***

На вершине одной из гор, в краю далёком, жестоком, есть источник кристальной чистоты. Источник, алтарь… Круглая чаша на постаменте, увитая плющом, посреди снегов на вершине одной из великих гор. Нет тропы к этому источнику и немногим известно, где он находится. Но порою, бывает, к нему поднимается юноша бледный со взором горящим и утоляет в нём жажду, промывает в нём глаза, а мир получает нового правителя. А может великого учёного, творца или полководца – каждый раз по-разному. Редко-редко, поднимается на вершину старец мудрый, опираясь на посох чудный – маг и чародей. Он пьёт из источника и выкрикивает в небо тайные слова. И небо горит, а в мире становится капельку лучше или хуже – это уже зависит от мага. С последним словом, чародей умирает, падает к подножию алтаря и скоро уже снега поглощают его без остатка.
А случается, падает с неба на чашу орёл. И в тысяче миров над тысячей полей раздаётся крик его, машут крылья его. Так рождается легенда, каждый раз новая, всегда одна. О птице грома, бедствий, счастья. О Вороне, Орле, Ястребе. Птицу источник всегда поглощает без остатка.
Однажды, на заре времён, к источнику этому принесли младенца – дали напиться, почти утопиться. Имя младенца было Гаутама. В другой стране – Мухаммед, в третьей – Иешуа. Много было у него, бессмертного, имён. До сих пор, может, по земле бродит.
Может быть, этот источник – центр мира, никто не знает и не узнает, пожалуй. Лишь одно известно об источнике жизни, мира.
Наполняет его кровь.


Рецензии