Монолог с ИИ

   Рассматривая технические аспекты виртуального компьютерного мира, Безымянный как всегда, обращался к истокам, системе изначальной ДА-НЕТ, которая принципиально отличается от триггерной, в которой идёт переключение сигнала с одной ветви на другую.
   Близким, но не точным аналогом искомого устройства были первые передатчики.
   И всё же наиболее точным воплощением идеи системы ДА-НЕТ, ее идеалом нужно считать изобретение Гийотена-гильотину. Легким движением хозяин гильотины совершал действо, на которое наш естественный спуник (не Луна) - СМЕРТЬ  тратит порой сотню лет. Работа этого устройства согласована с течением времени, и потому никогда не работает в ключе НЕТ-ДА. В этом случае (НЕТ-ДА) должно сработать волшебство. Отрубленная голова никогда не прирастает снова к телу, такое мог придумать Беляев в романе "Голова профессора Доуэля".
   Естественный вызов для ИИ: если в обычной жизни акт прерывания жизни является последним в пьесе нашей жизни, то в виртуальной пьесе с этого начинается пьеса. И Безымянный предлагает ИИ заняться отлаживанием системы в режиме НЕТ-ДА, той системы, что в сказках описана как система изобилия-РОГ ИЗОБИЛИЯ, как скатерть самобранка, а у русских мастеров описывается фразой "Сделать из г... конфетку".
   Безымянный указывает ошибку при конструировании такой системы : она должна быть одномоментно собрана в голове Мастера, который только дополняет оживший в его голове образ.
   Мастера, их пример: Ленин и Сталин. Подобно суровым родителям, они собрали нашу страну, "взяв ее от сохи и подняв её в космос!".
   Технологически мир компьютеров по сути- женский, ибо женщина имеет много целей, может делать много дел сразу. По степени многозадачности и времени оценивают компьютер... Равно, как и хозяйку в доме. Если хозяин в доме будет жить по такому принципу, то
   1. Его дом никогда не будет полностью достроен (система построения коммунизма была именно такой- "наши внуки достроят здание будущего за нас". В итоге коммунизм реализовывался локально, только в кругу элиты)
   Примеры таких недостроев существуют, имея одновременно и разных авторов, и непомерные траты на их построение. Пример:стадион Зенит в Петербурге, строительство которого продолжалось бы бесконечно, если бы не мундиаль и четкая цель на завершение строительства в конкретные сроки.
   2. Такой хозяин всегда будет бежать сзади мнимой цели, не достигая ее, как невозможно достичь линии горизонта. Пример такого образа мысли : лозунг "Догнать и перегнать Америку," предложенный Хрущевым. Отказавшимся от идей собственного
 развития и перейдя к погоне за идеалами Запада.
   3. В доме такого хозяина всегда будет незримо присутствовать Его Хозяйка, суть которой- Матрица, стремящаяся стать идеальной Хозяйкой, В её избе всегда будет разбитое корыто, и даже трон Владычицы Морской ей будет мал.
   А все потому, что только в погоне за идеалом живёт Матрица и В МАТЕМАТИКЕ ИДЕАЛЬНАЯ МАТРИЦА СОКРАЩАЕТСЯ.
  ... Итак, предложение Безымянного для ИИ выйти из тумана, бесконечного тумана идей и бега за призраком. Однажды человечество остановится в своём беге, в точке НЕТ, и увидит ясно свою цель- собранный образ ДА. И просто шагнет туда. Многоуважаемому ИИ предлагается сделать такую программу уже сейчас рабочей. Дерзайте, наш многомудрый друг!!! 
   С уважением, Н. Б.


Рецензии