Разные люди. Глава 21
Рано утром Меньшов пришел снова к Устоеву, чтобы помочь племяннику с переездом. Надо отметить, что данное поручение Иван Федорович выполнял с особой охотой, даже с некоторым рвением, что за ним случалось не часто. Уйдя вечером из квартиры Николая Петровича, он весь оставшийся вечер и часть ночи пребывал в приподнятом настроении. Он радовался тому, что старик так обошелся с племянником. Хоть Андрей Александрович и планировал еще раз попробовать уговорить дядюшку, чтобы тот оставил его у себя, Меньшов точно знал, что будет так, как решил Устоев. Старик отличался упрямством в вопросах, которые касались его лично. В данном конкретном случае речь шла о его эмоциональном комфорте, о нарушении его личного пространства. В том, что он будет защищать свое пространство и комфорт, Иван Федорович не сомневался. Он уже неплохо изучил Устоева, по крайней мере, ему так казалось.
Не без удовольствия Иван Федорович постучал в дверь квартиры. Открыла ему Варвара Петровна. Жильцы уже встали и заканчивали завтрак.
– Доброе утро, Николай Петрович и Андрей Александрович.
Вид Андрея Александровича еще больше обрадовал нашего героя. Тот сидел, нахмурившись. Поздоровался он как бы нехотя, но без неприязни, во всяком случае, вида не подал.
– Иван Федорович, голубчик, вот и Вы. А мы заканчиваем. Хотите к нам присоединиться?
– Нет, спасибо, я уже позавтракал.
– Какой Вы расторопный. Уже успели и позавтракать, и приехать, – заметил с некоторой иронией Хватов.
– А как иначе в наше время? – принял игру Хватова Меньшов.
– Да, в наше время надо быть расторопным, иначе без всего можно остаться, – вмешался в разговор хозяин.
– Во-во, о чем и толкую, – улыбнулся Меньшов.
– Вот давеча глянул на соседние магазины и пришел к выводу, что надо в своем что-то поменять, что-то исправить, иначе конкуренты съедят, как пить дать, съедят.
– А что, в вашем магазине дела плохо идут? – спросил племянник.
– Не то чтобы плохо, но есть кое-какие трудности. Я сегодня ими хочу заняться. С вами, господа, не поеду, хоть и хочу. Дела. С удовольствием посмотрел бы на комнату, что нашел Иван Федорович, но не могу.
– Дядюшка, может, и я с Вами? Помогу, чем могу.
– Что ты, Андрюша, тебе вряд управиться с переездом. Ивану Федоровичу нельзя опаздывать на службу, потому прошу вас обоих поторопиться. Вы же, Иван Федорович, дайте мне адресок. Заскочу сегодня в обед, если смогу, посмотрю, как Андрюша устроился.
– Само собой, сейчас напишу адрес. Вы же должны знать, за что платите деньги, – на слове «деньги» Меньшов сделал особенный акцент и протянул бумажку с адресом.
– Да причем здесь деньги? Я о племяннике забочусь, деньги — это второстепенное. Андрюша, постараюсь в обед к тебе заскочить.
– Буду рад принять Вас, дядюшка.
– Вот и славно.
«Очень славно. Я тут стараюсь, бегаю, комнаты ищу. Помогаю с переездом, а спасибо ни один из них не сказал. Еще и встречаться надумали. А мне на службе надо быть. Весьма славно. Я как будто, ни причем тут», – думал Меньшов, но вида не подавал и, улыбаясь, сказал:
– Какой славный дядя у Вас, Андрей Александрович.
– Он и вправду славный, – ответил повеселевший Хватов, но обниматься не стал, постеснялся Меньшова.
– Ну вы меня совсем захвалили, молодые люди. А ведь вам пора уже, да, пора.
– Тогда в путь, навстречу новым ощущениям, – закричал племянник и стал вносить чемоданы. На радостях он забыл про гостинцы, забыл их выложить.
– Вперед, – закричал Меньшов и принялся помогать с вещами.
Быстро поймав извозчика и погрузившись, молодые люди поехали на новое место. Старик же отправился в магазин, стараясь по дороге обдумать предстоящий в обед разговор с племянником. Он не просто так решил к нему наведаться. Он понимал, что Меньшов будет приходить к ним каждый вечер, находя ту или иную причину. Причина с комнатой отпала, но был еще дневник. Как раз очередное задание вот-вот должно быть готово, и Меньшов принесет его, забрав следующее на исполнение. Николай Петрович пока не хотел говорить племяннику о дневнике, но не мог придумать, как оставить это в тайне.
Меньшов и Хватов ехали всю дорогу молча. Каждый думал о своем. Повеселевший Андрей Александрович думал о том, что все не так уж и плохо складывается. Да, он не будет жить с дядюшкой, но, может, это даже и лучше. Будет ходить к нему каждый день, проявляя тем самым заботу о старике. Жить с ним вместе уже не казалось ему хорошей затеей, так как места в квартире действительно было не так много, да и один в своей комнате он будет сам себе хозяин. Предложение старика оплатить жилье позволит сэкономить, что тоже немаловажно. В общем, наш герой посчитал, что все складывается хорошо.
Чего нельзя было сказать о Меньшове. Иван Федорович погрустнел. Во-первых, его не поблагодарили за труды. Это было для него обидным. Во-вторых, дядюшка, который говорил ему, что не знает истинных намерений племянника, вдруг сам решил к нему ходить. Что это? Симпатия? Для чего ему туда идти? Он никогда особо не ходил по гостям, предпочитая свой угол. Но больше Меньшова расстроило то, что он не будет знать, о чем они будут там говорить. Точное время визита он не знал, потому и не мог отпроситься со службы. Да и отпрашиваться само по себе в данный момент (начальство еще помнило случай с его ошибками в бумагах) было чревато лишними проблемами. В общем, отпроситься не получится. На Меньшова опять нашла мнительность, и он начал фантазировать, придумывая самые нелепые сценарии встречи родственников. Опустим его фантазии, думаю, читателю они не интересны.
Устоев не просто так решил наведаться к племяннику в обед. Ему хотелось поговорить с глазу на глаз с Андреем Александровичем. Проработав до обеда в магазине, он, дав указания помощнику, отправился по адресу, который ему дал Меньшов. Найдя нужную комнату, он постучался. Дверь открыл племянник. Он не был так весел, как в предыдущий вечер, обниматься не лез, но был хорошем настроении.
– Вот и Вы, дядюшка. А я Вас жду, не ухожу никуда. Даже обедать не пошел. Хотя я и не знаю, куда тут можно пойти обедать, еще не осмотрелся. Ну да это ничего, это подождет.
– Что, Андрюша, как разместился?
– Сами видите. Иван Федорович не обманул, комната на самом деле прекрасная. В такой жить одно удовольствие.
– Вот и славно, а то я боялся, что тебе не понравится.
– Очень даже нравится, очень. Хочу сказать Вам спасибо за комнату, которая мне достается по сути бесплатно. Я признателен Вам за это.
– Ну что ты, не благодари. Сам же ведь говорил, что нужно помогать близким. Помнишь?
– Конечно, помню. Рад, что Вы тоже запомнили мои слова. Теперь на деле постараюсь доказать, что не просто так их произнес.
– Это не обязательно, я тебе верю.
– И все же докажу. Увидите.
– А я вот только из магазина, тоже еще не обедал.
– Так давайте вместе пойдем, прямо сейчас. Я угощаю.
– Погоди, мне с тобой поговорить нужно.
– Так там и поговорим.
– Нет, мне нужно без посторонних ушей. Вопрос деликатный.
«Ага, значит все же считает меня близким человеком и хочет что-то со мной обсудить, весьма важное», – подумал Хватов.
– Я весь во внимании, дядюшка.
– Видишь ли, Андрюша. Я бы хотел быть с тобой откровенным. И хочу, чтобы этот разговор остался между нами.
– Откровенные разговоры не принято обсуждать с кем-то, кто в них не участвовал. На мое молчание можете положиться.
– Рад, что ты понимаешь это. Так вот. Я хочу с тобой посоветоваться.
– Буду рад, если смогу что-то дельное посоветовать.
– Хм. Андрюша, каким тебе показался Иван Федорович?
– В каком смысле? Что он за человек?
– Да, какое мнение ты о нем можешь составить? Понимаю, что вы недолго общались, но все же.
– Я немного в замешательстве.
– Почему?
– Видите ли, дядюшка, я не хотел бы говорить о человеке плохо за его спиной, – Андрей Александрович решил поиграть в благородство.
– Вот как?
– Да.
– А если я тебя попрошу высказать то, что ты думаешь? Очень попрошу.
– Вы меня мучаете такой постановкой вопроса. С одной стороны, не могу Вам отказать, с другой, – не хочу выглядеть сплетником. Тем более не хочу судить о человеке по первым впечатлениям, – игра продолжалась.
– А если я тебе скажу свое мнение, ты обещаешь не распространяться?
– Само собой. Обещаю.
– Так вот. Мне кажется, повторюсь, кажется, что Иван Федорович, как бы это сказать, человек очень хитрый и в какой-то степени коварный. Я знаю его достаточно, больше, чем ты. В последнее время мне кажется, что он слишком увлекся общением со мной. Я не против общения, нет. Я только за. Но когда к тебе ходят каждый день в гости, приносят какие-то подарки, значит, чего-то хотят взамен. Я же не девушка, чтобы за мной ухаживать. Понимаешь?
– Понимаю. А что, он к Вам каждый день ходит?
– Да, представь себе. Хотя раньше не ходил.
– И что Вы думаете?
– Я? Может, я, конечно, ошибаюсь, но мне кажется, что дело в моих деньгах.
– В деньгах?
– Да. Возможно, ты не знаешь, но я весьма богат. Весьма.
– Про то, что весьма богаты, не знал, – Хватов изобразил удивление, врать он умел. – Я, конечно, слышал, что у Вас есть магазин, но думал, что он небольшой и живете Вы достаточно скромно. Не бедствуете, конечно, но и не богач.
– Скромно, это верно. Однако, это не говорит о том, что у меня нет денег. Денег у меня много.
– А как ваши деньги и Меньшов связаны между собой?
– Никак. Но живу я один, родственников у меня нет, кроме тебя и твоей матушки. Ни про тебя, ни про матушку Меньшов до недавнего времени не знал.
– И Вы думаете, что он к Вам из-за денег ходит?
– Подозреваю.
– Но как, простите, он получит деньги от Вас? – полная наивности улыбка появилась на лице Хватова.
– Андрюша, ты как маленький. Наивная душа. Очень просто. Втереться в доверие к одинокому старику и в итоге умаслить его, чтобы он подписал завещание.
– Но это же подлость, – почти закричал Андрей Александрович.
– Тише, тише. Мы же договорились, без лишних ушей.
– Простите, забыл.
– Так что ты думаешь?
– Я? Признаться, мне не понравился Меньшов. Слишком уж проворный, хитрый, тщеславный, надменный. Не люблю таких людей. Хоть он Вам и друг, говорю, как есть.
– В друзьях тоже можно ошибаться, не так ли?
– Все так. Но не лучше ли избавиться от таких друзей?
– Прогнать его?
– Да.
– Видишь ли, он мне помогает в одном деликатном деле. Не спрашивай, в каком. Потом при случае расскажу. Я бы, конечно, прогнал его, но, во-первых, нужно довести дело до конца, а, во-вторых, я все же боюсь ошибиться. Потому и советуюсь с тобой.
– Две головы лучше, чем одна. Да и свежий взгляд не помешает.
– Это верно.
– Ну, я свое мнение высказал, хотя тоже могу ошибаться. Предлагаю подождать. Присмотреться получше.
– Разумно. Весьма разумно. Ты не по годам мудр, Андрюша.
– Это все матушка меня уму-разуму учит.
– Тебе очень повезло с таким учителем.
– Очень надеюсь, что и от Вас получу частицу мудрости, – Хватов угодливо улыбнулся.
– Очень может быть. Иногда получаешь от людей знания или урок, который потом пригождается на всю жизнь.
– Так что, дядюшка, может, теперь, когда мы высказали свои мнения без лишних ушей, чем, я думаю, еще больше сблизились, может пойдем обедать? Я помню про обещание угостить Вас.
– От обеда не откажусь, но платить буду за себя сам. Ты еще молодой, тебе нужны деньги больше, чем старику. Тебе нужно капитал сколачивать, вдруг жениться надумаешь.
– Пока таких мыслей не было, – засмеялся Андрей Александрович.
– Будут рано или поздно. Ну что, пошли?
– Идемте. Поищем место, где можно поесть и поговорить о чем-нибудь еще, более приятном, чем личность господина Меньшова.
– Ну, ты уж так строго не суди.
– Не буду, забылся, прошу простить меня. Мы же договорились присмотреться, – заговорщически прошептал Хватов.
– Идем, я как раз знаю неплохое местечко неподалеку отсюда.
Дядюшка и племянник вышли и направились в трактир.
Свидетельство о публикации №225040800603