Пиковая дама
"17 сентября 1919 года добровольческая армия Деникина перешла в наступление, захватив у нас Курск и развив наступление на Орел. Для руководства обороной Южного фронта ЦК назначил тов. Сталина.
16 октября 1919 года армия Деникина остановилась на путях к Туле. Для парирования этого удара Деникина нами успешно создавались две контрударные группы: одна — в районе Карачева, где была образована XIII армия Уборевича, и другая — в районе Воронежа, куда с Царицынского фронта перебрасывалась конница Буденного.
Одновременно с этими событиями с 11 по 16 октября 1919 года на Петроградском направлении перешел в наступление Юденич. Он овладел Ямбургом, Красным Селом, Гатчиной, Детским Селом и Павловском, подкатываясь к Петрограду, и тут пришлось принимать чрезвычайные меры и группировать силы для контрудара.
Дни между 11 и 16 октября 1919 года были самыми тревожными. Наступление противника в указанных направлениях продолжалось, а собираемые нами для контрудара силы только сосредоточивались в исходных районах.
Донесения с фронтов получались чуть не ежечасно. Ответственнейшие решения приходилось принимать в минимальные сроки. Все важнейшие донесения и принимаемые решения тов. Склянский передает немедленно по телефону в Кремль Владимиру Ильичу. Как правило, мы расстаемся с тов. Склянским очень поздно, на рассвете. Следующий день опять тревожные звонки. Спешно встречаемся опять в кабинете тов. Склянского.
Под Петроградом дела значительно ухудшились, приходится принимать крайние меры, бросать резерв, созданный специально для защиты Тулы. По телефону тут же тов. Склянский сообщает о принятом решении Владимиру Ильичу.
Этот резерв был назван "пиковой дамой" — последний козырь, долженствующий дать нам выигрыш. Дорого стоила и главнокомандованию, и тов. Склянскому эта "пиковая дама". Чувство ответственности принимаемого решения буквально жгло мозг."
Какие части входили в "пиковую даму", Каменев не объяснил. Можно предполагать, что к неприкосновенному резерву относились соединения, прикрывавшие Тульский укреплённый район, созданный 22 июля 1919 года. Среди них была Тульская стрелковая дивизия, 5-м полком которой командовал будущий Маршал Советского Союза А.М.Василевский.
Другим указанием на состав стратегического резерва могли служить некоторые части, перебрасывавшиеся под Петроград. Однако не совсем ясно, какие из этих подкреплений были взяты из Тулы? Известно, что в число переброшенных из Тульской губернии частей входил 21-й кавалерийский полк. Но едва ли он был главной частью "пиковой дамы".
22 октября 1919 года о тульских резервах вспомнил Ленин, писавший Л.Д.Троцкому: "Я все же передал Склянскому, и распоряжение о посылке из Тулы (опять из Тулы!) дано. Но брать дальше из резерва Южфронта небезопасно. Не лучше ли поискать в других местах?... Надо кончить с Юденичем скоро; тогда мы повернем все против Деникина. С Южфронта брать теперь, по-моему, опасно: там началось наступление, надо его расширить."
В книге А.И.Егорова "Разгром Деникина" об этих перебросках ничего не говорится. Напротив, он упоминает об отправке подкреплений из Петрограда: "4 октября первым откликается на зов партии Петроград, отправляющий партию мобилизованных партийцев на Южный фронт."
Известно, что резерв Южного фронта (Ударная группа) располагался в Карачеве. Именно там находилась Латышская стрелковая дивизия. Там же располагалась 8-я кавалерийская дивизия (впоследствии - Червонного казачества). Однако эти соединения никуда не перебрасывались и использовались затем в ходе контрнаступления.
И вообще, на "пиковую даму", переброшенную в Петроград, карачевские резервы не похожи. Кроме того, Карачев расположен ближе к Брянску, а в 1919 году входил в Орловскую губернию, и к Туле отношения не имел. И уж совсем вдали от этого района под Воронежем действовал другой резерв - Конный корпус Будённого.
Более подробно о передислокации войск писал сам главком С.С.Каменев в приказе командованию 7-й армии от 17 октября: "Считаю необходимым использовать эту обстановку для решительного и окончательного поражения армии Юденича и тем устранить постоянную угрозу Петрограду.
Для этого сосредоточиваю к Петрограду ударную группу в составе 3 бригады 21 стрелковой дивизии из Тулы и бригады курсантов из Москвы. Воспрещаю употребление этих войск по частям для пассивных целей." То есть, речь шла о стрелковой бригаде и бригаде курсантов. Правда, курсанты отправлялись не из Тулы, а из Москвы.
Детальный перечень переброшенных под Петроград частей включал 3-ю бригаду 18-й стрелковой дивизии из Котласа, 3-ю бригаду 21-й стрелковой дивизии из Тулы, 479-й стрелковый полк из 6-й армии, 8-й стрелковый полк из Лодейного Поля, 3-й Башкирский полк из Белебея, 6-й запасный полк из Кинешмы. Всё это было собрано по всей России. Однако для Каменева и Ленина роль "пиковой дамы" играли, прежде всего, резервы из Тулы.
Все эти силы готовились не для наступления, а для обороны столицы оружейников, если бы деникинцам удалось продвинуться на север. Однако начавшееся наступление Южного фронта сделало эту "пиковую даму" ненужной. 21-я стрелковая дивизия под командованием Г.И.Овчинникова вступила в бой позже остальных в составе 9-й армии.
Свидетельство о публикации №225040800327