Пуся и три медсестры
Наконец Пусе исполнилось пятьдесят лет. На юбилей съехались многочисленные родственники. Праздновали два дня. Когда пришло время прощаться, то подвыпивший дальний родственник пригласил Пусю в свои «апартаменты», которые находились не так далеко. Всего лишь в полутора тысячах километров. Пуся, как приличный «дипломат», ответил согласием. Со временем этот эпизод забылся, но неожиданно Пустоваловы получили письмо, где родственники приглашали их на празднование Нового года. Заранее купив билеты на 30 декабря, Пустоваловы начали сборы. Купили подарки, в том числе виски двадцатилетней выдержки. Заказали такси до вокзала. Пришёл день Х. Такси задерживалось на 30 минут. Город «стоял» в пробках. Наконец сели в такси. За пятьсот метров до вокзала пробка встала. Выбора не было, надо было бежать. До отправления поезда оставалось семь минут. Пустоваловы стартовали быстро. Пуся был впереди. Но к концу дистанции Пуся сдал, жена его обогнала. Прыгали на ходу в последний вагон. Добравшись до своих мест, они рухнули на нижние полки. Стадесятикилограммовому Пусе стало плохо. Он достал подарочную бутылку виски. Три раза глотнул из горлышка. И, о чудо, дыхание стало восстанавливаться. Сердце перестало «выпрыгивать» из груди.
В гостях Пуся добавил ещё два килограмма. Спиртное пить он уже не мог. Вернувшись домой, Пуся два дня лежал на диване. На «родной» пятый этаж он поднимался с перерывами и одышкой. В добавок ко всему у него кружилась голова. Наблюдавшая за всем этим жена, вынесла «вердикт»: «Надо идти к врачу». И записала его к терапевту в поликлинике. Они получили направление на УЗИ сердца и кардиограмму. Анализы мочи и крови Пуся тоже сдал. Терапевт долго смотрела все бумажки и, взглянув в испуганные глаза Пуси, сказала: «Вы здоровы, Вам к диетологу, надо худеть». К диетологу Пуся попал через две недели. Диетологом была женщина врач, уступавшая Пусе в весе килограмма три. Она сказала, что Пусе нужно «включить силу воли» и сесть на диету. Покопавшись в бумагах, она выдала ему список разрешённых продуктов. Тёщиных вкусных пельменей там не было. Вечером жена долго разглядывала все «бумажки» и приняла ответственное решение: «Надо в платную идти. У Черчилля и вес лишний был и виски он пил и сигары курил и прожил он до девяноста лет и голова у него не кружилась».
Пришли в платную. Врач долго смотрел все бумаги и сказал: «Голова кружится из-за остеохондроза, возможно. В баскетбол прыгали. Голова весом с арбуз сдавливала межпозвонковые диски. Диски выпячиваются и поджимают позвоночные артерии. Ангиографию надо делать. Вот Вам направление в неврологическое отделение. Можно прямо сейчас в приёмное отделение идти». Пуся с надеждой взглянул на жену. «Надо», - сказала жена: «У тебя всё с собой. И халат, и тапочки». Пуся покорно зашагал в «приёмное».
Палата была на двух человек. На кровати лежал парень лет восемнадцати. Возле него на стуле сидела молоденькая медсестра. Пуся положил свои вещи в тумбочку и прилёг на свою кровать. Через час его вызвали к лечащему врачу. Тот объяснил ему о предстоящей процедуре ангиографии. «Результаты будут на третий день. Три ночи будете у нас», - добавил он. Пуся пошёл в столовую, съел обед. В палате достал книгу, лёг на кровать и стал читать. Незаметно он задремал. Проснулся он от того, что парень громко разговаривал. Он хотел куда-то идти, но медсестра его не пускала. Парень всё равно встал и вышел. Медсестра пошла за ним. Вернулись они после ужина, когда уже был «отбой». Медсестра заставила парня выпить таблетку и лечь. Через некоторое время парень уснул.
Час прошёл в молчании. Вдруг медсестра обратилась к Пусе: «Можно я с Вами буду спать?» Пуся потерял дар речи. Он вспомнил слова Жванецкого, что в его возрасте согласие женщины пугает больше, чем её отказ. Заикаясь Пуся произнёс: «Я..я н..н..не зззз..наю». «Вы меня неправильно поняли. Я кровать на колёсах сюда закачу. Посередине поставлю. Я после ночного дежурства в реанимации. Здесь подрабатываю. Спать ужасно хочу», - пояснила она. Пуся понял, но не сразу: «Да, конечно». Девушка вышла. Послышался звук колёс. В палату заехала кровать и с трудом втиснулась посередине. Девушка легла на передвижную кровать и укрылась одеялом. Лежала она так близко к нему, что Пуся слышал её дыхание. «Вас как зовут?» - спросила девушка. «Григорий», - ответил Пуся. «А меня Света. Коля пьяный катался на мотоцикле. Упал и разбил голову. Черепушку ему сложили, а мозги не восстановились. Папа у него богатенький. Нас нанял, чтобы он не начудил чего», - сказала медсестра. «Тяжело в реанимации?» - спросил Пуся и добавил: «Там ведь умирают». «Поначалу тяжело было. Потом привыкла. Первый умерший в мою смену был мальчик одиннадцати лет. Я сутки плакала», - ответила Света. Долго молчали. «Я храплю во сне», - сказала Света. «Я тоже», - прошептал Пуся. «У меня жених есть. Он лётчик в гражданской авиации. Где-то в полёте сейчас», - тоже шёпотом сказала Света. «Вы женаты?» - Спросила она. «Да», - подумав, ответил Пуся. «Счастливы? И дети есть?» -задала она неожиданный вопрос. «Думаю, счастлив. Два оболтуса есть», -ответил Пуся. «Я засыпаю», - сказала Света и замолчала. Через некоторое время тихий храп услышал Пуся - Григорий. Днём он успел выспаться, поэтому тихо лежал, и не шевелился, чтобы не разбудить Свету. Он сталкивался раньше только с участковыми врачами, со стоматологами. А вот она, настоящая медицина, рядом. Уставшая, но добросовестная и надёжная. Караулит парня, чтобы не убежал. В шесть утра дежурная медсестра принесла градусник. Света уже встала. «Я сильно храпел?» - спросил Пуся. «Терпимо», - с улыбкой ответила Света. И добавила: «Вы добрый. Некоторые не разрешают нам здесь спать». Проснулся Коля: «Где я? Что я здесь делаю?» Света объясняла парню, где он и что с ним. «Так каждое утро», - уже Григорию сказала она.
Свету сменила другая медсестра. Из их разговора Пуся понял, что «новую» зовут Марина и она из урологии. Марина была старше Светы и с фигурой 100 на 100 на 100. С Пусей в течении дня она не разговаривала. Он же продолжал читать книжку, лишь изредка поглядывая в сторону Марины. В палате был туалет. Зная, какие части тела видит медперсонал в урологии, Пуся ходил в туалет в трусах. Марины он не стеснялся. В 3 часа дня Пусю увели на ангиографию. После неё у Пуси разболелась голова. Там два раза резко дали по сосудам красящим раствором, мозгам тоже досталось. В 6 часов пришла жена. Принесла «диетическую» еду. Пуся боялся, что жена в присутствии Марины будет называть его Пусей. Но нет. Она звала его Гришей. Поев диетических продуктов, Пуся остался голодным. На ужин была сосиска и вкусная гороховая каша. После каши чувство голода ушло. Дальше всё было, как и в предыдущий вечер. Коля выпил таблетку и немного погодя, уснул. Марина прикатила кровать. Взгромоздившись на неё, она повернулась к Пусе и грозно сказала: «Будешь приставать, ударю». И показала кулак внушительных размеров. Желания приставать у Пуси не было. Он вспомнил про гороховую кашу. Вспомнил, что у гороха есть «побочный эффект» и этот «эффект» ночью может попроситься наружу. Марина захрапела. Храп был значительно громче чем у Светы. Пуся пожалел, что не взял с собой беруши. Он долго не мог уснуть. Свернул в валик полотенце и положил под голову. Сверху положил подушку. Лежать так было очень неудобно. Он снова «лёг» на подушку. Лёжа на спине, он засунул указательные пальцы в уши. Храп приглушился. Так он лежал, пока не «затекли» руки. Лёг набок и сверху на ухо положил полотенце. Не помогало. Вдруг сквозь храп он услышал характерный звук «побочного эффекта». И звук этот был из Марины. Пуся улыбнулся. Значит он тоже не будет стесняться, если горох поросится наружу. Часы показывали 2 часа ночи. До подъёма оставалось 4 часа. Чтобы скоротать время он начал вспоминать разные смешные истории из своей жизни. Вскоре уснул. Проснулся, когда принесли градусник. Марина сидела на кровати. «Ну ты храпишь! Как паровоз», - сказала она. «А ты?» - спросил Пуся. «Я храпела? Обычно я не храплю», - ответила Марина. Пуся хотел сказать, что она не только храпела, но в это время дежурная медсестра принесла таблетки.
Когда пришла «новенькая» сменить Марину, Пуся обрадовался. Она была стройная, как кипарис. Голос, как и фигура, был тоненький. Звали девушку Маша. Она взяла с собой книжку с рассказами и читала рассказы Коле. Коля внимательно слушал. Он всё понимал. Улыбался в правильных местах. Почему же за ночь Коля всё забывал? Днём к Коле пришёл отец и сказал, что его скоро выпишут. «Коля, твоя родная тётя Галя приходила три дня назад. Почему ты её не узнал?» - спросил Колю отец. «Я не помню её», - ответил Коля. В конце дня к Пусе пришёл лечащий врач. Отдал диск с ангиографией. Показал снимки артерий. Показал бляшки. Сказал, что нужно принимать статины. Пуся попросился домой. «Нет, только завтра. Ангиография, это операция. После неё выписка через двое суток», - сказал доктор и ушёл. Пуся пошёл за кипятком. По коридору ходил Коля. Маша его сопровождала. Вечером, когда Коля уснул, Маша обратилась к Пусе: «Мне сказали, что вы разрешаете ставить третью кровать на ночь. Я прикачу?». «Да, конечно», - ответил Пуся. Маша прикатила кровать и бесшумно легла. «Я знаю, Вас Григорий зовут. Можно я оставлю Вам свой номер телефона? Мы ипотеку взяли с мужем. Денег постоянно не хватает. Я ставлю капельницы и уколы на дому. Может быть вашим родственникам или знакомым понадобится?» - Маша вопросительно смотрела на Пусю. «Да, давайте», - ответил он. Маша отдала ему самодельную визитку. Пуся положил её на тумбочку. «Я храплю», - сказал Пуся. «Я после ночного дежурства. Если я первая усну, то ничего не услышу. Спокойной ночи, Вам». - вежливо сказала Маша. Он в ответ тоже пожелал ей спокойной ночи. Пуся долго не мог уснуть. За короткое время он познакомился с тремя женщинами с разными характерами, привычками, воспитанием. Объединяло этих женщин только профессия и стремление подзаработать.
Утром Григорию Ивановичу выдали выписной эпикриз. Внизу его ждала любимая жена, а впереди маячила пенсия, жизнь с таблетками и борьбой с лишним весом. Своей жене, про то, что три ночи он спал с тремя разными женщинами Григорий Иванович не рассказал. Он решил, что пусть это будет его маленькой тайной.
Свидетельство о публикации №225040800225