Как стать блаженным

Во Вьетнаме основные проблемы - как и везде: невежество и шум.

   Невежество - тотально и с ним можно бороться лишь в собственной голове. Когда оно побеждено размышлениями и медитацией - оно исчезает и во вне.
   На треть шум состоит из дорожного движения, на треть - из строительных никогда не прекращающихся работ, и на треть - из детских криков. Ведь дети вопят в любом случае - и когда им хорошо, и когда плохо. Потому что до родителей приходится докрикиваться, чтоб услышали.

Доктор жил в высотном доме на первой линии. Чем выше - тем здесь лучше: нет комаров и пыли, шума гораздо меньше чем внизу, но оставалась последняя причина. В соседнем пролёте поселились вьетнамцы из глухой провинции, чей глава семьи, несказанно и внезапно обогатившись на экспорте манго, купил квартиру в Нячанге.
   Конечно, не прошло и полугода, как у них родился пупс (англ. "засранец"). Запах целебного мекония и мочи вместе с визгом раздавались по гулкому коридору сутки напролёт - вьетнамцы двери в квартиры держат нараспашку ввиду жары. И чтоб с кухни запахи несло в коридор, а не в квартире застаивались. Чтобы все были в курсе, какую прекрасную рыбу сегодня жарит бабушка Зям и какой великолепный соус из тухлой рыбы (такой рецепт!) делает в кадке на балконе бабушка Сум и какую великолепную кимчи (капусту - голимый меркаптан...) в такой же кадушке квасит тётушка Зунг.

Доктор полагал, что малыш немного подрастёт и прекратит орать, как ему и следует. Однако не тут-то было: так как жили они в городе, куда приезжали туристы со всех стран мира, а лифты были обычно переполнены - родители постоянно притаскивали новые вирусы, и ребёнок постоянно болел. Естественно, чувствуя себя хреново, он продолжал орать. А тем временем его голос креп.

Конечно, доктор сострадал ребёнку. Вылечить его от инфекции было делом диагностики и трёх часов терапии биорезонансом. Однако, живя тут двенадцатый год, он чётко усвоил правило - не тронь г..., вонять не будет. То есть - не лезь с советами, а уж тем более к вьетнамцам. Может, русские бы и прислушались - а ему было что посоветовать - но это были глухие крестьяне, тем более нувориши - убеждённые, что ежели они смогли подняться из грязи в "князи", то всяко умнее всех. У них своя голова за плечами. Подойдёшь к таким с "добрым советом" - в лучшем случае они просто непонимающе вылупятся, похлопают глазами и молча уйдут, а в худшем ответят: ты, иностранец, что ты лезешь в нашу жизнь, не твоё дело - скажи спасибо что вообще тут живёшь. Не нравится - уматывай обратно в свои льды и снега.

В своих размышлениях доктор пришёл к своему старому выводу - всё устроено идеально, всё к лучшему. Из всякого дерьма можно сделать удобрение, а из лимона - лимонад. Ведь если подумать - это ж не в его квартире. Вопль ребёнка соответствует по децибеллам звуку взлетающего реактивного самолёта - а его родители находятся рядом с ним, а не в другом крыле здания. И если они настолько тупы, что его не лечат - просто не замечая его постоянного кашля и поноса, запах которого периодически разносился по этажу - значит, они того заслуживают.

Отныне доктор, заслышав утреннюю "сирену", широко улыбался и шёл на балкон со своей неизменной самокруткой McBaren и чашечкой ароматного далатского кофе. Теперь он даже не понимал, от чего получает большее наслаждение - от тишины или от воплей. Закрыв дверь балкона, он слушал чириканье ласточек, разводимых местными вьетами внизу на своих крышах трёхэтажных домов - а шума дорожного движения он не слышал.

Родители ребёнка были католиками - и он, затягиваясь и глядя на океан, размышлял о мудрости их христианского Творца, который всем сёстрам непременно раздаёт по серьгам, им полагающимся. А что им ещё предстоит пережить в силу их невежества - тоже ведомо одному их Творцу... Они ж сами хотят "испить полную чашу" своей глупости, не читая свои же Священные Писания как следует - включив отсутствующий мозг...
 
   Третья часть Евангелия Иоанна Богослова:  "Господь Иисус Христос в кругу Своих учеников в последний день перед страданиями (13–17 гл.) "... ибо приходят дни, в которые скажут: блаженны неплодные, и утробы неродившие, и сосцы непитавшие!"
   
   Это говорится и здесь: Евангелие от Фомы, 83:  "Ибо придут дни, вы скажете: Блаженно чрево, которое не зачало, и груди, которые не дали молока."
    То есть Иисус неоднократно напоминал о предстоящем блаженстве ставших на путь Истины Недвойственности, и пророчествовал о наступлении последних времён (перед приходом еврейского Машиаха и "концом мира"), когда матери будут жалеть о том, что родили детей, обреченных на страдания или мучения - и перестанут рожать. Что, собственно, и начало происходить ныне с еврейскими женщинами в государстве Израиль.


Как говорится, "написанному - верить"! Известно, что на сарае написано - а там дрова лежат. Название "смартфон" означает "умный телефон" - покупайте смартфоны и рожайте больше: и поумнеете, и дети вас в старости обеспечат. Никаких сомнений - если есть сомнение, сомнений нет.
У автора нет ни детей, ни смартфона - он является венцом общества развитого до упора социализма и проживает в стране, где смартфоны далеко не у всех, в том числе и у него. Может быть, поэтому все апокалиптические мировые новости вызывают у него лишь взрывы безумного хохота ночного филина.
 

 Двойственность счастья и несчастья, "удобств и неудобств" в уме идущего по Срединному Пути адепта исчезает вместе с его собственной тупостью и остаётся лишь безличное Блаженство в любой ситуации: все запахи - благо-вония, все звуки - это мантра Истины.

   


Рецензии
"... не читая свои же Священные Писания..." - также удивляюсь этому.
Хотя, оно им надо?))

Андрей Макаров 9   08.04.2025 07:30     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей, благодарю за неизменный интерес и отзыв. Могу лишь повторить в ответ на Ваш вопрос неоднократно высказываемую мной сентенцию: сансара бесконечна, как человеческая глупость.
Оно, видать, надо - читать внимательно - лишь тем, кому буквально о-сто-чертело (от "сто чертей") в ней - в сансаре - барахтаться гильгуль за гильгулем. Пока не разберёшься в Писаниях - да на языке оригинала, да со всеми уровнями смысла - сто чертей продолжают терзать.
Зато - потом-то какая благо-дать! :))

Ал Ор   08.04.2025 08:06   Заявить о нарушении
Можно добавить кое-что. В молодости большое впечатление на автора произвело творчество питерской рок-группы "Телевизор", которую он и ныне считает вершиной соврока по т.н. организации музыки. Есть у них песня "Сыт по горло".
Чёрная Книга, изучаемая автором второй год, носит название, которое примерно можно перевести с древнекитайского как "Руководство по быстрому освобождению, спущенное с небес Буддой Майтрейя ищущему". Будда Майтрейя - в России почему-то называется по-японски Хотэй, хотя имя просветлённого монаха, чьим изображением является данная статуэтка, было Бо Дай - жил он в провинции Фу Цзянь в Китае, в 10-м веке. Мастер дзен, у которого обучается автор, является его воплощением - перерождением. Статуэтка имеет большой живот, который невежды гладят "чтоб деньги были"...)))думая что это "будда богатства" (хотя вообще покровителем богатства является Джамбала, о котором есть известная песня американской группы 70-х "Джамбалайя"). Живот у Майтрейи - "Будды последних времён" - такой большой оттого, что он сыт по горло. Всем, что в этой сансаре имеется. Потому и достиг Просветления.

Ал Ор   08.04.2025 08:38   Заявить о нарушении
"... надо - читать внимательно - лишь тем, кому буквально о-сто-чертело..."
Или, когда почему-то хочется докопаться до корней какого-то явления и т.п., что мне было свойственно с юности))

Андрей Макаров 9   08.04.2025 19:27   Заявить о нарушении
Откроем Книгу Еноха:

"И только я, Енох, созеpцал пpеделы всего, и ни один человек не видел их так, как видел их я.
27. [20] И вот имена святых ангелов, котоpые стеpегyт: УpиЭль, один из святых ангелов, ангел гpома и колебания; РyфаЭль, один из святых ангелов, ангел дyхов людей; РаyЭль, один из святых ангелов, котоpый каpает миp и светила; МихаЭль, один из святых ангелов, поставленный над лyчшею частью людей, – над избpанным наpодом..."
Рау-Эль: слово "Рау" - это "рэйш айн вав", в переводе "Ближний Б-гу". В индуизме - Раху. Каpает миp и светила...

Ал Ор   14.04.2025 09:46   Заявить о нарушении
Гематрия "Рау" - 307, всего десять: сфира Даат, Знание.

Ал Ор   14.04.2025 10:22   Заявить о нарушении