Константин. Первая часть
- Тамара! – буркнул он спутнице, - Ну, бога ради! Куда мы идём?
Сухая до неприличия старуха резко развернулась. Шерстяной платок почти упал на впалые глаза, морщинистая рука натянула его обратно. Посмотрела на Костю сердито, и скрипуче прошипела:
- А что?! Плохо вам, батюшка, в лесу-то?
Бросив на старуху презрительный взгляд, он посмотрел по сторонам. Плохо ли в лесу? Может, и хорошо, но ведь не ночью! Тёплым летним днём – замечательно! Морозной зимней ночью? Увольте, Тамара, и идите одна. Константин мотнул головой. Чего это он? Разве можно на Тамару злиться? На Тамару! Ту самую старушку, что когда-то преподавала у него уроки литературы. Тогда она, конечно, старушкой не была, но какая разница? Мысленно ругая себя, Константин ответил:
- Неплохо. Просто… холодно. Вам, Тамар, не холодно?
- Мне холод нестрашен! – сказала она с таким умным видом, словно решила сложный математический пример, - Боятся на севере холодов? Какая глупость.
- Но мы же люди! – вырвалось вдруг из него.
Он в очередной раз мотнул головой. Чего? Люди… да, разумеется. При чём здесь это? Вроде, Тамара не утверждала, что они два муравья. Странными стали не только мысли, но и выражения… Старушка покачала головой. Сказала:
- Вроде где-то здесь.
Константин кивнул, достал из внутреннего кармана маленький факел, а следом и спички. Зажёг, и поднёс факел к земле. Тихо спросил:
- И как вы умудрились крестик потерять?
Тамара подошла к нему ближе. В нос Кости сразу ударил старушечий запах - от неё пахло мылом и затхлостью. Он успел подумать, что это не худшая смесь ароматов, и… в очередной раз мысленно выругался. Какая ему разница, как пахнет бывшая учительница? В то же время Тамара понизила голос до заговорщического шёпота:
- Это всё он!!
- Кто? – удивлённо спросил Константин.
- Он! Д… - она боязливо осмотрелась, - Демон…
Константин замер. Мысли пришли нехорошие… Он чуть не ляпнул, что их не существует, но… успел себя остановить. Как же не существует? Константин в последнее время совсем плох… Взяв себя в руки, он ответил:
- Тамара, оставьте. Не стоит. Не сейчас!
Она посмотрела на него исподлобья. Продолжив шерстить цепким взглядом по белоснежному снегу в свете факела, ответила:
- Правы вы. Не стоит. Не нужно! А-то услышит…
- Что же он, ей богу, в лесу поселился?!
- Поселился… - подтвердила она, - И давно…
- Нет здесь никого. Лишь животные дикие. И всё! Вам, может, привиделось?
- Ничего мне не «привиделось»! Не видела я его. И не увижу! Его если человек увидит, то всё…
- Что?
- Всё! – повторила она особенно громко, - Не жить больше.
-Константин покачал головой, - Значит, так… Сейчас мы найдём ваш крест, и сразу пойдём в сторону церкви. Вы мне расскажете, что у вас происходит.
Она разогнула спину, потянулась, и лениво сообщила: - Всё у меня хорошо.
- Простите, но вы мне в последнее время не нравитесь.
- Чем?
- Вашим настроем! Как вы потеряли крест?!
Она закатила глаза, размялась, и вернулась поискам, - ОН его с меня снял…
- Кто «ОН»? Хотя… - Константин помотал головой, - Хотя не надо! Не отвечайте. Я понял… Как же снял, если вы его не видели?
- Не видела – верно. Но слышала!
- И что он сказал?
- Он не говорит… со мной. И слава господу богу нашему всемогущему! С хорошими людьми он говорить не может. Лишь с плохими…
- Но… как? – опять спросил он.
- Как… Я его чувствовала!
Константин покачал головой. Чувствовала… Кажется, старушке ещё хуже, чем ему! Хотя, чему удивляться… Константин и сам, вообще-то, старик. Но Тамара всё равно старше. Лет так на двадцать. Минимум! И видимо, её время пришло. Разум медленно угасает, мозг в панике добавляет реальности красок. Демоны, лесные духи, призраки… чего только старушечий мозг не придумает! Как малое дитя, что сочиняет истории на ходу, лишь бы его слушали, и спать не укладывали. Но, как и любому ребёнку, так и мозгу старика, рано или поздно, но пора бы обрести покой. Решив, что Тамара просто-напросто сбрендила, он отмахнулся.
- Ну, хорошо. Украл у вас крест это… нечто! Так если «украл», зачем искать? Значит, к себе и унёс! Только зачем… - он прокашлялся, - Зачем демону ваш крест?
- В том и дело! Не нужон!
Он закатил глаза, услышав это кривое «не нужон». И это говорит учительница? М-да уж… как только Косте удалось вырасти в приличного человека с таким наставником? А удалось ли?.. он продолжил разговор:
- Тамар, я перестал что-либо понимать…
- ОН жил здесь всегда… - начала она, - В разных телах, видах, но жил! Сколько себя помню, и столько же до моего появления. И, наверное, столько же проживёт и после… ОН в лесу обитает… Крест ему, конечно, не нужон, но вот напакостить… Сделать нечто плохое – он первый! ОН просто старается меня запутать. Напугать до чёртиков, и заманить к себе! ОН украл крест, и – я уверена – сразу бросил! Вот такой гадёныш…
Константин едко спросил: - И что же? Бросил в том же месте?
Тамара иронию пропустила мимо ушей. Наклонилась чуть ниже, и низким голосом пробурчала что-то неясное. Константин прищурился, наблюдая за старухой. Наклонился, и увидел, как та схватила ветку.
- О!! Наконец!!
С восторгом в глазах она подняла ветку, поднесла к лицу близко-близко, и былой огонёк сразу потух.
- А… Ветка…
- Ветка. – подтвердил он, - Значит, украл и бросил? Так может, круг перед этим намотал? Не думаете?
Тамара не ответила – о чём-то задумалась. Поиски продолжились. Скромная компания в виде священника и бывшей учительницы проследовала дальше. Хруст снега возобновился, но Константин был даже рад – уж куда лучше, чем слушать бредни про демонов… Они прошли пару десятков метров, когда Тамара продолжила разговор:
- Его услышать может только плохой человек. Плохой! Или не человек вовсе. Говорить он только с негодяями может, но как-то воздействовать… может на всех!
- Любопытно. – подметил он, - Но… Тамара, вам не кажется, что я бы об этом знал?
- Кажется! Но ты не знаешь. Учиться надо!
Он поджал губы, - Где же я такому научусь?
- Старших слушай! И читай больше.
Он вдруг остановился, аккуратно взял старуху под руку, развернул к себе, и серьёзно сказал:
- Тамара, я давно не ребёнок! Я даже не «взрослый». Я старый! И проповедую вот уже больше тридцати лет. Не водятся в наших краях… они. Не водятся! Демоны все в преисподней.
- Все, да не все! – спорила старуха, - Надо тебе чаще из дому выбираться…
Она выдернула руку, и поспешила вперёд. Константину ничего не оставалось, как пойти вслед за ней. Замечательно… Луну из-за крон деревьев видно не было, но кажется, небо чистое. А часы давно перевалили за полночь. Ещё лучше! «Вот же психичка старая!» - пронеслось в голове Кости, и в тот же момент он прикусил язык. Это нехорошо… мысли грязные и подлые. «Мерзкие, как запах, что исходил от Тамары!» И вот опять… Лишь бы не думать гадкие мысли, он сказал, не останавливаясь:
- Хорошо, я приму это к сведению. Но может… нам стоит днём ваш крест поискать?
- Нет! – буркнула она, - Ночью потеряла – ночью и найду!
Он опешил, - Что вы в ночи делали в лесу?
Тамара замялась. Было видно – говорить не хотелось! Но… пришлось. Она прошептала в ответ:
- Дело было… Голос слышала я. Не могла не помочь!
- Чей?!
- Детский! Я как услышала, так в лес и рванула. Ты же знаешь – мой дом прямо у подножья встал. Вот так наследство, да? Ну, ладно… Голос я услышала детский, а тот о помощи просил. Я, не думая, в лес рванула! Только тогда и поняла, что всё это ЕГО происки. Вот гадёныш! Глаз на меня положил. Я в лес-то и забежала – на голос шла. В том месте, где мы были, остановилась, и… задумалась. Откуда в лесу ребёнку-то взяться? Я таких голосов раньше не слышала – какой-то незнакомый. А деревушка-то у нас маленькая – всех детей знаю. Не наш он был… Да, и не ребёнок вовсе. И не человек…
- А если, всё-таки, человек? – предположил он, - Может, и не наш, но человек! Ребёнок какой заплутал?
- Какой ребёнок? – она усмехнулась, - Не неси чепухи! Это ОН был…
- Гм… как скажете… И что было дальше?
- А дальше… Я остановилась. Отдышалась, и только начала догадываться, что произошло… Обманули меня! Вот так номер. Я в себя пришла, начала соображать, и поняла – дело плохо. Возвращаться надо!
- Погодите… Но почему вы сами побежали в лес? Надо было отправить кого… кого моложе!
- Кого?! – на вздохе спросила она, - Не было никого поблизости. Дочери не было, а… - она замялась, - А кто ещё?! Некого больше.
- Хорошо. И что дальше? Как вы крест потеряли?
- Не потеряла – украли! Тогда и украли. Голос затих, а следом затихло и всё остальное. Как в гробу тихо было! Ну, наверное… У меня сердце заколотилось, пот ручьём бежал. Я замерла… А когда сумела шевелиться, чуть богу душу не отдала! Надо мной – прямо над головой – гул раздался. Да непростой… Загробный аж! Что-то пролетело мимо, прямо над ухом, как бешенное. И… крест украло. Вот так вот.
- А вы, видимо, стояли столбом?
- Да!
- Так может… - он смутился, но спросил, - Может крест-то раньше свалился? Ну, пока бежали…
- Ага, щас!! Нет. Не раньше! Прямо в ту секунду. Я почувствовала, как его сдёрнули. Та лапища ледяной была. Как я уже сказала – загробной!
- И… Дальше как было?
- Улетело чудище. И крест забрало! Я первым делом руку на грудь – под куртку – пусто! Украли… Постояла, глазами похлопала, и… домой побежала – страшно было, аж зубы сводило.
Константину вдруг звук причудился, и он голову к небу поднял. Изо рта пар валил, верхушки деревьев медленно шевелились. Красиво, но холодно. Права старушка – аж зубы сводит! Он опустил голову, и вернул взор дороге. Лишь бы не упасть… История Тамары была жуткой, но… ничем особенно не примечательной. Старушечьи бредни – на то и бредни! Не худшая их вариация, на самом-то деле. Они продолжили путь, пока Тамара не остановилась. Облокотилась ладонями на колени, и сказала:
- Давайте, батюшка, отдохнём…
- Как скажете.
Он остановился, и решил времени не терять – факел ближе к земле, и опять к поискам. Белоснежный снег, сухие иглы ели, и… всё. Даже помёта птичьего не видно. В то же время Тамара уточнила:
- Так что скажете? Права я?
- В чём именно?
- Что то ЕГО происки!
Спорить Константин не стал. Не хотел, да, и сил не осталось. Лишь кивнул в ответ, продолжая искать. Заметил:
- К счастью, вы целы и невредимы. А остальное… не так важно.
- Но крест! – спорила она.
- Крест… - повторил он, - Найдём. Деваться ему некуда. А… ОН… ему он не нужен. Не понесёт же с собой в преисподнюю, верно?
- Не пронесёт. – уверенно поправила она, - Не сможет!
- Верно-верно…
Константин продолжал освещать морозный снег, пока вдруг не заметил, как стало тихо. Тихо до неприличия! В такой тишине даже есть что-то интимное. Но разве Косте сейчас до интимных дел? «В компании-то с почти дохлой старухой!» Он прищурился, и только сейчас заметил, что факел-то погас. В какой момент? Неясно… По спине побежали мурашки, пока Константин доставал следующую спичку. Стало вдруг неуютно и… странно. Вынудив спичку, он – что логично – чиркнул ей по боковине коробки. И… ничего. Не зажглась, зараза! Костя убрал в карман предательницу, и достал следующую. Ситуация повторилась. На место дискомфорта вдруг пришло немыслимое раздражение. Какого хрена?! Почему сейчас и здесь? Почему он, в принципе, сейчас находится именно здесь? Глубокой ночью на морозе в компании Тамары?! Бред какой-то… Когда не зажглась и третья спичка, а глаза привыкли к темноте, он вдруг понял кое-что, казалось бы, такое очевидное… А как так вышло, что он не запомнил момент, когда погас факел? Прозевал? Разве такое прозеваешь? В ход пошла четвёртая, пятая, и даже десятая спичка. Ещё несколько таких попыток, и их не останется! Раздражённый, он резко поднял голову, чтобы злобно посмотреть на Тамару. Та так и стояла – оперившись на собственные колени. Как только он открыл рот, чтобы обвинить старуху в ситуации, над ним что-то пролетело… Нет, не пролетело – промчалось! С такой скоростью, что он понять-то ничего и не успел. Какая то была скорость? Света? Звука? А может… чего-то, о чём Костя никогда и не знал. Сразу стало как-то тревожно, мерзко, неприятно. Тамара в одночасье взбесила священника. Захотелось схватить её за опустившиеся плечи, и затрясти, пока старческая кость не захрустит, как старый чёрствый хлеб. Константин посмотрел вдаль (бессмыслица!), но ожидаемо ничего не увидел – темень одолела эти края… Он резко обернулся – пусто. Посмотрел вправо – ель. Как неожиданно… Влево – старуха, кажется, на грани того, чтобы выплюнуть лёгкие к чертям собачим! Или кошачим… Или… Он резко посмотрел вверх. Что-то белоснежное, яркое, и… кажется, очень красивое пролетело прямо над ним. Он ахнул, и сам того не ожидая свалился на спину. Одновременно с ужасом и интересом – необычное сочетание – закрыл лицо руками. Вдали раздался странный звук.
- У-у… У-у…
Тамара резко разогнулась, - Слышали?! Слышали?!
Он молчал. Смотрел сквозь пальцы вверх, и никак не мог понять, что случилось. А случилось ли что-то? Почему Тамара никак не реагирует на то, что он свалился на спину? Ей что, не жаль Костю?! Неужели ей плевать на священника?! Между прочим, единственного! Вот так и помогай дальше… Судя по всему, проповеди она слушала из ряда вон плохо. Вот же старая… Он провёл ледяными ладонями по лицу. Опять осмотрелся – никого, кроме спутницы. И звуки, кажется, вернулись… Не те, что раздались вдали, а другие – такие привычные. Завывающий ветер где-то далеко, шелест листьев. И конечно, дыхание этой старой карги! Чёрт возьми! Она уже добрых минут десять отдышаться не может. Константин поднялся на ноги, отряхнул зад от снега, и схватил факел. Полез в карман, – за спичками – достал, и… Так бы сразу! Получилось. Факел осветил ночной лес. Константин посветил в лицо старухе, и еле слышно спросил:
- Вы… видели?
- Вы что у нас, дуралей? Разумеется! ОН это был…
- Да, ну вас! Птица какая. Или… снег.
- Конечно! Или демон!! – громко объявила она.
- Прекратите… панику… - попросил он, отведя факел в сторону.
Сердце бешено колотилось. Попросив Тамару не паниковать, он совершенно забыл о кое-чём более важном – потребовать от себя того же. Константин тяжело вздохнул, и опустил глаза. В сугробе заметил что-то блестящее. Подлетел, – как сорока – и резко опустился на корточки. Потянул мясистую ладонь, и схватил находку. Прокрутил в руках, тяжело выдохнул, и довольно сказал:
- Нашёл я ваш крест! Можно идти домой.
Старуха – словно «старухой» и не была – резво подбежала к священнику. Опустилась рядом, протянула руку, но вдруг отпрянула. Сказала:
- Ой, я… не надену. Сейчас нет. Не буду!
- Да вы издеваетесь… - сорвалось с его губ, - Чего ради мы полночи его искали?
- Как же вы, батюшка, не понимаете?! Я же не просто так именно вас на поиски взяла! Сами не думали? Вы мне зачем? Мне бы кого моложе, крепче…
- Так зачем? – поторопил он.
- Мне священник был нужен! Чего ради мне наши мужики иль девки? Может, в поиске они-то и лучше, но… Мне вы нужны. Крест себе заберите, освятите сразу, как домой придёте, а завтра мне отдадите.
Закатив глаза, но он согласился, - Ох, ладно! – сунул крест в карман, и поднялся на ноги, - Идём? Домой вас, Тамар, провожу, и сам пойду. К себе.
- Идём… - согласилась она, поднимаясь. Когда направились в сторону выхода из леса, спросила:
- А вы… поняли, что приключилось?
- Ну… - он запнулся. Говорить, что понял кое-что другое – она рехнулась! – не хотелось. Немного подумав, ответил:
- Наверное, да. А каковы ваши версии?
- Как я уже сказала: вас я не зря взяла! Демон святого испугался, и крест вернул! Он бы священнику голову не заморочил. Не сумел! А вот нашим молодым-красивым запросто. Не подумайте, что я их невзлюбила, просто… Кто знает, что в их головах дурных? А что в вашей знаю! Вы, батюшка, наш светоч! Мысли ваши чисты и благопристойны. В вас я уверена.
Константин поморщился, - Тамар, я – священник, но не «святой»…
Свидетельство о публикации №225040800004