Роман Эк-ры XIII 1 гл Смертельные ловушки
Золотой рудник
Лесной варвар – смертельные ловушки – Омен и Мясник – резной терем
Смертельные ловушки
Пока охотники подходили к горе Плехан, незнакомец крался вдоль берега Косьвы, прячась за кустами надеясь найти охотников, чтобы убрать их как ненужных свидетелей, хотя чего они такого могли видеть. Но у незнакомца уже давно в мозгу засела больная мысль, что он здесь хозяин и смерть ждёт каждого, кто посмеет сюда прийти пусть даже не к Золотому руднику. Вдруг до него донёсся далёкий выстрел, он обернулся и побежал назад, но напрямик по одному ему, известной тропе.
Охотники тоже услышали выстрел, но ближе к себе.
— Это стреляли с рудника, — сказал Василий.
— Наверное у того что кричал есть напарник, может пока не поздно уйдём? — спросил Аркадий.
— Куда чтобы потом локти кусать, что были рядом и облом сами себе сделали, пошли уж до конца тут осталось-то.
— Место занято, что нам там делать. Ещё не дай бог попасть под пулю, — возражал явно перетрусивший Аркадий.
— Да не трясись ты, — оборвал его товарищ.
Дальше шла узкая тропа между можжевельников, на которой были видны отпечатки следов ботинок характерным протектором неизвестного и они решили идти рядом в трёх метрах от тропы. Вскоре показалось, что кто-то курит и едва не одну не наткнулись на незнакомца, который полоскался как лось у небольшой ямы с водой.
Было видно, что он упарился и смывал себя пот, барахтаясь в воде, поэтому он и не услышал, как охотники подошли на близкое расстояние. Вдруг он поднялся с колен и в уши притаившихся охотников влился леденящий душу страшный крик.
— Вот же идиот это варвар так можно и разрыв сердца получить, — прошептал еле слышно Аркадий.
— Карузо хренов, — подумал про себя Василий, уже догадываясь, как народ называет этого крикуна.
Незнакомец стоял в тридцати шагах от них, и они слышали его тяжёлое дыхание. Вот он достал сигарету, помял её пальцами как это принято у русских и прикурил от зажигалки. Потом послушал лес и, поправив ремень карабина на плече, отправился дальше.
Хотя он и находился к Аркадию спиной, но что-то до боли знакомое промелькнуло в его движениях. А вот кого он мог ему напоминать, он Аркадий понять не мог. Но что-то знакомое в его движениях точно было. Аркадий стал вспоминать все его последние встречи с друзьями, но так и не смог ничего путного припомнить.
— Ладно, — подумал он. — Потом может, вспомню, а сейчас не до этого.
Иногда тропа выходила на огромные плоские плиты, и охотникам приходилось полагаться на свою интуицию, определяя направление невидимой тропы.
Подождав пока он не скроется из виду, — Аркадий сказал.
— Наверное, где-то рядом живет.
— Верно, а сигарету выкурит как раз когда подойдет к дому, — сказал мой товарищ, намекая, что Незнакомец окурки не бросает где попало.
И только мы собрались идти дальше позади нас раздались далекие выстрел один за другим. Потом после паузы еще два.
— Кто-то еще ходит, на свою задницу приключения наводит, — сказал мой товарищ.
Впереди послышались быстрые печатающие шаги по плоским плитам, и охотники не слышно отойдя за кедр, улеглись за низкорослым можжевельником. Вскоре мимо охотников быстрым шагом последовал незнакомец, он явно спешил. Пробежав по полю курумника, он скрылся за деревьями, но Аркадий и Василий ещё долго лежали, боясь подняться, чтобы продолжить путь до самого логова этого странного незнакомца.
— Ну, пока он бежит на выстрелы, мы посмотрим, где он проживает, там мы его голубчика и встретим, — сказал Василий, которому этот крикун уже надоел.
От этого предложения Аркадию стало, как-то не очень хорошо, но он не подал виду что боится.
Ускорив шаг, они минут через десять, упёрлись в стену из нагромождённых друг на друга огромных упавших кедров. Обойдя справа эти завалы, увидели, что тропинка пропала. Они вернулись обратно и увидели, что тропа незаметно уходит влево между можжевельников.
— Стой, стой, — схватил Аркадия его товарищ в рукав куртки.
— Что такое, в чем дело, — спросил тот.
— Смотри, видишь, шнурок на сторожке, не прост этот крикун, раз самострел состряпал на чужого.
Осторожно ступая, они обошли настороженную стрелу с огромным острым наконечником.
— Как бы этот дятел еще какую-нибудь дрянь не придумал, — сказал Василий, рассматривая тропу впереди себя.
— Да, он-то здесь как дома, — сказал Аркадий. — Думаешь, он может и капкан поставить.
— Ага, на волка в самый раз, гляди в оба, и палочкой потыкивай тропу, после стрелы можно как будто успокоиться, а на самом деле щёлк и ты без ноги.
— Не зуди.
Вдруг Василий отстранил друга, посчитав, что он намного опытней в этих делах. Взяв в руку сук подлинней и покрепче, он пошёл впереди его, осторожно делая тычки на поверхность, казалось безупречный тропы.
— Есть! Вот он, — Василий показал на то самое место, которое он заподозрил в ловушке.
Но для Аркадия то самое место было настолько естественным, что он, как ни старался, как мог ничего разглядеть.
— Где же он? — спросил Аркадий, наконец.
— Вот, здесь, я его задел и он едва не сработал, запомни это место, вот два валуна и рябина, может пригодиться, когда будем делать ноги. Я его задел, а он только дёрнулся. Смотри, запомни это место.
— Запомнил, — ответил Аркадий, осматривая опасное место.
— Чувствительность у капкана стала сдавать, наверно давно здесь находится, составляющие части немного проржавели, а то бы в раз захлопнулся?
Пройдя минут тридцать по опасной тропе, они обнаружили ещё один капкан и две настороженные стрелы.
— Этот крикун дилетант потому что так стрелы никто на людей не ставит не ставит, их видно и обойти не составляет труда, когда будем делать когти, мы их перенаправим, — сказал Василий.
— А может не на людей.
— На них самых, зверь по человеческим следам не пойдёт, соображает что пахнет керосином, тут же тропа и одна видна, а зверь идёт больше по запаху, — сказал Василий.
Пройдя ещё немного по тропе, они увидели за могучими кедами высокую гору с обнажённой скальной частью. Подойдя ещё ближе, заметили среди елей небольшой туннель и самую настоящую железную дорогу, которая уходила вглубь чрева горы, другой конец железной дороге уходил журчащему потоку горной речки.
Осмотрев отвесно наклоненные скальные пики скал и брошенное оборудование возле железной дороги, решили осмотреть ближайшие окрестности.
— А золото здесь есть, — сказал Василий, поднимая с земли маленький камешек. — Смотри это и есть самородное золото.
Аркадий взял из его руки самородок и, почистив его, осмотрел.
— Да, это золото, кладбищем пахнет, валим отсюда пока не поздно, — предложил он.
— Другие предложения есть? — спросил Василий.
— Других предложений у меня нет.
— Значит, будем искать золото, — уверенно сказал Василий.
— А этот крикун, может здесь не один проживает, в полном одиночестве можно и свихнуться, — предположил Аркадий.
Это не насторожило Василия, он сказал, что они же слышали одиночный выстрел, а это значит что крикун здесь не один. Но он стал осматривать окрестности более тщательно, чем до этого.
Вскоре они наткнулись на широкую тропу среди иван-чая и многочисленные следы двух разных ботинок.
— Там, похоже, варят суп, чуешь запах курицы, — сказал Василий.
Аркадий понюхал воздух, но ничего не понял.
— А еще охотник, — сказал Василий Аркадию и пошел в обход иван-чая через заросли черемухи.
Аркадий последовал за ним и через несколько минут они едва не вышли на большую длинную поляну, вовремя остановившись, где, как в сказке стоял резной домик в два этажа с навесом, с высокой лестницей и верандой.
— Вот это да! — воскликнул Василий.
— Как старик Басманов рассказывал, — сказал Аркадий.
— Старик Басманов хороший человек дай бог кому-нибудь встретить такого старика удача будет сопутствовать тому человеку.
— Да, кому-то всегда встретится, на жизненном пути правильный старик… — поддакнул Аркадий уже пожалевший, что слушал рассказ деда о Золотом руднике.
— Может он с бабой живет, помнишь следы ботинок, — предположил Василий.
— Кто, Басманов.
— Да нет, этот наш голосистый соловей.
— Не думаю, если бы он с бабой жил, она бы давно сбежала от его идиотских воплей, здесь тусуется товарищ с крепкими нервами, — высказал предположение Аркадий. — И второй след не тридцать шестого размера.
— Интересно, а где же сейчас этот товарищ, — сказал Василий, поглядывая по сторонам.
— Может, в доме чай пьет, а может за нами приглядывает с оптикой на карабине, — пошутил Аркадий.
— Шутишь, да.
— Отчасти, да.
Они выбрались из зарослей иван-чая и прокрались через кусты поближе к домику, позади их оказалась большая гора со скальным обрывом. Покрутившись вокруг поляны охотники решили устроить наблюдательный пункт на горе для чего стали пробираться в её сторону.
Пройдя через заросли ивы, они оказались у безымянного притока Сухой речки. Добравшись до горы, обнаружили небольшой понор, откуда вытекал тот самый приток. Глубина речки была незначительная меньше колена. Василий, встав на четвереньки, пролез в понор, не смотря, на то, что его ноги и руки тут же намокли, а через некоторое время позвал друга.
— Аркаша тут, похоже, пещера и будь предельно осторожен у входа настороженная стрела. Свети фонарём, от входа в метре натянута струна.
Аркадий осмотрелся по сторонам и, опустившись на четвереньки, полез прямо по воде на зов товарища. Едва не застряв рюкзаком, и чуть ли не улёгся пузом в речку.
— Ну и что тут интересного, ты посмотри, как я вымок.
— Ерунда не май месяц обсохнешь. Струну видишь, перешагивай её только осторожно. Здесь каменная лестница, она ведет куда-то наверх, вероятно её сделали горняки, которые работали на руднике, давай поднимемся и посмотрим что там такое.
— Да и если повезет, у нас будет наблюдательный пункт оттуда мы и посмотрим, что же здесь такое творится, — сказал Василий.
Но пробраться наверх оказалось невозможно, после полусотни ступенек перед нами оказалась металлическая решётчатая дверь, в проушинах которой висел громадный квадратный замок.
— Финита ля комедия, идём обратно, — похлопал по плечу аркадия Василий.
Они спустились вниз и выбрались из понора.
— В принципе замок можно перепилить, а еще лучше достать тот самый золотой ключик, — сказал Василий.
— Нужно что-то делать, думаю, сюда уже крикун спешит, — сказал Аркадий.
— Однако надо спешить и прежде всего надо выяснить, кто второй живет в том домике, — согласился его товарищ.
Они смотрели деревянные лотки на берегу речки.
— Это для промывки золота, — пояснил Василий.
— Словно я не вижу что это такое, — ответил Аркадий ухмыляясь.
Свидетельство о публикации №225040800282