В день рождения Франко. Корелли в МЕТ

8 апреля - личный праздник для многих поклонников вокального искусства, так как в этот день родился ФРАНКО КОРЕЛЛИ
- певец богоподобный (и никак иначе! - ибо простой смертный так петь никогда не мог бы!), красавец, прозванный "принцем теноров", с голосом "грома, молнии, огня и крови" (эти знаменитые слова Караяна о нём знает наизусть каждый фанат Корелли), который звучанием одной фразы, и даже одной ноты, мог вызывать у людей слёзы счастья!

И в этот день мы хотим вспомнить некоторые выдающиеся моменты "живых" выступлений певца на сцене "Метрополитен оперы", одного из "главных" театров в его творческой жизни.

Его дебют в МЕТ состоялся 27 января 1961 года в "Трубадуре". Мы предлагаем самую первую сцену с Манрико - первое появление Корелли на этой сцене. Вообще, особая "нервность" этих дебютных вечеров слышна в его пении на сохранившихся записях. Но как он великолепен! - уже его "Desеrto sulla terra", спетое за сценой, вызывает сумасшедший восторг публики, которая будучи не в состоянии сдержать его, бессовестно заглушает аплодисментами фразы Леонтин Прайс (кстати, это и её дебют в Мет), когда Манрико появляется на сцене. А в финале этой картины - в финальном трио, может быть, не идеально выстроенном, Франко в конце одаривает слушателей шикарным верхним"ре бемолем" (в унисон с Прайс).

Калаф Корелли - это вообще величайшая легенда в истории оперы. На нью-йоркской сцене он впервые выступил в "Турандот" сразу после дебюта в "Трубадуре". На записи мы слышим, как после бесподобного, как всегда, "Nessun dorma", старый маэстро Стоковский просто остановил оркестр, дабы дождаться, когда утихнет шквал восторга.

Дальше была "Адриана Лекуврер" в дуэте с золотоголосой Тебальди, где, например, знаментое "La dolcissima effige" Корелли заставляло публику задыхаться от восторга, который по окончании арии изливался каким-то исступлённым шквалом аплодисменов.
Столь же великолепны, сколь незабываемы были на этой сцене его Эрнани и Андрэ Шенье, Каварадосси в "Тоске" и Энцо в "Джоконде", Радамес и Дон Карлос, Рудольф и Ромео...
 

Что касается легенд, то в них, рядом с именами великих певцов, остаются их незабываемые спектакли, иногда - арии или отдельные фразы, а порой даже отдельные ноты! В этом смысле Корелли - несомненно, одна из самых "культовых" фигур.
И если говорить о его отдельных "исторических" нотах, то среди самых знаменитых и легендарных - фантастическая филировка финальной ноты арии Ромео "Ah! leve-toi, soleil!" в записи со спектакля Мет 1967 года, какая вообще мало кому доступна, а для голоса его "калибра" - это совершенно запредельное владение звуком! Но самое главное - мы слышим при этом не технику, не динамическую краску, а внутреннее состояние героя, "сладкую муку" его сердца, отчего и в наших сердцах каждый раз заново "и больно, и сладко" отзывается этот неповторимый голос несравненного артиста.



( В "QUI la VOCE" 8 апр 2019г. во "ВКонтакте" - материал с музыкальными фрагментами)


Рецензии