Глава 5
Эта мысль, как робкий лучик солнца, пробилась сквозь тучи страха и неопределенности. И, признаться, мне стало немного легче. Если уж мы застряли в этом временном капкане, то почему бы не попытаться извлечь из этого хоть какую-то пользу? Итак, мы, уже вчетвером вышли из метро. Я посмотрела вокруг. Улицы Москвы 2001- го года выглядели совсем иначе, чем сейчас. Больше рекламы, меньше машин, меньше людей, уткнувшихся в свои телефоны. Больше зелени, больше свободы, больше какой-то наивной веры в будущее. И, самое главное - не было сейчас никаких электросамокатов и ты мог спокойно идти по тротуарам, не боясь за свою безопасность. Наше время - это время технологий и вполне себе логично, что на дорогах появились электросамокаты. Но, некоторые пользователи, иногда, едут неаккуратно, подвергая опасности пешеходов. Вылетают из-за угла, не глядя по сторонам, несутся по тротуарам, лавируя между людьми, словно участвуют в гонках . И, самое возмутительное, практически не несут за это никакой ответственности. Визг тормозов, испуганные крики, ругань пешеходов – эти звуки стали обычным аккомпанементом прогулок по городу. И каждый раз, выходя на улицу, в весенне - летнее время, я невольно вздрагиваю, опасаясь стать жертвой очередного «гонщика».
Мы с Яной старались держать себя в руках, так как ведь обе помнили о календарики пассажирки в вагоне . Мы шли неуверенно, поднимая свои головы на рекламные стенды и афиши исполнителей, которым в наше время, было за сорок. А тут, мы видим их молодыми, только вступивших в свое творческое начало. Заглядывали в лица случайным прохожим, со стороны, безусловно, мы выглядели словно безумцы. Как же Людвиг убедился окончательно в том, что мы гости из будущего? Очень просто. Проходя мимо автобусной остановки, я остановившись как вкопанная принялась разглядывать расписание общественного транспорта. Это был какой-то автоматический жест, рефлекс, выработанный годами жизни в мегаполисе. В обычном состоянии я бы даже не взглянула на эти таблички, ведь вся информация давно уже есть в телефоне. Но сейчас, в 2001- ом году, когда у меня нет ни рабочего смартфона, ни интернета, расписание автобусов стало настоящим окном в реальность. Оно давало мне возможность сориентироваться в пространстве, понять, где мы находимся, и как далеко нам нужно идти. А еще я знала, что сейчас приедет именно тот самый автобус, под названием ЛИАЗ - 5256, буквально через каких-то пару минут. По крайней мере, так было указано в расписании. Когда его круглые фары осветили нашу остановку, я можно сказать, взвизгнула от радости. Отчего вызвала у нашего нового знакомого нотки большого удивления, да и не только у него, но и у Фагота, который, кажется уже начинал потихоньку сходить с ума.
Автобус был моим личным приветом из прошлого, машина времени в миниатюре! Он мне в детстве очень нравился, даже несмотря на не очень удобные сидения. Они были жесткие, обтянутые каким-то скользким дерматином, но это не имело значения. Главное, что это был тот самый автобус, на котором я ездила к бабушке, в кино, на каток…Я, можно сказать, взвизгнула от радости, как бы встречая автобус, широченной улыбкой и парочкой хлопков в ладоши. Меня, конечно, немного переклинило от ностальгии, но ничего не могла с собой поделать. Взрыв эмоций, вызванный встречей с ушедшей эпохой.Людвиг посмотрел на меня так, словно я внезапно заговорила на инопланетном языке.
— Что это с тобой? — спросил он, приподняв бровь.
Я почувствовала, как краснею, я выглядела еще нелепее.
— Да так, - пробормотала я. — Просто… Этот автобус… Он мне напоминает детство.
Людвиг усмехнулся:
— Детство, говоришь? В Москве эти модели появились лишь пару лет назад, даже не смотря на то, что сам автобус был разработан ещё в начале 1980-х. — Сказал он, оглядываясь по сторонам. — В начале 1990-х Мосгортранс закупил партию из сорока пяти таких автобусов, однако они из-за низкой коррозионной устойчивости и нехватки запчастей они проработали не очень долго. По-настоящему массовые поставки ЛиАЗов нового поколения в Москву стартовали лишь в 1999 году, — Поведал нам брюнет, ловко подцепив пачку “Marlboro” в старом, красно - белом дизайне. В нашем времени дизайн изменился
Я проигнорировав их разговор потянула троицу наперерез подходящему ЛИАЗу.
Автобус остановился, двери открылись, и мы вошли внутрь. Салон пах старым металлом, резиной и чем-то еще неуловимо знакомым. Запах прошлого.
Сидения оказались такими же неудобными, как я и помнила. Но мне было все равно. Я сидела, улыбаясь, и смотрела в окно, наслаждаясь моментом.
— Ну и чего ты лыбишься? - Спросил Фагот, глядя на меня с иронией. — Как будто на свадьбу приехала
— Мне просто хорошо, — ответила я.
Автобус тронулся, и мы поехали по знакомым улицам. За окном мелькали старые дома, обшарпанные заборы, заросшие травой дворы. Все было таким, каким я помнила.И вдруг, я почувствовала, что мне действительно хорошо. Несмотря на то, что мы застряли в прошлом, что нас преследует какой-то маньяк, что мы не знаем, что нас ждет впереди.Здесь, в этом старом автобусе, окруженная своими друзьями, я чувствовала себя в безопасности. Я чувствовала себя дома.
И, может быть, это и есть настоящее счастье. Просто быть здесь и сейчас. Просто ценить то, что у тебя есть. Просто наслаждаться каждым моментом.
Ведь кто знает, что ждет нас в будущем? Кто знает, вернемся ли мы когда-нибудь в свое время?
Но сейчас, в этом моменте, я была счастлива. И это было все, что имело значение. Даже то, что из-за моей осечки. про детство и автобус, Людвиг на сто процентов убедился, что мы - из будущего.
…А боги смеялись все утро и вечер -
Смешила их фраза: "Случайная встреча"...
Они от души, аж до слёз, хохотали:
Наивные люди! Вам шанс просто дали!
Случайностей мало, счастливых - тем паче!
Всю жизнь можно ждать, свято веря в удачу...
А мы вас столкнули совсем не случайно,
И что с вами будет - поверьте - не тайна.
"Случайная встреча" в толпе многолюдной...
Средь сотен людей... - настоящее чудо!
Так в жизни бывает порой... невзначай:
"Случайная встреча"... - знак свыше - с луча.
Совпали маршруты и время, и дни...
Совсем не случайно столкнулись они.
Понять бы всё это ещё... чтобы впредь
Любимых своих - больше жизни беречь!...
- Ирена Буланова
Свидетельство о публикации №225040801338