Хороший человек
- Заходи! Не стесняйся! Будь как дома. Я тебе сейчас всё покажу. А ну, Дик, успокойся! – махнул он рукой на собаку. – Дай нам спокойно поговорить!
На правах хозяина загнал собаку в будку и закрыл её специальной дверкой.
- Теперь порядок. Не покусает. Пошли первым делом моё хозяйство посмотришь. У меня и кролики, и коза, и утки, и куры с петухом проживают.
Он дружески хлопнул гостя по плечу и повёл к сараю.
«Вот же хвастун!», - подумала Полина. – «Уже все в округе знают, какой он хозяин. Как ещё этот остался неосведомлённым?».
Она хлопотала у плиты, готовя обед, и поглядывала за мужем через кухонное окно. Тот остановил гостя у кроличьих клеток и принялся что-то важное рассказывать. Незнакомец улыбался, внимательно слушал, соглашательски кивая головой. Вот в его руках оказался тёмный кролик, потом белый, а следом рябой. Виктор стал учить, как определять пол пушистых зверьков, чем их кормить и когда лучше скрещивать.
Полина решила, что это пришёл очередной покупатель кроликов, но поняла, что ошиблась, когда услышала:
- А ты когда-нибудь видел нутрий?
Гость удивлённо округлил глаза и отрицательно замахал головой.
- О-о-о! Так я тебе сейчас покажу. У меня и такое чудо водится! Да-да! Не веришь? Пошли!
«Тоже мне - хозяин! Сколько намучился с ними, сколько труда своего положил: и клетки для них варил, и бассейн для купания, и изгородь, и прививки, - с сожалением подумала Полина. - А теперь возьмёт и раздарит очередному другу-алкашу по простоте своей душевной!».
Но и в это раз вышла ошибка. После экскурса в мир грызунов мужики переместились к коптилке. Выяснилось, что новоявленный гость никогда не пробовал копчёную рыбу, которую Виктор собственноручно ловил и доводил до ароматно-золотистого состояния в им же придуманной и сконструированной коптилке. Да и не только рыбу. Следом пошли копчёное на вишнёвых веточках сало и домашняя колбаска.
- Эх, друг! - Виктор похлопал по плечу жующего деликатесы гостя. - Если б ты видел, что у меня на огороде твориться, ты бы просто обалдел от счастья!
На огороде Виктор, активно жестикулируя, громко, со знанием дела, пояснял ценность перегноя для получения хорошего урожая картошки, кормового бурака, кукурузы, кабачков и прочих культур. Гость по наставлению хозяина послушно щупал дозревающие помидорки, разворачивал и внимательно изучал кукурузные початки, рассматривал подсолнухи, жевал всевозможную пряную зелень, надкусывал перчики, пытаясь оценить их остроту. Отдельного внимания удостоились маленькие арбузики, которые только-только принялись набирать форму и вес, подавая надежду хорошего урожая осенью.
- А персики с абрикосами у тебя имеются? - поинтересовался Виктор у гостя.
- Нет, - замотал тот головой. - Да и откуда в наших краях такому взяться? Климат ведь не тот.
- А ну, давай топай за мной! - весело приказал Виктор. - Сейчас будешь удивляться!
Они долго бродили по саду, из которого незнакомец вернулся с полной сумкой всевозможных фруктов и ягод.
- На сто процентов уверен, что ты никогда не видел, как из кроличьих и нутриевых шкурок шьются шапки! - не унимался Виктор и, не дождавшись ответа, потащил гостя в свою комнату. - Сейчас всё своими глазами увидишь! Кстати, ты же ещё не пробовал мою малиновую наливку!
«Ну, всё! Ховайся!», - напряглась Полина. - «Начнут с наливки, а после и до самогона на грушах дело может дойти. Витька ж непременно захочет похвастаться своим кулинарным «изобретением». И откуда только взялся этот друг? Полдня перед ним распинается, как перед важным гостем».
За дверью зажужжала швейная машинка, пошли громкие разговоры с хохотом о шкурках, шерсти, нитках, иголках, выкройках, квасцах….
- Слушай, я же совсем забыл! - встрепенулся Виктор. - У меня же есть отличная домашняя тушёнка! Я её сам делаю. Представляешь? В автоклаве. Слыхал о таком устройстве? Сейчас баночку открою. Пробуй! Ну, как? То-то же!
«Вот и закуску себе нашли», - с горечью подумала Полина, когда услышала как чавкающий гость нахваливал Витькино «творение». - «Пропал день. Теперь до вечера гулять будут».
Гость ел, пил и внимательно слушал устройство автоклава, как его можно соорудить в домашних условиях, и особенности приготовления тушёнки из крольчатины, нутрятины, свинины, говядины, курятины и утятины.
- А это тебе! - он сунул гостю пару банок в сумку. - Бери, не отказывайся! Своих дома угостишь. Где они ещё такого натурпродукта без химии и консервантов попробуют!? Меня добрым словом вспомнишь. А если захочешь, я тебе помогу автоклав сварганить.
Ну, а когда хозяин растянул перед гостем меха своей гармошки и запел «Мурку», стало понятно, что наливка с закуской получились на славу…..
Наконец Виктор провёл гостя до калитки. Тот, в кроличьей шапке на голове, раскрасневшийся от наливки, обложенный подарками, вышел со двора и побрёл домой.
- Ну, ты заходи в следующий раз! - крикнул ему вдогонку Виктор. - Не стесняйся!
Подошла Полина.
- Что-то я его никогда не видела. Кто это? - поинтересовалась она у мужа.
- Не знаю, - простодушно ответил он.
- Как это?! - оторопела Полина.
- Шёл человек по улице, спросил время. Ну, мы и разговорились.
- Так какого ж рожна ты незнакомца в дом впустил и подарками одарил?!
- Просто он хорошим человеком оказался, - ответил Виктор, глядя с улыбкой вслед незнакомцу. - А для такого ничего не жалко.
01 апреля 2025 г.
Свидетельство о публикации №225040901217