Глава 1. 1

Константин Михайлович Баранов за время службы в уголовном розыске, благодаря высокому мастерству и таланту оперативного работника, раскрыл немало преступлений. О двух из них он рассказал автору.


СЕРЕБРЯНАЯ ПУЛЯ

Кто ищет, тот всегда найдет.
(Из припева песни Веселый ветер)

 Старшего инспектора по особо  важным делам управления уголовного розыска МВД Коми АССР Константина Михайловича Баранова и старшего следователя по особо важным делам республиканской прокуратуры Станислава Леонидовича Баублиса отправили в Ухту руководители их ведомств. В составе оперативно-следственной группы им  предстояло раскрыть необычно дерзкое преступление:  среди белого дня на остановке автобуса в поселке Водный неизвестным лицом убита молодая женщина – Полуйко Галина.

В посёлке ранее добывали редкий радиоактивный элемент для оборонки, поэтому его закрыли для свободного посещения посторонними. Проживало в нём около 7 тысяч человек, многие жители знали друг друга.

Анализ 

 В Ухте специалисты из Сыктывкара внимательно изучили материалы уголовного дела. В этом деле было много неясностей: отсутствовали свидетели, не было найдено ни улик, ни подозреваемого. Также неизвестно, из какого оружия был произведён выстрел, поскольку пулю так и не обнаружили.

Баранов обратил внимание на заключение судмедэксперта, в котором говорилось, что выстрел был произведён с близкого расстояния, почти в упор. Пуля крупного калибра прошла сверху вниз, повредив жизненно важные органы, что привело к мгновенной смерти. Эксперт предположил, что преступник был выше своей жертвы.

Исходя из этого, Константин Михайлович сделал вывод, что пуля не могла улететь далеко от остановки автобуса, где было совершено убийство. Необходим повторный осмотр места происшествия. Следует тщательно и с использованием специальной техники осуществить поиск пули.

Вновь созданная оперативно-следственная группа, в состав которой вошли инспектор уголовного розыска и участковый, отправилась в посёлок Водный. Погода была солнечной, безветренной и слегка морозной, что создавало идеальные условия для повторного осмотра места происшествия.

С помощью лопат сотрудники очистили от снега территорию, прилегающую к автобусной остановке. Металлоискатель эксперта-криминалиста зафиксировал несколько мест залегания металлических предметов под землёй рядом с остановкой.

В ход пошли штыковые лопаты, которыми удалось вскрыть верхний подмороженный слой земли. Под ним сотрудники милиции обнаружили песчаный грунт, в котором на разной глубине нашли несколько монет, металлических пуговиц и гвоздей.

Расширив зону поиска вдоль тыльной стороны остановки, на глубине штыка лопаты, они, наконец нашли то, что искали — металлический шарик серебристого цвета, круглой формы, слегка деформированный. Участники осмотра места происшествия с облегчением вздохнули — они нашли то, что искали.

Пуля, найденная на месте преступления, оказалась 24-го калибра и предназначалась для охотничьего ружья. После тщательного изучения с привлечением местных жителей стало ясно, что пуля была изготовлена кустарным способом из специального сплава, вероятно, на местном заводе.

Константин Баранов и участковый инспектор милиции обнаружили на заводе рабочего, который уже давно занимался изготовлением пуль 12-го и 24-го калибра для себя и других охотников. Однако он не смог точно сказать, для кого именно готовил пули. Они хранились в коробке на его рабочем столе, и в его отсутствие их мог взять кто угодно. Сам рабочий был охотником и имел ружьё 12-го калибра.

В качестве образца он передал сотрудникам одну самодельную пулю 24-го калибра. Криминалист сравнил её с пулей, найденной на месте преступления, и пришёл к выводу, что они идентичны.

Свидетель

Константин Михайлович Баранов, возглавляющий следствие по делу об убийстве Галины Полуйко, дал поручение участковому и инспектору уголовного розыска вновь обойти посёлок. Они должны были найти охотников, проживающих в посёлке, и проверить, зарегистрировано ли у них оружие 24 калибра и есть ли у них боеприпасы к нему.

К удивлению Баранова, все охотники, которых они опросили, имели зарегистрированное оружие, содержащееся в полном порядке. Однако ни один из них не смог предоставить самодельные пули 24 калибра серебристого цвета, которые были в списке разыскиваемых. Все владельцы оружия демонстрировали только магазинные пули промышленного производства.

Сам Баранов отправился в магазины, где жители посёлка закупаются продуктами и товарами первой необходимости. Он надеялся узнать у работников этих заведений, что им известно об убийстве Галины Полуйко и что говорят об этом их покупатели.

Через продавца магазина, в котором работала Галина, Константину Михайловичу удалось выявить и найти свидетеля, который проходил мимо остановки незадолго до выстрела. Он рассказал, что видел на остановке Галину Полуйко и незнакомого ему мужчину, который громко разговаривал с ней. Свидетель отметил, что они были одни на остановке. Мужчина был выше Галины и одет в серую одежду, но его лицо он не запомнил.

Настроение сотрудников оперативно-следственной бригады значительно улучшилось. Направление поисков преступника сужалось, и у них появлялись ориентиры для достижения цели.

Поиск

Следователи пытались получить информацию о мужчине выше среднего роста у родственников и подруг Галины, но они не знали такого человека. Затем они проверили всех жителей посёлка, которые состоят на учёте в милиции, но среди них не оказалось подозреваемого.

Баранов снова отправился в магазин, где работала жертва убийства. В разговорах с покупателями ему удалось найти женщину, которая рассказала, что к убитой продавщице заходил один молодой человек по имени Николай. Он отвлекал Галину от работы с покупателями «пустыми» разговорами. По словам женщины, Николай проживал на северной окраине поселка.

Этих сведений оказалось достаточно, чтобы местный участковый инспектор установил Николая Сидорова и пригласил его к себе в кабинет.

Эксперимент

Константин Баранов, посоветовавшись со Станиславом Баублисом, решил провести оперативный эксперимент. Свидетеля, который боялся прямого опознания, посадили в коридоре здания, где находился кабинет участкового инспектора. Ему нужно было незаметно рассмотреть подозреваемого человека со стороны. Вместе с ним в качестве понятых сидели несколько посетителей поселкового совета.

Баранов повел подозреваемого из кабинета участкового по коридору мимо понятых и свидетеля в кабинет следователя. Он сопровождал Николая Сидорова «под ручку», внимательно всматриваясь в его лицо. Однако результаты эксперимента оказались неожиданными и противоречили ожиданиям.

 Не свидетель, а подозреваемый узнал мужчину-свидетеля, которого видел проходившим мимо той остановки, где он в последний раз разговаривал с Галиной. По реакции подозреваемого оперативник интуитивно понял, что скоро ему предстоит стать обвиняемым.

За время беседы Баранова с подозреваемым, Баублис подготовил постановление на проведение обыска по месту жительства Николая Сидорова. В его сарае милиционеры нашли обрез охотничьего ружья 24 калибра. Вещественное доказательство предъявили Сидорову, после чего он обхватил голову руками и заплакал. Протокол допроса подозреваемого следователь закончил быстро.

Субъект

Николай Сидоров был 27-летним молодым человеком худощавого телосложения, выше среднего роста, не имел судимостей и работал слесарем на местном заводе. В браке с женой, не имевшей детей, у него не всё ладилось.

С Галиной Полуйко, с которой он познакомился в магазине, Николай неоднократно встречался, но его чувства были безответны. В тот злополучный день он отдыхал, получив отгул. Перед обедом он выпил стакан самогонки, что стало причиной скандала с женой.

После ссоры с супругой Сидоров сбегал в сарай, где хранил обрез, сделанный из старого охотничьего ружья 24 калибра. Он зарядил его самодельной пулей и вернулся домой, намереваясь «попугать» жену. Однако, когда он попытался попасть внутрь, жена закрыла дверь изнутри.

Разъяренный, он попытался выломать входную дверь, но она оказалась прочной и не поддалась его усилиям. Сидоров выбежал во двор и приготовился стрелять в жену через окно кухни. В этот момент он увидел соседку, которая развешивала бельё на верёвках. Николай повернулся к ней спиной и спрятал обрез под утеплённую куртку. Он решил прогуляться по посёлку, чтобы успокоиться.

Проходя мимо автобусной остановки, он встретил Галину Полуйко. Он спросил, куда она собралась. Она с улыбкой ответила, что едет в Ухту на свидание с мужчиной, за которого собирается выйти замуж, и попросила его больше не приставать к ней.

Эти слова вызвали у Николая взрыв эмоций. Он начал ругаться, вытащил обрез из-под куртки и со словами: «Никому не достанешься» — выстрелил в неё. Полуйко упала, а он побежал в сторону своего дома, где спрятал обрез в сарае. Там он просидел до вечера, протрезвел, успокоился, а затем вернулся домой, извинился перед женой и лёг спать.

Успех

Возвращаясь из Ухты домой, оперативно-следственная группа пребывала в приподнятом настроении. Все участники с удовлетворением отметили, что раскрытие преступления в посёлке Водный произошло в короткие сроки благодаря высокому профессионализму Константина Михайловича Баранова.


Рецензии