Связи решают...

 

Связи решают...

В одной обычной школе проходило родительское собрание. Перед родителями учеников пятого класса выступал молодой учитель, Кирил Спиридонович, который только в этом году стал классным руководителем и преподавателем русского языка и литературы. Мало кто из присутствующих знал, что Кирилл был исключен с юридического факультета местного университета с позором. С детства он мечтал стать таким же, как его отец, Спиридон Иванович Глотов, главный прокурор области.

После школы Кирилл поступил на юридический факультет, но никто из первокурсников не мог вспомнить, видел ли он его на вступительных экзаменах. Некоторые сокурсники прямо говорили, что сын главного прокурора даже не знает о существовании таких экзаменов. На лекциях Кирила видели нечасто. Когда декан попросил его объяснить отсутствие на занятиях, он ответил:

— Я не намерен зря терять время. Все необходимые знания я возьму у своего отца, выдающегося знатока юриспруденции.

Декан не стал возражать и, похлопав Кирюшу по плечу, сказал:

— Далеко пойдете, молодой человек. Передайте привет вашему папе…

Через несколько месяцев произошел неожиданный перевод Главного прокурора области Глотова на должность простого судьи в небольшой областной городишко. Кирюша огорчился из-за понижения папы в должности, но вместе с тем осознал, что кресло главного прокурора теперь свободно, и он может заменить своего отца, светоча юридических наук. Кирюша пришел в деканат и стал требовать выдачи ему диплома об окончании университета. После его требований состоялось заседание факультетского руководства, в результате чего Кирюша со словами «Вы еще пожалеете…» покинул стены университета.

И вот теперь, благодаря старым связям папы, Кирилл был принят на должность преподавателя русского языка и литературы и, несмотря на молодой возраст, назначен классным руководителем пятого класса городской общеобразовательной школы. Это подтверждало народную мудрость: «Неважно, что ты колобок — главное, чтобы тебя катили в правильном направлении».

— Дорогие родители! Сегодня я хочу поговорить с вами не об успехах ваших отпрысков, хотя они оставляют желать лучшего, а о вопиющем поведении детей, — начал Кирилл.

Если сказать, что после этих слов в классной комнате повисла гробовая тишина, значит ничего не сказать. После минутного оцепенения раздались голоса: «Вы в своем уме?», «Что вы несете?», «Требуем объяснения»…

Выждав классическую театральную паузу, Кирилл продолжил:

— Успокоились? А теперь послушайте меня. Может быть, это вас немного успокоит, но в этой ситуации виноваты не только родители, но и прежде всего… — Он опять повторил манипуляцию с театральной паузой и, подняв назидательно указательный палец вверх, произнес: — Литература, вернее, народные сказки.

Не давая опомниться ошеломленной публике, он продолжил:

— Возьмем к примеру такую классику сказочного искусства, как «Колобок». Это сказка о хлебном колобке, который убегает от бабушки и дедушки. Но что на самом деле происходит в этой сказке? Колобок, не имея никаких юридических оснований, самовольно покидает дом своих создателей. Это прямое нарушение прав собственности! А что делают наши дети? Они воспринимают это как норму. «Если я не хочу жить с бабушкой и дедушкой, я просто убегу», — думают они. Или, например, когда колобок встречает волка и обещает ему половину себя, если тот поможет ему. Это уже прямое нарушение контрактного права! «Если я обещаю тебе что-то, то я должен это выполнить», — вот чему нужно учить детей.

Или возьмем сказку «Репка». Это добрая история о совместной работе дедушки, бабушки, внучки и животных. Но что на самом деле происходит? Все они работают вместе, не имея никаких трудовых договоров. Это прямое нарушение трудового законодательства! «Если я работаю, то я должен получать зарплату», — вот что нужно знать. А что делают наши дети? Они думают, что можно просто работать вместе и не получать ничего взамен. Или, например, когда дедушка, бабушка и внучка тянут репку, а животные им помогают. Это уже прямое нарушение закона о защите прав животных! «Животных нельзя заставлять работать без согласия», — вот что нужно знать.

И наконец яркий пример извращенного понимания детским умишком — сказка «Теремок». Это сказка о том, как разные животные находят общий дом. Но что на самом деле происходит? Все они самовольно занимают чужую территорию, не имея никаких документов на право собственности. Это прямое нарушение закона о недвижимости! «Если я хочу жить в доме, то я должен иметь на него документы», — вот что нужно знать. А что делают наши дети? Они думают, что можно просто зайти в чужой дом и начать жить там. Или, например, когда медведь приходит в теремок и всех разрушает. Это уже прямое нарушение закона о защите имущества! «Если я повреждаю чужое имущество, то я должен его возместить», — вот что нужно знать.

Закончив свою лекцию, Кирилл сел на стул, гордо скрестив руки и с серьезным взглядом обвел аудиторию. Родители закрыли отвисающие челюсти, которые были открыты в начале лекции. Когда клацнула последняя..., женщина с задней парты воскликнула:

— Да что же это делается, товарищи? Что за обормот учит наших детей? Я, конечно, институтов не заканчивала, но это ни в какие рамки…

Кирилл, не смущаясь, ответил:

— Я тоже не заканчивал институт. Я окончил университет экстерном за один год.

Родители пятиклашек написали письмо в местное РОНО. Через неделю пришел ответ: преподавателя К. С. Глотова перевести заместителем директора школы по хозяйственной части, освободив его от классного руководства и преподавания русского языка и литературы. Связи папы еще были крепки.

И вот, как говорится, «Не тот князь, кто сам старался, а тот, кто к нужному волку прицеплялся». А мораль этой истории такая: если вы хотите добиться успеха, не учите детей законам, а учите их правильно использовать связи. Ведь в жизни главное — не то, что ты знаешь, а то, кто тебя знает. И если ты знаешь правильных волков, то колобком быть не страшно — тебя всегда куда-то потянут! ;

 
 


Рецензии