Шоколадный детектив
Агата Кристи — величайшая писательница, известная во всем мире. Ее чрезвычайно плодотворная творческая карьера продолжалась пять десятилетий. За это время Кристи выпустила в свет 66 детективных романов, 6 романов других жанров и 150 рассказов. Её книги были опубликованы более чем на 100 языках, что сделало писательницу одним из самых переводимых авторов всех времен.
Главный герой книг Агаты Кристи — Эркюль Пуаро, знаменитый сыщик. Невысокий джентльмен, вздернутые вверх маленькие аккуратные усики, семенящая походка, безупречный стиль и обходительные манеры, трость и классическая шляпа-хомбург, по-английски говорит с легким акцентом и немного «в нос». Эту фигуру вряд ли с кем-то спутаешь — перед вами бельгиец Эркюль Пуаро, и его национальность особенно подчеркивается его выбором еды. Пуаро — настоящий гурман. Каждое утро он пьет чашку горячего шоколада, что дает ему немыслимую прозорливость в раскрытии сложнейших детективных историй.
Особое место в книгах Агаты Кристи занимает еда. В детективах писательницы пища помогает разгадать тайные замыслы злодеев и полнее раскрыть характеры главных героев. Например, в рассказе «Четыре и двадцать чёрных дроздов» мужчина, который регулярно обедает в ресторане и постоянен в выборе блюд, внезапно заказывает совсем другую еду. Это приводит Эркюля Пуаро к определенным выводам и помогает найти преступника.
Еда у Агаты Кристи также нужна для сбора гостей за одним столом. Как замечают английские литературные критики, писательница сознательно использует «парадоксальную природу еды и присущую ей опасность». Часто произведения Кристи начинаются с момента, когда герои садятся за стол, чтобы позавтракать или поужинать. И эта привычная уютная обстановка, скорее всего, по сюжету будет нарушена смертью.
Один из главных героев романа «Объявлено убийство» — торт «Вкусная смерть». Фанаты считают, что это самое роскошное угощение, которое описала Агата Кристи: для приготовления торта нужно взять много шоколада, сливочного масла и изюма. Сверху торт облит шоколадной глазурью и украшен надписью «Самые добрые пожелания».
В рассказе «Коробка конфет» Гастингс рассказывает о Пуаро: «Мы с Пуаро сидели перед камином, протянув ноги к его живительному огню. Между нами располагался низенький столик. С моей стороны на нем стоял отлично приготовленный горячий пунш, а со стороны Пуаро дымился густой ароматный шоколад, который я не стал бы пить даже за сотню фунтов! Отхлебнув из розовой фарфоровой чашки глоток этой густой коричневой жижи, Пуаро удовлетворенно вздохнул».
Агата Кристи заметила на страницах своей автобиографии, что если бы в детстве их с сестрой не поили горячим шоколадом каждый день, вряд ли она достигла бы таких успехов в столь интеллектуальном жанре литературы как детектив, который требует логического мышления, ясности сознания и главное, безграничной фантазии.
Писательница употребляла уникальный шоколад всю свою жизнь до самой старости. Благодаря полезным ингредиентами, содержащимся в этом продукте, доставшемся европейцам от ацтеков, ум ее сохранил ясность до последних дней, а мировая сцена и кинематограф получили такого чудесного персонажа, как сыщик Эркюль Пуаро.
Незадолго до своей смерти Агата Кристи сказала: «Я всегда обожала эскимо. Однажды для дорогой старушки будет изготовлено изысканное холодное блюдо, она уйдет по ледяной дороге и больше не вернется никогда». Изысканный шоколад на любимом мороженом — тот, что она искала всю жизнь и не нашла — должен был сопровождать ее в последний путь.
Такова детективная история Великой Писательницы. На протяжении всей своей жизни ее сопровождал шоколад, он был повсюду и проник даже в ее произведения.
А я в своей книге изложил детективную историю о шоколаде. Надеюсь, она поможет вам лучше разобраться в происходящих в мире политических событиях, если вы, получив сведения из книги, примените к ним дедуктивный метод Агаты Кристи, который она использовала в своих великолепных книгах.
Моя книга погружает в наиболее охраняемые тайны разведок и подсказывает, в чем искать причину развала СССР и других крупных политических событиях, произошедших почти за пятьсот лет. Эти исторические секреты зашифрованы в рисунках на обложке книги «Шпионаж, шифраторы и шоколад».
Когда я стал создавать обложку, то вспомнил творчество Сальвадора Дали. Он говорил: «Живописец ищет ключи к тайнам пространства. А что есть творчество, как не блуждание меж измерений?»
Как показать мир разведки обычному человеку и открыть ему сокровенные тайны этого мира? Как совместить два этих совершенно разных пространства? Только парадоксальностью, как на картинах Сальвадора Дали.
Например, его знаменитая картина «Энигма Гитлера». На ней изображен телефон с вытекающими из трубки каплями, характеризующими утечку информации. Тут же на тарелке лежит разорванная фотография Гитлера. «Энигма» — это криптографическая машина Германии. Как сказал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, «то, что английские криптографы смогли дешифровать криптомашину «Энигма», являлось главным фактором в разгроме гитлеровской Германии».
Сальвадор Дали интуитивно предсказал, что именно станет основной причиной разгрома фашистской Германии, и сумел выразить свою догадку в картине. Так и я в обложке книги попытался объяснить причины самой крупной политической катастрофы XX века — распада СССР. К сожалению, действующее законодательство Российской Федерации не позволяет мне осуществить это в полной мере, но моя книга попытается приоткрыть завесу над этой величайшей тайной XX века. Воспринимая целостно рисунок обложки и текст книги, можно эту загадку разгадать.
Поэтому хочу пояснить значение рисунков на обложке книги. В центре обложки размещены две спутниковые тарелки для перехвата информации. На одной лежит мозг человека, облитый шоколадом, в него вставлен золотой ключ. Спецслужбы каждого государства тратили огромные суммы на создание специального шоколада, чтобы с его помощью него вербовать нужных для них людей. Объемы финансирования в отдельных странах доходили до совершенно фантастических сумм в несколько миллиардов долларов
Вербовка людей происходила также на основании перехваченной личной информации того человека, которого нужно было завербовать. На него могли собрать компромат, перехватывая почту, телефонные разговоры. Перехват информации осуществляли спутниковые тарелки.
В правом нижнем углу обложки располагается красное знамя с портретом Сталина. В СССР, разрушенном Первой мировой и Гражданской войнами, Иосиф Сталин в первую очередь возрождал производство шоколада, и к 1936 году Советский союз занял ведущее место в мире по изготовлению этой сладости.
Знак почетного сотрудника НКВД в левом углу флага означает, что этим вопросом занимался НКВД, высшее руководство этой организации. Развитие шоколада было катализатором стремительной индустриализации СССР, который к началу Второй мировой войны стал занимать ведущее место в мире в производстве военной техники.
В левом нижнем углу — композиция из двух фигур. Мужчина стоит на коленях, он очень похож на актера Дэниела Крейга, который играл роль Джеймса Бонда в нескольких фильмах знаменитой шпионской серии. Его поза символизирует полную покорность, как и лежащий рядом с ним разряженный пистолет вместе с вынутыми патронами. Напротив — обнаженная девушка, облитая шоколадом, с головой лисицы. Только что с помощью шоколада она завербовала самого известного английского разведчика, который никогда ни перед кем не стоял на коленях, тем более перед женщинами.
Почему у девушки голова лисицы? Это агент внешней разведки Штази из группы «Казанова», и она с помощью шоколада может соблазнить любого человека, мужчину или женщину, все равно, если этот человек представляет для неё профессиональный интерес. Никакие человеческие эмоции при этом ее не волнуют.
На ее шляпе значок разведки Штази. Она строго выполняет задание своего руководителя Маркуса Вольфа. В руках девушки-лисицы чашка королевы Елизаветы II, наполненная горячим шоколадом. От напитка идет пар, легкие белый струйки складываются в виде герба иезуитов. Это указывает на то, что Маркус Вольф смог добыть рецепт таинственного шоколада иезуитов, с помощью которого могущественный монашеский орден много лет вербовал королей, императоров, канцлеров и царей.
Чашка королевы Елизаветы II в руках разведчицы Маркуса Вольфа символизирует, что агенты Маркуса Вольфа смогли завербовать некоторых представителей высших правительственных кругов Великобритании. В том числе, например, благодаря этой вербовке удалось получить описание самого секретного портативного телефонного шифратора Великобритании «Брамс».
Фигуры мужчины-шпиона и девушки-лисицы изображены на фоне электронных схем — это указание на то, что электронная промышленность, начиная с двадцатого века, стала главным полем битвы всех спецслужб, так как она является основой любого современного вооружения.
«Кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое» — так сказал Джордж Оруэлл. Мир разведки часто представляется для обычного человека парадоксальным. Например, спецслужбы США затратили три миллиарда долларов, чтобы прослушивать информацию, которая передавалась по советскому военному подводному кабелю в Охотском море. Примерно такую же сумму США затратили на проект высадки американских астронавтов на Луну. Поэтому вдумайтесь в слова знаменитого писателя Роальда Даля: «И, прежде всего, наблюдайте сияющими глазами за всем миром вокруг вас, потому что величайшие тайны всегда спрятаны в самых неожиданных местах».
Напомню, что по мотивам книги Даля был снят знаменитый фильм «Чарли и шоколадная фабрика». В этом детском фильме в одном из эпизодов появляется газета с портретом Мартина Бормана — «наци номер два» в фашистской Германии, который после войны бежал в Колумбию и жил там. В свое время по указанию Гитлера он контролировал финансирование шоколадной промышленности Германии, а Роальд Даль искал его финансовые источники. Вот такой своеобразный парадокс: один из главных фашистских преступников в детском фильме.
В молодости Роальд Даль служил в английской разведке вместе с Яном Флемингом — автором знаменитых романов о Джеймсе Бонде. Роальд Даль был Казановой XX века, который смог соблазнить самых красивых и знаменитых женщин высшего общества Америки. Он стал для Флеминга прототипом Джеймса Бонда.
Современная действительность такова, что за простым электронным устройством, которое продается в любом магазине электроники, может скрываться супершифратор, обыкновенный десерт — шоколад — в нужную минуту вдруг станет непревзойденным средством для вербовки людей, а чашка для питья шоколада открывает цепочку следов, которые ведут к людям, желающим с помощью шоколада влиять и управлять сознанием человека. Все эти невероятные, на первый взгляд, связи отображены на обложке книги.
Мир разведки наполнен парадоксами. Но они и составляют суть этой крайне необычной и даже гениальной деятельности.
Александр Сергеевич Пушкин писал:
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель».
В своей предыдущей книге «Шифраторы и радиоразведка. Щит и меч информационного мира» я на основе архивных материалов доказал, что Александр Сергеевич служил в разведке МИД России и имел чин советника третьего класса. В армии эта должность соответствовала званию генерал-лейтенанта. Как человек, виртуозно владеющий французским языком, он занимался разбором шифров вместе со своим ближайшим другом Павлом Шиллингом — руководителем так называемой цифирной экспедиции (шифровального отдела) МИД России.
На первый взгляд, для многих это парадокс: крупнейший литератор России — и вдруг разведка. Тут надо вспомнить, что Евгений Примаков, руководитель внешней разведки России, в своей книге «Очерки истории российской внешней разведки» определил, что МИД времён Пушкина выполнял функции внешней разведки России. Кроме того, просматривая архивные материалы МИД, можно найти и других выдающихся русских писателей, которые служили в российской разведке. Например, Федор Иванович Тютчев был блестящим дипломатом, и на его счету несколько важных операций по разведке и сбору информации в иностранных государствах.
Погрузиться в наиболее охраняемые тайны разведок и найти ответы на вопросы, какими способами и методами люди приходят к высшей власти в своих странах, определить причину развала СССР вам поможет моя книга и рисунки на ее обложке.
Свидетельство о публикации №225040800033
Поздравляю Вас с выходом очередной новой книги и уверен, что она будет не последней!
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 08.04.2025 14:30 Заявить о нарушении
Тоже надеюсь еще опубликовать книги.
Доброго здоровья. С уважением,
Анатолий
Анатолий Клепов 08.04.2025 16:40 Заявить о нарушении