Тюря

Мы переживали за тетю Капу.

Нет, не так надо. Мои родители очень переживали за Капитолину Тимофеевну. Она была тоже ленинградкой. С мужем Леней, тогда еще молодым, они приехали двигать науку в степной край.

В крае занимались животноводством и требовались ветеринары и зоотехники.
С этим делом - готовить специалистов - молодые преподаватели справлялись.
Но и место, в котором они стали жить и работать, с ними тоже расправлялось.

Капитолину Тимофеевну постигла болезнь - белокровие.
Она таяла на глазах. Радиация никого не щадила.

Из веселой Капочки, пахнущей духами, носившей ленинградские платьюшки, которые ей слала ее ленинградская мама, и в которых Капочка совсем не была похожа на преподавательницу, она превратилась в прозрачное существо.

Немощная, она ходила осторожно, словно внутри была нестерпимая боль и если ходить тихо, то боль переставала грызть ее изнутри.

Все старались найти ей народных лекарей.
Потому что на обычную медицину надежды уже никто не возлагал.

Когда Капочка и Леня приходили к моим родителям, то Капочку укладывали на диван и так они гостили у нас. Быть дома им было невмоготу.
Сын Сашка ничего не понимал, он был еще мал, чтобы понимать и сопереживать.

Кто-то из студентов из Киргизии подсказал о травнике, который мог лечить травами всё, так рассказывали.
Принялись разыскивать адрес этого лекаря.
Папа написал своим близким в село в Чуйской долине. Брат Анатолий взялся помочь разыскать адрес.

Все оказалось гораздо проще.
Наши соседи с первого этажа были из Киргизии, из местечка Токмак. Они от родителей знали об этом травнике, но сомневались, что он возьмется лечить Капитолину Тимофеевну. К нему уж на консультацию записывались за год.
И все-таки...

Родители стали просить Татьяну и Анатолия, это тех самых соседей с первого этажа, написать своим родителям в Токмак с просьбой о помощи, хотя б на недельку приютить Капитолину у них дома.

И так, в начале лета, когда отзвучали торжественные речи госэкзаменов, табор, состоящий из моей матери, двух моих братьев, Капитолины Тимофеевны, ее Лёнечки и сына Сашки, отправился поездом в этот самый Токмак.
Ехали, заняв два купе, потому что Капитолине надо было почти всегда лежать.

Далее повествование велось только от лица моей мамы.
Доехали.

Родители соседей радушно встретили всю эту многочисленную компанию, кое как разместили.
Мама с Леней сразу взялись разыскивать адреса травника и возможность попасть к нему на прием, а может быть и остаться на лечение.

Я и мой любимый папа остались дома.

Папа писал в Киргизию душещипательные письма, как он скучает и ждет возможности поскорее приехать туда в Киргизию.

Я заставала иногда эти письма незаконченными в печатной машинке "Москва", которой папа пользовался для печатания всего, что только возможно. Даже поздравительные открытки, которые он рассылал всем своим друзьям и знакомым, он тоже печатал на печатной машинке. Они выходили полукруглыми и мама смеялась над отцом, когда он пытался придать им ровную форму.

Одно из писем сохранилось, потому что мама привезла его назад.

И так, папа писал, что живём хорошо. Не голодаем, писал мой замечательный отец, придумали новую еду, которая быстрая и очень сытная.
В большую миску надо нарезать кубиками черный хлеб, потом разбить два-три яйца, посолить, поперчить. Можно добавить растительного масла.
Это блюдо называется у нас "тюря".

Мы с дочерью, писал маме отец, быстро съедаем это тюрю. Потом я бегу в институт или еду на мясокомбинат. А Лену оставляю на хозяйстве дома. И у нас "на все про все" осталось еще 5 рублей.

Еще папа писал, что у него трудности по работе. Мои выводы, как ветсанэксперта, оспаривают местные руководители. Для решения вопроса пригласили даже комиссию из Московских ученых.

Я видела, что отцу было в этот период очень сложно. Приходя с работы, папа выпивал алжирского вина из пузатой бутылки, брал удочку и садок и шел на рыбалку.

Там ему было наверное полегче. К нему, на помощь торопился его любимый кот Вася.
Потом они с Васей возвращались домой.

Такая была наша жизнь, когда обстоятельства разделили семью на две части.

Относительно Капитолины Тимофеевны напишу то, что узнала потом от мамы. Травник осмотрел ее. Маме сказал, что не берется ее лечить.
Самой больной, кажется, дал трав. Написал, как принимать и отправил домой, "лечиться".
Капитолина Тимофеевна ушла по инвалидности из института. И уехала в Ленинград к маме. Сына Сашку забрала с собой. Следом за ней, белокровием заболел и её муж Лёнечка.
Так покинула этот страшный мир семья.
Это очень печальная история. Но я почему-то захотела рассказать её здесь. Своими словами.


Рецензии