Хоть стой, хоть падай
Всё относительно той точки зрения
в которой находится наблюдатель
Если стоять у дороги то, колесо, которое движется слева направо
относительно наблюдателя, вращается
ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ
А если перейти через дорогу,
то это же колесо движется в ту же сторону, но вращается
ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ
Грибы СТОЯТ по обеим сторонам дороги и наблюдают эту
Теорию относительности только с одной из сторон
А ежи переходят через дорогу для того,
что бы понаблюдать с разных сторон,
и часто ПОПАДАЮТ под колёса цыганской кибитки
В южном полушарии Земли Солнце движется от Востока к Западу
ПРОТИВ ЧАСОВОЙ СТРЕЛКИ
Догорает день, загораются звёзды на небе
Под небом горит костёр
В котле готовится национальное цыганское блюдо
ЖАРКОЕ ИЗ ЕЖЕЙ С ГРИБАМИ
точка №12
8 апреля - International Roma (Gipsy) Day
Свидетельство о публикации №225040800894
Колесо — это символ, который встречается в различных культурах и традициях, и его значение может варьироваться в зависимости от контекста. Однако наиболее известное и широко распространённое колесо с определённым числом спиц — это Колесо Дхармы в буддизме, один из главных символов буддизма, символизирующий учение Будды и путь к просветлению.
Обычно оно изображается с 8 спицами, которые символизируют Благородный Восьмеричный Путь — основу буддийской практики.
В некоторых традициях число спиц может варьироваться — 6, 12, 16, 18 — и каждая вариация имеет своё значение, связанное с различными аспектами учения или космического порядка.
В индуистской и буддийской символике число 16 может ассоциироваться с определёнными духовными или космическими циклами, например, с 16 фазами луны или 16 видами йогических практик.
Колесо с 16 спицами может символизировать полноту, цикличность и гармонию вселенских процессов, отражая идею бесконечного движения и обновления.
В индуизме колесо (чакра) — атрибут бога Вишну (Сударшана-чакра), который может иметь разное число лезвий/спиц, символизируя могущество и власть. Название «Сударшана» переводится как «благоприятное видение» или «тот, чьё видение благоприятно» (от санскритских корней «су» — хороший, «даршан» — видение) - им вишну разрубил СварБхану на бессмертных Раху и Кету, тем самым дав тому путь к встрече с Буддой и последующему Освобождению из сансары.
Колесо часто ассоциируется с солнечным диском, где спицы — это лучи света, символизирующие жизненную энергию и свет. Колесо отражает идею сансары — бесконечного круга рождения, смерти и возрождения.
В буддизме колесо символизирует Дхарму — закон и истину, которые направляют жизнь и вселенную.
Вращение колеса олицетворяет постоянное изменение и развитие. Это символ космического порядка, цикличности и духовного пути. Оно может быть связано с буддийским или индуистским учением, отражая идею движения, света и закона.
В разных традициях число спиц приобретает особое значение, но всегда связано с гармонией и полнотой.
Если говорить конкретно о символах, то колесо с 16 спицами — это расширенный вариант Колеса Дхармы, символизирующий более детальные аспекты учения и космоса, и указывающий на глубокую связь с цикличностью и духовным развитием.
"Цыгане" - ромалэ - пришли из Раджастана, выгнанные мусульманским нашествием, через Турцию в Египет и через Босфор в Византию (Романию) в Европу.
С уважением, Алексей Орлов.
Ал Ор 10.07.2025 18:08 Заявить о нарушении
Также есть мнение, что цыгане пришли аж с этой самой реки Ганги с территории нынешнего Бангладеша. В любом случае, это явно индийский фенотип.
Ал Ор 10.07.2025 18:12 Заявить о нарушении
Ал Ор 10.07.2025 18:13 Заявить о нарушении
хорошее объяснение слова ЦЫГАН
похожее дал когда-то Николай Сличенко
http://proza.ru/2022/06/09/952
Тут я писал о ТЕОРИИ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ
слово КОЛЕСО меня тоже интересует
Когда-то КОЛОССАЛЬНЫЙ Колаксай (это у Геродота) пропахал границу
ОТ МОЖА И ДО МОЖА
от КОЛхиды и до КОЛЬского полуострова от Чёрного моря до Белого моря,
и отделил Европу от Азии. Это было "во времена Фалека" по ВЕТХОМУ ЗАВЕТУ
Но этот Дед Мороз охомутал ЗВЕРЯ, в общем НЕЧИСТАЯ СИЛА РАЗДЕЛИЛА ЗЕМЛЮ
хотя этот ЗВЕРЬ - есть самый обычный ЗУБР (картина "Похищение Европы)
Алексей, я добавил Вас в ИЗБРАННЫЕ
Вы мне такие подробные и развёрнутые рецензии пишите, да к тому же ещё иврит и др. языки понимаете, с Вами интересно беседовать
С уважением
Анатолий Скаковский 11.07.2025 15:59 Заявить о нарушении
Будда у меня вот тут
http://proza.ru/2022/01/25/676
Анатолий Скаковский 11.07.2025 16:02 Заявить о нарушении
А може, ОТ МОЖА И ДО МОЖА - это когда-то Вар женился на русалке (морской) по имени Сава (впадающей в Дунай и в Чёрное МОЖЕ) и была таки когда-то держава от моря до моря?
А дракон, на котором сидела русалка...пока его не слямзили... В Европе дракон — это прежде всего символ враждебной, разрушительной силы, которую необходимо преодолеть, в отличие от восточных культур, где дракон часто символизирует мудрость, силу и благополучие.
Слово «дракон» происходит от аналогичного древнегреческого слова, которое связано с глаголом dеrkomai — «я вижу», «я пристально смотрю». В древнегреческой мифологии дракон — это крупное пресмыкающееся, часто с «жутким, пристальным взглядом». Первоначально это слово обозначало огромную змею или чудовище, охраняющее сокровища. Теперь необходимо вспомнить, что "видят" те, кто знает древние языки и мифологию - и вспомнить, что "эллины" были "братья иудеев", которые со времён разрушения Первого храма селились по берегам Средиземья и Причерноморья.
Ал Ор 11.07.2025 17:34 Заявить о нарушении