Казаки кубани

Глава I

Федор был сыном командующего Полтавским полком Запорожского казачьего войска Николая Асламбековича Кандаурова, который после разгона Екатериной II Запорожской Сечи в 1775 году ушел в отставку, но отказался от дворянского звания, как подачку императрицы войсковым старшинам запорожских казаков. Но по второй привелегии отдал сына Федора в Михайловское училище города Воронежа, который Федор с отличием закончил, получив звание подпоручика и направлен на службу в пехотный полк, дислоцировавшийся в Воронеже. Несмотря на отличную службу, у Федора военная карьера не особо хорошо складывалась, потому что считалось что он был черкесом и не дворянином и к 36 годам он имел только звание поручика, командуя ротой. Солдаты его уважали и любили за его доброе и уважительное отношение к простым солдатам, хотя вследствие черкесской горячности за нарушения воинской дисциплины он строго отчитывал провинившихся, но никогда не наказывал шпицпрутами и редко отправлял в карцер.

По рассказам отца Асламбека, тот владел княжеством в нижнем течении Кубани на правом и левом берегу, поэтому Федор интересовался родиной своих предков и когда по заданию командования бывал в Санкт-Петербурге посещал императорскую библиотеку, засиживался там до поздно, вел поиск сведений о Тамани, черкесах и какие народы до них там  обитали. В результате он кое-что  нашел. В античные времена здесь обитали Арии, которые в XV веке до нашей эры переселились из Индии в район  между Азовским и Черным морем, очевидно, с ними был и пращур Федора. Греческие историки и писатели Ариев, обитавших от левого берега Кубани до Черного моря, называли Синдами или Индами, а по правому берегу Кубани – Дандариями, которые обитали в зоне плавней и лиманов, основным растением которых были тростниковые камыши, а на санскрите слово Дандарий переводится, как тростниковый арий. В V веке до н.э. Боспорское царство хитростью, обманом и военными действиями покорило Синдов. Дандарии к этому времени были достаточно сильным царством с могучим военным флотом и обиташих в плавнях и на островах не так-то просто было с ними воевать, что очень сильно злило Греков и в I веке их царь Фарнак попытался затопить низменную часть царства Дандариеев, но это не дало желаемых результатов.

В III веке н.э. Дандарии приняли новую религию и стали называться Русами со столицей Руссия на месте современного Темрюка. Здесь в лиманах и Азовском море водилось в изобилии рыба, разных пород, особенно осетровых пород, из которых заготавливалась в большом количестве икра и Византийцы жаловались, когда из-за военных действий прекращались поставки рыбы и икры из Руссии, они буквально голодали от этого.

Русы были отличными мореходами и владычествовали на Черном и Азовском море, которые европейские и арабские географы и историки называли Русским морем. Затем, Федор неожиданно нашел у Константина Багрянородного “Управление империей” (VIII век) сообщение о том, что между устьем Кубани и Доном находилась Казакия (Казахия, видимо, искаженный перевод), авторитет императора Византии не может подвергаться сомнению. Таким образом, Русы, как минимум в VIII веке, организовались в казачью военную организацию.
Княжество Тмутарань было частью страны Руссии, но только о ней говорится в славянских летописях, а страна Руссия вычеркнута неведомой черной рукой из истории Русского народа. Возможно, в библиотеке Ивана Грозного имелась подробная информация о русском народе, но немецкие Шлецеры, Мюлеры и прочие немецкие деятели во время царствования Петра I ликвидировали всё , что касается правды об истории Руси.

В XIII веке татары захватили Кубань и Крым и часть Русов ушли на Дон, а другая ушла в горы к черкесам, видимо, тогда предок Федора попал к черкесам.

В его возрасте все офицеры полка были женаты и у них была налажена семейная жизнь, но Федору не удавалось найти невесту близкую его тонкой душе и красивую, так как сам был видным мужчиной высокий, стройный лицом черкеса, волнистыми темно-каштановыми волосами , нос горбинкой, острый взгляд голубых глаз  и красноречием легко завоевывал сердца воронежских красавиц. Конечно, он переживал за свою холостяцкую жизнь, но однажды на весеннем балу местного дворянского общества он увидел миленькую, красивую девушку, которая ему сразу приглянулась, и он её  пригласил на первый танец, а девушка приняла приглашение. Преодолевая смущение перед юной красавицей, он постепенно разговорился, стараясь блеснуть остроумием и широтой взглядов, не применув высказать восхищение красотой девушки. Видно было, что она мало общалась с мужчинами, видимо её родители оберегали от разного рода проходимцев-сердцеедов, опытных в искушении юных дев. Девушку звали Александрой, её родители присутствовали на балу и ревниво наблюдали за танцем их любимой дочери с красавцем черкесом. После первого танца Федор галантно проводил Сашу к родителям и представился,- Я поручик пехотного полка Федор Кандауров, рад был познакомиться с Вашей прелестной дочерью Александрой, она удивила меня широтой взглядов и интересов не только в женских вопросах, но даже в военном деле. Спасибо, Вам!
Родители Саши были удивлены его смелым речам и восхищением их дочерью. Но они поняли, что Федор не стремится к военной карьере, бедный офицер и похоже не дворянин. Когда он снова подошёл к Александре пригласить на танец, её мама попросила поговорить с ними. Родители задавали вопросы откуда он родом, кто его родители, чем они занимаются и так далее. Федор рассказал, что его отец из старшин Запорожского войска, что соответствует званию полковника, от дворянства отказался, сейчас он в отставке, мать Федора из полтавских помещиков малоросов.  У них большое хозяйство, много земли, держат дошадей, домашний скот, их крестьяне ухаживают за скотиной и заняты земледелием и работами на усадьбе и в доме.

Мать Саши спросила,
-Вы похоже из черкесов, а как оказались в запорожском войске?
-Мой прадед был черкесским князем на землях устья Кубани, его малолетнего сына Асламбека выкрал злодей с целью получения богатого выкупа, Асламбек сбежал от злодея, скрываясь от преследования попал к запорожским казакам, которые в это время совершали набег на татар и турок в районе Таманского полуострова, они его взяли с собой и усыновили, а когда он достиг возраста воина был принят казаком в Запорожскую Сечь.
-Если ты черкес, то почему у тебя голубые глаза?
-Это передалось мне по наследству, все Кандауровы голубоглазые, по легенде, рассказанной князем сыну у них далеким предком был рус из Южной Руси, находившейся в районе нижнего течения Кубани и Таманского полуострова. Когда татары захватили Кубань, часть русов ушла в горы, а другая на Дон. По женской линии мои предки приобрели черты черкесов, но голубые глаза сохранились, как признак русов.
-Интересная у тебя история вашего рода, но зря твой дед отказался от дворянства и служба у тебя была бы успешной и другими привилегиями ты бы пользовался.
-Что случилось, то и получилось, назад колесо жизни не повернуть.
Ответил Федор.

После этого родители отпустили Александру на танец. А её родители продолжили разговор. К ним уже сватается дворянин молодой штабс-капитан от кавалерии, но дочь ему дала отказ, слишком грубый, мало культурный, невоспитанный гусар. А тут какому-то безродному казаку-черкесу хватило наглости ухаживать за нашей любимой доченькой и похоже он ей нравится. Нет, дадим ему отворот поворот.

Родители всё  это высказали Александре, но она категорически  стала на защиту Федора и заявила, что он ей очень симпатичен, и она хочет с ним дружить. Отец и мать в один голос запричитали,
-Доченька, что ты задумала, он же безродный, бедный казак, черкес, ты погубишь себя, у тебя есть отличная пара дворянин штабс-капитан из богатой семьи.
-Никогда я с ним не буду и не уговаривайте.
-Тогда мы тебе запрещаем встречаться с Федором.
-Я подумаю над вашим запретом.
Ответила Саша.

Несмотря на запрет, она встречалась с Федором и у них завязались теплые, задушевные отношения. Оба с нетерпением ждали очередного свидания и Саша все же высказывала озабоченность отрицательным отношением родителей к Федору, который на последней встрече объяснился в любви, и она с радостью приняла его объяснение и предложение быть её женой. Саша, задумавшись сказала,
-Как же нам уговорить моих родителей?
-Я завтра пошлю нарочного с запиской к твоим родителям и в назначенный день приеду свататься со своими друзьями-офицерами, а там посмотрим, что делать дальше.

На том и решили. Федор доложил своему командиру полка о намерении жениться. Тот ответил,
-Давно пора, дорогой поручик, я поеду с тобой буду сам сватать тебя и возьмем с собой наших офицеров.

В назначенный день офицеры в парадных мундирах на нескольких колясках подъехали к усадьбе родителей Александры и чино зашли в их гостиную, там их уже ждали и стол был накрыт по русскому обычаю. Сели за стол и командир полка произнес речь,
-У меня в полку есть отличный, геройский офицер, прекрасный, высококультурный, воспитанный мужчина. Я прошу вас отдать вашу дочь Александру в жены Федору Кандаурову.
Отец ответил,
-Нам приятно было услышать от вашего высокоблагородия предложение отдать нашу дочь Александру в жены поручику Федору Кандаурову. Но жених нам не подходит он не нашего сословия, какой-то бедный поручик и нерусской национальности.
Полковник разгорячился,
-Не хорошо вы относитесь к боевым офицерам Российской армии, подумайте ещё раз хорошенько над моей просьбой!
-Нет, мы уже всё обдумали и мнение наше остается неизменным.
Тогда полковник объявил,
-Мы возвращаемся в часть, и я пишу приказ о присвоении Федору Кандаурову звания штабс-капитана и ходатайствую о выдвижении его на дворянское звание.
Все офицеры дружно встали и отбыли в расположение полка.

Саша тяжело со слезами на глазах переживала это сватовство и равнодушное отношение к любви их дочери. Она родителям заявила,
-Я выйду замуж за любимого Федора без вашего благословения.
-А мы тебя не выпустим из дома, будешь под арестом!
-Ничего У Вас не получится.

На следующий день Саша и Фёдор встретились в городском парке. Обсудив ситуацию Саша спросила Федора,
-Что мы будем делать?
-Милая, я уже всё обдумал и выслушай мои соображения. У меня есть старший брат Никита, который живет на Кубани и служит в казачьем войске в чине сотника, типа поручика российской армии, живёт со своей семьёй в станице Староджирилиевской. Сбежим к нему, я устроюсь офицером в казачье войско и как- нибудь с Божьей помощью построим дом и будем жить, поживать и добра наживать.
-Феденька, я согласна!
-Но это же совсем другая жизнь, сельская, неустроенная, будет тяжело!
-Ничего, милый, вдвоём мы все трудности преодолеем и у нас всё  будет хорошо!
-Тогда я договорюсь с командиром, подам рапорт об увольнении. Ты подготовишь необходимые тебе вещи, а я договорюсь с колесным транспортом у местных ямщиков и в назначенную ночь я тебя выкраду через окно и мы умчимся на Кубань.
-Милый, я целиком согласна с твоим планом.

Когда Федор оформил увольнение послал срочной почтой письмо  брату Никите о том, что он женится и переезжает на Кубань и просит найти подходящее жилье для молодой пары, а также в Екатеринодаре в гостевом доме при штабе Черноморского казачьего войска, чтобы их встретил кто-нибудь из его казаков. А сам отправился в Полтаву к своим родителям за благословением. Родители радостно узнали о выборе Федором невесты красивой, доброй, образованной девушки. Родители выделили Федору надежный тарантас и пару крепких лошадей, повозку нагрузили важным в хозяйстве скарбом. Отец сказал что в сентябре приедет к ним погостить и может чем помочь по хозяйству. Затем родители благословили Федора на женитьбу и счастливую жизнь. Всей семьей проводили его в дорогу, пожелав удачи в краже невесты и благополучного прибытия на Кубань в Староджирилиевскую.

Прибыв в Воронеж Фёдор встретился со своим командиром полка, тот дал ему документы на проезд до Екатеринодара и станицы Староджирилиевской и благословил на переезд на Кубань и счастливую семейную жизнь. Затем он с Сашенькой договорились о времени её похищения, а у ней уже всё было подготовлено в дальнюю дорогу.

В назначенный день и ночной час Фёдор  подогнал к усадьбе родителей Саши две оседланные лошади, подготовленную заранее лестницу приставил к её  окну на втором этаже, взял её  узел с вещами и помог ей опуститься на землю. Затем, лихо взмахнули на лошади, Федора удивил дорожный наряд Сашеньки: красивое платье с пышными нижними юбками, а также восхитился, как она лихо вскочила на коня, как опытная наездница и по пути спросил её, - Где ты научилась так лихо запрыгивать на коня и умело им управлять?
-Я чувствовала, что мой муж будет казаком и тренировалась на конях отца.
-Ты меня приятно удивила, думал, что ты изнеженная и избалованная родителями девушка, а оказалось, ты геройская наездница и казачка.
-Спасибо, милый за мое скромное умение ездить на конях.

На окраине города их ожидал тарантас с нанятым кучером, и они рысью помчались по дороге, ведущий в Ростов и Екатеринодар. Уже был летний июнь, еще не везде оцвели сады и их благоухание сопровождало до Ростова, а дальше начиналась южная жара и пыльная дорога. Сашенька на удивление оказалась выносливой путешественницей и Федор ни разу не услышал от неё жалобы на плохую дорогу и плохое самочувствие.


Рецензии