Литературный календарь. Рабле, Бодлер, Индекс
1341 год – По решению римского сената Франческо Петрарка был увенчан лаврами поэта-лауреата.
1662 год – В Соре в возрасте 51 года скончалась датская переводчица и писательница Бригитта Тотт.
1792 год – В Москве родился русский поэт и декабрист Василий Давыдов.
1795 год – Родился публицист, поэт и декабрист Владимир Федосеевич Раевский.
1798 год – На Закинфе родился греческий поэт Дионисиос Соломос («Гимн свободе»), автор национального гимна Греции.
1822 год – Родился русский поэт Владислав Николаевич Горчаков.
1902 год – Александр Блок познакомился с Зинаидой Гиппиус и Дмитрием Мережковским.
1904 год – Написано стихотворение Александра;Блока «Мой любимый, мой князь, мой жених…».
1926 год – Основан журнал Советское фото.
1931 год – В Стокгольме в возрасте 66 лет скончался шведский поэт Эрик Карлфельдт («Песни о пустоши и любви», «Песни Фридолина», «Сад Фридолина»), лауреат Нобелевской премии в области литературы 1931 года.
1938 год – На полигоне «Коммунарка» в возрасте 38 лет был расстрелян русский советский писатель Артём Весёлый («Реки огненные», «Россия, кровью умытая»).
1968 год – В Престоне родился британский писатель, иллюстратор и музыкант Маркус Седжвик («Копьё Судьбы»).
1974 год – В Цинциннати, штат Огайо родилась американская писательница Ннеди Окорафор («Бинти», «Кто боится смерти»), лауреат премий «Небьюла» и «Хьюго».
1977 год – В Нью-Йорке родилась американская писательница-фантаст и музыкант Сара;Пинскер, лауреат премий «Небьюла», «Хьюго» и Теодора Старджона.
9 апреля
1553 год – В Париже скончался французский писатель Франсуа Рабле («Гаргантюа и Пантагрюэль»).
1626 год – В Хайгейте в возрасте 65 лет от пневмонии скончался английский философ Фрэнсис Бэкон («Новый Органон»), основоположник эмпиризма и английского материализма.
1802 год – В общине Самматти родился финский лингвист, фольклорист Элиас Лённрот, записавший и опубликовавший национальный карело-финский эпос «Калевала».
1821 год – В Париже родился французский поэт и критик Шарль Бодлер («Цветы зла»).
1922 год – В Баку родился советский и российский писатель-фантаст Евгений Войскунский, лауреат литературной премии в области фантастики «Аэлита» 2011 года.
1936 год – В Москве родилась российская писательница Ольга Кучкина, заслуженный работник культуры РСФСР.
1951 год – В Париже в возрасте 48 лет покончил жизнь самоубийством иранский писатель, филолог и общественный деятель Садег Хедаят.
1966 год – Ватикан отменил Индекс запрещённых книг, просуществовавший более четырёх веков.
1976 год – В возрасте 47 лет скончался японский писатель-фантаст и редактор Масами Фукусима, первый главный редактор журнала SF Magazine.
РАБЛЕ
Нейро
На основе источников, возможны неточности
Содержимое ответа
М. М. Бахтин в книге «Творчество Франсуа Рабле и народная культура Средневековья и Ренессанса» на основе романа Франсуа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» размышляет о природе комического и его воплощениях в различных жанрах и стилях речи, о формах и функциях телесности, характерных для народной культуры Средневековья и Ренессанса.
Автор развивает теорию низовой смеховой культуры, которая в упомянутые эпохи противостояла «серьёзной» официальной культуре, была проникнута карнавальным «пафосом смен и обновлений», «сознанием весёлой относительности господствующих правд и властей», и отражала народную веру в постоянное обновление жизни, позволяя человеку ощутить сопричастность универсуму (концепция «гротескного коллективного тела»).
Законченная в 1940 году и опубликованная четверть века спустя, в 1965 году, монография Бахтина определила на десятилетия вперёд развитие мировой науки о литературе.
БОДЛЕР
Шарль Пьер Бодлер родился 9 апреля 1821 года в Париже в семье сенатора. Когда Шарлю еще не было шести лет, его отец, который, был на 34 года старше своей жены, умер. А мать вышла замуж за командира батальона Жана Опека, с которым Бодлер не нашёл общего языка. В 1833 семья переехала в Лион, а мальчика отдали на обучение в пансион (интернат). После его окончания последовали годы учёбы в Лионском Королевском колледже и Парижском колледже Святого Людовика. Правда, из последнего Бодлер был с позором исключён за плохую успеваемость. Студенческие годы Шарля Бодлера были очень буйными, он влез в долги и заразился сифилисом, который и станет причиной его смерти. Именно в это время он и шокировал своих родных заявлением о том, что желает посвятить свою жизнь литературе. Дабы наставить сына на дорогу истинную родители отправляют Шарля в путешествие в Индию. Правда, уже через два месяца, так и не доплыв до места назначения, Бодлер вернулся на родину. Но это короткое путешествие нашло отражение в величайших творениях поэта.
Вскоре после возвращения Шарль вступил в право наследования и начал очень быстро и бездумно тратить отцовские деньги. Матери не оставалось ничего другого, как отсудить наследство себе, в результате чего юноша смог получать лишь небольшую ежемесячную сумму на карманные расходы. Для него это был удар. Но жизнь богатого бездельника дала свои плоды и стала началом творческого пути Бодлера.
Его первые стихи («Малабарская девушка», «Дама креолка», «Дон Жуан в аду») были напечатаны в журнале «Артист» за 1843–44 гг. За стихами последовал ряд статей, посвящённых живописи Делакруа и Давида.
В 1848 поэт участвует в восстании Парижской коммуны, становится соредактором демократической газеты «Салю Публик».
Почти 17 лет жизни Бодлер посвятил переводу на французский язык произведений Эдгара По, которого считал своим духовным братом, а также издал две книги, посвящённые его творчеству. В историю литературы Шарль Бодлер вошёл, как автор поэтического сборника «Цветы зла», изданного в июне 1857 года. Книга настолько шокировала публику, что на неё тут же наложили цензурный запрет, а самому автору пришлось изъять из своего творения 6 стихов и выплатить немалый штраф. В 1860 году Бодлер опубликовал сборник «Парижский сплин», состоявший из стихотворений в прозе. В 1861 вышло второе издание «Цветов зла», переработанное и расширенное автором. В 1865 году Бодлер уехал в Бельгию, где провёл два с половиной года, несмотря на отвращение к скучной бельгийской жизни и на стремительно ухудшающееся здоровье. Будучи в церкви Сен Лу в Намюре, Бодлер потерял сознание и упал прямо на каменные ступени.
Последний год жизни провел в больнице Парижа, где и скончался 31 августа 1867 года.
ИНДЕКС
9 апреля 1966 года: Ватикан отменил Индекс запрещённых книг, просуществовавший более четырёх веков.
Итак.
«Индекс запрещённых книг» (лат. Index Librorum Prohibitorum) — список публикаций, которые были запрещены к чтению Римско-католической церковью под угрозой отлучения. Некоторые издания списка содержали также указания Церкви по поводу чтения, продажи и цензуры книг. Официальной целью составления Индекса было ограждение веры и нравственности от посягательств и богословских ошибок.
Книги, прошедшие цензуру, печатались с грифом Nihil obstat («никаких препятствий») и Imprimatur («да будет напечатано») на титульном листе.
Католические авторы имели право защищать свои сочинения и могли подготовить новое, исправленное издание, чтобы снять запрет. Список был весьма эффективен: на протяжении многих лет книги, попавшие в список, было очень трудно найти в католических странах, особенно вне крупных городов. Список имел силу закона до 1966 года, когда он был упразднён Вторым Ватиканским собором. Однако осталось моральное обязательство католика не продавать и не читать книги, которые могут подвергнуть опасности веру или мораль.
Первый такой список был опубликован в Голландии в 1529 году. Венеция и Париж последовали примеру Нидерландов в 1543 и 1551 годах соответственно. Первый римский список был составлен папой Павлом IV. Цензурные принципы этого списка были признаны слишком жёсткими, и после того, как Тридентский собор изменил церковное законодательство в области запрета книг, папа Пий IV распространил в 1564 году т. н. Тридентский список. Этот список служил основой всех последующих списков запрещённых книг, пока в 1897 году папа Лев XIII не опубликовал свой список, Index Leonianus.
В 1572 году была сформирована Святая Конгрегация Индекса, специально предназначенная для выявления запрещённой литературы, внесения дополнений в список, а также создания списков исправлений в тех случаях, когда требовались исправления книги, а не безусловный её запрет. В таких случаях книга вносилась в список со специальными пометками, например «donec corrigatur» (запрещено, если не исправлено) или «donec expurgetur» (запрещено, если не очищено). В результате иногда появлялись очень длинные списки исправлений, публиковавшиеся в особом издании — Index Expurgatorius.
Конгрегация Индекса была упразднена в 1917 году, после чего списком стала заниматься Святейшая Канцелярия. При этом правила чтения книг были перенесены в новый Кодекс канонического права (Codex Iuris Canonici). Список продолжал регулярно обновляться и после этого. Последнее, 32-е издание списка вышло в 1948 году. Туда попали 4000 книг, запрещённых из-за ереси, аморальности, элементов порнографии, политической некорректности и т. д.
14 июня 1966 года был упразднён с возложением на совесть отдельного христианина обязанности избегать всех сочинений, опасных для веры и нравственности, и в то же время с отменой существовавшего ранее церковного закона и соответствующих порицаний.
В разное время в список входили сочинения таких авторов, как Лоренцо Валла, Эразм Роттердамский, Лоренс Стерн, Вольтер, Даниель Дефо, Джордано Бруно, Коперник, Кеплер, Галилей, Оноре де Бальзак, Сартр и другие. Полный список авторов, попавших в список, приводится в книге «J. Martinez de Bujanda, Index librorum prohibitorum, 1600—1966» (Женева, 2002). Почти все известные западные философы были включены в список — в том числе и верующие, как, например, Декарт, Кант, Беркли. Некоторые атеисты, например Шопенгауэр и Ницше, не были включены в список на основании общего правила, что любые работы, критикующие или осуждающие любой элемент католической веры, запрещены по факту.
В 1956 году были запрещены книги «Второй пол» и «Мандарины» феминистки Симоны де Бовуар.
По материалам Википедии
Свидетельство о публикации №225040801858