Мозги без плеоназмов
Сижу в своём законном кресле, нога на ногу, предвкушая удовольствие.
- А я, по-твоему, где? - зачем-то чистишь картошину ты. - Я всегда где-то рядом.
Лично я её никогда перед варкой не чищу. И после варки тоже. Мама рассказала, как бабуля пекла в войну из картофельных очисток оладушки. Они с братишкой уплетали их за обе щеки и спрашивали, почему она не ест? А бабуля говорила, что уже покушала. И ей не хочется. Оладьи мне печь лень. Но картошку не чищу. Только металлической губкой от грязи и глазков.
- Жестикулировать? - дослушал меня ты и дочистил картошинку.
- Валяй!- одобрительно кивнула я.
- Погоди, луковку возьму. Смахну слезу. Так и быть. - Ты взял луковку и начал чистить.
Лук и я чищу. Ладно, чисти. Если много-много кожуры сварить в кастрюльке, то вместе с ней можно сварить яички. На Пасху покрасить. Но это всего раз в год. Остывший отвар луковой шелухи можно втирать в корни волос. Помогает от облысения. Прикинь?
- А если уже не во что втирать? - ты честно всплакнул, почистив луковку.
Тогда лучше не втирать. Папа как-то втёр. Часть волосяных луковичек проснулись и голова покрылась редкой шевелюрой. Ни лысый, ни лохматый. Мама долго смеялась. Папа расстроился.
- И куда теперь шелуху? - Опасаешься выбросить полезный продукт ты.
Народ её в грядки закапывает. Натуральное удобрение.
- Снег по колено выпал, какие ещё грядки? - Ты задумался: что бы ещё почистить?
- Жестов маловато. К тому же они однообразны. Сколько можно чистить? - искренне удивляюсь я.
- Сколько съем, столько и чищу. И ничего не однообразные. Я то сверху вниз чищу, то снизу - вверх. Хотя, конечно, смотря что чистить. - Отложил нож ты.
- Плеоназмы почисти, - неожиданно предлагаю я.
- И как же я, скажи на милость, почищу твои мозги от плеоназмов? - Ты сокрушённо покачал головой и приподнял густые брови.
Опускай! Брови. Загадала: подслушал не подслушал? Подслушал. Верните брови в исходное положение.
- Это внесло разнообразие в наши жестикулярные отношения? - Напрашиваешься на похвалу ты.
- Ещё какое! - не скуплюсь на похвалу я. - Что у нас на обед?
- Мозги без плеоназмов в соусе из луковой шелухи и картофельных очисток. - Объявляешь коронное блюдо ты. - Хлеба нет. Картошку с лучком на ужин поджарю. Годится?
Мама моя была весёлой хохотушкой. Умудрилась родиться в Новогоднюю полночь, под счастливой звездой, между сороковым и сорок первым годом, пережить голодное детство и не разучиться заразительно смеяться.
- Скажи финальную фразу? - попросила я.
(Иронишшшшное с горчинкой)
Свидетельство о публикации №225040901157
Лариса Покровская 09.04.2025 22:30 Заявить о нарушении
Плеоназмы, это когда я очень хочу, чтобы их уже не было, но ничего не могу с ними вообще поделать. Они торчат, плеоназменно, из каждой, значит, щели, прямо между самыми важными и бесконечно нужными словами. И превращают совсем, ну, очень, короткую мысль, - в бестолковую длинную фразу. Если попробовать именно вот так говорить вслух, рассказывая несчастному собеседнику, который уже на всё плюнул и согласился выслушать, то он потратит своё бесценное, драгоценное, лучшие, можно сказать годы жизни, - время, и всё равно ничего не сможет, как бы ни захотел, понять. Потому что именно вот с этими всеми плеоназмами речь человека, который мыслит с плеоназмами, будет похожа на очень замечательные и важные тексты Пленума КПСС. Любого, как говорится, из них по счёту. Потому что их, значит, переписывали, точно знаю, под копирку. Меняя совсем кое-что. Почти ничего. В общем, вот такие плеоназмы.
Спасибо, что выслушали. Смеюсь. Мой авторский портрет.
Женя Портер 09.04.2025 22:48 Заявить о нарушении
Лариса Покровская 09.04.2025 23:12 Заявить о нарушении