодому артисту своё восхищение, а ещё сказал важные слова, которые Руффо помнил всю жизнь: "Chacun doit garder sa son personalite et suivre la nature de son temperament!" ("Каждый должен сохранять свою индивидуальность и следовать природе своего темперамента").
Во времена, когда появилась звукозапись, карьера Мореля была уже позади. Однако он всё же сделал несколько записей, являющих нам тени тех вердиевских образов, которые были столь высоко ценимы гениальным автором и навсегда вписали имя певца в историю оперного искусства.
(В "QUI la VOCE" от 17 июн 2018г во ВК - материал опубликован с музыкальными фрагментами)
Свидетельство о публикации №225040801158