Настоящие пацаны. Кременчугские рассказы

               
                1.
         Золотая Полтавщина. Кременчугский район, в котором затерялось украинское село Майбородовка. Тот кто бывал хоть один раз в Майбородовке или проезжал мимо этого села, навсегда запомнит величественный яблоневый сад, войдя в который можно легко заблудиться и, желая сорвать пору яблок в дорогу, наберёт их полные рукояти и, оглядываясь вокруг, глазами будет желать брать ещё и ещё. Нелегко водителю автомобиля следить за дорогой, так как  его взгляд невольно будет обращаться в сторону цветущего сада, который чем-то напоминает невесту в свадебном убранстве.
          Но всё это было когда-то. И когда-то на краю села стоял заброшенный дом, в котором давно уже никто не жил и во дворе которого любила собираться детвора, а ребята постарше чувствовали здесь полную свободу от родительской опёки. Недалеко от дома находился сарай с погребом. В этом погребе проходили особые испытания многие мальчишки. Как когда-то в старину бывали посвящения в рыцари, так и здесь стало традицией посвящение в «настоящих пацанов». Для присвоения этого необычного  звания необходимо было два часа просидеть в закрытом тёмном погребе без свечи и фонарика. Прошедшего такие испытания торжественно встречали у открытого погреба и, обнимая и поздравляя, называли его теперь «настоящим пацаном».
          Сегодня в погреб почти добровольно опустили Серёгу. Серёга был намного младше остальных мальчишек и поэтому старшие решили, что достаточно будет продержать его в тёмном погребе всего пятнадцать минут. Всем очень хотелось, чтобы и маленький Серёга как можно быстрее стал «настоящим пацаном», так как в его характере заметны были настоящие «пацанские» замашки.
        - Серёга, не боись! Серёга, не робей! Только не плачь! – наставляли опытные пацаны.
       Наконец маленького Серёгу успокоили и, надёжно закрыв крышку погреба, пошли играть в карты. Игра была азартной, карта ложилась в масть и возгласы играющих ребят были далеко слышны.
      - Лёха, выпусти Серёгу, пятнадцать минут уже прошло!
      - Боцман, пойди ты.
      - Сейчас, похожу… Сейчас! – задумчиво ответил игрок по кличке Боцман. - Да пусть ещё немного посидит, ничего с ним не случится!
           А время шло. Казалось, что время шло незаметно, но не для маленького Серёги. Серёга с трудом сдерживал себя, но он и чувствовал, что становился взрослее с каждой минутой. А стать «настоящим пацаном» очень хотелось!
         Тем временем прикатил на велосипеде соседский мальчишка и сообщил, что: « На дискотеке «пустовитовские» наших бьют!». Играющие, бросив карты, в одно мгновение сели на мотоциклы и помчались выручать «своих».
        На дискотеке всё оказалось не таким, как им объяснил соседский мальчик. Никакой драки вовсе не было, и уже откуда-то принесли домашнее вино, чтобы выпить за дружбу.
        Пили, говорили о дружбе и ещё пили. Когда дискотека закончилась, все сели на свои мотоциклы и разъехались по домам…
        Тот, кто хоть раз бывал в Майбородовке, знает, что  и утро здесь бывает необычным. Как только первые лучи солнца прольются на землю, то яблоневый сад, на всём его протяжении вдруг превращается в сиреневую дымку, которая тянется в сторону Кременчуга на многие километры. Множество цветущих деревьев неудержимо притягивают к себе взгляд прохожего, и кажется этим садом невозможно налюбоваться.
        Заглянуло солнышко своими ласковыми лучами и в комнату Лёхи, который спал на мягкой постели словно младенец. По селу тут и там слышалось пение петухов, но не от пения петухов проснулся Лёха.  Лёха проснулся оттого, что услышал разговор своей матери с бабушкой Серёги…
         - Бедный Серёга, он, наверное, по-прежнему сидит в погребе!
   Лёха быстро вскочил с постели, оделся и, выпрыгнув в окно, побежал огородами к дому Боцмана. Боцман долго просыпался, но, наконец, собрав всю свою волю в кулак, тряхнув головой, мгновенно проснулся и заспешил на улицу.
         Друзья побежали к тому дому, где закрыли вчера Серёгу. Они мигом открыли погреб…
        - Серёга, где ты там? Серёга, ты живой? – с замиранием сердца кричали Лёха и Боцман.
       -  Я больше не могу! Не бейте меня! – послышалось из погреба.
                2.
         Но вернёмся к вчерашнему дню. Находясь в погребе, Сергей долго звал на помощь своих товарищей, умолял их, угрожал им. Он долго бился в истерике, плакал  и снова звал на помощь. Это длилось долго, намного дольше обещанных пятнадцати минут. Наконец Сергей обессилел и, свернувшись калачиком, заснул. Что снилось этому юному «пацану», никто не знает, но к концу ночи, перед самым рассветом на территории заброшенного дома появился незнакомец. Он добрался сюда велосипедом, который спрятал в кустах, он хотел в этом заброшенном доме чем-нибудь поживиться. Открыв навесной замок, незнакомец вошёл в дом, но поняв, что он здесь уже не первый, с досадой вышел на улицу. Рядом с домом стоял настежь открытый сарай. Незнакомец вошёл в сарай, открыл приваленный досками люк погреба и, опустив вниз рядом лежащую лестницу, стал спускаться вниз. Опустившись вниз, незнакомец стал обеими ногами на мирно спящего Серёгу, отчего  тот, испугавшись, закричал, резко вскочил, мигом выбрался из погреба и, закрыв люк, стал приваливать его тяжёлыми досками, кирпичами и всем тем, что попадалось ему под рукой. Так пройдя все выпавшие на свою  долю испытания и вдохнув свежего воздуха, Сергей быстро помчался домой. Но это бежал уже не тот вчерашний Серёга, это бежал уже повзрослевший за эту ночь «настоящий пацан»!
                3.
             Лёха и Боцман с облегчением вздохнули, когда услышали, что Сергей поднимается по лестнице вверх. Словно чувство огромной вины спало с их кающихся душ и улыбка невольно расползлась по их лицам. Ведь они так хотели увидеть своего Серёжку живого и невредимого! И вот он!.. Но каково же было их удивление, когда они увидели вылезающего из погреба совсем другого человека...
                4.
            Давно это было. Давно уже нет этого заброшенного дома и величественного сада, и засыпан землёй погреб, в котором взрослеющие мальчишки проходили свои непростые испытания.
        Нет погреба, нет и «настоящих пацанов», да и откуда бы им взяться в наше время, ведь без серьёзных испытаний «пацаном» не станешь.
               
   


Рецензии
Понравилось. Хорошо написано. Может только сильной концовки не хватает. Серёга, ставший за ночь настоящим пацаном, должен был врезать своим старшим товарищам. По-настоящему подтвердить свой новый статус.

Иван Ковш   23.04.2025 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Иван, над концовкой подумаю.

Сальков Олег   23.04.2025 14:19   Заявить о нарушении