У Нины на фронте
Когда Верочка родилась, Нине было 16 лет. Мама работала, а Нина после школы проводила всё свободное время с малюткой. Да так ей понравилось, так её захватило, что школа стала совсем неинтересна. Так и ушла Нина из 9-го класса, не получив среднего образования .
Зато получила Нина бесценный дар – беззаветную любовь своей младшей сестрёнки Верочки.
Нина пошла работать ученицей в отделение банка. А в свободное время полностью занималась сестрой: шила ей платьица, шапочки, всегда брала гулять в городской парк, куда ходила вместе с подругами.
И вдруг война.
Мужская часть семьи быстро покинула родной дом, кроме брата Вити.
Нина окончила курсы сандружинниц и после работы вечерами перевязывала раненых в ростовском госпитале.
Беспокойная её душа всё рвалась на фронт, она просила отца взять её к себе. Всё-таки он майор, мог бы посодействовать . Но отец понимая, что война не прогулка, строго-настрого запретил дочери даже думать об этом.
Нина приняла самостоятельное решение: она пошла служить в санитарный поезд,который доставлял раненых с передовой в тыловые госпитали, в том числе в Ростов. По пути следования в поездах проводились операции, перевязки, нередко приходилось эвакуировать раненых из вагонов при вражеских бомбардировках.
Для 19-летней девушки труд этот - непосильный. А она могла, выносила всё на себе и не роптала.
Очень редко медсестрам полагался краткосрочный отпуск, и тогда Нина появлялась дома.
Что это была за радость! Какой праздник для Верочки! Увидеть свою любимую сестру – это непередаваемое счастье!
К своему отпуску Нина старалась приберечь что-нибудь из пайка: кусочек мыла, кулечек колотого сахара, чуть-чуть чая, которого в Ростове никто не видел.
Вот и всё изобилие.
В эти короткие дни Нина старалась вдохнуть хотя бы глоток мирной жизни, той, ещё довоенной. Она слушала патефон, навещала подруг, кто не ушел на фронт. Вместе вечером они ходили на танцы в клуб. Играл духовой оркестр воинской части,которая стояла в Ростове всю войну.
Кратко. Случайно. Не очень-то весело.
Иногда Нина появлялась дома совсем внезапно: в Ростов приходил эшелон с ранеными и мог стоять дня два, пока всех разгрузят и устроят в госпитали.
В один из таких дней, когда Нина дежурила в поезде, ей разрешили взять Верочку с собой.
Интерес ребёнка был непередаваемо огромен!
Сначала длинный эшелон на вокзале Ростова, затем высокий-высокий вагон, ну и конечно радостные сослуживицы Нины, ожидающие такую необычную гостью!
У каждой дома остались младшие сёстры, братья, племянники, знакомые ребятишки. И Верочка была в тот день их олицетворением.
Пока Нина дежурила в поезде, её подруги развлекали ребёнка чем могли. Читали ей стишки, напевали песенки, приводили её одёжку в порядок, расчесывали волосы и , даже, завязывали бантики из разноцветных лоскутков-ленточек.Конечно же, угощали сладким!
Верочка была “гвоздём программы”. Такого радостного, веселого настроения у неё не было уже очень давно.
Это было настоящее счастье!
Вечером за Верочкой к поезду пришла мама и они ушли домой.
Ночью Нина на поезде отбыла на фронт.
Потом соседки по дому спрашивали Верочку:”Где же ты была целый день? Что-то не видно тебя было? “
И Верочка гордо отвечала: “У Нины на фронте! “
Свидетельство о публикации №225040801206