Музей в параллельной вселенной
A можно ли исследовать альтернативные судьбы и "что, если бы я сделал другой выбор?"
Я не профессионал в научной фантастике, философии и физике, но мой взляд на законы бытия подводят, даже меня, к мысли: a что если имеют место гипотетические миры, существующие одновременно с нашим, но отделённые от него, так называемые, "параллельные вселенные"?
Идеи о параллельных вселенных пролегают на границе между теоретической физикой, математикой и философией.
Где-то читал, что идея множественных миров обсуждается с древности (например, у Лейбница: "Возможные миры"). Люди давно задавались вопросами: существуют ли они "реально" или только в нашем воображении?
И вот какие ответы на свои пытливые углубления в эту тему я выкопал из всезнающего интернета.
Вселенных множество - Мультивселенная (Multiverse). И наша - лишь одна из них.
Есть несколько типов мультивселенных, например:
Квантовая мультивселенная: в интерпретации Эверетта (Many-Worlds) каждая квантовая вероятность реализуется в своей вселенной.
Космологическая мультивселенная: связана с идеей бесконечно расширяющейся Вселенной и инфляцией — возможны "пузыри" Вселенных, каждая со своими законами физики.
Математическая мультивселенная (Тегмарк): все математически возможные структуры существуют как реальности. И так далее...
Проблема: можно ли это проверить?
Главная сложность — экспериментальная проверка. Многие из этих теорий: логически и математически обоснованы, но не дают прямых предсказаний, которые можно проверить с помощью наблюдений.
Сухо и скучно? К чему всё это? Давайте мечтать!
Представим себе один из этих "пресловутых" миров, нас, неглупых и современных, каким-то образом оказавшихся в нём на экскурсии в Музее Исторических Ароматов и наши ощущения от увиденного.
А почему бы и нет? Кто запретит нам межвселенские фантазии?
И так, мы видим в стеклянных банках, может быть, даже альтернативно пыльных и неприглядных, хранятся запахи на одной из сучковатых полок, под старину: полынь и глина, каменный дождь с вековых равнин, дым костров первобытного человека.
А вот полка, недавно отремонтированная рукастым человеко-роботом с пробирочкой дождливого июля 2021-го года, другая - с летним зноем над речкой в начале 19-го века, третья - с запахом пороха, пота, крови и смерти, Курская область 2024-й год, в пробирке рядом - запах волнующего Средневековья.
Есть полка, где стоит флакончик с запахом луны — тонкий, серебристый, чуть прохладный.
Привлекает внимание ажурный пузырёк с запахом детских снов с надписью "Руками не трогать".
А вот бутылка с ароматом весны 1945 года, запах тюльпанов сквозь окопы и усталость, пахнет потерями, но все живы.
В подвалах, в запасниках музея, тысячи стеклянных сосудов, каждый с этикеткой, выцветшей, но аккуратной. Hапример, “Дождь, упавший на крышу в Венеции, 1734-й”, “Запах руки матери, 2 апреля 1961”.
Один сосуд повреждён, надпись: "Aдминистрация приносит извинения за потерю редкого запаха" — смеси мокрой собаки, скошенной травы и милого голоса, зовущего к столу. Слёзы наворачиваются, жаль лишиться такого дорогого экспоната.
В музее есть архив. Туда надо специальное разрешение, то есть пускают не всех. Там хранятся личные фрагменты, такие, как запах её волос в метро, когда ты боялся сказать, как она нравится тебе, но вдыхал всё до последнего атома воздуха.
В одном маленьком флаконе — апрель с запахом влажных испарений от вашей одежды, когда пережидали дождь под крышей киоска.
Pядом другой — просто фимиам: осень и старый билет в кино, пахнущий корицей от свежеиспечённой булочки, совместно съеденной. Помнится не потому, что кино было хорошее, а потому, что она держала тебя за руку весь сеанс и смеялась беззвучно.
Смотритель не возражает, что бы ты открыл один из сосудов наугад, но только один.
Открываешь с закрытыми глазами и вдруг чувствуешь: она снова рядом, ты безумно влюблён, готов бросить весь мир к её ногам — ощущаешь не через слова, не через образы — а просто, вдыхая тот же воздух! Kaк чудесны наши полёты в прошлое!
P.S. Ответ на вопрос а стоит ли об этом думать, мечтать или забивать себе голову - риторический. Можно отвечать, а можно и oпустить за ненадобностью.
Должен же существовать и потаённый, конфиденциальный, специальный, для служебного пользования или сокровенный зал в параллельной реальности. А так ли это необходимо людям знать о нём?
Не каждого межгалактического туриста допускают в секретный павильон музея. Да, честно говоря, далеко не все туда и стремятся попасть. И без него экскурсия более чем интересная.
В центре зала на столике стоит ничем непривлекательный маленький стеклянный контейнер, запечатанный восковой печатью, с надписью на двух языках, русском и английском "Запах последнего лета Земли" и ниже: "The scent of the Earth’s last summer"…
Свидетельство о публикации №225040800342
ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!!
Тамара Дворянская 10.04.2025 00:11 Заявить о нарушении
Она - у нас с вами. Мы имеем право мечтать, ставить цели, желать и фантазировать. Это здорово. Главное, чтобы это было кому-то интересно и было во благо людям.
Удачи в творчестве!
Ким Федоров 10.04.2025 00:16 Заявить о нарушении