Добытчик
Он - офицер, служил в дальнем гарнизоне где-то в Сибири. Там с удобствами не очень, а мужик один дочку воспитывает, так получилось.
На семейном совете решили, что девочке пока будет лучше пожить с дедушкой и бабушкой.
Папа оставил дочке «приданное» - огромную клетку с бельчонком, которого он подобрал в тайге и выходил. Звали бельчонка Шустрик.
Шустрик с Наташей очень сдружилcя - ел у нее с ладони, разрешал гладить свой пушистый хвостик, правда, на ручки не шел.
Девчушка согласилась на переезд с одним условием – «только вместе Шустриком!»
Пришлось папе закупать целое купе, чтобы бельчонка в огромной клетке перевести и самим разместиться.
У наших соседей дворик был всем на зависть, там много чего росло, но Шустрик почему-то облюбовал для себя только старую черешню.
Под деревом поставили его домик, а самого бельчонка обрядили в крошечный комбинезон, к которому с помощью карабина цепляли длиннющую леску и отпускали погулять.
Зверушка быстро стал осваивать новую территорию, ловко взбираясь на черешню и перескакивая с ветки на ветку.
Чтобы птицы не клевали плоды, дед развесил по деревцу маленькие колокольчики и когда Шустрика выпускали из клетки черешня начинала наполняться малиновым звоном. Зрелище было завораживающим.
Между нашими домами проулок и с тех пор, как у стариков поселился бельчонок, соседи и просто прохожие заходили сюда поглазеть на «акробата», который старался показать все, на что способен.
Наташенька гордилась своим любимцем и была очень довольна, что Шустрик понравился и взрослым, и детям. Ну, а раз так, то и дед с бабулей радовались!
Однажды, ранним июньским утром я отрабатывал «барщину», так мой отец называл уроки трудотерапии, которые он мне давал по выходным. Вдруг, со стороны соседей раздался какой-то сиплый свист, потом сразу- писк, а следом послышался детский визг. Так ребенок мог кричать только от ужаса.
Мы с папой рванули на звуки. В проулке стоял соседский мальчишка Козим, он что-то прятал за спиной и смешно вертел головой из стороны в сторону, как щенок – прислушивался.
Проскочив мимо него, мы влетели во двор и увидели зареванную Наташку, которая склонилась над лежащем у ее ног Шустриком. Мордочка бельчонка была в крови, один глаз болтался на тонюсеньком сосудике, он лежал на боку, поджав лапки и не шевелился.
Бабуля пыталась увести безутешную внучку в дом, а та то и дело порывалась дотянуться до безжизненного тельца друга.
- Сидели завтракали, - стал объяснять Наташин дедушка, - как, вдруг, прямо нам под ноги падает Шустрик.
Я сразу все понял и кинулся догонять Козима, который успел «прославиться» тем, что ежедневно десятками убивал из рогатки голубей, чужих кур, кошек и щенят. Жестокость мальчишки многих поражала.
Его отец, Карим, напротив, всячески поощрял это занятие, объясняя соседям: «Мы очень нуждаемся, не всегда можем купить мясо, а сынок – добытчик, помогает мне кормить семью!»
- Неужели кошек и собак тоже едите?! – спрашивали папочку особо любопытные.
- Нет, - успокаивал тот, - на них пацан тренируется, чтоб руку набить.
Карим - многодетный отец, работал сторожем на стройке по соседству, в открытую подворовывал и приторговывал тем, что охранял. Многие жители нашей махалли были его «покупателями», а потому делали вид будто верят всему, что болтает «продавец», лишь бы не ссорится с полезным человеком.
Потому, наверное, со временем у сторожа развился комплекс непогрешимости – все, что его язык мелет, есть истина. Он и сынишку своего так воспитывал.
Вот и на сей раз мне не пришлось догонять Козима, так как он даже не думал убегать. Наоброт, убийца Шустрика вошел во двор, приблизился к своей жертве, пнул бельчонка ногой, и, убедившись, что не промахнулся, сказал с довольной улыбкой:
- Это моя добыча!
Мы все буквально онемели от его слов. Охотник явно гордился своей «удачей».
-За что? – только и смогла выговорить Наташкина бабуля, после чего ей стало дурно.
-А че он тут прыгает, только дразнится! – объяснил юный варвар, и потребовал: «Отдайте, это моя добыча!»
Всегда тихий дедушка сорвался с места и, если б я не удержал старика, тот засунул бы Козимке его рогатку в его же толстую задницу.
Под истошные крики бабушки и внучки, на которые сбежалось пол-улицы, мы с отцом завернули тельце бедного Шустрика в газеты и понесли его хоронить.
Примерно в километре от домов находилось клеверное поле, на окраине которого бельчонок нашел свое последнее пристанище.
На обратном пути встретился нам Козим на самодельном самокате. На всякий случай мальчишка дал крюк, понимал, наверное, что ему лучше не попадать под горячую руку соседей.
Я заподозрил было недоброе, но папа успокоил: «Переживает стервец, сердце-то не камень!»! Ах, как он ошибался!
… До позднего вечера ворота дома стариков не закрывались, все соседи считали долгом прийти и выразить соболезнование по поводу гибели бельчонка.
Люди молча стояли под той самой черешней, которую полюбил Шустрик, тяжело вздыхали, женщины, не стесняясь, утирали слезы.
Ближе к полуночи, когда уже почти все разошлись, пожаловал отец Казима. Мы думали, он пришел извиняться за сына, но, как оказалось, начался второй акт драмы.
Откашлявшись, папаша вурдалака решил, что самое время проявить свое красноречие.
- Ну, взрослые же люди, что вы тут представление устроили! – забурчал он. – Было бы из-за кого убиваться! Животные нужны нам лишь для того, чтобы давали мясо, молоко и шерсть. Все! Вот у меня два барана в сарае, я их кормлю, потому как знаю, что осенью сдам на убой и получу деньги. А эти ваши кошечки-собачки, белочки-рыбки-канарейки - баловство одно! …
Признаюсь, сперва я не слушал Карима, думал, говорит что-то, лишь бы обозначить свое присутствие. Но дальше «оратор» заставил меня обратить на него внимание.
- Сразу видно, все вы не от мира сего! Вот мой пацан, даже с падали сумел свой кусок урвать. Смотрите и учитесь! – с этими словами папаша Козима вытащил из кармана…беличий хвост. – Лянгу себе сделает, играть будет, а если останется кусок, то продаст друзьям. Из такого пышного хвоста можно не одну, а три-четыре лянги смастерить.
Наступила зловещая тишина.
Карим по-своему понял наше молчание – подумал, наверное, что сейчас мы начнем мотать на ус его «мудрые советы», а потому решил раскрыть цель своего визита.
- Сосед, скажи, много ли корма твой крысеныш потреблял, - обратился он к дедушке Наташеньки.- А что если не одну такую белку завести, а сотни две! Откормим их за лето, а зимой - шкурки с хвостатых сдерем и будем барыш подсчитывать. Мы тоже вложимся ради такого дела. Как тебе мое предложение, а?
Я тогда подумал, а Козим-то весь в папашу, такой же деловой. Он уже сейчас «добытчик», истребил почти всю живность в округе, а когда вырастет, уверен, научиться продавать даже от дохлого осла уши.
Свидетельство о публикации №225040901203