Ноги от ушей, или Лена не Вена

      Сашка по натуре своей был человек общительный, добрый и отзывчивый. Но в девяностые годы зарплату на его предприятии задерживали, поэтому он стремился любыми путями подзаработать. Так как он был добрый и отзывчивый, то друзей и «просто знакомых» у него было много. По крайней мере, больше, чем у среднестатистического россиянина средних лет. Сашка был скромным, но считал себя «персоной грата» во всех компаниях, и, когда на работе ему предложили командировку в Первопрестольную, он сообщил об этом всем своим друзьям и знакомым. Тогда было время пейджеров, сотовой связи ещё не было.
     Первыми ему перезвонили друзья от спорта, которые недавно открыли фирму. Продавали они всё и вся. Попросили приехать на «нетелефонный разговор». После работы Сашка заехал. Кабинет и офис состояли из небольшой комнаты в 12 квадратных метров. На троих у них было два стола, один компьютер, факс и сейф.
- Деньги в Москву надо отвезти, - начал новоиспечённый директор.
- Сколько? - спросил Сашка.   
- Лимон. Тебе 1% будет за работу, - почему-то шёпотом озвучил сумму директор. Десять тысяч были в те годы приличные деньги, это Сашкина зарплата за полтора месяца.
- Приезжай пораньше, пересчитывать будешь. Ты же быстро считать не умеешь. Сумку вот такую возьми, - директор развёл руки в стороны, показывая размер сумки.
- Не умею, это точно, - согласился Сашка. Друзья от спорта пожали ему руку, и он вышел из «офиса». Сашка погрузился в думы. Билет заранее решил не брать. Сколько он будет считать деньги – час или два? Ещё на поезд опоздать можно.
            Дома Сашку ждала жена и телефон Panasonic. Телефон был крутой, а трубка без провода.
- Что это? - спросил Сашка.
- Это подруга моя принесла, - пояснила жена. - Подруга с мужем ездили к брату в Москву и там купили телефон. Он гарантийный, но сломался. У нас такие не ремонтируют. Надо передать брату в Москве.
 Сашка почесал «репу»:
- Подруга - это святое. Я на проходящем поеду. Куплю билет, позвоню тебе с вокзала, скажу, какой поезд и номер вагона. Коробка с телефоном будет у меня в руках. По ней брательник меня и узнает.
      Наступил день отъезда. Сашка заехал за деньгами. Пересчитывал их долго. Постоянно сбивался. Резинки с пачек бережно снимал и после надевал обратно. Потом считал пачки. Друзья-спортсмены смотрели на всё это и нервничали. Наконец подсчёт был окончен. Директор сказал, что подвезёт до вокзала. Директорская ВАЗ 2105 стояла у входа. Доехали быстро.
- До вагона проводить? - спросил директор.
- Не надо, я простой мужик, с потрёпанной сумкой. Без охраны обойдусь.
В кассу была очередь. Сашка стоял последним. Вдруг его кто-то взял за локоть. Секунда страха охватила Сашку. Он обернулся и выдохнул. За руку его держал мужчина-проводник с поезда.
- В Москву? - тихим голосом спросил он у Сашки.
- Да, -шёпотом ответил он.
- Поезд на третьем пути стоит - «Лена – Москва». Пошли быстрей, пока первый и второй пути свободны. Один в купе поедешь, как министр. В Москве рассчитаешься.
Бежали бегом. Бог есть! Сашка вспомнил, что он недавно покрестился. Ехать в купе одному с деньгами, это ли не подарок от бога! Проводник ключом открыл дверь купе. Сашка положил сумку под сиденье. Вдруг он вспомнил, что должен был позвонить жене и сообщить название поезда. Достал листок бумаги, трясущейся рукой написал номер домашнего телефона и название поезда «Лена – Москва». Быстрым шагом вышел из вагона. На перроне никого не было. Первый и второй пути были свободны. Сашка побежал к вокзалу. На ходу он высматривал людей, шедших на «выход в город».  Женщина, к которой он обратился, долго не могла понять, почему он сам не может позвонить.
- Я с поезда. Он на третьем пути, - пояснил Сашка.
Женщина взяла записку. Сашка бросился обратно, перепрыгивая через рельсы. Подходя к вагону, он увидел, как на первый путь приходит электричка.
- Бог есть,- подумал он.
          Поезд тронулся. Сашка проверил сумку под сиденьем. Она была на месте. Проводник принёс «постель». Сашка попросил его закрыть купе на ключ, чтобы сходить в ресторан.
- Зачем тебе ресторан? У меня всё есть. И дешевле. Суп всего 50 рублей, пюре с сарделькой 70, - шёпотом на ухо сказал проводник.
- А выпить? - с надеждой в голосе спросил Сашка.
- И выпить есть. Ты же много не пьёшь? 100 граммов водки - 50 рублей. Сашка вспомнил про сумку с деньгами:
- Давай сто граммов.
     Обед был сносный. Санитарная зона закончилась. Можно было сходить в туалет. В очереди стояла девушка «ноги от ушей». На плече у неё была сумочка.
- Одна едет, - подумал Сашка,- деньги и ценности с собой взяла.
Он снова вспомнил про свою сумку.
- Надо было тоже с собой брать.
Он представил, как бы это выглядело со стороны, и улыбнулся. Девушка подумала, что он улыбнулся ей, и улыбнулась в ответ. Вернувшись в купе, Сашка разделся и лёг под одеяло. Кто-то постучал. Он приоткрыл дверь. Немой мужчина продавал газеты. Сашка купил «Экспресс-Газету»  с полуголой девицей на первой странице и книжечку с анекдотами, которые почти все были про «новых русских», но смешные. Выпитая водка сняла стресс, и Сашка задремал. Проснулся он на какой-то станции. Посмотрел и удивился, что проспал три часа. В дверь опять постучали. На сей раз это был проводник:
- Можно зайти? Разговор есть.
Сашка впустил проводника. Тот сел напротив:
- Не знаю, обрадуешься или огорчишься. Девушка в соседнем купе едет. Там три мужика ещё. Они выпили, один начал приставать. Девушка тоже до Москвы едет. Пусти её к себе в купе. Я переживаю, что она к начальнику поезда пойдёт. Тот ментов вызовет. А мне это ни к чему.
Сашка понял, что эта девушка «ноги от ушей».
- Дай хоть оденусь, а то я в трусах, - проворчал он.
- Давай. Через пять минут приведу её, - обрадовался проводник, что проблема решилась.
Девушка зашла в купе. Платочком она вытирала слёзы. Сашка сунул газету с полуголой девицей под подушку и спросил:
- Достали?
- Ещё как! - ответила она.
Долго ехали молча. Смотрели в окно. Был поздний вечер. Кроме изредка мелькавших фонарей ничего не было видно. Сашка вышел к проводнику.
- Вино есть у тебя? - спросил он.
- Есть. Киндзмараули, 300 рублей.
Сашка вернулся. Купе было закрыто изнутри. Немного погодя дверь открылась. Девушка успела переодеться.
- Проводник предложил бутылку вина. Выпьете немножко? - спросил Сашка. - Немного можно, - ответила девушка.
Сашка принёс вино и стаканы. Девушка достала бутерброды.
- Мне чуть-чуть, - сказала она.
Познакомились. Девушку звали Елена. Она была из того же города, что и Сашка, а работала в Москве переводчиком в турецкой фирме. Турки тогда много строили в столице. Нашлись и общие знакомые. Первое образование она получила в Педагогическом институте. Летом подрабатывала в приёмной комиссии, секретарём которой был Сашкин друг-одноклассник. Турецкий язык изучала уже в Москве. Елена вышла из купе. Сумочку с собой не взяла. Сашка понял – ему доверяют. Значит и он теперь, выходя, не будет беспокоиться, а сумка останется «под охраной». После вина и под стук колёс Сашка крепко уснул. Утром его разбудил проводник:
- Подъём, скоро санитарная зона.
Лена проснулась раньше и уже была «при марафете». Проводник принёс чай и попросил зайти, показав жест «щепоткой пальцев». Сашка понял – надо рассчитаться. Он взял бельё, бумажник и пошёл к проводнику. Получив деньги, проводник выдал ему билет:
- Ты же командировочный. Тебе для отчёта нужен. Это билет твоей попутчицы, он ей ни к чему.
 Билеты в те времена были обезличенные. Поезд подходил к вокзалу. Елена улыбнулась:
- Приятно было познакомиться. Может быть, ещё увидимся в нашем городе.
- И мне тоже приятно было познакомиться. До свидания, - ответил Сашка.
Он не торопился. Номер вагона в записке не указал, значит, надо будет ждать, пока все пассажиры разойдутся.
         Около часа Сашка ходил по перрону. Брательника - москвича не было. Сашка сунул коробку с телефоном в сумку и пошёл на стоянку такси. Поездку оплачивали друзья - спортсмены. Сашка сел в машину, назвал адрес московской фирмы. Через час был уже на месте. У москвичей стояла крутая машинка для счёта денег. Деньги были посчитаны за 15 минут. Сашка попросил разрешения позвонить. Он набрал номер друзей - спортсменов. Доложил им, что деньги сдал все в целости и сохранности. Себе оставил только десять тысяч. Выслушав благодарность, он положил трубку. Освободившись от денег, он вздохнул легко и свободно. Груз ответственности был снят! Всё- таки это была сумма, эквивалентная 2-х комнатной квартире в его городе. Сашка спустился в метро. Нужно было поселиться в гостинице. Рабочий день для него был только завтра. Зайдя в номер, он сразу позвонил жене:
- Привет. Почему брат подруги не пришёл?
- Не пришёл, потому что такого поезда нет, - возмутилась жена.
- А я на чём приехал? - закричал Сашка.
Жена начала рассказывать о вчерашних длительных переговорах и многочисленных звонках. Поняв всё, Сашка долго смеялся. Женщина, которой он передал записку, добросовестно позвонила его жене и сообщила, что её муж сел на поезд «Лена – Москва». У Сашкиной жены по всем предметам были пятёрки, кроме географии. По этому предмету ей ставили тройку. Италию (сапог) на карте она никогда не находила. Со слов женщины, жена записала – поезд «Вена – Москва». Позвонила подруге. Та тоже была троечницей. Подруга звонит брату:
- Поезд - «Вена – Москва», встречай.
Брат взорвался:
- Вы что, издеваетесь?! На Урале живёте, «Вена – Москва» через ваш город ну никак не может идти! - и бросил трубку.
Умней оказался муж подруги. Он позвонил в справочную родного города и спросил:
- Проходит ли у нас поезд «Вена – Москва»?
- Да, проходит. Ежедневно. Отправление 12.30 московского времени. - ответили в справочной. Слышно было плохо, и «Вена – Москва» там услышали, как «Лена – Москва». Муж подруги удивился, но что делать, надо звонить брату.
- Слушай, я в свою справочную звонил. Там сказали, что «Вена – Москва» через наш город проходит, - пытался он убедить брата.
А тот сомневался:
- Я в свою справочную позвоню.
Через 5 минут брат возмущённо кричал в трубку:
- Всё! Больше мне не звоните! В московской справочной меня попросили глупые вопросы не задавать и посоветовали посмотреть на карту. Я посмотрел. Дураком себя почувствовал.
Подруга Сашкиной жены открыла карту. Вместе с мужем они нашли Вену, Москву и свой родной город.
- Не может через наш город поезд «Вена – Москва» проходить, - сделал муж заключение. А как же справочная..? Мистика!
Вечером брат приехал в гостиницу. Выслушав историю, долго смеялся. Сашка торжественно вручил ему телефон. Через три дня он вернулся из командировки. Ключей в поездку он никогда не брал. Нажав на кнопку звонка, терпеливо ждал.
- Кто там? - спросила жена.
Сашка, с трудом сдерживая смех, ответил очень красиво:
- Австрийский подданный, проездом из Вены в Москву.


Рецензии
Прочитала ваш рассказ. Хорошо пишете. Интересно. Понравилось.

Валентина Забайкальская   02.05.2025 11:18     Заявить о нарушении