3. Контрудар противника 19-22. 02. 1945г

                80 лет ПОБЕДЫ!

Из воспоминаний командующего 43-й армии (А) генерала армии А.П. Белобородова [3]: 
«Два главных момента определили суть боевых действий, которые с новой силой вспыхнули на Земланде (Калининградский полуостров) с 19-го февраля. Для наших войск кратчайшее направление к основным базам земландской группировки фашистов — к Фишхаузену (г. Приморск) и Пиллау (г. Балтийск), проходило как раз на стыке флангов 43-й и 39-й армий. Но и для врага это направление являлось самым выгодным при попытке деблокировать Кенигсберг и восстановить взаимодействие с его гарнизоном. Тем более что здесь проходили две дороги: одна, железная, Фишхаузен - Кенигсберг, - через расположение 39-й А; другая, шоссейная, Фишхаузен – Куменен (Кумачёво Зеленоградского муниципального округа (ЗелМО) - Кенигсберг, — через левый фланг 43-й А».

Командующий 1-м Прибалтийским фронтом (ПрибФ) генерал армии И.Х. Баграмян и избрал  стык двух армий для нанесения 20-го февраля удара по противнику в основном  направлении Куменен – Фишхаузен и расчленения его группировки на Земландском полуострове.

19-го февраля противник нанёс внезапные встречные удары по войскам 39-й А со стороны Земландского полуострова и окружённого Кёнигсберга. За 3 дня ожесточённых кровопролитных боёв частям вермахта удалось потеснить советские войска, понёсшие значительные потери, и создать коридор, связавший гарнизон Кёнигсберга с Земландской группировкой. Многие населённые пункты (н.п.), занятые до этого Красной Армией, пришлось оставить, в том числе: Зеераппен (Люблино Светловского городского округа (СвтГО), Гросс Хайдекруг (Взморье СвтГО), Повайен (Шиповка СвтГО).

Из сводки Советского информационного бюро (СИБ) от 19.02.1945 года [37]:
«19 февраля немецкие войска нанесли удар из района Фишхаузен в восточном направлении на Кенигсберг. Одновременно противник нанёс второй встречный удар из Кенигсберга в западном направлении. После трехдневных боев немецкие войска оттеснили 39-ю А 1-го ПрибФ и создали коридор, соединивший кёнигсбергскую группировку с земландской».

В 05.30 19.02.1945 года противник после артиллерийской подготовки начал массированное наступление пехотными подразделениями, поддержанными танками и самоходными орудиями.

Огневую поддержку оказывала и артиллерия  крейсера «Адмирал Шеер», эсминцев «Z-38», «Z-43», а с 23 февраля  - и «Z-34», находившихся  в акватории Военно-морской базы (ВМБ) Пиллау и имевших на вооружении: 6 – 283-мм орудий, 18 – 150-мм, 5 – 127-мм.

В дальнейшем все они нашли свой бесславный конец:
• «Адмирал Шеер» - 10.04.1945 года был атакован британской авиацией, перевернулся и затонул в доке на верфи в Киле.
• Z-34 – 15.04.1945 года был тяжело повреждён торпедами советских катеров в Данцигской бухте. В 1945 году  передан США, 26.03.1946 года затоплен в проливе Скагеррак с грузом отравляющих веществ.
• Z-38  - 22.09.1945 года был передан британскому флоту, в 1949 году продан на металлолом.
• Z-43 – 10.04.1945 года подорвался на донной мине в Данцигской бухте, 3.05.1945 года был затоплен экипажем в бухте Гёльтингер (близ Фленсбурга).

Из сводки СИБ от 21.02.1945 года:
«В течение 21 февраля на Земландском полуострове западнее Кёнигсберга наши войска отбивали атаки пехоты и танков противника, стремившегося пробиться из Кёнигсберга в направлении Пиллау, и после упорных боёв оставили несколько населённых пунктов».

Из сводки СИБ от 22.02.1945 года:
«Ценой больших потерь в живой силе и технике противнику удалось потеснить наши части от северного побережья Кенигсбергской бухты».

Из воспоминаний генерала армии С.М. Штеменко [1]:
«20 февраля 1945 года, после гибели генерала армии И.Д. Черняховского, Александр Михайлович (Василевский) вновь был возвращён на 3-й Белорусский фронт (БелФ). Теперь уже в качестве командующего».

21-го февраля А.М. Василевский вступил в командование 3-м БелФ.
В этот трудный для фронта период противнику, имевшему крупную группировку войск в Кёнигсберге и на Земландском полуострове, удалось нарушить наступательные планы советского командования.  6 дивизий вермахта и около 100 единиц бронетехники внезапно нанесли контрудар и втянули  войска фронта в тяжёлые оборонительные бои на Земландском полуострове, которые велись в феврале-марте.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза А.М. Василевского [2]:
«…фашисты упредили наступление наших войск. Пополнив оперативную группу «Земланд» войсками, переброшенными по морю из Курляндии, 19-го февраля гитлеровцы с целью деблокирования кёнигсбергской группировки нанесли два внезапных встречных удара: из Кёнигсберга и с Земландского полуострова. После трёхдневных ожесточённых боёв им удалось оттеснить войска фронта и создать коридор, соединивший кёнигсбергскую группировку с земландской».

Вспоминает бывший командующий 43-й А генерал армии А.П. Белобородов [3]: 
«Должен признаться, что удар противника был для нас неожиданным. Однако с неожиданностью столкнулись не только мы, но и гитлеровское командование. Оно тоже не знало, что начинает наступление на изготовившиеся к удару войска левого фланга 43-й армии».

Анализ литературы – военных мемуаров военачальников – участников тех кровопролитных февральских боёв показывает, что даже по истечении длительного периода времени воспоминания многих из них по необъяснимым причинам оставались округло-мягкими, упрощая сложившуюся ситуацию, а значит, умаляя героизм советского солдата, проявленный в ходе жестоких боёв в этот период. 

Пример из книги  бывшего начальника разведывательного отдела штаба 39-й А генерал-майора М.А. Волошина [20-стр.221]:
«Вокруг рвались тяжёлые снаряды, гудела земля, но в душе была полная уверенность, что наши соединения и части не дрогнут, выстоят. Так оно и вышло. Лишь на отдельных участках гитлеровцам удалось несколько продвинуться вперёд. Но и там положение вскоре было восстановлено. Фронт временно стабилизировался».

А, ведь, противнику удалось не просто «несколько продвинуться вперёд», но он смог деблокировать свои группировки и в дальнейшем 1,5 месяца удерживать шоссейное и железнодорожное сообщения Кёнигсберга с Пиллау.

Только благодаря мужеству и стойкости советских войск противник был остановлен и не смог реализовать дальнейшую задачу по вытеснению 39-й и 43-й армий с Земландского полуострова. Вновь овладеть многими оставленными н.п. советским войскам удалось только с началом Земландской наступательной операции.

В ходе внезапного наступления противнику удалось овладеть полосой территории от Фишхаузена до Кёнигсберга, шириной до 10-ти км от северного побережья Кёнигсбергского морского канала. Решив основную задачу по созданию коридора между Кёнигсбергом и Пиллау и удерживая его до 6-го апреля, он смог обеспечить взаимный манёвр войск Кёнигсбергской и Земландской группировок, организовать эвакуацию населения и материальных ценностей из столицы Восточной Пруссии.
А.М. Василевский, характеризуя этот период, отмечал, что войска несли серьёзные потери, резко сократился их боевой состав и ударная сила фронта.

Основной удар противника пришёлся по 39-й А, имевшей значительные безвозвратные потери. Выдвинутые за сутки до наступления в передовые линии командные пункты и артиллерийские подразделения внезапно оказались объектами первого удара. Сухие записи в боевых документах полков и дивизий в эти дни наполнены драматизмом происходящих событий и героическими подвигами советских солдат.

Сложность обстановки подтверждается и значительным количеством воинов, пропавших без вести.

Тяжесть понесённых армией потерь, несмотря на некоторое их восполнение, в значительной степени ощущалась даже в начале апреля. Например, дивизии 113-го Тильзитского стрелкового корпуса (СК) по состоянию на 5.04.1945 года, согласно учётным записям в журнале боевых действий (ЖБД)  корпуса,  имели следующий состав: 192-я сд – 3680 человек, 262-я сд – 3565, 338-я сд – 3502. Хотя по штату №04/550 от 10.12.1942 года численность каждой сд должна была составлять 9435 человек [26].

В результате кровопролитных боёв только в братской могиле посёлка Переславское захоронено более 6900 воинов.

Количество погибших советских воинов в ходе боёв в районе Земландского полуострова (без учёта Кёнигсберга) составляет более 28 тысяч человек, в том числе: 32 Героя Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы (приложение №8).
Каждый из них не единожды совершил подвиг на поле брани.


Рецензии