Солнце встает с востока. 94. Базар
-А твои сыновья? – спросил Акчурина Туренин.
-Артем. Тот неизвестно. Ему не нужна армия. Он купил мотоцикл. И теперь гоняет на нем по улицам. У него постоянно новые женщины. Некоторые даже очень ничего. Последняя, например, Ира. Да, кажется, Ира. Я говорю: «Женись на ней». Он смеется. А что смеяться. Витя разошелся со своей женой. Я тебе говорил – на религиозной почве. Теперь уже говорю Вите: «Ира – хорошая девочка. Хотя, какая она девочка! Совсем не девочка, но хорошая. Я сам бы…» «Нет, - отвечает он. – Это женщина Артема. И потом, я уже был женат. Мне уже не хочется». И вообще, я даже не знаю, где Артем живет – появится и исчезнет. О нем больше знает Лариса, чем я. Она с ним перезванивается. Витю вижу, когда он привозит детей к Ларисе. Тогда и я… А насчет армии, он не рассказывал мне, что думает по этому поводу, а я его не спрашивал. Но он не служит.
Чтоб оправдать сыновей Акчурина, Туренин опять начал говорить о Паше, что тот в последний раз был какой-то не такой, не такой, как раньше. Он рассказал ему, что Вася ночует дома, и тут Паша, который еще и дальше говорил бы, вдруг пресекся, только и сказал, что тому повезло. Когда семья была в Дании, то жизнь в казарме воспринималась им как само собой разумеющееся дело. А теперь Аня вернулась, потому что из-за скандалов, причиной которых был Паша (он дрался с детьми сестры) там, стало невозможно жить. Теперь другое дело: семья не за две с лишним тысячи километров, а почти рядом, что такое десять километров! поэтому тоска и печаль.
-Теперь к Артуру? – спросил Акчурин Туренина, когда они оказались на перекрестке рядом с базаром: одна улица только началась и, движимая понятной мыслью вырваться из города, бежала из него, а другая мешала ей в этом, в ее жадном стремлении к свободе, она же была как бы заперта в его границах, и здесь, а не среди полей и леса, была ее настоящая жизнь, она кипела и бурлила (хотя какие мысли и стремления у неодушевленных предметов).
-Я только вчера у него был.
-Тогда на базар.
-Туренин пошел за ним следом.
Весь базар был в клубнике.
-Хочешь клубнику? – спросил он Акчурина. – Дешевая. Нина говорила, двадцать гривен.
Два месяца назад, когда российские войска вплотную подошли к Киеву и вошли в Харьков, окружили Сумы и Чернигов, активно продвигались к Николаеву, Кривому Рогу и Запорожью, видно, кто-то большой топнул ногой, и они ушли, не разгромленные, не преследуемые, для того, чтоб успокоить русских патриотов, блогеры тут же нашли объяснение: мол, чтоб начать наступление в другом месте; украинцы ж считали, что победили их.
В городе много беженцев. Сюда ехали, в основном, из Харькова. Если учесть, что в Черкассах много евреев, то это все объясняет: родственники, друзья и прочее. Но это не все, не главная причина (хотя и этот фактор надо учитывать). А еще и потому что в центральной Украине было относительно тихо. Здесь также много народа из окрестных сел. Сельчане добрые, но грубые люди (до наивности простые). От евреев они отличались недостаточной внешней культурностью. Теперь Туренин часто встречал новых людей. И здесь, на базаре, их было достаточно. Они были по-другому, не так, как местные, одеты, чувствовали себя чужими и вели себя, как туристы.
Акчурин через центральные ворота, мимо палатки с украинскими вышыванками, мимо искусственных цветов, делая круг, задами магазина «АТБ», справа «Свіжий хліб», «Одяг», «Блискавки», «Посуд», «Колготи, шкарпетки, білизна», через крытые ряды, где продавали домашнее вино, травы, табак, молоко, творог и прочее, между прилавками в красной клубнике, привел его к стене длинного приземистого ничем не примечательного на вид строения с железной дверью.
Свидетельство о публикации №225040901271