Околобалетное...
Питер. Мариинский театр. Балет, какая-то постановка. Отправила фотографии.
На мой вполне резонный вопрос: "- Кать, что за херня, это же пацан. Какой балет?! Ну не пацанская же тема.." – мне ответили...
- Ой, Георгиев, перестань... Ну, во-первых, ему нравится... Во-вторых его мамочка направляет с детства, наставляет. Да будет тебе известно, скотина, очень малое количество детей от природы имеет мотивацию к действиям, победам, достижениям. Согласись, лишенец, что за подавляющим большинством лидеров, чемпионов, стоят строгие родители, которые не дают прогуливать тренировки, заставляют заниматься, ежедневно водят на секции, тренировки. А сам балет, думаю, это даже не просто искусство, а целый спорт. Нервы там крепкие нужны, чтоб нагрузку преподавателя выдержать. Очень строго там, говорят. Меня всегда восхищали и восхищают воспитанники Академии Вагановой. Я сама далекий от балета человек, но смотреть на них одно удовольствие, эта грация, эта стать молодых парней, а так же изящество и лёгкость юных балерин, балерунов... Браво всем, в чьих руках воспитание и учение искусству балета, этих чудесных парней и девчат.
И тут я уху ел. Взрыв мозга. Такое чувство, с ёжиком гуляем в тумане. Ну никак не укладывается в моей колхозной голове. Сыночек... Мамочка... Пацан... Балет... И спорт...
Такие суровые сладенькие питерские мужики растут. Я не знаю, сколько мне надо набухаться, чтобы такое даже надеть на себя. Балерин, блин, хоть и нет такого слова... Плясуны - лоботрясы... К станкам бы их, чтобы работали.
Нет, я понимаю, что все профессии важны, все профессиии нужны. Раз они на этой стезе, успехов им, конечно, и великих достижений. Балет - это титанический труд, как физический, так и нравственный. Кто б спорил.
М-д-а-а-а. В нашем детстве такой херни не было. Вот возьмём моё отрочество. Что запомнилось. Росли нормальными дворовыми пацанами. Наш урайский двор. Прогулки в тайге, игры, вёдра, земляника, черника. Купание в Конде, плоты, шалаши... Котлованы, игры, войнушки, пиропатроны, взрывы, стройки. Потом отец постарался направить неуёмную энергию в правильное русло. Брал с собой, технику чинили. В третьем классе рассекал на Минске, 125 кубов. Трогался с бордюра. Постоянно кружки, чисто мужские... Картинг, радио-любитель, авиамодельный. Турники, лыжи. Все пацаны шли на спорт, особенно ценились силовые виды спорта, сызмальства.
Я на штанге, сейчас мой брат тренер национальной сборной. Кто-то на самбо. Кто-то на бокс. Никто даже не задумывался. Само собой спорт, кружки, чисто мужские.
Но балет для меня... Действительно, взрыв мозга. Ну не понимаю. Пацан – это же будущий мужчина. Он должен быть в состоянии защитить семью, женщину, себя.
А всякие такие кордебалеты... Ну не укладывается в голове, непонятки. Действительно, я понимаю, что что-то не понимаю, с точки зрения колхозника и тракториста.
Хоть и когда-то, грешен, сам бывал в театрах, на концертах. Мне нравилось. Но чисто раз в месяц можно разрешить себя студенткам куда-то пойти, оторваться. Высокое искусство, вот это всё.
Но, считаю, отдать пацана на силовой вид спорта намного важнее и практичнее, чем научить его поднимать ноги в кальсонах в этих балетах ваших. Или пиликать на скрипке. Повторюсь, это сугубо моё мнение, базирующемся на личном опыте. Вырос в Сибири. Мне куда понятней и близок мир дворов, суровой улицы, гаражей с ремонтами, мастерскими. А не кордебалеты всякие, да конкурсы с олимпиадами.
Так получилось, пока я учился в школе, я поменял 8 школ. Всегда "новенький". И каждый новый класс - это была борьба, трения... "Актив" класса, доставания, издевательства, оскорбления в адрес "новенького". Крутые. Им же, главное, сломать, подчинить, указать на место в стае. Дети очень жестоки. Всегда находился "ВОЖАК". После школы, часто происходили стычки. Старался прижать к земле. Желательно, с разбитым носом.
Стрелки с пацанами после школы, это были суровые будни. Часто с разбитым носом лежал я. Но в классе, постепенно стали побаиваться и издеваться больше не пытались. Третьеклассником для себя заключил, что в такой среде, уважают только силу. И тогда мой детский мозг решил, что "С волками жить, по волчьи выть", так сказать.
Всегда "Чужой" также и во дворе. Везде было одно и то же. Урай, 5 с.ш., суровая Тюмень, 26 с.ш. на Луначарского, во время дежурств постоянные драки в коридорах на втором этаже. Также суровая 7 с.ш., на Прежвальского, драки за школой, под деревьями. Мягкий Геленджик, 2 с.ш... Потом, Чеченская республика... Вот там было трэш, пока стал одним из местных. Но я уже был закалённый. Вопреки дракам, гулял один по вечерам по "Бродвею", по "Красной Турбине". В конце концов, отстали, стали уважать. Особенно, после того, как на соревнованиях занял первое место в жиме гири. До сих пор грамоты пылятся... 32 раза 24 кг, 60 раз пудовку, в 9 классе. Плюс постоянно секция тяжёлой атлетики, 36 участок. Грамоты с соревнований...
Такая школа. У нас в детстве ценилась сила, сноровка, характер. Был такой случай в Тюмени. Занимался в кружке авиамоделизма у Юрия Саныча. Жили мы около утиного пруда, на улице 50 лет ВЛКСМ. Чтобы добраться до кружка, около 3-х км., надо было пройти через три района. Как-то, уже перед входом в секцию, во дворе меня остановила местная гопота. Старше меня. Классика:
- Слышь, пацанчик... Ты из какого района… Чо бродишь здесь. Это наша земля.
На мои оправдания, что вот, занимаюсь в кружке, модели строим…
Спрыгнули с площадки. Мне было сказано много чего. Это ихний раЁн. Представились… Кочан, Балык, Шина. Один из них, очень дерзкий гопник, в компании таких же уродов, начал даже пропагандировать воровской ход. И они собирают на грев. Попинали, отобрали копейки. И, самое обидное - брелок с копейками, подарок родителей из Ленинграда. Там было где-то 80 копеек, или около того. Не суть, плевать на деньги. Но неприятно, гадко, когда в твоих кармашках шныряют жадные пальчики раЁонной Ылиты.
Обшмонали они подчистую: мелочь, одежду, кеды, ручку трёхцветную отобрали..
И мне было объявлено, что каждый раз, когда я буду проходить здесь, верхний Октьябрский район, чтоб 50 коп. Как минимум.
На следующий день, идя в кружок, я сжимал в правой руке шарнирный болт от ЗИЛ-а. Опять услышал:
- А бля, вот ты где. Заебались тебя по району искать. Шапку снимай, ёба, держи мою. Слышь, как ты насчёт денег, принёс..?!
Подошёл к Шине, делая испуганное лицо... Размахнулся... И со всей дури въебал по роже, зажатым в руке шарнирным болтом. Помню капли крови, брызнувшие в воздухе. Сразу повернулся к другим и уже был готов уе@ать кому-то... Но, как оказалось они все сдали назад и начали кричать. Начался переполох, спустилась какая-то мама. В общем, шухер во дворе. Подошли ребята с кружка, проходившие мимо, девятиклассники, самбист. Уяснив ситуацию, они коротко и убедительно объяснили Кочану, что с ним сделают, если повторится.
Сбегали за Юрием Санычем, он поговорил с мамой покалеченного. Отец сиделец у него, оказывается. А сыночек "на грев" собирает.
После такого отстали. Хоть и проходил мимо них много раз потом, но ко мне больше не лезли. Лишь провожали недобрым взглядом... К успеху шли, но не получилось, не фартануло.
У нас во дворе,около пруда, была компания чётких ребят. Кузнец, Димон, Шил. Борзели, вели себя как хозяева жизни, наезжали на многих, их побаивались во дворе.
Что я понял в том, сибирском, детстве про гопников - не давать себя в обиду. По возможности, стараться избежать конфликтов... Но, если не получается, то ебашить в рожу. Первым. По максимуму. На опережение. Как результат, побьют, конечно, как пить дать, но пару смачных плюх при любом раскладе можно успеть кинуть кулаком, с зажатым камнем, или там, штакетиной подручной.
Ну ещё разок испытали бы на прочность. Снова пару плюх в рожу, снова побили б, но в конце-концов, отстали бы. В харю получать никто не хочет, да ещё и от потенциального отморозка-терпилы.
Поменял много школ, места жительства. Родители переезжали с места на место, из города в город, поэтому в каждом месте приходилось отстаивать себя. Везде одно и то же... "Новенький", "Чужой".
А разговором редко когда получалось убедить местных гопников. Поэтому почти всегда бил кулаком в рожу. Или враг повержен, после побоища. Или я зализывал раны. Постепенно старались не связываться. И начинали уважать. Как в школе, так и на районе, хотя сам первый никогда на рожон не лез.
Поэтому, такой вывод. Самое главное в той, детской жизни школьников - заниматься спортом. А не балетом. Гопота б не поняла, встань я во вторую позицию, например: руки разведены в стороны под углом вниз и вперёд, ладонями вперёд.
Такой кондовый взгляд подонка, на все эти балеты ваши.
В жизни такая школа жизни мне помогла. Пожив 20 лет в Италии, год в Германии, несколько лет в Болгарии, (естественно, говорю про взрослый возраст), для себя вывел (подчёркиваю, для себя), что везде может быть одинаково хорошо и одинаково плохо. Всё зависит от закалки, умений, периода жизни, приоритетов в нём. Мне, после событий 90-ых, вообще по барабану где жить. Люди не меняются. Меняется обстановка. Торгаш - всегда торгаш, взять того же Мишу, писал про него. Он уверен – деньги, они как воздух. Около нас, хоть и не всякий может понять. А бандит - всегда бандит. Вон, Эрик перед глазами, в 38 стал вором в законе, в 44 убили. Герой – всегда герой, Максу ваЩе пофиг, что за строй на дворе, он своё всегда найдёт. А нытик – везде нытик. Те же люди, которым не нравился совок, сейчас вздыхают, ноют и хотят в него вернуться. Чтобы опять ныть, как же тяжело им в совке.
Нам уже за полтинник и некоторые нас не поймут. Тогда всех нас учила улица. Кем только мы ни были, особенно когда наши родители были на работах. Тот период, о котором идёт речь, это 80-ые. 10 лет школы. Думаю, если моя мама прочитает, не сразу поймет и осознает, что же было в моём детстве.
Но я не один такой: думаю, многие до сих пор помнят, как они жили, чем занимались в детстве во дворах. Но нам действительно было не до балетов, до музыкальных школ.
- Так что, Кать, через призму моей закалки. Улица б нас не поняла. Может, потому у меня и такая реакция на новость о твоём племяннике-балеруне. Уж простите бескультурную серость. Чего с дурака взять.
- Да ладно, прохладно... В нашем возрасте ничего не может быть по-дурацки, всё только оригинально. Моя бабушка всегда говорила: "Кто спорит - тот ничего не стоит". Останемся при своих.
- Миша утверждал: "- Чтобы казаться дураком, нужно быть ОЧЕНЬ УМНЫМ человеком".
- Да понятно. Но все вы, Георгиев - наша гордость... И Федя, что учится в Академии балета, сам Шкляров в балете... Где бы вы ни были. У кого-то рабочий инструмент, как у тебя - голова, у других - руки, а в балете – ноги. Вон, Овечкин на днях побил рекорд. Русский хоккеист, который остался русским. Ты пишешь замечательные тексты на русском, хотя это и не твой родной язык. Как инженер ты нужен людям, с твоими способностями, системами отопления. Я горжусь всеми вами, мальчики. Русским человек может быть где угодно, сколько бы он не провёл вдали от Родины. А выпилить из русских его может только он сам. Когда отречётся от России, от своего народа. И от себя самого. А до тех пор, каждый из нас, где бы он не находился - часть России. И где он стоит - там и Россия. Небольшая, неприметная, но она есть. Потому границы России не заканчиваются нигде. Каждый настоящий русский человек повсюду несёт в себе часть России. В своей крови, в своей душе, в своем сердце и в своей голове.
- Ты прям тостами заговорила...
- Да.!? Тогда, водки – для наводки..?!
- Поехали. Как учила нас бабушка твоя...
"Глупый весь ушёл в обиду.
Средний пашет – жизнь не мёд!
Умный строит пирамиду.
Мудрый выпил и живёт!"
- Ну, за мудрость...
- Ага... Умный слушал терпеливо излиянья дурака.
Свидетельство о публикации №225040801340