Река Сосна, происхождение названия

Версия по теории русловых названий(ТРН).
  Если вы смотрели другие мои статьи по названиям рек, то уже наверняка поняли простой принцип названий рек по форме устья или характерному изгибу реки. Но в случае с рекой Сосна, этот принцип не выполняется. Слияние рек Дон и Сосна, недалеко от Ельца, "не рисует" какого то похожего на "сосну" образа. И я обратил внимание на тот факт, что при слиянии двух рек, река Сосна почти в два! раза шире реки Дон! Что из этого следует? То, что далее должна продолжаться река Сосна, а не река Дон, ведь она намного шире, да и по карте видно, что русло Сосны не меняется, идёт своим чередом, а вот река Дон, как раз, впадает в Сосну. Но, по какой то необъяснимой причине следует дальше, как Дон.
  Таким образом, река Дон заканчивается, при впадении в реку Сосна! Так как, Сосна более "старшая", исходя из формы русла и его ширины. И вот тогда всё встаёт на свои места! Действительно, Дон при "впадении" в Сосну образует "дно", это я опишу в обновлённой статье про Дон http://proza.ru/2025/04/09/1368, так как первый вариант также связан с "дном", но та версия, в свете открывшихся фактов, ошибочна.
  Итак, вместо реки Дон, считаем русло реки Сосна. Смотрим устье реки, впадающей в Таганрогский залив, видим как раздваивающееся русло реки "рисует" дерево, похожее на "сосну". По версии ТРН всё сходится.


Рецензии