Чай сливанчик с женребчиком по-забайкальски

Бывало  гости  гырацкии  приедуть  х  нам  с  мамой.  А  гости шипка  дырагии.  Такая  пыдхатовка  идеть  у  нас  к  этыму  дню  и  часу. Усе  у  хлыпатах,  штоб  настряпыть,  ды  варення  зимлянишныя  самыя  бравое,  с  крупных  ягыд  паставить.  И  теста  було  пушистое,  штоб  патом  пирошки хубами  ись,  и  каклетык  сладиньких  ды  мятиньких.  Ну  вот,  сымалетик  Ан-  аннушка,  призямлился,  подкатываить  паближе  к  нам.  Ждем  стаим  усе  радыстью наполнинные  с  мамой.  Мама  усигда  нарядные, яркыя,  юпка  у  складычку,  кохтенычка  нежными  святочками , платочик  беленькый  подлисток  завязанный,  валосы на  пробор  прямой  и  косы  длинушшие  у  карзинычку  запленныи.  Запын  с  борычками,  усе  па  ей,  уся  бравинькыя!  Чулочки,  насочки  и  тапочки.  Ну  слава  тибе  Хоспыди,  выходить  наша  гость  дырахая.  Уся  зяленыя,  плохо  ей  у  сымалети  усихда, укачиваить. Савсем слабый  улыбкой  нас  стретила.  Пашли  с  сумками  дамой,  люди,  хто  стричаютца,  спрашивають-"Ну  че?  Стретили  радню  та  сваю  рОдную?"  Но  ,  аха  стретили!!!!  Дома  стол  крухлый  уш  почки  сабратый  стаить, асталось  с  печки  гарячия  бросить и  ись-пить.  Мы  та  уработались  с  мамой,  прем  по  чем  зря,  а  гостья  та  ишо  ни аклималысь.  Если  щас  ета  гостянёчка  прычитаить  - наверна  слёзки  нывярнутца!!!  И  ни  успели  мы  ишо нахлядетца,  тут  как  тут-  падрушки.  И  усе- снова  одны  ожидання,  када  пакажитца  дамой.  А  скажишь,-" Ну!  рассказывай,  че  ды  как  тама  у  городах?"  Отвичаить- "Да  ничего,  живем  да  живем!"  Ну  ка!  Столь  ожиданий,  а  такая  скупая  на слова.  А  што  ета  за  гыстянёчка-  отгадайтя.  Во как!  Загадка  вам.               
               
                Валентина Алешина: Чай плитошный мы всегда пили у бабушки в Разрезе, на берегу Хилка они с дедом жили, дед был лодочником, а бабуля домохозяйка, коров держали. Придёшь к ним в гости летом, в деревянном дощатом теплячке стоял стол, буфет, кровать, над кроватью коврик с изюбрями, печка обязательно, варили на ней и себе и скоту. Дед самовар во дворе сапогом раздует, а баба заварит этот чайник да с молоком, да с солью. Двоюродные мои сестрёнки пили с солью, а я без, не нравилось с ней. Но до сих пор вкус помню этого чая.               
                Елена Жарникова : Бабушка рассказывала, что в деревне взрослые пили такой сливан с "жеребчиком". Это гальку раскаляли на сковородке, на углях, а потом бросали уже в готовый сливан. Чай кипел, бурлил. Кто такой чай пил, никогда не болел.  И подсаливали, точно Валя говорит. Но я малая была, не пила баушкин чай, там жир плавал.               
                Надежда Попова :  А чо,пра чай та , усё как есь пральна написали. От плиташнова отломить кумочик ,да холодной водой залить,тока начнет закипать ,туды молоко.Потом прварешкай попиртливать ,а уш соль ,ли масла ,хто как любит ,мошна у крушку. Я вот тока у Мунголии была ,у их визде ентат чай и кафе и рестораных.
Тока уместа поджаринай мути ,мошна пшиницу поджарину ,да помолоту ,а мошна пшено тожи чуть пожарить...но он шшитацца как ида .
А иШШо они яво биз воды ,на молоке адном варют.Мунгольский - это по способу приготовлення ,а сам чай та плитошный Азербайджанскый ,у мунгол адни бараны ,а чай никовда не рос:               
                Евдокия Линейцева. Помню и я сливанчик чай. Называли у нас СЛЁВАНЫЙ. Помню, как баушка его черпаком-половником  высоко поднимая зачем то переливала. Соль обизательно, маслице топленое домашнее, сливочки-молочко и почему то омлетик. Здесь у кого то читала, што яичко. Бабушка омлетик готовила и его опускали в чай. Я любила такой чай ! Плитки прессованного чая, называли его КАРЫМСКИМ, были большие , его берегли только для такого чая. А так заваривали из сыпучих пачек. Самовар всегда к полднику ставили, часам к 5-ти, чаевали с калачиками, тарочками с вареньем и шаньгами...А шаньги пекли и с творогом и картошкой и крупой пшеном. Сытненько чайвали, т.к физически работали много. А если калачики тока к чаю, то заваривали густой кисель ягодный, или с брусницы , или с голубицы. Так, если варенье поставить- вроде много надо, а кисель заварят с него, поболе водицы, сахарку и цела миска получается !  Вот ложками с калачиками и ели, чаем запивали ! Сладко было ! Карамельки на празники тока были.               


Рецензии