Лучшие фотографии актера Евгения Весника
Просмотр серии публикаций об актерах на сайте «проза.ру» показал, что многие авторы помещают их на сайт без фотографий, что делает публикации, как мне представляется, менее интересными.
На третьей фотографии, приложенной к миниатюре, актер запечатлен с женой Ноной Гавриловной.
После сделанной ремарки переключусь на элементы биографии и творчество артиста Евгения Яковлевича Весника (15 января 1923 года, Петроград -10 апреля 2009 года, Москва) - актера театра и кино, театрального режиссёра. - В.В.
Его отцом был Яков Ильич Весник (1894–1937), видный деятель советской промышленности и личный друг Г. К. Орджоникидзе; в 1930-е годы работал начальником строительства и первым директором завода «Криворожсталь». После смерти Г.К. Орджоникидзе Яков Ильич был репрессирован и 17 ноября 1937 года расстрелян.
Мать, Евгения Эммануиловна Весник (в девичестве Немечек), познакомилась с будущим мужем в госпитале, где Яков лечился после ранения, а она работала медсестрой. После расстрела мужа была отправлена в ссылку в Казахстан.
Благодаря хлопотам Евгения Весника, его отец и мать были реабилитированы. В Кривом Роге поставили памятник Якову Веснику и назвали его именем улицу. Память о нем сохраняется в музеях завода «Айваз» (ныне объединение «Светлана») Криворожстроя.
Когда Евгению Веснику исполнилось два с половиной года, его отца отправили в Нью-Йорк с семьёй. Там Весник-старший знакомился с металлургической промышленностью США и приобретал для России оборудование, став одним из первых ответственных работников советского торгпредства.
После ареста родителей 14-летнего Евгения хотели отправить в детский дом для детей «врагов народа», но он сбежал и обратился за помощью к вдове Серго Орджоникидзе, с которой были дружны его родители. Она помогла ему попасть к Михаилу Калинину, а тот уже распорядился выделить ему комнату в коммуналке и определить на завод. В эти времена юноша во многом жил на деньги от продажи книг и вещей из дома.
А учительница литературы, Анна Дмитриевна Тютчева, разглядев в мальчике талант, пригласила его в драмкружок. Она была уверена, что при поступлении в театральный вуз куда меньше будут обращать внимание на анкету сына «врагов народа». Посещая драмкружок, Евгений сыграл свои первые роли: Тарталью в «Принцессе Турандот», Сатина в пьесе «На дне» и Народного артиста в пьесе Гусева «Слава».
Помимо этого, с пятнадцати лет Евгений Весник был подсобным рабочим в цехе, где проверяли целостность противогазов.
В 1940 году Евгений Весник сдавал вступительные экзамены сразу в несколько театральных вузов: в Вахтанговское училище, во МХАТ, в ГИТИС и в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре, куда и был принят. Однако вскоре началась война.
В 1941–1945 гг. Евгений Вестник участвовал в Великой Отечественной войне, был командиром огневого взвода 1-й гвардейской корпусной артиллерийской бригады. Награждён двумя медалями «За отвагу», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу над Германией» и последующими юбилейными медалями.
В 1948 году в Москве он окончил Театральное училище имени М.С. Щепкина и был принят в труппу Московского драматического театра им. К.С. Станиславского.
В 1954 году перешёл в Московский театр Сатиры, где работал до 1963 года и стал первым в СССР исполнителем роли Остапа Бендера, которого сыграл в общей сложности шестьсот раз.
С 1963 года по 1992 год играл в труппе Малого театра.
В 1981–1990 годах играл в спектаклях Московского драматического театра «Сфера».
Снимался в кино, работал на дубляже, на радио, озвучивал мультфильмы.
С середины 1950-х годов выступал на эстраде.
Был членом Союза кинематографистов СССР, Союза театральных деятелей РФ и Союза писателей СССР.
Весник запомнился зрителям как первый в СССР исполнитель роли Остапа Бендера, сыграв его сначала в «Золотом теленке», потом в «Двенадцати стульях». Другие запомнившиеся зрителям фильмы: «Отелло», «Старый Хоттабыч», «Семь стариков и одна девушка», «Вас вызывает Таймыр», «Офицеры», «Летучая мышь».
Весник известен также своей работой над озвучиванием мультипликационных лент - его голосом говорили герои в «Приключения Буратино», «Машинка времени», «Капризная принцесса», «Дед Мороз и лето», «Кот в сапогах», «Кентервильское привидение».
Пробовал себя также в качестве театрального режиссёра, при этом одной из его постановок стал «Ревизор» по Гоголю.
Помимо этого, он был автором 20 книг, среди которых:
«Хмельные странички для непьющих. Из записных книжек народного артиста» (2001);
«Дарю, что помню» (2005) — воспоминания, в которых автор рассказывает о своём детстве, о фронтовых годах, о работе в театре и кино;
«Абракадабры» (2007); «Задушевные беседы со снежным человеком» (?);
«Сумасшедшая память» (2009);
«Триптихи с ремарками» (2010) - коллаж из цитат классиков и заметок Весника;
«Георгий Менглет. Амплуа — первый любовник» (сборник, совместно с Ольгой Аросевой, Александром Ширвиндтом, Маргаритой Волиной и другими).
Автор ряда сценариев для телевидения и радио.
Ниже даны названия некоторых наград актера:
Орден «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени (1998).
Орден Отечественной войны II степени (1985).
Орден Трудового Красного Знамени. Орден Дружбы народов (1983).
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Медаль «Ветеран труда».
Медаль «За воинскую доблесть» (Минобороны) I степени.
23 февраля 1983 года Евгений Евстигнеев получил звание «Народный артист СССР».
О Веснике в 2012 году был снят документальный фильм «Евгений Весник. Всё не как у людей».
Народный артист был четырежды женат (одной из его супруг была знаменитая Ляля Чёрная – штрихи ее биографии см. в конце миниатюры).
С последней женой Нонной Гавриловной (см. фото) он прожил 42 года.
Имел троих детей - дочь Марину, сыновей Евгения и Антона.
Скончался актер 10 апреля 2009 года на 86-м году жизни после перенесённого инсульта.
Евгений Евстигнеев похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище, участок № 10, ряд № 6, место № 18
ПРИМЕЧАНИЯ – публикации об актере Евгении Веснике на сайте «проза.ру».
1. Альбина Билык. «Евгений Весник в Ирбите». 2022 г.
2. Александр Бельский. Город Орёл. «Воспоминания народного артиста СССР Евгения Весника». 2023 г.
***Ляля Чёрная (настоящее имя Надежда Сергеевна Хмелёва (в девичестве - Киселёва)) - советская актриса театра и кино, танцовщица, исполнительница цыганских песен и романсов.
Родилась 15 февраля 1909 года в Нальчике. Со дня основания в 1931 году до 1972 года работала в театре «Ромэн». Сыграла более 35 ролей (в том числе главных) в спектаклях театра, снялась в фильме «Последний табор» в роли Альты.
Во многом повлияла на становление эстрадной манеры танца. Заслуженная артистка РСФСР (8 марта 1960 года) - за заслуги в области советского искусства.
Была замужем за выдающимися актёрами театра и кино: И. И. Ром-Лебедевым, Михаилом Яншиным, Николаем Хмелёвым, Евгением Весником (фактический брак).
Ляля Чёрная умерла 2 сентября 1982 года в Москве. - 09.04.2025.
Свидетельство о публикации №225040900103
30-х с их незабвенным 37 годом. Яркими штрихами проходит по жизни актера и медали за войну и женитьба на Ляли Чёрной, да и остальные очень основательные, а где-то приключенчески неожиданные сюжеты. Под пером мастера может из такой биографии получится увлекательный роман или книга из серии ЖЗЛ.
Никола Прутов 09.04.2025 18:27 Заявить о нарушении