***

Любой человек, явившийся в этот мир это событие! Все поздравляют, радуются, желают счастья, долголетия, радости. Родильницам и новорожденным дарят цветы, улыбаются! Родственники просят показать, рассказать, спрашивают, на кого похож сын или похожа дочка. А у новорожденного вся жизнь впереди, никто не знает, что его ждет, какие ему встретятся друзья и враги на пути. По прошествии некоторого времени мы можем оглянуться назад и посмотреть, как складывалась жизнь маленького человека.
Можно ли запрограммировать судьбу? Думаю, нет. Но то, что родители всегда стремятся делать – вложить лучшее, рассказать многое, предостеречь от тяжелого. Я как мама в семье, всегда старалась напитать ум интересными сказками и рассказами, воспитать сердечность и доброжелательность к людям ближним, сверстникам и пожилым, формировать волю и усердие в работе с книгой, и не только.
Будущее модально и зависит от воли говорящего. Поэтому долгое время будущее время не концептуализировалось в языках. Все, что было в прошлом, забывается, со временем нарастает энтропия (многое забывается). Воспоминание о хорошем, добрые встречи и книги продлевают нашу жизнь и наш род в будущем. Мы моделируем будущее свое отчасти сами, вкладывая свое намерение. У глагола победить нет будущего времени. Есть только форма смогу победить (ключевое могу).


Рецензии