Чай сливанчик с женребчиком по-забайкальски
Валентина Алешина: Чай плитошный мы всегда пили у бабушки в Разрезе, на берегу Хилка они с дедом жили, дед был лодочником, а бабуля домохозяйка, коров держали. Придёшь к ним в гости летом, в деревянном дощатом теплячке стоял стол, буфет, кровать, над кроватью коврик с изюбрями, печка обязательно, варили на ней и себе и скоту. Дед самовар во дворе сапогом раздует, а баба заварит этот чайник да с молоком, да с солью. Двоюродные мои сестрёнки пили с солью, а я без, не нравилось с ней. Но до сих пор вкус помню этого чая.
Елена Жарникова : Бабушка рассказывала, что в деревне взрослые пили такой сливан с "жеребчиком". Это гальку раскаляли на сковородке, на углях, а потом бросали уже в готовый сливан. Чай кипел, бурлил. Кто такой чай пил, никогда не болел. И подсаливали, точно Валя говорит. Но я малая была, не пила баушкин чай, там жир плавал.
Надежда Попова : А чо,пра чай та , усё как есь пральна написали. От плиташнова отломить кумочик ,да холодной водой залить,тока начнет закипать ,туды молоко.Потом прварешкай попиртливать ,а уш соль ,ли масла ,хто как любит ,мошна у крушку. Я вот тока у Мунголии была ,у их визде ентат чай и кафе и рестораных.
Тока уместа поджаринай мути ,мошна пшиницу поджарину ,да помолоту ,а мошна пшено тожи чуть пожарить...но он шшитацца как ида .
А иШШо они яво биз воды ,на молоке адном варют.Мунгольский - это по способу приготовлення ,а сам чай та плитошный Азербайджанскый ,у мунгол адни бараны ,а чай никовда не рос:
Евдокия Линейцева. Помню и я сливанчик чай. Называли у нас СЛЁВАНЫЙ. Помню, как баушка его черпаком-половником высоко поднимая зачем то переливала. Соль обизательно, маслице топленое домашнее, сливочки-молочко и почему то омлетик. Здесь у кого то читала, што яичко. Бабушка омлетик готовила и его опускали в чай. Я любила такой чай ! Плитки прессованного чая, называли его КАРЫМСКИМ, были большие , его берегли только для такого чая. А так заваривали из сыпучих пачек. Самовар всегда к полднику ставили, часам к 5-ти, чаевали с калачиками, тарочками с вареньем и шаньгами...А шаньги пекли и с творогом и картошкой и крупой пшеном. Сытненько чайвали, т.к физически работали много. А если калачики тока к чаю, то заваривали густой кисель ягодный, или с брусницы , или с голубицы. Так, если варенье поставить- вроде много надо, а кисель заварят с него, поболе водицы, сахарку и цела миска получается ! Вот ложками с калачиками и ели, чаем запивали ! Сладко было ! Карамельки на празники тока были.
Свидетельство о публикации №225040901076