Книга 5. Глава 20. Десять лет спустя

Артем. Россия, 2031 год 
 
Прошло 10 лет, как Кирилл-мл. со своей зеленоглазой красавицей бесследно исчезли, испарившись прямо на глазах Артема, и жизнь в селе потекла своим чередом, будто этих людей никогда и не было.

Все воспоминания о них были стерты в этом времени, т. е. в 21 веке. Как будто не было в селе никаких всеобщих возмущений, сходок и митингов против семейства Петровских. Как будто не было в их адрес никаких обвинений, и небезосновательных к тому же, во всех смертных грехах и бедах, обрушившихся на местное население после появления в селе очередной версии Кирилла-мл.

Все напрочь забыли об Артеме и его жильце, засуха и связанный с ней урон были списаны на непредсказуемые капризы природы. И все возмущения были перенаправлены в адрес местной администрации, в связи с недостаточной, по мнению пострадавших селян, компенсацией нанесенного урона, а в некоторых случаях с затягиванием сроков ее предоставления и несправедливым ее распределением.

На счастливчика Артема, дом которого стихия обошла стороной, еще долго косились.
Такая несправедливость высших сил многим не давала покоя и ужасно злила местных жителей. Но памятуя о гневе Огненной девы, бывший дом Прасковьи и его теперешних обитателей старались обходить стороной.

В то злополучное лето Лина и дети с внуками, закружившиеся в сутолоке городской жизни, не спешили в пригород. К счастью, их миновала эта внезапная волна всеобщей подозрительности и неприязни, так что можно было на тот момент не беспокоиться об их безопасности.

Кстати, с тех самых пор семья Артема, как и Лана, более ничего не упоминали о Кирилле мл., выходит, и для них он тоже более не существовал. Артем, порывшись в интернете, ничего не нашел о трагедии в крупнейшем центре анестезиологии и реанимации, в результате которой при странных обстоятельствах погибли две молоденькие медсестры. А когда он как бы невзначай спросил об этом Лану, заведующую данным отделением, она очень сильно удивилась и так ничего и не вспомнила.

За прошедшие 10 лет, никто так ни разу и не упомянул о неожиданном, странном госте, внезапно возникшем, тем самым летом в разгар застолья, в их яблоневом саду. И только Артему не давало покоя его внезапное исчезновение и дальнейшая судьба.

Стало быть, Кирилл Петровский-мл. бесследно исчез из этого мира. Где-то он теперь? В каком параллельном мире, в каком времени? А ведь он тоже сын Прасковьи, как и Кира, как и мой дед Филонов Кирилл Петрович, рассуждал Артем. Но Кира бесследно исчез в 1986 году, а дед погиб в последние дни войны в 1945 году (кстати, бережно хранимое письмо деда, написанное им перед смертью, так же бесследно пропало), и Кирилла Кирилловича Петровского, похоже, постигла подобная судьба.

Получается, ни одной из версий сына Прасковьи Сияющей и Кирилла Родионовича Петровского не суждено было выжить, независимо от того, как сложились отношения этой влюбленной пары. Их любовь не принесла счастья ни им самим, ни их отпрыску, заведомо предвещая Кириллу-мл. незавидную судьбу во всех возможных вариациях.
Но почему? Чем эти двое так разгневали провидение? А может, всё заключается в выборе самой Прасковьи, она положила свою любовь и счастье всех своих любимых на жертвенный алтарь ради высшей цели.

Но Кирилл-мл. не был просто жертвой, он тоже сделал свой выбор. Он, как и его мать, не мог поступить иначе, потому что кто, если не он, если не такие, как мы. Артем вздрогнул, впервые он причислил к числу избранных, и себя, и свою внучку – 23-летнюю Прасковью Злату. Артем чувствовал, что когда-нибудь придет и их с внучкой черед встать перед выбором – рисковать собственной головой или нет. Артем уже был согласен на всё, только бы сберечь внучку, и надеялся, что судьба девочки будет менее горькой, чем у ее прабабки. Он надеялся, что их с внучкой выбор не ранит и не испортит жизнь дорогим им людям.

Артём физически ощущал приближение этого судьбоносного момента, это предчувствие всё явственнее действовало ему на нервы, затрагивая самые чувствительные струны души, пронзало насквозь, причиняя физическую боль. Тогда, тем летом 10 лет назад, внезапное исчезновение Кирилла-мл. легло тяжёлым грузом на его совесть. Ведь он не смог ему помочь, пустил всё на самотёк, и чем всё закончилось? Он этого не знал, но чувствовал, что плохо.


Рецензии