Голубиная юность 16 Эпилог
Предыдущая страница: http://proza.ru/2025/04/08/1883
Эпилог
Казахстан.
Февраль 1994 года.
Петропавловск. Территория колхозного рынка. Суета, толкотня. Довольно морозно.
Небольшой ветерок метет по земле снежно-песчаную поземку. Самопроизвольные торговые ряды.
Торгуют бензопилами и запчастями к ним. Тут же стоят старьевщики, предлагают ржавые гвозди, болты, гайки, велосипедные обода, звездочки с педалями, цепи, гвоздодеры и ножовки. Весь разложенный товар слегка припорошен снежной крупой.
Мужчина лет тридцати присаживается на корточки перед разложенными на одеяле старинными вещами. Долго и молча рассматривает содержимое подножного прилавка. За его спиной встал его попутчик которого не интересует товар старьевщика, и он лениво оглядывает ряды продавцов и покупателей.
- Что-то конкретно интересует? – подает голос продавец, облаченный в пошарпанный овчинный полушубок и бесформенную шапку из собачьего меха. Он на морозе слегка притопывает ножками, и хлопает руками себя по бокам. Перчатки, у него вязанные с обрезанными кончиками на фалангах пальцев. В таком наряде, и тем более в затемненных очках на носу, барыга смотрится довольно-таки шкодно. Ну прям кот-Базилио из сказки Буратино.
Присевший на корточки мужчина берет в руки альбом, обшитый красным бархатом, стряхивает с него снежную крошку, открывает. Медленно листает, просматривая ячейки с монетами.
- О! Санек гляди! Кажись биту твою нашел! – поворачивается мужчина, подавая стоящему за спиной другу изъятый из кармашка альбома серебряный рубль РСФСР тысяча девятьсот двадцать первого года.
- Смотри-ка точно моя бита! – восклицает Саня, прищурившись разглядывая монету
- ничего себе чешуя! Нашлась родимая!
Много лет назад не стало коллекционера Балицевича. Деда Семена убили неизвестные, завуалировав убийство под несчастный случай.
И вот по прошествии почти тринадцати лет одного из упырей уличили на сбыте похищенного…. Эта мразь стояла перед ними в пошарпанном овчинном полушубке, шапке из собаки, черных очках, и перчатках с обрезанными по последние фаланги пальцами.
- Муха, что можешь сказать в свое оправдание? - спросил Олег, подняв глаза на бывшего знакомого, очки которого запотели то-ли от волнения, то-ли от злобы.
Вокруг места возникающей ссоры начали собираться люди. В основном торгаши. Медлить было нельзя. Олег сунул Сане альбом, и прямо по одеялу с товаром подошел в плотную к Мухе, закатив ему пощечину.
- Руку дай! – приказал он.
Вложив в ладонь старого знакомого какой-то увесистый предмет, - шепнул ему на ухо,
- смотри не урони, там помойка через дорогу у магазина Колос, можешь отнести туда, или ментам в опорник. Это тебе за рубль, общак, и деда Семена, крыса позорная!
Мужчины быстрыми шагами покинули место торговли.
Собравшиеся же зеваки вдруг отпрянули от Мухи, который стоял и держал в руке гранату без чеки.
***
На опорном пункте два дежуривших милиционера разом приподнялись. В помещение с облаком холодного воздуха вошло чудо в овчинном полушубке, в черных очках и протянуло руку с зажатой гранатой. Губы Кота-Базилио тряслись от страха. Губы обоих блюстителей правопорядка затряслись тоже…
***
Саня и Олег ловко перешли на другую сторону улицы Интернациональной, и зайдя в вино-водочный магазин, отдышались.
- Ну ты и клоун! – выдохнул, улыбнувшись Саша,
- каким был отмороженным, таким и остался.
- Пусть знает тварь, что есть люди на свете, кто знает о его прошлом.
- Все равно с гранатой глупо вышло. Там же люди кругом! – не согласился Саня.
- Да учебная она! Муляж! Я что придурок, у боевой гранаты чеку выдергивать? – рассмеялся Олег, и пояснил, успокоив друга детства,
- поэтому и погони нет.
- Барсик, а что с альбомом делать? – спросил Карась у друга.
- Давай сюда, на Севере разберусь. - и хлопнув по плечу кореша, попросил,
- да не кори ты себя. Мы правильно поступили. А альбом — это просто память о деде Семене. В милиции дело не возбудят, так как граната учебная. Муха же, нас не сдаст, побоится что всплывет как они с братом общак хотели подрезать.
Карась друга провожать на железнодорожный вокзал не пошел, ему отсоветовал Олег.
– Не светись со мной, так будет лучше, - попросил он,
- Если что, вали все на меня, да ты и знать ничего не знаешь. Типа приехал. Уволился из войск. Попросил съездить с ним на рынок. А потом свинтил не попрощавшись. Куда? В Россию, наверное. Вроде в Новосибирск собирался до тетки.
Олег билет до Свердловска взял в кассе. Как он и предполагал, милиция им не интересовалась.
Поднялся на второй этаж, осмотрел зал ожидания. Нашел свободное сидение, и переступая через сумки ожидающих, прошел к нему. До прибытия поезда оставалось минут десять. Напротив, расположился дедок, установивший перед своими ногами две увесистые клеенчатые китайские сумки.
- Челночник, подумал Барсик, быстро пробежав взглядом по вещам и одежде пожилого человека, усмехнувшись,
- в его-то годы лучше бы на печке сидеть, а не сумки по перронам таскать.
Объявили прибытие поезда на второй путь. Необходимо было пройти по крытому переходу на вторую платформу. Засуетился и дедушка.
- Тоже, Бишкек – Ленинград? – спросил дедушку Олег, вставая и беря свою спортивную сумку ремнем через плечо.
- Да, да, молодой человек. До Свердловска, восьмой вагон, - обрадовался дедок, уже догадавшись что молодой человек желает помочь ему донести баулы.
Олег улыбнулся,
- ну надо же, и у меня восьмой вагон, - и предложил,
-Возьмите мою сумку, а я ваши вещи понесу.
Так они случайно оказались в одном купе.
Познакомились.
Дедушка оказался разговорчивым попутчиком. Рассказал, что возит китайские спортивные костюмы в Свердловск, с дохода от продаж которых и живет.
- Пенсия маленькая вот и кручусь как могу. В Казахстане покупаю и пру баулы. В Свердловске сын встречает, там полегче уже.
Олег в свою очередь поведал Ефиму Марковичу о себе. Рассказал, что служил в Средней Азии куда попал после военного училища по распределению. И что уволился в запас капитаном, а теперь едет на Крайний Север, чтоб начать новую жизнь.
Но как говорится, рыбак рыбака видит из далека. Как только Барсик, открыв свою спортивную сумку достал книгу «голубеводство», дед оживился, оказалось, что он тоже в молодости увлекался голубями.
Книжки про голубей отдал Санька, их они купили вскладчину еще в далеком детстве, и Карась сохранил книги.
- Я тоже держал голубей Курской породы. Стайная, бес-кружная птица. Когда она в небе, и налетает хищник, то голуби вместо того, чтоб разлетаться в разные стороны, наоборот сбиваются в плотную стайку. Хищник, сделав пару попыток нападения, отказывается от атак и уходит. Но если у какого ни будь голубя не выдержат нервы, и он рванет от стаи, пиши-пропало, - поделился своими познаниями в голубеводстве попутчик Олега.
Поезд тронулся. За окном поплыл перрон. Замелькали столбы и заборы.
- Ну вот и все, побывал я на родине, - с горечью в голосе прошептал капитан запаса. Как-то не навязчиво сложилось четверостишьями грустное стихотворение.
Здесь по-другому все, спилили тополя,
И мои школьные седые все друзья,
Уеду с города, где не был много лет,
Я до Тюмени взяв через Свердловск билет,
Мой город детства прошу меня прости,
Тоску и память, в душе мне отпусти,
Уж не вернуть назад, того, чего уж нет,
Обратно в детство нам ведь не купить билет…
Ефим Маркович за ужином расспросил Олега о событиях в Таджикистане. И уверил собеседника, что война там быстро закончится.
- Почему вы так считаете?
- Потому что там заправляют мужчины, а они долго не конфликтуют. Но если, такое, где ни будь вспыхнет на западе, в европейской стране, где женщины имеют равные права, то этот костер потушить будет сложнее.
- Что так? – улыбнулся капитан запаса.
- Науськивают грамотно, - усмехнулся дедушка, отхлебнув чай.
Утром, перед прибытием, когда попутчик ушел умываться. Олег достал альбом деда Семена, и подцепив иголочкой еле видимую скобу, раскрыл заднюю стенку. Чек генералиссимуса находился на своем месте.
Капитан, закрыв тайник, откинулся к спинке топчана.
- Ну и что мне с тобой делать? – задумался он о чеке на предъявителя с семью нолями,
- лучше, чтоб тебя в тайнике вообще не было.
- Идите умываться пока свободно, - отвлек его от мрачных мыслей дедок вернувшийся из санузла.
В Свердловске Олег, зайдя в нумизматическую лавку, приобрел монеты; - денежку Анны Иоанновны и серебряную копейку совместного правления Петра и Ивана, вложив их в пустующие ячейки.
Разговорившись с продавцом, как бы, невзначай поинтересовался, слышал ли он что-нибудь о чеке Чан Кайши.
— Это сказка. Никаких чеков не существует, - уверенно усмехнулся нумизмат.
- Ну да, ну да, - согласился покупатель, вкладывая в сумку альбом, обшитый красным бархатом.
Шел февраль 1994 года.
***
P.S.
Да, чуть не забыл дорогой читатель!
Ходила байка среди нумизматов.
Что в 2024 году одному из кандидатов в президенты, одной мировой державы, пришло одно письмо по электронной почте из Ханты-Мансийского Автономного Округа.
Электронный переводчик не смог перевести текст на английский.
Пришлось вызывать специалиста знакомым со словами арго и оборотом простонародных слов.
«Фраер не кати баллоны на Россию, а то передам китайцам.
Барсик»
К письму был приобщен файл чёрно-белого скана чека Чан Кайши с семью нолями.
А уже в 2025 году отношения между двумя странами внезапно улучшились. Повлияло ли это письмо на фактор сближения, мы никогда не узнаем. Да и существовали чек и письмо вообще?
Нумизматы народ странный, порой верят во всякую чушь…. Сказочники короче…. Впрочем, как и голубятники…
С теплой улыбкой автор.
1 апреля 2025 года.
Свидетельство о публикации №225040901140
Владимир Шевченко 10.04.2025 13:18 Заявить о нарушении
Олег Борисенко 11.04.2025 05:36 Заявить о нарушении