Мосин Сергей Иванович. Конструктор оружия
Итак, Сергей Иванович Мосин, один из немногих русских конструкторов стрелкового оружия, заслуживший народное призвание вопреки воле военных чиновников. Родился Сергей Иванович 14 апреля 1849 года в семье поручика в отставке Мосина Ивана Игнатьевича и простой крестьянской девушки Феоктисты Васильевны. Иван Игнатьевич служил управляющим у богатой помещицы А.П.Шеле. Село Рамонь в Воронежской губернии стало "малой родиной" конструктора, подарившего русской армии лучшую винтовку своего времени. Сергей был первенцем в семье Мосиных, а при родах второго сына Митрофана, его мать скончалась.
В воспитании мальчиков огромную роль сыграла добросердечная помещица А.П.Шеле, они получили хорошее домашнее образование.
Благодетельница Шеле помогла своему управляющему получить грамоту на дворянство себе и своим детям. Эта грамота и открыла возможность Сергей получить лучшее стране техническое образование. В 1865 году он закончил военную гимназию и поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. Уже тогда зародившийся интерес к оружию и определил его дальнейшую судьбу. В 1872 году Сергей успешно сдал экзамены в Михайловскую артиллерийскую академию. К слову, там учились:граф А.В.Суворов, граф и князь М.И.Кутузов, граф Бобринский, сын Екатерины Второй и графа Орлова.
В 1875 году Сергей знакомится с женой помещика Арсеньева Варварой Николаевной, чувства к ней у Сергея возникли сразу и вскоре стали взаимными. За развод со своей супругой Арсеньев затребовал у Мосина 50 000 рублей, сумма немыслимая по тем временам, на эти деньги можно было купить несколько деревень со всеми жителями. Но Мосин заработает эти деньги несколько лет спустя. Арсеньев был игрок, он не интересовался семьёй, проживал в столице, проматывая своё состояние, приданое жены,лишь иногда наезжал "делать детей". Варвара Николаевна родила шесть детей, три девочки умерли, остались трое мальчиков. Таким образом, Сергей Иванович и Варвара Николаевна стали жить вместе открыто, "невенчанными", в Туле.
В звании штабс-капитана Сергей Иванович закончил Академию и был назначен на тульский завод помощником руководителя инструментального цеха. Впервые свои конструкторские способности Сергей Иванович проявил в 1878 году, своей задачей он поставил разработку и изготовление винтовки с высокой скорострельностью. Основная мысль конструктора заключалась в переделке однозарядной винтовки в магазинную. Он создал пять модификаций, в том числе винтовку на 12 патронов. И уже в 1885 году его винтовка была признана лучшей среди 119 предложенных вариантов другими оружейниками.
Тульский завод получил заказ на тысячу таких винтовок для проведения испытаний. Французы предлагали Сергею Ивановичу купить у него эти разработки аж за миллион франков, но он отказался.
В 1889 году на суд комиссии из Военного министерства были представлены работы 20 известных конструкторов оружейников Европы, среди них была и винтовка Мосина. Его винтовка обладала уникальным по тому времени механизмом затвора с отсечкой- отражателем. Суть его сводилась к тому, что не только подавал патрон в затвор, но и удалял стреляные гильзы из патронника.
В феврале 1890 года Сергей Иванович представил винтовку с магазином в форме трапеции, вмещавшим 5 патронов. В конструкции предусматривался предохранительный механизм, устранявший риск подачи одновременно двух патронов в виде пружины-отсечки. А приклад оружия может быть разобран без использования отвёртки, оно стало значительно легче, надёжнее и скорострельнее. Дальность поражения мишени также увеличивалась. Несмотря на то, что основной вклад в разработку винтовки внёс именно Мосин, имя капитана в наименование винтовки не вошло. Чиновники посчитали, что использование пусть и незначительных идей и наработок других специалистов не даёт такого права Сергею Ивановичу. За изобретение всей коллекции Сергей Иванович получил премию в 30 000 рублей. Его оружие до сегодняшнего дня вопреки официальным документам 19 века именуется винтовкой Мосина. В 1890 году винтовка Мосина на Всемирной выставке в Париже завоевала Гран-при.
В 1890 году Мосин получил звание генерал-майора и был назначен руководителем Сестрорецкого оружейного завода. Главной его обязанностью стало налаживание серийного производства "трёхлинейки". Это была стратегически важная задача, которую он успешно решал, но времени на конструкторскую деятельность у Сергея Ивановича не оставалось.
Получив деньги за свою винтовку и прибавив свои накопления, Мосин заплатил Арсеньеву за его развод с Варварой Николаевной, и в 1891 году Сергей Иванович и Варвара Николаевна обвенчались. Но денег на женитьбу уже не было, Александр Третий, узнав их историю, сам организовал их свадьбу.
По российским законам дети после развода супругов остаются с отцом, но игрок Арсеньев оказался никудышным отцом, и его детей растил и воспитывал Мосин, своих детей у пары не было. Проиграв всё, Арсеньев закончил свою жизнь на чердаке дома своего кучера.
В 1902 году Сергей Иванович заболел крупозным воспалением лёгких, тогда не умели лечить эту болезнь, и в возрасте 52 лет он умер. Похоронен на сестрорецком кладбище.
Кстати, а почему винтовку назвали "трёхлинейкой"? Дело в том, что оружейный калибр измерялся по устаревшей мере длины, используя "линии". Эти линии были равны 2,54 мм (1/10 дюйма), калибр винтовки Мосина имел три линии, то есть 3/10 дюйма или 7,62 мм.
Надо отметить такой факт. В 1918 году в Екатеринбурге была расстреляна царская семья именно из этих винтовок. Женщины зашили свои драгоценности в корсеты, а пули их не пробивали, тогда их всех закололи штыками от этих винтовок, даже девушек царевен, а царевича Алексея убили первым выстрелом в голову.
Награды:
Российской империи:
1881 г. - орден св.Анны 3-й степени,
1886 г. - орден св. Владимира 4-й степени,
1892 г. - орден св. Владимира 3-й степени,
1896 г. - медаль "В память царствования императора Александра Третьего
Иностранные:
1886 г. - болгарский орден св. Александра 4-й степени,
1898 г. - бухарский орден Золотой Звезды 2-й степени
Конкурсные:
Золотая медаль Михайловской артиллерийской академии
Память о С.И.Мосине:
в 1960 году была учреждена премия им С.И.Мосина, а с 1999 года в честь
150-летия С.И.Мосина она стала ежегодной.
В нескольких населённых пунктах есть памятники С.И.Мосину:
В посёлке Рамонь (скульпторы Л.И. и Э.П.Ефановы)
В городе Тула ( 1958 скульптор В.И.Мухина)
В городе Тула (2012г. бюст в связи с 300-летием оружейного пр-ва
в Туле)
В городе Сестрорецке (2001г. скульптор Б.А.Петров, архитектор
А.Г.Банусов)
Источник: проза.ру Валерий Яковлевич Маслов
Свидетельство о публикации №225040901034