Командировка на войну. Глава. 43 Мемуары

Глава. 43               Зверства боевиков.


Qui gladio ferit, gladio perit — Поднявший меч, от меча и погибнет.


При этом каждый воин плотно сжимал в руках своего надёжного и верного друга – автомат Калашникова, предупредительно держа указательный палец на спусковом курке.

Тактика «духов» ночью заурядная и простая: изматывать бойцов ночными обстрелами, вызывая на ответный огонь, чтобы чеченский снайпер, стреляя по вспышкам, поражал огневые точки.

Ещё сепаратисты любят пострелять в сторону одного блокпоста, а затем другого, рассчитывая, что «блоки» втянутся во взаимную перестрелку.

В Чечне вообще рано темнеет. И быстро. Никаких тебе романтических сумерек. Как будто свет выключается – хлоп ! – и всё, уже звёзды.

Мобильная рация, установленная в нашем под- разделении, находилась в рабочем режиме круглосуточно, и по этой причине мы прекрасно слышали все переговоры дежурного по Ленинскому ВОВД с постами боевого охранения.

Поэтому нам приходилось засыпать и просыпаться под гул канонады выстрелов оружия различного образца, начиная от стрелкового и заканчивая миномётами.

Странное дело, но со временем мы могли уснуть только после того, как начиналась интенсивная стрельба. Конечно, чисто психологически такой огонь успокаивал самих дежурных и тех, кто отдыхал.

Логика бойцов была простой: «Стреляют – значит, охраняют, и поэтому мы в безопасности. Стреляют – значит, мы среди своих».

А те, кто стрелял, словно говорили всем: «Не спим мы. Дежурим. Отдыхайте спокойно».

У каждого временного отдела МВД в Грозном имелись свои позывные, например, у Заводского ВОВД – Арсенал 026, а у руководителя группы БЭП в Ханкале майора милиции Стрекаля Михаила Степановича – Памир-10.

Начальником ПВС Ленинского ВОВД являлся майор милиции И.Н. Дельмиев.

Не зря по закону всем сотрудникам силовых структур, участвовавших в боевых действиях на Северном Кавказе, в зачёт выслуги лет засчитывался один день за два.

В зоне АТО время словно многократно сжимается в плотное и постоянное ожидание опасности.

По этой причине военные несли службу небольшими отрезками, борясь за жизнь секунду за секундой и минуту за минутой.

Это можно сравнить с подъёмом скалолаза по отвесной стене горы, где он шаг за шагом, прилагая неимоверные усилия, карабкается по гребню скалы и, в конечном итоге, достигает заветной вершины.

У всех бойцов в зоне АТО одна заветная вершина – возвращение без потерь в родные пенаты !

Лично мне помог выжить внутренний психологический настрой. Выезжая с ребятами на специальные мероприятия и обозревая мирную жизнь вокруг, мы, тем не менее, постоянно находились начеку, так как прекрасно осознавали, что опасность может прийти внезапно и с любой стороны.

По этой причине мы умели радоваться каждому мгновению жизни, зная, что, уснув вечером, утром, возможно, и не проснёмся, попав ночью под миномётный огонь.

Всё здесь, в Грозном, лукаво - обманчиво и многое мы воспринимали с точностью до наоборот. Вскоре после приезда в служебную командировку у мусульман начался один из пяти значимых праздников – «Рамадан».

Рамадан – священный в году месяц и обязательного для мусульман поста - саум – и является одним из пяти столпов Ислама. В течение этого месяца правоверные мусульмане в дневное время отказываются от приёма пищи, питья, курения и интимной близости.

Длительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря.

Пост начинается с начала рассвета после утреннего азана и заканчивается после захода солнца после вечернего.

Сотрудники Ленинского ВОВД обращали внимание на то, как после окончания рабочего дня служащие из Администрации Ленинского района Грозного быстро покидали свои места и спешили домой.

На мой вопрос - «В чём дело ?» одна из чеченских женщин, работников Администрации, пояснила, что по причине поста им разрешается принимать пищу исключительно в ночное время.

В связи с началом мусульманского праздника Рамадан в Ленинском ВОВД Грозного мы приняли дополнительные меры по усилению бдительности. Дежурные силы и средства постоянно вели наблюдение на огневых позициях.


Продолжение следует …


Рецензии