Отношение к женщине у мусульман в 5 пунктах

ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНЩИНЕ У МУСУЛЬМАН В 5 ПУНКТАХ (согласно Корану).

1. За тысячу лет до Мохаммада в книге «Политика» Аристотель писал, что ранние браки наносят вред обществу так как 1) дети от ранних браков рождаются более слабыми, 2) девочки умирают чаще при родах и 3) так как они не успевают прочувствовать радость от целомудренного состояния сердца и научиться воздержанности от страстей.

Тем не менее спустя тысячу лет на основании слов Корана «Мохаммад был прекрасным примером для вас», и до сего дня в Исламе запрещено говорить о вреде ранних браков и в целом такие браки считаются подражанием наилучшему.

2. Эта же самая ситуация реализуется в отношении браков с двоюродными сестрами. В то время как стало общеизвестным, что эти браки наносят великий вред обществу и ведут к интеллектуальному и физическому вырождению наций, браки с двоюродными сестрами дозволяются и приветствуются исходя из примера, который все мусульмане имеют в Мохаммаде: «О Пророк! Мы сделали для тебя дозволенными твоих жен, которым ты уплатил их вознаграждение, и невольниц, которыми овладела твоя десница … а также дочерей твоих дядей со стороны отца, дочерей твоих теток со стороны матери…» и т.д.. (К.33:50).

3. Применительно к словам из Корана «оставайтесь в своих домах» (К.33:33) в отношении женщин и толкованию этого места учеными как относящемуся ко всем женщинам у мусульман существует практика не дозволения женщинам выходить из дома, работать врачами и учителями – ограничивать в праве на социализацию; ограничение о котором свидетель его и всемирно признанный интеллектуал Ибн Рушд писал в 12 веке:

«Заставлять оставаться в домах женщин, составляющих половину населения, словно они какие-то декоративные растения – причинило огромный вред Исламским обществам» (Ибн Рушд «Комментарии к книгам Платона»)

4. В противоположность заповеди Моисея не возвращать бывших жен (Исх. 24:4), и Евангельскому запрету на развод с верной женой (Мф. 5:32), у мусульман практикуется произвольный предлог для развода, благодаря чему подвиг верности мужу полностью обесценивается и женщина вынуждена трястись от страха в любую минуту быть изгнанной из дома мужа. Данная практика также имеет свой корень в Коране, а именно в следующих стихах:

«Если же он [муж] дал ей развод (в третий раз), то она не дозволяется ему после этого, пока она не выйдет замуж за другого (мужчину), а если тот дал ей развод то нет греха над ними...» (Коран 2:230)

5. Кроме того, огромный вред женщинам за минувшие 1400 лет нанесло Кораническое дозволение делать невольницами представительниц «слабого» пола на завоёванных территориях: «И замужние женщины запретны для вас, если только ими не овладели ваши десницы (если только они не стали вашими невольницами).» (Коран. 4:24). Мусульмане оправдывают данное дозволение общей военной практикой тех времен, однако, в противоположность веры в «незыблемый - вечный» характер постановлений Корана, один из современных примеров военного законодательства в части коммуникации с женщинами на завоёванных территориях, можно представить следующим приказом:

«Офицеры и красноармейцы! Мы идем в страну противника. Каждый должен хранить самообладание, каждый должен быть храбрым... Оставшееся население на завоеванных областях, независимо от того немец ли, чех ли, поляк ли, не должно подвергаться насилию. Виновные будут наказаны по законам военного времени. На завоеванной территории не позволяются половые связи. За насилие и изнасилования виновные будут расстреляны» (И. Сталин, Приказ «О поведении на территории Германии» от 19.01.1945г.)

II. О ПРАВАХ ЖЕНЩИНЫ У ХРИСТИАН И В МУСУЛЬМАНСКОЙ РЕЛИГИИ.

Представьте, что где-нибудь в средних веках, какой-нибудь африканской женщине предложили самостоятельно выбрать религию: сделаться христианкой или принять Ислам. И вот неожиданно ей бы пришло на ум поинтересоваться о нравственных заповедях и правах женщины в каждой из них.

I. И вот, если бы первым о нравственных заповедях должен бы был отвечать христианин, он бы сказал:

1. Ты получаешь право быть женой одного мужа и обязательство для твоего мужа – не сметь с тобой разводиться, если ты будешь ему верна (Мф. 5:32).

2. Если ты честная женщина, то любое твое свидетельство будет равно свидетельству от мужчины, и даже выше его, если последний – невежественен и безнравственен.

3. Ты получаешь железное право на 52 дня выходных в году, согласно заповеди «О седьмом дне».

4. Ты получаешь право творить дела милости помимо семейной сферы, то есть работать врачом, учителем и инженером.

5. Никто не посмеет брать тебя в жены до возраста твоего женского созревания и без твоего согласия отнимать у тебя целомудрие.

6. Ты сможешь продолжить любить своих соплеменников, родственников и вообще ближних, которые не перешли в христианскую веру.

7. Ты сможешь давать своим детям художественное, музыкальное и высшее философское образование.

II. После чего должен бы был отвечать мусульманин и соответственно тем нравственным правилам, о которых сказал христианин, он должен бы был признаться:

1. Ты не получишь права быть женой одного мужчины и муж сможет выгнать тебя из дома уже после нескольких дней брака, даже если ты будешь ему верна (Коран 2:230).

2. Твое свидетельство будет равно лишь половине свидетельства от самого необразованного мужчины (Коран 2:282).

3. Ты не получишь права на выходные дни, так как в Коране нет ничего о выходных днях (Коран 16:124).

4. Ты не получишь права творить дела милости помимо семейной сферы, так как написано – пусть остаются в своих домах (Коран 33:33, толкование Ибн Кассира).

5. Ты не получишь права хранить целомудрие (ни ты сама ни твои дочери), если мужчины в доме решат тебя выдать замуж, в возрасте 9 лет (Коран 65:4).

6. Ты будешь обязана ненавидеть прежних своих соплеменников, родственников и вообще ближних, которые не перешли в Ислам (Коран 9:123), (9:5), (9:28-29), (98:6).

7. Детям твоим будет запрещено изучать высшую философию и заниматься художественным и музыкальным искусством.

Как вы считаете: что же подумает столь любопытная женщина о переданных ей условиях, и какую из двух религий она, по своему непринужденному выбору – посчитает за истинную и ниспосланную от Б-га?


Рецензии