Тучи над Приморском -4

  Шторы на окнах в кабинете у полковника Лазарева были опущены. Слишком яркий свет с улицы сейчас угнетал. Спиной к окну, низко склонившись, зажав лицо ладонями, сидел Егор Зайцев. Он был недвижим, точно каменное изваяние. Николай Павлович стоял рядом с ним:
- Надо взять себя в руки, Егор... Очень тяжело, я понимаю. Но, как-то надо собраться с мыслями, как-то надо дальше жить.
- Как собраться-то, как?! И кто бы дал совет, как это сделать моим родителям, - Зайцев оторвал руки от лица, посмотрел перед собой невидящими глазами. - Взять себя в руки... а я на этих руках свою сестрёнку качал, - выставил он вперёд свои ладони. - Я водил её за ручку в школу, когда из армии пришёл, а теперь... Сегодня утром я держал на них её мёртвое тело! - он снова окунулся в неистовый ропот, закрыв глаза. - И как мне теперь себя взять в эти самые руки?!
  Вошли Рузаев и эксперт Маркушев. Лазарев жестом усадил их за стол.
- Сейчас все сотрудники особого отдела на опросах, - произнёс майор Рузаев. - Скоро приедет лейтенант Гамов от Пискунова с последними новостями. Там Вадим сейчас сам трясёт всех караульных и постовых, кто дежурил вчера у проходных ворот вдоль забора у лесопосадок.
- Какими располагаем исходными данными? - спросил полковник, усаживаясь за стол.
  Захар Маркушев открыл принесённую синюю папку, взглянув при этом на Зайцева.
- По результатам проведённых исследований тела погибшей Анны Зайцевой 1946 года рождения, экспертиза установила следующее, - он перевёл дыхание. - Девушка была задушена, предположительно, руками. На шее имеются характерные следы вдавливания больших пальцев рук и ладони.
  Егор вздрогнул, поднял глаза на эксперта, который продолжал:
- На теле есть следы борьбы, одежда порвана в нескольких местах, жертва активно сопротивлялась, но изнасилована не была. Смерть наступила вчера, приблизительно в районе от 13 до 16 часов, но точнее можно узнать, когда придут результаты дополнительных исследований. Под ногтями есть следы верхнего эпидермиса, но лоскутки ткани очень малы, это не позволит нам узнать группу крови нападавшего, у нас нет в городе такого оборудования, но оно есть в Ростове. Экспертиза туда уже мною направлена, но нужно ждать несколько дней. Видимо, большие лоскутки кожи и крови были под содранными ногтями, но где их теперь искать?
- Понятно, - полковник посмотрел на Рузаева. - Что там в архивах? Удалось найти схожие дела?
- Да, было одно дело пятилетней давности, которым занимались военные. Я уже запрос в оперштаб послал... Скорее бы свой архив заиметь, не таскаться каждый раз в военное ведомство.
- Подробнее, - попросил Лазарев.
- В 1959 году сразу после выпускного бала на следующий день была убита семнадцатилетняя Олеся Квиткова. Есть совпадения с нашим случаем, а именно, - Рузаев снова взглянул на сидевшего у окна Зайцева. - Квиткова ученица той же двенадцатой школы, что и Анна Зайцева. И не только... Олесю нашли приблизительно там же, где и тело сегодняшней жертвы, в лесополосе у забора военного училища. Постовой у шлагбаума восточного въезда на территорию её обнаружил, когда сменялся с поста. Только в тот раз девушка лежала в кустах, практически у забора училища. В первом случае - жертва была изнасилована.
- Почему не передали дело нам? - спросил полковник. - Я что-то не помню, чтобы мы разбирали подобное...
- Потому что произошло убийство практически на территории военного училища. Вот они и взялись выяснять, к тому же имели подозрения, что кто-то из курсантов, будущих военных инженеров это совершил. Как только дело придёт из архива по моему запросу, я тут же вас с ним ознакомлю. К вечеру обещали доставить, вместе с лейтенантом Гамовым оно прибудет, - Рузаев открыл свой блокнот - Но я зацепился ещё по одной причине. Тут совпадения очень яркие... Во первых - место убийства, во вторых номер школы совпадает, откуда были обе жертвы, и третье, самое основное, я считаю, Олеся Квиткова была одноклассницей Валерия Дымова.
  Егор вскинул глаза на майора:
- Что в прошлом случае? - спросил он. - Нашли убийцу?
- В том-то и дело, что - нет! Был подозреваемый, которого крутили со всех сторон, но вскоре все обвинения с этого парня были сняты за недоказанностью. Кстати, он бывший спортсмен-велосипедист. Подробности все в деле имеются...
- Что, думаете серия? - подняв брови, спросил Лазарев. - Маньяк?
- Я ещё не определился с такой версией, но - похоже! Надо прорабатывать все моменты, ничего не исключать, - ответил Рузаев. - Что нам известно на данное время: совместная утренняя прогулка на велосипедах не состоялась, Афанасий Иванович уехал на рыбалку с Дымовым-старшим, а Валерий остался дома по другой причине, к которой ещё вернёмся. Анна в результате отправилась к подруге Юлии Курпатовой на Первомайскую, но та затемпературила. По протоколу её допроса понятно, что Зайцева одна гулять не собиралась. Она сказала Юлии, что поедет домой сразу после того, как посмотрит афишу ДК. Но почему-то вместо того, чтобы уехать домой, девушка отправилась на противоположный конец города... У меня есть версия на этот счёт. Я полагаю, что Анна с кем-то связалась по телефону по дороге. Тем более, что у ДК, куда она отправилась, стоят две будки с автоматами, и в фойе ДК на первом этаже так же висит на стене телефон. Предположительно, оттуда она могла кому-то позвонить, а потом уже отправилась к месту встречи с неизвестным, с кем договорилась по телефону. А иначе, я не могу объяснить её маршрут. Ведь по словам Юлии Курпатовой выходит, что Зайцева больше никуда не собиралась, кроме дома. Получается, что прибыв к ДК, она что-то вспомнила по дороге... Я уже отправил своих сотрудников к Дому Культуры, чтобы выяснить там на месте все детали. Ведь если она звонила из будки, тем более из фойе, Анну кто-то должен был видеть из сотрудников, кассирша например.
- Да, начинать поиски надо с установления её маршрута вчерашнего дня, всё по часам и минутам надо восстановить. Где была, с кем, куда поехала? - говорил Лазарев.
- Отец наверное сойдёт с ума, - произнёс Егор упавшим голосом. - Винит себя за то, что отправился на рыбалку утром, что с Анной не поехал на велосипедную прогулку. Они всегда с батей по выходным вместе выезжали, а тут...
  Зайцев вскочил со стула, заглянул во двор, отодвинув шторину, прижался лбом к стеклу.
- Кто же мог знать, что всё так обернётся? - произнёс Рузаев. - Нет его вины в том, что какой-то подонок решил напасть на его дочь.
- Возможно, он задушил девушку спонтанно в ходе борьбы, - добавил Маркушев. - Она сильно сопротивлялась, а он хотел, судя по всему, сорвать с неё одежду. В один неудобный момент нажал сильнее, не рассчитав свои силы, а потом испугавшись, скрылся...
- Это лишь предположение, - сказал полковник. - Ведь в первом случае девушка тоже была задушена. Значит и здесь действовал преднамеренно.
- Но в том случае Квиткова изнасилована, - вставил эксперт. - По одним только совпадениям мы не можем судить о преступнике. Возможно - это разные лица.
- А я думаю, что совпадения слишком очевидны, - настаивал Рузаев. - Сотрудники с опроса вернуться и уже тогда что-то сможем разложить, а пока только догадки... Две семьи в трауре, по городу нелепые слухи поползли.
- Егор, - обратился к Зайцеву полковник, - кроме уже известных нам лиц, с кем твоя сестра дружила? Может быть ссоры с кем-то были, на работе конфликты?
- Нет, ничего такого... Она светлая девочка была, её все любили. И дома, и на работе, и друзья - все могут о ней только хорошее вспомнить, - Егор тяжело вздохнул, продолжая смотреть в окно на служебный двор.

  Клавдия, самая старшая дочка Зайцевых была дома, на работу сегодня она не пошла. Закончив когда-то медицинское училище в посёлке Подольском, она работала старшей медсестрой в военном госпитале, там же познакомилась со своим будущим мужем Кириллом Якушиным, механиком гаража служебных машин при военном ведомстве. Она пригласила к столу вошедшего к ней Егорова, налила себе и ему крепкого горячего чая.
- Клава... мои соболезнования всему вашему семейству, - начал Алексей. - Я к тебе по служебным делам пришёл. Можешь сейчас говорить?
- Конечно, ведь это важно... Я готова, - твёрдым голосом ответила женщина с несгибаемым характером и сильной волей, привыкшая всё сама решать. Она кивнула головой, скорбно поджав губы. - Я не знаю, что говорить - спрашивай!..
- Всё мне расскажи, все последние известия про сестру, все встречи, моменты, впечатления, всё что было подозрительного, - просил Алексей. - Может быть что-то её сильно волновало? Родителям не говорят лишнего, а вот сестре рассказать могут. Ведь вы всегда с ней были близки...
- В том-то и ужас, Алёша, что ничего не происходило. Всё было, как всегда ровно и гладко... Она после школы попробовала учиться там же, где и я когда-то. Пошла, поступила в Подольском учиться на медика, я ей помогла в этом, не скрою. А потом она забоялась на практике. Не все могут, ты понимаешь... Анатомичка и всё такое. Крови она боялась, а таким как она трусихам, не место в этой профессии. Вот мы её в регистратуру и определили на работу, пока она сама не решит, куда ей двигаться дальше. В этом году она никуда решила не поступать, Валерку своего из армии ждала. Говорила, что его могут куда-то послать на работу из города, мол, тогда и решится с её профессией. Там уж на месте, как приедут, будет устраиваться и, возможно, учиться.
- Как она с ним познакомилась, где? - спрашивал Алексей.
- В школе ещё. Он на пять лет старше... Отец ему отсрочку от армии устроил, пока он при военном заводе учился на слесаря, в двадцать лет в армию ушёл, они с ним все эти три года переписку вели. Помню, как она вся горела от любви, когда мне про него рассказывала. Ведь ей пятнадцать всего было, когда он в армию уходил. Знаю, что одноклассники по ней многие сохли, но для неё всегда был только один этот Валерик! Влюбилась, и всё!..- ответила Клава.
- Раз так, может быть были завистники, которые могли ревновать Анечку к этому возрастному парню? С кем она дружила из класса после школы, есть такие?
- Знаю только одну Юльку Курпатову. Вот она подруга её, может быть знает подробности, о каких с родителями не говорят, и дома не спорят. А сама могу лишь сказать про Ибрагима Алиева. Парень ходил за ней с того самого момента, как приехал в наш город и пошёл с Аней в один класс. Они и за партой одно время вместе сидели, и на утренники вместе ходили, Деда Мороза и Снегурочку перед малышами изображали, дружили... Парень он не злой, спокойный, смирный. Его отца из Марьино перевели сюда на завод. Он там в корабельной мастерской работал, опытный специалист в точных заготовках для деталей, которыми вооружают боевые катера. Знаю, что разговаривал он с Анютой после окончания школы на предмет симпатии. Она сама мне об этом рассказала, со смехом... Но Ибрагим, после отказа с ним серьёзно встречаться, не стал преследовать нашу девочку, понял, что насильно мил не будешь. Она за это ему была очень благодарна. А там... кто знает? - Клава подняла на Алексея глаза. - Я понять не могу одного, как она там оказалась в лесопосадках, если собиралась от ДК ехать домой? Кто её туда насильно привёз?
- Нет, наши специалисты работали над этим, не насильно... Она сама туда приехала на велосипеде, потом стояла там какое-то время на одном месте, кого-то ждала. Трава примята и притоптана её ботинками. Под тополем много следов, как её, так и второго лица, ещё нам неизвестного... Вот мне и нужно знать, Клава, с кем она встретиться могла кроме уже известных нам лиц? С кем она имела возможность для совместных дел? Кто это мог быть?
- Не было в её кругу таких вот... идиотов! - в сердцах высказалась Клавдия. - Да и никогда Анна не скрывала своих новых знакомых. Мы всех знаем, с кем она дружила. Все ребята из школы и на работе порядочные люди.
- А вот про случай, который у них в школе произошёл после выпускного бала в 1959 году, про это ты что знаешь?
- Про девушку убитую? - переспросила Клавдия и побледнела.
- Да, она одноклассницей Валерия была...
- Да, припоминаю такой случай, но... Про то Полинка наша подробности знает, у неё надо спросить. Её свекровь была в хороших отношениях с мамой этой девушки, они даже одно время дружили. Мать - заведующая стоматологией, Олеся её единственная дочка, а больше я толком ничего не могу сказать. Ты бы лучше к Полинке сходил, она у родителей сейчас на Почтовой... Мать никак не придёт в себя и отец тоже... Я и сама собираюсь туда идти, да ноги не идут, не могу себя преодолеть. Как увижу Анюткины вещи, меня сразу удар хватит! - Клавдия зажмурилась, хлебнула горячего чаю из чашки. - Страшно как, Алёша!

  От Клавдии Егоров отправился на Первомайскую, для подробного опроса подруги Юлии, потому что знал, разговор с Полиной может провести Евгений, который как раз сейчас находился на Почтовой, опрашивая всех тех, кто был свидетелями последних часов жизни Анны Зайцевой, разговаривая с ней вчера утром. Султанов, имея такт в общении с родителями жертвы, мог терпеливо, не торопясь с выводами, опросить всех родных девушки, в том числе её сестру.

  Ничего не подозревающая Юлия Курпатова вскинула испуганные глаза на вошедшего к ней в комнату Егорова, после его известия об Анне Зайцевой.
- Как, не может быть?! - Юля осела рядом с окном у швейной машинки. - Как же так, Анюта... убита?! Мы же вчера только с ней встречались, она ко мне утром заходила... А я приболела малость, отказалась с ней прогуляться.
- Мне нужны все подробности вашего разговора, и подробности о её друзьях и одноклассниках, - строгим голосом произнёс Алексей.
- Да-да, я сейчас... я вспомню! - девушка схватила с тумбочки стакан с водой, выпила его залпом, дрожащими руками поставила его на место. - У нас в классе все дружили, все ребята очень хорошие, девчата красивые, Анюта многим нравилась. Ибрагим Алиев за ней всегда ходил...

  В стеклянную цветочную палатку возле ДК заглядывал майор Рузаев, женщина продавщица вышла к нему после его просьбы пообщаться. Он показал ей служебное удостоверение, сразу приступив к опросу:
- Работаете тут с утра?
- Да, с восьми часов, - ответила продавщица, поправив причёску полной рукой.
- Вчера тоже работали в воскресенье?
- Да, самая торговля. У нас выходной бывает на середине недели...
- Вот эту девушку утром тут вчера не видели? - Рузаев достал из папки фото Анны Зайцевой, протянув его женщине.
- Кажется... припоминаю, - она внимательно разглядывала фото. - Да-да, девушка беленькая такая, с велосипедом... Была!
- Мне нужны все подробности, - Олег Андреевич встал поудобнее, прислонившись к стеклянному боку палатки. - Всё, что помните о ней...
- Ну, они медленно поднимались по лесенкам от площади, шли, разговаривали, потом встали напротив входа под козырьком ДК, долго стояли... Эта беленькая с велосипедом была, и я запомнила...
- Кто они? - всполошился Рузаев.
- Девушка эта была с женщиной. Такая дама аккуратно одетая с высокой причёской, намного её старше, серьёзная лицом, - ответила продавщица.
- Опишите подробнее эту женщину, - попросил Рузаев.
- Костюм светлый, чуть желтоватый, сама высокая ростом, причёска тоже высокая, волосы русые, аккуратная с сумочкой дамской бежевой... Глаза какие были не могу сказать, всё же прилично они от меня стояли. А когда разошлись, то эта девушка сразу бросилась в будку звонить. Велосипед прислонила к моей палатке, а сама к телефону побежала. Чего уж она там говорила, не знаю, только когда выходила уже, дверку открыла и слышно было, как она сказала, что подойдёт на старое место...
- Куда она потом пошла от Дома Культуры?
- Подошла, забрала велосипед, развернулась и поехала в сторону парка... Я видела, как она площадь пересекла и туда, к воротам. Отсюда они не видны, но куда же ещё? Там от площади только в парк!
  Майор получив ценную информацию, зашёл в администраторскую ДК и попросил дать ему возможность переговорить по телефону, аппарат ему тут же предоставили по первому требованию. Он позвонил на Почтовую, где сейчас в это время проводил опрос Султанов:
- Женя, появилась информация, что Анна не одна подходила к ДК в то утро, с ней была женщина высокого роста, старше её, в светлом костюме, с высокой причёской русых волос. Срочно опроси Зайцевых и узнай, кто это может быть?
  Евгений, повесив трубку на аппарат в коридоре, снова вошёл к Зайцевым в квартиру. Медсестра, дежурившая у них с самого утра, держала за руку Зинаиду Дмитриевну. Она сидела за столом с каменным лицом, без движения и эмоций. Полина со своей свекровью сидели тут же у стола с чёрными траурными повязками на волосах.
- Полина, продолжим начатый разговор, - снова приступил к опросу Евгений. - Нас прервали мои коллеги, есть информация, что Аня не одна подошла к ДК с ней была женщина, кто это мог быть? Я сейчас её опишу, а ты послушай внимательно и постарайся вспомнить такую...
  Полина, как не напрягала свою память, вспомнить похожую гражданку не смогла, зато она рассказала о последнем визите младшей сестры к ним домой.
- Она пришла уже вечером, - дрожавшим голосом произнесла Полина. - Я спать собиралась после смены... Она очень была расстроена, речь касалась её отношений с Валерием. Они поссорились и Аня пришла посоветоваться.
  Дальше Полина рассказала подробности последнего разговора.
- То есть получается, что чувства у парня остыли, - задумчиво произнёс Султанов, выслушав эту историю. - Тогда зачем вся эта канитель со сватовством? Опомнился и пришёл мириться? Или родители так приказали? Ведь он сюда с отцом своим приходил, когда букет принёс и на колени тут вставал перед всеми.
- Кто их поймёт, молодые! - произнесла свекровь Нина Марковна.
- Да-да, мы к тому ещё вернёмся... Тут Алёша звонил из второго отделения, после того, как от подруги Юлии вышел, просил опросить вас на предмет знакомства с Квитковыми, говорит, что знали вы, Нина Марковна, хорошо их семейство. Клавдия Якушина так ему ответила, - Султанов повернулся к женщине. - У нас возникли вопросы по старому делу в связи с некоторыми совпадениями. Хочу вас послушать.
- Татьяна Квиткова, да... Пять лет назад у неё погибла дочка и... в том же месте, - напряжённо взглянула она на Евгения и поджала губы. - Я знакома с этой женщиной ещё с молодости. Теперь уж видимся редко, у каждого своё!
- Меня интересует всё, что вы знаете о её дочери, - попросил Евгений.
- Олеся была девушка скрытная, необщительная, но очень симпатичная. Там и следствие зашло в тупик, когда не было никаких зацепок относительно её личной жизни. Она даже от матери срывала с кем встречалась, говорила только, что парень её очень обидчивый, просил до времени не открываться... Подруги даже не знали толком ни имени, ни откуда он... Предполагали, что это мог быть один спортсмен, с кем Олеся вместе была на соревнованиях под Ростовом, но у него на тот момент времени оказалось... как это? - напрягла память Нина Марковна. - Как по вашему, когда есть доказательство?
- Алиби, - помог ей Султанов.
- Вот-вот, он был совсем в другом месте и свидетели это подтвердили... А больше, чем могу помочь? История давняя и неприятная. А что вы думаете, что тут есть какая-то связь? - свекровь Полины даже приподнялась со стула.
  Евгений не мог сказать сейчас ничего определённого, не имел на это право:
- Ищем за что зацепиться, Нина Марковна, любые ниточки.
- Я вам так скажу, Зина всегда почему-то опасалась этой связи... С семьёй Дымовых она одно время не хотела ничего общего иметь, настораживала её та самая история, о которой вы сейчас спросили. Почему, это она сама расскажет, как только очнётся немного, - женщина посмотрела на Зинаиду и опустила глаза. - Видно, говорили ей что Валерий этот с Олесей дружил, вот и... Его тоже таскали по тому делу, как и всех одноклассников Квитковой, но там ничего и быть не могло. К тому же, он ни с кем из девчонок не дружил, близко не сходился. А наша мала ещё была, а уже на него виды заимела. Бывают такие скороспелки, куда денешься от этой бурной молодости, - она закатила глаза, достала носовой платочек из кармана. - Полинка за моего Стасика когда вышла, я тоже думала, что скороспелка, но... тут они у меня серьёзные ребята оказались. С детишками, что-то пока не выходит, работа у обоих тяжёлая, но ничего...
 
  Поздно вечером подводили итоги. В кабинете у полковника на втором этаже ярко горел свет. За столом были все сотрудники, задействованные в расследовании, а также представитель военного ведомства лейтенант Гамов.
- Суммируем полученные данные, работа проведена была большая, - говорил Лазарев. - Уже что-то можем вывести, какую-то общую формулу. Но теперь детали... Сперва было неясно, куда делись почти сорок минут времени, когда Анна Зайцева добиралась до ДК. Примерно в половине девятого она была у Юлии, оттуда сразу поехала к Дому Культуры, а до него на велосипеде от Первомайской всего десять минут езды, но по первичным показаниям свидетелей, отпрошенных помощниками Рузаева, к телефону она подходила уже в половине десятого. Теперь понятно, куда делись эти лишние минуты - Анна встретила неизвестную нам женщину, с которой долго беседовала, после чего стала срочно кому-то звонить по телефону. Установить не удалось кто эта гражданка была, продолжаем работу над этим, но пока... Опросили всех знакомых и одноклассников девушки, в итоге имеем следующее. После ДК Анна пошла в Центральный парк и там встретила своих знакомых парней, которые принимали участие в спортивных соревнованиях. С одним из них, одноклассником Ибрагимом Алиевым она ушла из парка после окончания кросса, примерно около одиннадцати часов. Протокол его допроса имеется в деле, там сказано, что Анна была немного не в себе, всю дорогу она старалась быть весёлой, но парень заметил, что девушку что-то сильно волновало, и он пригласил её в кафе-мороженое, что на конце Азовской улицы. Они встретили там Руслана Шугаева с его девушкой Розой Ткачук, все вместе сели за столик. По времени выходит следующее, - продолжал полковник, глядя в документы, - гуляли они до кафе примерно час, потом около полудня встретились там с товарищами. В кафе они вместе обсуждали последние новости, а потом Анна куда-то заторопилась. Быстро собралась и убежала, посмотрев при этом на свои ручные часики. Она говорила своим друзьям, что торопится домой, но... как отметили ребята, она, выйдя из кафе, не пошла на право в сторону Первомайской площади, а наоборот, взяла левее и поехала вдоль трамвайных путей на поворот к Сиреневой улице, что совсем в противоположной стороне находится. Ребята удивились сперва, но потом не обратили на это должного внимания. Вышли из кафе после Анны они ещё через пятнадцать минут. Пошли на Морскую улицу к Розе домой слушать новые пластинки. Ей родители проигрыватель подарили... Пришли они домой в тринадцать часов, это подтверждает брат Розы, подросток Сева со своим приятелем, они уже были дома к тому моменту, а вот Ибрагим с ними подняться в квартиру отказался. На вопрос нашего сотрудника, куда он ушёл после кафе, парень ответил неопределённо, что ходил по соседим дворам, домой идти не хотелось. Как показали его родные, домой он пришёл только в шестнадцать часов. Где был конкретно, он ответить не смог. Можно предположить, что он догнал Анну уже на выходе из города на окраину, где поля кукурузные начинаются. Возможно, что Ибрагим ревновал девушку давно к её парню, он хотел объясниться, а она не могла с ним разговаривать на эту тему... Одним словом, Ибрагим Алиев задержан до полного выяснения обстоятельств. Сейчас с ним работает следователь городской прокуратуры, а мы расслабляться не должны в связи с арестом подозреваемого, мы продолжаем розыскные мероприятия, - закончил на этой ноте Лазарев. - Кто хочет добавить к уже сказанному?
  Полковник обвёл всех глазами поверх очков.
- Добавлю только, что у Дымовых полное алиби, - вставил Рузаев. - Проверка показала, что Иван Ильич был на рыбалке до самого приезда в город вместе с отцом Анны Зайцевой. Когда они приехали домой, там их уже ждала Таисия Акимовна и Валерий, который был до этого всё утро у тётки, мебель новую ей собирал. Женщина это подтвердила, и сама проводила племянника домой на Угольную, там частный сектор. Дождалась приезда его отца... Она проживает там же рядом в Красноармейском переулке. Она стояла в воротах, пропуская машину Дымова-старшего, при ней они приехали и забрали Валерия с матерью, чтобы ехать в гости к Зайцевым. То есть здесь, как раз полный порядок.
- А вы подозревали жениха? - спросил Гамов.
- Мы отрабатываем все возможные версии, - ответил Султанов. - Но на данный момент есть только одна сформировавшаяся версия - это Ибрагим Алиев, который себя странно ведёт, и ещё неопределённым моментом остаётся неизвестная женщина, но с этим работа ведётся вплотную.
- Теперь подробности по нашей части, - поднялся лейтенант Гамов с места. - По опросу наших дежурных постовых получается, что только один из дежуривших в тот день видел эту девушку. Как раз около часа дня она проезжала мимо восточных ворот училища в сторону совхозных полей. Перед ней ехала группа ребят на велосипедах, возможно с соревнований, проходивших в этот выходной в Центральном парке после кросса. Они все были на одинаковых чёрных велосипедах и в формах синего цвета. После она проехала, её постовой запомнил по красной кофточке, но синий велосипед был, и он сразу подумал, что она не спортсменка, а вот вслед за ней через пять минут проехал парень, тоже на чёрном велосипеде, одетый как спортсмен, возможно он догонял предыдущую группу. Так или иначе, мы подняли всех на ноги, ищем тренера командных соревнований по велоспорту, а вместе с ним и этих проехавших ребят, возможно, они что-то видели, раз девушка была в поле их зрения. Всё-таки интервалы движения небольшие, они могли видеть Анну Зайцеву, тем более, что там выезд на поля, весь обзор впереди хороший.
- Хорошо бы их найти, - Лазарев похлопал ладонью по столу. - Судя по следам от шин велосипеда, а наши кинологи хорошо отработали все подходы к месту убийства, Анна пришла туда с кукурузного поля. Непонятно только, зачем она сделал такой большой крюк, ведь от сквера Моряков до военного городка добраться было намного проще.
- Получается, что она с Сиреневой улицы поднималась мимо своей работы, - проговорил Егоров. - Но там в регистратуре поликлиники она не появлялась вчера, мы проверили... Там есть дежурная медсестра, но регистратура не работает. И оттуда же, она едет к полям, что как раз соответствует времени, если из кафе она вышла раньше ребят, то ей надо было минут двадцать, чтобы доехать до забора училища, потом огибает эти поля и уже пешком, толкая велосипед, идёт к тому самому месту. Там в высокой траве явные следы движения велосипедных колёс... А вот подошла она к тополю, где простояла долго, уже не одна. Там наши следопыты углядели следы неизвестного нам лица.
- Видимо, встречалась там с кем-то, - вставил Рузаев. - Но это не значит, что этот кто-то и есть убийца. Нам теперь важно его найти, или как свидетеля, потому что он последний видел её живой, или как преступника...
- Есть ещё один момент, - поднялся Евгений. - Он единственный, который обратил на себя внимание со стороны семьи Зайцевых, и этот момент был в конце сентября, когда в наш двор приехали барыги-ремонтники, а Зинаида Зайцева невольно вмешалась в их бурную деятельность. Вот я и думаю, а не могли они отомстить таким образом? Ведь надо всё проверить...
  И Султанов рассказал на совещании о случае у детской песочницы, после которого имел серьёзный разговор со Светланой Егоровой.

  Наступила ночь, тёмная, мрачная ночь... Уже наметились контуры расследования, но просвета не было никакого. Все версии натыкались на тупик. Стройный ряд был разрушен нетипичностью данной ситуации. Проверка этих двух барыг, велосипедных ремонтников, показала несостоятельность доводов об их участии в преступлении. Оба они были далеко от города в момент убийства. И если были причастны к чему-то, то лишь к пьяным скандалам, сопутствующим их ремеслу мелких отходников. Егоров не мог спать, он в напряжении долго вглядывался в темноту, пока не слез с кровати и не отправился на Женькину половину за шкаф. Султанов тоже не спал, они оба уселись на Женькин диван и стали тихо шептаться, чтобы не разбудить Свету и Наташку. Разговор, понятное дело, касался расследования убийства Анны.
- Ничего пока не состыковывается, - полушёпотом говорил Алексей.
- Что ты хочешь? Только первый день прошёл, скольких ещё надо опросить, дождаться экспертиз, скольких фигурантов предстоит найти... Хотя бы ту женщину неизвестную взять, - отвечал Султанов. - Ведь никто не знает о такой, а это странно. Чего-то мы здесь упускаем с самого начала. Ведь если Анна долго с ней разговаривала у ДК, значит она ей известна, а все родственники говорят, что Аня никогда не скрывала своих знакомых и друзей, но та старше её и значит, она имеет отношение к старшим членам семьи. Но почему они о ней не помнят? И ещё, - Женька прислушался, ему показалось, что проснулась Наташа, и он продолжал ещё тише, - считаю, что надо повторно эту Розу Ткачук допросить. Женский пол он все характерные детали подмечает в эмоциональном плане, а она последняя, кто видел Анну живой.
- Согласен, я утром сам ею займусь, поеду к ней на работу, чтобы времени не терять, - ответил Егоров на Женькино предложение.
- Она работает продавщицей в Детском Мире, и вроде бы, она контактная, с ней проблем не будет. Тренера ещё надо разыскать, чьи спортсмены были замечены у проходной училища, - Султанов напряжённо вглядывался в темноту, будто там мог увидеть ответы на свои вопросы. - Ну вот, если честно, не верю я в то, что этот хиленький с виду парень Ибрагим, мог быть убийцей, да ещё серийником...
- И у меня в голове не укладывается, - ответил Алексей. - Я сразу, как его увидел, такую возможность отмёл... Но он держится слишком неуверенно, отмалчивается, не может толком указать место своего пребывания до 16 часов, где был, что делал, потому и задержан... А насчёт той неизвестной женщины, я думаю, что мы тут кое-что упустили с самого начала. Все члены семьи Зайцевых вспоминали в первую очередь знакомых и друзей, с кем часто общаются, а вдруг это не так?
- Поясни, - не понял Евгений.
- А вдруг это как раз тот случай, когда надо вспомнить про знакомых, давно выпавших из поля зрения, о которых теперь уже никто не вспоминает, но кто по-прежнему помнит самих Зайцевых. Например те, кто уже давно уехал из города, или с кем общение прекратили по другим причинам, из-за ссоры... Вот о них надо узнать у Клавы и Полины, потому что тётя Зина пока ничего не может нам рассказать, она не в себе и Афанасий Иванович в больнице...
- Да, Алёша, ты прав, надо круг расширять, искать тех, о ком уже не вспоминают. И всё-таки... В цветочной палатке женщина слышала, как Анна сказала кому-то по телефону, что придёт на "наше место", значит, она там уже с кем-то часто встречалась. Где это место, куда она ходила раньше и с кем? Если туда, где её нашли, то с кем она там всегда могла встречаться? Ведь известно, что у неё не было друзей, о которых не знала семья... Или опять мы что-то упускаем?
Разные моменты и версии они крутили до самого утра, пока восток не замерцал зеленоватым светом и Светлана недовольно цыкнула на мужа, приподнявшись на локте:
- Полуночники, ну хватит уже!.. У вас будет трудный день, пора бы уж ложиться.
- Тут уже в пору вставать скоро, Свет, - ответил Евгений. - Ничего не могу, ни спать, ни лежать... Дикое напряжение!
- Я понимаю, всем сейчас тяжело на душе... Но вам-то теперь особо надо отдыхать, потому как мозги на целый день должны быть заряжены... Спите!
  Алексей покорно улёгся на своё место, а Султанов так и не уснул.

  После небольшой летучки у полковника, все оперативники разъехались по адресам, Егоров отправился, как и было намечено ранее к Розе Ткачук. Он застал её на рабочем месте, они спустились в подсобку и там начали разговор:
- Роза, ещё раз мне нужны все подробности вашей встречи в кафе-мороженное, все моменты, о которых ты могла не вспомнить вчера. Как вела себя Аня, что говорила, куда собиралась ехать? - Алексей достал блокнот.
- Я не могла ничего упустить, всё рассказала... Но вот о её состоянии подробнее, можно, - девушка прикрыла дверь плотнее, встав к ней спиной, скрестив руки на груди. - Она сидела напротив меня, глаза блестели как-то нехорошо... Это когда внутри жжёт. Бывает такое состояние, знаю по себе... Когда тебе известно что-то обескураживающее, что-то очень волнующее, а рассказать никому нельзя. Понимаете? Вот в таком лихорадочном состоянии она была. Часто смотрела на свои серебряные часики на руке, потом встрепенулась, подхватилась и поспешила уйти, сказав, что торопится домой. Но, когда вышла, мы заметили, глядя в широкое окно кафе, что поехала она не в сторону Первомайской, а в противоположную вдоль трамвайных путей на Сиреневую улицу к повороту. Она не села на велосипед, покатила его рядом, и все жесты были неуверенные, какие-то вялые. Это я заметила... Мы все посидели ещё минут пятнадцать, вышли, никуда не торопились, отправились ко мне домой на Морскую, но войдя во двор, Ибрагим с нами подняться в квартиру отказался. Ушёл домой. Он тоже был немного не в себе, как мне показалось, чем-то расстроен. Ну и понятно, - пожав плечами добавила Роза, - ему Анька очень нравилась, а она скоро замуж выходила, он переживал.
- Был об этом разговор за столом?
- Да, спросил Руслик... Я Шугаева имею ввиду, моего парня... Он Анне вопрос такой задал, спросил ещё про их недавнюю ссору с Валерием, она уклончиво ответила, что ещё ничего не известно про замужество, может напрасно забегать вперёд. Глаза опустила в стол, замолчала, и на другую тему начала... Я тогда же подумала, что у них там не до конца срослось...
- Роза, а ты не знаешь, какое место для встреч было у Анны с друзьями, которое часто использовалось? Может быть по школе что-то припомнишь?
- Да, разные места у нас были...
- Скажи, а в лесопосадках у ворот военного училища кто-нибудь из вас гулял?
- Было дело... Там поваленный ветром тополь так и не убрали после урагана, вот туда многие ходили посидеть по вечерам, известное место. Рядом два высоких тополя ещё растёт, есть тенёк куда спрятаться... Да и тихо там, редко кто заходит из посторонних, можно уединиться. Но, после случая с Олесей Квитковой, там редко уже наши гуляют. Ведь её там недалеко нашли... Кстати, ещё один момент, может быть для вас важный. Анна в прошлом году очень часто ссорилась со своей лучшей подругой Юлей Курпатовой. Когда школу закончили и встал вопрос о дальнейшей учёбе, то Анна идти вместе с Юлей в швейное училище отказалась, а сперва хотела. Она объяснила это тем, что будет ждать из армии Валерку Дымова, а тогда уж они вместе что-то решат. Юля над ней посмеялась. Она всегда была против такого выбора, ей Валерик не нравился никогда, а вот теперь я думаю, что может наоборот... Она ревновала к нему Анну, потому они так часто ссорились. Мне об этом Руслик рассказывал. Руслан Шугаев из Аннушкиного класса, а я с ними училась параллельно, но все эти кривотолки мне тоже известны. Спросите у Юли, она может больше рассказать.

  Егоров застал Юлю дома, она ещё плохо себя чувствовала и была на больничном. Девушка сидела в своей комнатушке с окном, заставленном цветочными горшками, сшивала на машинке раскроенные детали летнего сарафана для младшей сестры. Она очень настороженно встретила Алексея в этот раз, особенно напряжённо посмотрела на него, когда он стал задавать вопросы про Валерия.
- Юля, ну признайся же наконец, тебе ведь нравился этот парень, - настойчиво задавал вопросы Егоров. - Я вижу по твоей реакции, что это так... Понимаешь всё очень серьёзно, и ответить на мои вопросы ты обязана, честно ответить...
- Я не знаю, что отвечать... Да, мы ссорились с Аней из-за того, что она никого не хотела слушать, - девушка строго взглянула на Алексея. - Перед тем как уйти в армию, он работал в мастерских и учился в училище при военном заводе, из-за чего имел отсрочку от армии. С ним вместе наши ребята тогда работали, те, кто семилетку закончил, наши ровесники, и многое о нём рассказывали, не очень хорошего... Он ко мне приставал, прямо накануне отъезда на службу, - неожиданно для себя призналась Юля и покраснела. - Я пыталась это донести до Анны, но она мне не поверила, сказала, что я ей позавидовала, перестала со мной общаться. После мы помирились... Я эту тему при ней никогда больше не поднимала. А случилось всё тут, - она обвела глазами свою комнату.
- Как это?! - удивился Алексей. - Можешь рассказать?
- Сразу после выпускного, когда восьмой класс закончили... Я пришла домой под утро, легла спать... Потом встала к обеду, дома никого, - тут Юля вся загорелась, на лбу выступила испарина, лицо покрылось красными пятнами. Было видно, что ей воспоминания даются непросто. - Слышу, стук в дверь... Я открыла, на пороге стоит Валерка Дымов. Он вспомнил, о чём мы говорили накануне, когда он к нам во двор приходил. У нас есть старый приёмник, который любил наш отец, мама его сохранила в память о нём. Папа умер когда я училась в пятом классе... Так вот, Дымов взялся его ремонтировать, и пришёл, как мы с ним договорились, чтобы на него взглянуть. Я в халате домашнем была, провела его в большую комнату, показала приёмник... Он его осмотрел, сказал, что можно с ним что-то сделать, только нужно некоторые детали купить в магазине... Я наклонилась над столом, чтобы записать на бумажку их названия, а он... бросился на меня, как дикарь. Схватил, повалил на мамину кровать... Я закричала, стала биться, кусаться, а он приговаривал что очень любит непокорных.... И тут, к счастью, вернулась с прогулки Василина, сестра моя. Она открыла дверь своим ключом, и он обмяк, не стал меня больше удерживать, только сказал, что я нарушаю его традиции своей непокорностью. Усмехнулся, застегнулся и вышел... Я хотела рассказать об этом Анне в подробностях, но она меня и слушать не стала, всё приписала моей ревности. Домашним мне было стыдно про такое говорить, я замкнулась, замолчала, долго ещё не могла с Анной общаться. А ведь я не только об этом ей могла рассказать...
- О чём же ещё? - удивлению Егорова не было конца, с каждым разом перед ним открывалась новая веха в отношениях этой казалось бы благополучной пары, они приобретали неоднозначный смысл для следствия.
- Опять же, возвращаясь к нашим ребятам, которые с ним вместе работали... Они говорили, что Валерий встречался с Лизой Хабаровой, а известно, что она... уличная. Понимаете? Они жили вместе на частном секторе на Угольной улице, были соседями и я не удивлена, что могло быть такое, что ребята наши не выдумывают... Слухи ходили, что она чем-то заболела, что её отправили на лечение в специальный стационар, а после... Валерка отсрочку от армии получил, под вполне благовидным предлогом. Но это, повторяю, только слухи!

  Быстро удаляясь от Первомайской площади, Алексей уже знал как и где можно эти слухи воплотить в реальность. Вскоре он прибыл в военное ведомство, там нашёл Вадима Пискунова и в обмен на информацию о расследовании попросил у него что-нибудь узнать про семью Дымовых.
- Это же по вашей части, наверняка ты что-то слышал про генерала и его сына, - говорил Алексей, - очень интересуюсь!
- Конечно, - начал со знанием дела Вадим, - буду не я, если упущу такие события и не упустил... Слухи ходят давно про Дымовых, - он довольно поцокал языком. - Говорят, что жена у генерала из ненормального семейства.
- То есть, как?! - Егоров поднял любопытный взгляд на городского сплетника.
- Её сестра родная состоит на учёте у психиатра. А это, уже знаешь ли, линия!.. Прежде чем жениться в бывалошные времена, всегда на состав семьи смотрели, нет ли там психбольных, а вот генерал, видать, не удосужился!
- Не понял, объясни... Психованная, что ли?
- Не такая уж она и псих, но вот память у неё хромает. Медики говорят, что это называется "интервальная память", когда события путаются и могут перемещаться во времени и пространстве, - отвечал Вадим, довольный собой. - Например, события сегодняшнего дня кажутся уже давно прошедшими и наоборот, интервал между днями сокращается, и то, что было месяц назад, воспринимается сегодняшним днём. Усёк?
- Понял, не дурак... А что ещё про них знаешь? - Егоров уселся удобнее напротив Пискунова.
- Иван Ильич начальник артиллерийского училища в посёлке Подольский, на хорошем счету у начальства, но вот история его сынка в армии, это отдельная тема. Он его в образцовую часть служить пристроил под Краснодар, а он отца подвёл по всем показателям. Говорят, что парень из самоволки не вылезал, по ресторанам промышлял, все местные притоны облазил... Подрался в ресторане Центральный из-за шлюхи. А ты ведь знаешь, чем знаменит этот бобровский ресторан?
- Ещё бы мне не знать, - ответил Егоров и сразу на память пришла ему знойная жена директора, Мирослава с высоким пшеничным хвостом белокурых волос.
- Вот-вот! - подтвердил Пискунов. - Там какая-то свара была из-за этого, но генералу удалось замять тот инцидент. В общем, этот Валерий ходок ещё тот! - подытожил Вадим, победоносно поглядев на Егорова. - Как, помог тебе?
- Да, информация не слабая!..
- Вот, видишь, как иногда бывает полезно моё неуёмное любопытство, - ответил Вадим вполне довольный собой. - Я так тебе скажу, что лучшими свидетелями являются любознательные бабульки на лавочках, а чем я хуже должен быть?
Он весело рассмеялся, хлопнув Егорова по плечу, но потом сделался довольно серьёзным, достал папку из стола, раскрыл её:
- Погоди уходить, - попросил он, - мы тренера нашли, который с велокомандой в воскресенье был возле нашего училища. Он придёт с минуты на минуту по моему вызову, поприсутствуешь! Будем его крутить от всех сторон... Он приведёт сюда всех тех, кто проезжал мимо ворот и попал в поле зрения нашего солдата. Дежурный указывает, что сперва трое проехали, потом Анна Зайцева, а за ней ещё один спортсмен, вот они сейчас сюда явятся для допроса. Я тебе разрешаю тут быть, разделить со мной лавры победителя! - Вадим собой явно любовался.

  Тренер местной велосборной Карэн Туманян был серьёзен и немногословен, он усадил своих пришедших с ним ребят вокруг стола, приказав при этом вспомнить все подробности воскресного дня.
- Мы уже находились возле тренировочного полигона военно-инженерного училища, когда к нам отставшие ребята начали подъезжать,- говорил он. - Там удобная для тренировок площадка, а мы после велогонок должны были обкатать материальную часть на предмет неисправностей. Вова Болдин приехал последним, примерно в час дня. Они с Ринатом Мургалиевым всё никак не могли договорится, кто же едет на соревнования в Ростов.
- Да, мы с Ринатом у ворот парковых задержались, - поднялся с места Володя. - Потом я бросился своих догонять. Когда ехал уже возле училища, впереди меня красная кофточка маячила. Я на поворот к полигону пошёл и краем глаза видел блондиночку, она возле тополя стояла с парнем.
- Что за парень, описать можешь? - спросил Вадим.
- Нет, не могу... Расстояние есть расстояние, а я специально на них не смотрел, своих быстро догонял, не до этого было. Вижу только краем глаза, что стоит девушка, та самая, что ехала впереди меня, а рядом с ней парень в кепке, или панаме, в чём-то светлом одетый, вот и всё!.. Там на этом месте всегда парочки собираются, место удобное, есть где посидеть.
  Остальные ребята из этой группы, пришедшие на беседу, больше ничего добавить не могли к сказанному, но и так стало понятно, что Анна приблизительно в час дня встречалась с неизвестным лицом на поляне под тополем для возможно серьёзной беседы, раз так спонтанно уехала из кафе. И взбудоражила её на это встреча с неизвестной женщиной у ДК, потому что у подруги Юлии она была в хорошем настроении утром, а в кафе друзья заметили её сильное напряжение, что отметила Роза во время разговора.

  Суммируя полученную информацию в конце второго дня расследования Лазарев говорил, вышагивая вокруг стола для заседаний:
- Никто из опрошенных нами знакомых парней Анны Зайцевой в тот роковой день с ней не встречался, кроме Ибрагима и Руслана. Руслан был всё время на виду, потом до позднего вечера сидел у своей девушки Розы Ткачук у неё дома, музыку слушал, есть свидетели, а вот Ибрагим... Тут вопросов множество, он путается в показаниях, волнуется, чего-то не договаривает. К тому же, в этот день был в серой кепке, как указал свидетель-велосипедист. Из этого можно сделать вывод, что он всё-таки был на месте встречи с Анной в лесополосе. Ибрагим как раз ходит всюду в панаме с широкими полями, или серой кепке, можно предположить, что он догнал девушку после того, как вся компания пришла на Морскую из кафе. Он подняться к Розе отказался, но домой не пошёл. Дома был лишь в четыре часа и объяснить где находился всё это время, не может. Но по виду на убийцу не тянет... Не знаю, тут моё субъективное мнение на этот счёт, но только нам не стоит зацикливаться на такой удобной версии. Прокурор тоже сомневается, что этот Алиев убийца. Сегодня приехал прокурорский следователь из области, он работает с парнем, может быть что-то и вытянет из него, опытный служака этот Логинов, уже устроил обыск в квартире и осмотр личных вещей Ибрагима. Врач его осматривал после ареста, на нём нет следов борьбы, а должны быть, Аня царапалась, билась... Сделали заключение, что парень находится в ступоре от сообщения про Анну. У него не связывается понятие, что девушки больше нет, с тем, что он теперь подозреваемый в её убийстве. Возможно, поэтому и такая путаница в его показаниях, он никак не может прийти в себя. Такое тоже может быть... Что касается алиби Валерия Дымова, тут полная определённость, его видела дома не только тётка, все соседи подтвердили, что парень помогал собирать мебель, и что появился на своём дворе перед приездом отца, и пришёл туда вместе со своей родственницей. И по времени всё совпадает, он уже в два пятнадцать был у Зайцевых за столом. Сосед вместе с ним собирал высокий шкаф около часа дня, потом они вместе обедали. Парень просто не успел бы добраться до дома за несколько минут, там расстояние приличное...
- За двадцать минут быстрым шагом можно дойти от лесопосадок до Угольной улицы, - поправил полковника Евгений. - Но это не наш случай, тут всё ясно!.. Но, кто тогда с ней был? И тот ли это, кто потом задушил Анну? Или же там надо искать третье лицо? Как и ту неизвестную женщину, про которую никто вспомнить из семейства Зайцевых не может. Прямо порочный круг какой-то!

  Непривычная гулкая тишина стояла в общем коридоре тринадцатого дома. Все рядом живущие, подходили к палисаднику соседей со скорбными лицами. Наташа сидела в комнате одна, закрывшись на замок, чего никогда не делала прежде. Она уже знала всё, но своим детским умом ещё не могла постичь всего того ужаса, который царил в доме и семье Зайцевых. В соседних комнатах было пусто, родителей Аннушки увезли в больницу, сперва Афанасия Ивановича, который перестал всех узнавать, даже жену, а потом и Зинаиду Дмитриевну. Мама работала на продлёнке, её обязали в школе за дополнительные часы, Наташу она сегодня должна была забрать после занятий к себе в группу, чтобы та не болталась одна по двору при таких горьких обстоятельствах. Тем более, что Эльку и Гульку увезли родственники в Осокино от таких страстей. Пока всё не утихнет, они будут находится там до осенних каникул. Но в связи с собранием в ГОРОНО, которое срочно организовали с присутствием всего педсостава среднего звена, мама не смогла забрать Наташу к себе во время и девочка пришла домой. Но Егорова постаралась уйти с совещания побыстрее. Она вбежала в коридор, постучала к себе в комнату, убедилась, что Наташа дома, а потом снова вышла к висевшему телефону. Сняла трубку и стала дозваниваться до Шатрово.
- Мама, - вскоре послышался её взволнованный голос. - У нас несчастье, будет лучше, если ты приедешь к нам... Мам, мне страшно, соседка погибла Аннушка, муж говорит, что маньяк в городе. Поверь, что весь район охвачен паникой, а у меня Наташка после школы одна домой ходит... Боюсь, не всегда могу быть с ней. Сегодня хотела к себе её на продлёнку забрать, но всех вызвали на собрание в РОНО. Прямо душа в пятки уходит, как подумаю, что она одна дома будет сидеть. Мам, нам нужна твоя помощь!.. Можешь с работы отпроситься? Я не паникую, такие сложились обстоятельства... Когда приедешь, сегодня вечером? Я буду встречать тебя у проходной вместе с Наташкой.
  Светлана повесила трубку и прошла к себе в комнату.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

 


Рецензии