Глава 82. Нелюбимая биология

Глава предыдущая: http://proza.ru/2025/04/08/200

Яша закончил четверть с тройкой по биологии. Александра Степановна изумлена:
- Да ты что, по биологии?! А вообще, почему мы с тобою ни разу ее не учили? Как так получилось?
- Баба, - пустился в объяснения внук, - ты знаешь, у меня по биологии две четверки, а она меня вызвала уже вот в самом конце четверти по динозаврам.
- По динозаврам! Так ты на «шестерку» должен был ответить! Кто у нас палеонтологом обещался быть?
- Я и ответил, а она сказала – «не готов».
- Ну, понятно. Биологичка тоже к тебе придирается за то, что ты рыжий. Давай-ка всё по порядку. Итак, тема – динозавры. Завтра биология, ты открываешь учебник, а там..
- Ну-у… Баб Ась, я же всё про них знаю, чего там может быть в учебнике?
- Во-о-т! Вот оно и есть. Ты их названия знаешь, можешь травоядного от хищника отличить.
- Конечно! И стал их называть. А она – «какой период, какая растительность, какой климат, какая тогда вся природа была?» И ещё про всякую фигню начала спрашивать – классификация какая-то. Я ей говорю, что диплодоки – огромные, что не хищники. А она спрашивает, где они жили. Я говорю – «на земле». А где ещё, правда, баб? А она говорит: «Они все тогда на Земле жили». А не все же, правда? Кто-то же летал.
- Так! Стой! Ты что, так и не понял, что от тебя учительница хотела услышать? Назвать их кто угодно сможет. Ты мне вот ответь – почему в их время они только и населяли Землю? Ты подумай – сотни миллионов лет всякие динозавры только и жили! И никаких людей, никаких млекопитающих – одни они. Наверное, что-то им благоприятствовало на планете. Что? И почему они – раз – и вымерли почти все. Одни крокодилы и остались. Да несколько безобидных ящериц. Это ж такая загадка! Так что – правильно, что она тебе сказала – «не готов». Не раскрыл ты тему, дорогой мой. И нечего на учительнице свою лень оправдывать. И потом – не за одних же динозавров тебе четвертную снизили.
Яшка повесил голову:
- Не люблю я биологию. Ску-у-учная она такая. Вот когда ты рассказываешь – не скучно, а на уроке…
Бабушка вздохнула: «Да, если учителю его предмет не интересен, так ученикам мало что помочь может. Разве если дома из родителей специалист. Так где же по всем предметам специалистов дома найдёшь?», а вслух сказала:
- Эх, Яша! Это ж школа, а не цирк. В уроках весёлого мало, но учиться же надо. Образованный человек – свободный человек, независимый. Если школьные знания в голове закрепились, то человеку легче разобраться – к чему его больше всего тянет, чтобы в будущем себе специальность по душе выбрать. А нет знаний, так – из чего выбирать? Учил бы биологию, глядишь – врачом бы стал или ещё кем, кто с живой природой дело имеет.
- Я уже тебе сто раз говорил, баба Ася – я буду писателем. И биология мне совсем не нужна.
- Ох, ошибаешься, Солнышко! Писателю никакие знания не лишние. Жаль – ты ещё этого не понимаешь.

Глава следующая: http://proza.ru/2025/04/10/573


Рецензии