Ордынские казаки
Мой рассказ основывается на предположениях историков Губарева, Гордеева, Савельева и других, которых волнуют вопросы истории казачества.
После разгрома русских княжеств в результате нашествия монголо-татар, русские княжества вошли в состав Орды (1237-1480 годы). Русские князья реальной власти не имели, они ездили в Орду для подтверждения своего статуса за ярлыком на княжение. Монголы обложили налогами каждую семью в русских княжествах. Они проводили подворную перепись населения для более точного определения количества населения и требовали десятую часть всего. Для сбора и контроля за сбором налогов были назначены баскаки. Баскаков охраняли вооруженные отряды монгольских завоевателей. Налоги были разные, но самый страшный налог был "кровью". Монголы нашли способ, как воевать чужими руками, не дожидаясь, когда численность твоего народа умножится.
Тюрки и монголы широко использовали практику "налога кровью" на покоренные народы. Проигравшие должны были по первому требованию предоставлять воинов в поход (их не жалели, первыми бросали на штурм крепостей и городов.), бойцов в гарнизоны сборщиков налогов или баскаков. То есть при необходимости каждого десятого мужчину или женщину забирали в Орду для выполнения работ по обслуживанию жизнедеятельности этого кочевого государства.
В Орде сортировали людей в зависимости от их физического состояния. Мужчин молодых и крепких здоровьем забирали в состав войска монголов. Там их обучали, составляли из них сотни, тысячи и тумены монгольской армии. Первоначально все командные должности начиная от десятника, принадлежали опытным воинам монгольской армии. Впоследствии младший командный состав до сотника включительно назначались из среды самих русских, которые показали себя в боях. Тысячники и начальники туменов (10000 конников) были только монголы. Русские "данники кровью" служили в основном в легкой кавалерии (в легкой кавалерии служили, как правило, покоренные монголами народы, они использовали легкую кавалерию, не жалея её людей, и всегда впереди тяжелой кавалерии), но небольшую их часть использовали в расчетах метательных установок. Их селили на границах улусов, и в мирное время они, как и все кочевники занимались скотоводством, охотой и рыбалкой. Заниматься земледелием ордынским казакам было запрещено. Монголы были кочевники и считали, что народы, занимающиеся земледелием ,не могут быть хорошими воинами (кстати, донским казакам до XVIII века было запрещено заниматься земледелием, под страхом смертной казни).
Первое время монголы отличались веротерпимостью и не требовали отречения от своей веры. В Орде строились церкви, была своя епархия. И выходцы из Руси не меняли своего христианского вероисповедания. Ордынские казаки расселялись на границах Орды или улусов: на Днепре, Дону, Яике, Хопре и Тереке. Они привлекались монголами в их походах в Европу, Среднюю Азию, Индию, на Кавказ и в Китай. Во второй половине XIII века Хубилай-хан, один из Чингизидов, наследник великого Чингисхана, основал в Китае Монгольскую династию. В его столице Пекине был расположен тумен из русских, составивших его гвардию.
В XV веке Ордынские казаки были самой многочисленной частью войска в Орде. В ходе борьбы за власть в Монгольской империи начался ее развал, а в условиях принятия кочевниками мусульманской религии и ухода татарских ханов под власть турок, начались притеснения ордынских казаков из христиан, в основном это были русские. И ордынские казаки - христиане стали отходить от кочевников и откочевали, кто на границы Московского княжества, кто на границы княжества Литовского. Жившие на Дону и Хопре казаки и казаки, кочевавшие на восточном побережье Азовского моря, ушли на границы Московского государства и в последующем стали Донскими казаками. Перекопские и Белгородские ушли на границы Великого княжества Литовского и в последующем стали называться Днепровскими.
Запорожские казаки и казаки Дона, Терека и Урала - это бывшие Ордынские казаки. Из бывших Ордынских казаков были набраны служилые городовые и станичные казаки. Живя среди татар и монголов, они сохранили свои внешние и духовные черты. В основном они вернулись назад со славянской речью, на которой отложилось влияние татарских диалектов. Последние исследования ученых генетиков говорят о том, что донские казаки имеют ДНК одинаковую с русскими, это подтверждает теорию тех историков, которые утверждали, что Ордынские казаки были набраны из русских и стали впоследствии Запорожскими (малороссийскими), Донскими, Гребенскими, Терскими и Яицкими, прожив около 250 лет в составе монгольских улусов.
Свидетельство о публикации №225040800630