Звезды и судьбы

Мой собеседник - знаешь,
Мудрецы - с далеких лет настойчиво мечтали;      
На языке небес по звездам  их «Судьбу» прочесть.
И связь у каждого найти в запутанных родах
С звездой своей, на небе ярком отражающих людей.

Невежды  же, насмешки злобные в ответ им раздавали,
Хоть часто те смешны, бывали, кто смеялись!..
Порою даже  в злобе убивали,
И часто сами погибали, за осмеяние свое.      

Но цепь  из «Судеб» бесконечна,
И тайна скрытая годами,
Хоть и страшна была по сути, 
Не отпускала, тленный  разум.

Я  узнавал, читая книги, и архивы
О тех, кто был рожден когда – то в этом  чудном мире;
Их звезды и судьбу  земную-
Дарили звезды мне порою.

Сатурна желтого, столь чтимого волхвами,
Тому «Судьба» грозит несчетными скорбями:
Потеря близких и любимых,
Не понимание  в общине.

От этих знаний дух смутится,
Рассеются мечты, которые лелеял;
Бессилен разум в нем замолкнет пред судьбою,
Под огненной, горячею волною.

И вновь  польется кровь   кипящею струею;
Забытый, вновь рожденный отлетит на небо.
И повелит «Судьба», чтобы   страдал, в той  новой -долгой жизни -бесконечной
И что бы  даже умер он, в мечтах рожденный «Идеал», терзаясь бесконечно…
      (Ведь можно допустить, что в мире этом все увы не вечно)




Первым татарским князем в Мещере, о княжении которого мы можем узнать из русских грамот, является князь Адаш. Упоминание его имени и его брата Седахмета встречается в грамоте великого князя Василия III Ивановича от 1509 г.[12] на имя Акчуры Адашева: «Василий, Божию милостию Государь Всеа Руссии и Великий Князь… Пожаловал есми князь Адашева сына Акчуру княжением на мордве на Конялской со всем, потому же как было то княжение за отцом его за князем за Адашем и за дядею за его за князем за Седехметом и вы сотник, да все земские люди черные, тое мордвы конялские, чтите его и слушайте во всем, а он вас ведает и судит и блюдет и пошлину емлет у вас по тому же, как вас ведал в суде и в пошлинах наперед того отец его князь Адаш и дядя его князь Седехмет. Писана на Москве 7017 мая». Из родословной князей Акчуриных  видно, что князья Адаш и Седахмет были детьми Кутая и потомками князя Бехана. У князя Акчуры были сыновья Кулай, Бараш, Булуш и Кудаш. Это видно из грамоты вел. князя Василия Ивановича нач. XVI в
«… великий князь Иван Васильевич  всея  России пожаловал естьми князь Акчуру Адашева сына да его ж детей Бараша да Булуша да Кудаша в Мещерском уезде на Цне в своем великого князя в селе Купле в Веконяпине Поляне дворами крестьянскими и с пашнею со всем с тем, что к тем крестьянским дворам все угодья старины потягло опричь дворов и пашня что за мордвою. … А у подлинной грамоты позади написано князь великий Василей Иванович…». Из этой грамоты также становится ясно, что княжество Акчуры находилось в бассейне реки Цны, и по всей вероятности включало так называемых цненских татар .  Цненский регион одним из первых в Мещере попал в зону влияния сначала рязанских, а потом и московских князей. Это произошло, скорее всего, ещё в XV веке при отце и дяде князя Акчуры, но до наших дней не дошли более ранние документы.
Известна грамота царя Ивана Грозного от 28 марта 1577 г.[20], в которой внук князя Акчуры – Изекай мурза Булашев за доблестную службу был пожалован ясаком: «Се аз Царь и Великий Князь Иван Васильевич всеа России пожаловал есми темниковского Изекая мурз  у Булашева сына князя Акчурина за немецкую службу в Мещере Четгеранские мордвы , что за князем Чотом аранным ясаком. Немеческим жеребьем Чуракова имати ему того ясаку пять рублев без четверти в Мещере самому… Дана грамота на Москве лета 7083 г. марта 28 дня…».

Из других документов известно, что чепчеранская мордва находилась в Кадомском уезде и ею владели князья Аганины. Применение термина Мещера также свидетельствует о том, что это не Темниковский уезд. Обособление Темникова от термина Мещера отмечает Д. М. Исхаков, оно будет заметно и ниже, когда темниковского князя Тениша Кугушева жалуют селом Верхним Пыжовым и деревней Козловой. Наличие приведенной грамоты позволяет утверждать некоторым авторам, что Изекай мурза был князем, однако, на наш взгляд, формулировка «князь Акчурин» без прибавления титула князь к личному имени означает лишь признание за лицом княжеского рода, но не личный титул и княженье.
Это грамота свидетельствует о другом, о том, что представителю княжеского рода мог быть пожалован ясак в «чужом княжестве». Личное княженье получил другой внук Акчуры – Ишей Барашев. 27 октября 1607 г. он был пожалован княженьем грамотой царя Василия Шуйского , а 18 мая 1613 г. данная грамота была подтверждена царем Михаилом Федоровичем: «… великий государь царь и великий князь Василей Иванович всеа Русии самодержец, пожаловали есми темниковского Ишея мурзу Барашева княженьем… Служил де он наши великие службы 35 лет… а дед его князь  Акчура был пожалован княженьем на суконяльскую мордву, а после деда его тем княженьем был пожалован брат его двоюродный князь Сатай Кулаев сын Акчурин, и брата де его князя Сатая не стало, а детей после его не осталось; и нам бы его пожаловати за его службу, за полон, за вести деда, и брата его княженьем. И мы, великий государь царь и великий князь Василей Иванович всеа Русии, по челобитью Крымскаго царя, за его, Ишееву, к нам службу и за полон и за вести пожаловали, велели ему, Ишею Барашеву, деда и брата его князя Сатая княженье дате… Дана наша жалованная грамота на Москве, 7116 году, октября в 27 день…».
Мы видим, что княженье на конялской или суконялской мордве не прекращалось, а княжил на ней третий внук князя Акчуры Адашева – князь Сатай Кулаев сын Акчурин, у которого появляется фамилия по имени деда. После бездетного Сатая Кулаева княженье получает его двоюродный брат Ишей Барашев. Начатую нами выше цепочку можно продолжить: князь Сатай Кулаев сын Акчурин – князь Ишей мурза Барашев (1607).
Потомки сына князя Ишея Барашева, Исенея Ишеева Акчурина известны как князья Ишеевы.


Рецензии