Глава 1. 2
Сколько веревочка не вьётся, а…
(Пословица)
Конец семидесятых годов двадцатого века запомнился сотрудникам милиции и жителям села Выльгорт ежегодной серией преступлений, жертвами которых стали молодая женщина и две девушки. Изнасилования и убийства в селе происходили, как до, так и после, но они чаще совершались на пьяно-бытовой почве, и раскрытие их не составляло труда для правоохранительных органов. Описываемые преступления имели особенности, отличные от предыдущих происшествий.
В первых числах июня дежурный Сыктывдинского районного отделения милиции подготовил сводку о происшествиях дежурному МВД Коми АССР. В ней он сообщал, что в селе Выльгорт пропала молодая женщина Смирнова Валентина, 25 лет, работала дояркой в местном совхозе. Проживала она со своими двумя малолетними детьми и с матерью, личные вещи остались дома. Смирнова второй день не появлялась ни дома, ни на работе.
«Глухари»
На совещании управления уголовного розыска МВД обсуждались результаты работы по нераскрытым тяжким преступлениям и происшествиям прошлых лет городскими и районными органами внутренних дел по Республике. В процессе разбирательства происшествия о пропавшей без вести Смирновой Валентины, сотрудник управления Константин Михайлович Баранов, высказал свою точку зрения. Он считал, что эта история, как он выразился, «попахивает» «мокрухой», что быстрее всего Смирновой нет в живых.
Настала пора возбудить уголовное дело и провести полноценное расследование по факту ее исчезновения. Начальник управления Фирсов Василий Харлампиевич сказал ему, что не следует делать скоропалительных выводов. И добавил: трупа пока нет, значит и о преступлении говорить рано. Осуществление контроля над работой районной милиции по поиску женщины, он возложил на Баранова.
На следующий день Константин Михайлович приступил к изучению имеющихся в райотделе милиции материалов по Смирновой. Он выяснил, что в первые дни её поиска местным сотрудникам милиции через родственников, знакомых и подруг удалось подробно выяснить поведение Смирновой в последний день перед её исчезновением.
Оказалось, что она в день исчезновения с утра вела себя агрессивно, неадекватно реагируя на замечания и просьбы матери. Работу по дому она делать не стала. Мать знала, что дочь поссорилась с подругой, которая накануне на танцах в клубе, «увела» у дочери интересного мужчину и с утра пришла извиняться. Миром разойтись не удалось, они подрались, вцепившись друг другу за волосы.
Простить ее Смирнова не смогла, слишком сильно терзало ее женское «нутро» природной потребностью быть с мужчиной, а тут такой «облом». Мать чувствовала кипящую ненавистью душу дочери. Вот тебе и лучшая подруга, подумала она. После ссоры с подругой и мать стала упрекать ее в неспособности привлечь к себе внимания мужчин. Разругалась Смирнова и с матерью. Проклиная подругу и дурно отзываясь о матери, она вышла из дома и пошла по главной улице в южный конец села. Прохожие видели ее взволнованное состояние и лицо искаженное гримасой ненависти. Затем её видели в продовольственном магазине.
Смирнова купила «чекушку» водки, знакомой продавщице она сказала, что решила «залить» свою душевную пылающую огнем боль. В магазине находились другие покупатели, поэтому знакомая не смогла узнать подробнее о ее переживаниях. Смирнову видели возле магазина вместе с молодым мужчиной среднего роста, с коротко стриженными темными волосами, одетого прилично, по-летнему. Он в селе не проживал, его видели впервые. Они ушли вместе. С тех пор ни дома, ни на работе Смирнова не появлялась.
Пропавшую женщину нашли местные мальчишки в небольшом лесном массиве в районе пионерлагеря «Тимуровец» с признаками изнасилования и удушения. Следователь прокуратуры Кожевников возглавил оперативно-следственную группу, в которую вошли судмедэксперт и двое местных инспекторов уголовного розыска. О находке сообщили дежурному МВД и Баранову, который вскоре присоединился в оперативной группе. На обнаруженном трупе женщины появились признаки разложения.
При осмотре места происшествия судмедэксперт в зажатой правой руке трупа, обнаружил несколько длинных прямых светло-русых волос. Их приобщили к материалам уголовного дела. Других улик на месте преступления не обнаружили. Продолжительное время поиска пропавшей женщины не оставили каких-либо следов преступника. По факту изнасилования и убийства Смирновой следователь возбудил уголовное дело. Из-за отсутствия каких-либо зацепок в деле местным сотрудникам уголовного розыска и следователю прокуратуры не удалось продвинуться ни на шаг в процессе его раскрытия. Про обнаруженные в кулаке жертвы волосы они попросту забыли.
Повторно изучая все собранные материалы этого дела, Константин Михайлович Баранов, обратил внимание на то, что по изъятым волосам не назначалась судебно-медицинская экспертиза, а самих волос в деле не оказалось. С трудом, но все же он нашел их в сейфе следователя прокуратуры под папками уголовных дел в отдельно лежащем конверте. Следователь прокуратуры признал свою оплошность и подготовил постановление о проведении судебно-медицинской экспертизы волос. Константин Михайлович Баранов сдал их в Бюро судебно-медицинских экспертиз города Сыктывкара.
Специалисты провели исследование и подготовили свое квалифицированное заключение. Оно гласило, что указанные волосы принадлежат мужчине в возрасте от 25 до 30 лет с длинными прямыми светло-русыми волосами. Баранов совместно с руководством Сыктывдинского РОВД ориентировали личный состав районной милиции на поиски мужчины с похожими приметами. Сотрудники отработали данные им поручения, но положительных результатов это не принесло.
Беда одна не приходит
«Глухарь» завис больше чем на год. К этому времени заместителем начальника Сыктывдинского РОВД по оперативной работе назначили бывшего начальника отдела уголовного розыска Сыктывкарского ГОВД Бихерта Ивана Ивановича. Он публично пообещал, что это преступление будет вскоре раскрыто. Многие, зная большой послужной список раскрытых им преступлений, не сомневались в его обещаниях.
Работа оперативных гласных и негласных служб активизировалась. Вновь и вновь проверялись на причастность к убийству ранее судимые за убийства, изнасилования и за другие преступления. Мало того, отрабатывались и те мужчины, которые привлекались за административные правонарушения: семейные дебоширы и мелкие хулиганы. При всей активности сотрудников районной милиции, установить мужчину с указанными выше параметрами не удалось. Не видели такого мужчину и в других населённых пунктах района. Поиски преступника снова зашли в тупик.
Бихерт, докладывая в МВД Коми АССР о проделанной работе по поиску преступника, вынужденно признался, что предпринятые им оперативно-розыскные мероприятия положительных результатов не принесли. Невольно напрашивалась версия о возможном гастролере, заезжем чужаке или родственнике сельчан из другого района. Ему поручили продолжить поиск преступника, расширив круг поиска по всем населенным пунктам района и запросить соседние районы республики.
Неожиданно для всех работников сельской милиции в конце теплого летнего рабочего дня в дежурную часть поступило заявление о пропавшей без вести 15-летней девушки, Марины Сидоровой. Она по просьбе матери, работавшей почтальоном, подменила ее, чтобы разнести по селу вечернюю почту и пенсии. На почте не дождавшись почтальона с отчетом о проделанной работе, забили тревогу и сообщили ее матери. Затем, убедившись в том, что домой она не заходила, позвонили в милицию.
Дежурный инспектор уголовного розыска выехал в почтовое отделение для проверки и убедился в том, что девушка-почтальон не вернулась со своего маршрута. Работники почты предоставили адреса в селе, по которому предполагалось разнести пенсии, письма, телеграммы, журналы и газеты. Сообщили, как выглядела Марина, нашли инвентарный номер её сумки почтальона.
О происшествии дежурный райотдела милиции доложил руководству. По требованию Бихерта личный состав подняли по тревоге. Сотрудники, не успев поужинать и отдохнуть, вынужденно вернулись на работу. Организованные поиски пропавшей девушки велись до глубокой ночи, благо, что они в конце июня оставались «белыми». Ни Марину, ни сумку почтальона, на территории села не обнаружили.
Сотрудники милиции установили, что всю корреспонденцию подписчики получили, всем пенсионерам села деньги доставлены вовремя. Версия об ограблении почтальона к данному случаю не подходила. Поиски продолжались и на следующий день. Не нашли Марину и в том месте, где обнаружили труп Смирновой. Отрабатывая возможный маршрут движения почтальона, оперативникам вместе с обезумевшей от страшного предчувствия матери Марины, удалось выяснить район села, где ее видели в последний раз. Им оказался примыкающий к селу небольшой поселок Ляпода.
Продолжительные, настойчивые и временами изнурительные для сотрудников сельской милиции поиски, оказались без желаемого результата. Прошло немало времени, а зацепок в поиске девушки все не находилось. Сельские жители волновались, требовали от своих детей раннего возвращения домой, пугая их жуткими историями про сексуального маньяка. Они встречали своих дочерей из кинотеатров и не двусмысленно отзывались и о слабой работе милиции. Такое состояние дел в районном центре не устраивало партийные и административные органы власти, вышестоящие инстанции прокуратуры и милиции.
В Сыктывдинский РОВД для оказания помощи в раскрытии убийства Смирновой и в поиске пропавшей без вести Марины Сидоровой, соответствующие ведомства направили своих лучших специалистов. Объединенная оперативно-следственная бригада, под руководством старшего следователя по особо важным делам республиканской прокуратуры Станислава Леонидовича Баублиса, приступила к расследованию этих дел. Главным оперативным работником в нее вошел старший инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска МВД Коми АССР Константин Михайлович Баранов.
По факту исчезновения юной почтальонки возбудили уголовное дело. До позднего вечера следователь и оперативники разрабатывали версии совершения преступлений и намечали план дальнейших действий. Оба уголовные дела представлялись сотрудникам, как сверхсложные. Большой опыт следственной и оперативно-розыскной работы позволил им предположить, что в расследуемых ими преступлениях все же не обошлось без участия или соучастия кого-то из местных жителей.
Константин Баранов стал повторно проверять ранее судимых в селе лиц и «примерять» их к этим преступлениям. Одним из них он, интуитивно, заинтересовался и стал собирать на него подробные сведения. Субъектом пристального интереса оперативника оказался ранее судимый за хулиганство холостяк, молодой голубоглазый со светлыми короткими волосами мужчина по фамилии Поначевный. Наказание он отбывал в колонии № 1 поселка Верхний Чов, которая располагалась недалеко от города Сыктывкара. После освобождения он вернулся в село к матери, устроился на работу в ПМК и с тех пор в поле зрения правоохранительных органов не попадал. На работе он ничем не отличался от остальных работников.
По факту изнасилования и убийства Смирновой, Поначевного, как и многих других, ранее судимых приглашали в милицию. С ним беседовали местные инспектора уголовного розыска, но выяснить что-либо интересное для дела не смогли.
Интерес Баранова к Поначевному усилился после того, как он съездил в колонию №1 и поинтересовался в оперативно-режимном отделе о склонностях и поведении Поначевного. Сотрудники колонии ему сказали, что хулиганистые привычки тот не проявлял, возможно, стал на путь исправления, но заметили в нем явные признаки сексуальной озабоченности. Такая характеристика позволила Баранову включить Поначевного в оперативную разработку.
Не было бы сыскного счастья, да….
Очередное несчастье для села Выльгорт произошло в следующую ночь, после приезда сотрудников МВД и прокуратуры РК в Сыктывдинский РОВД. Не успели они расположиться поутру в отделе милиции, как в дежурную часть РОВД обратились жители села, Антонина Маркелова с семнадцатилетней заплаканной дочерью Светланой. Мать сообщила, что ее дочь накануне вечером неизвестные, как она выразилась, «дядьки», похитили и изнасиловали.
Как это ни удивительно, но очередное несчастье, словно по мановению волшебной палочки преподнесло оперативникам возможность установить виновников двух предыдущих. Мало кто из членов оперативно-следственной бригады тогда верил в мистику, но, вероятно, их твердое намерение на раскрытие этих преступлений, подвигло некую таинственную Силу поспособствовать сотрудникам милиции в поиске подозреваемого лица по этим уголовным делам.
Константин Михайлович Баранов на практике не раз ощущал это необъяснимое чувство справедливости бытия, когда занимался раскрытием какого-либо преступления. Ему всякий раз удавалось настраивать себя и других коллег на конечный результат, на установление и задержание лиц, подозреваемых в совершении преступлений. Вот тогда-то, вероятно, эта таинственная Сила и приготовила им своеобразный «сюрприз».
Беседовать со Светланой начал Константин Михайлович Баранов. По его выражению, вначале она «несла» какую-то «околесицу», находилась как бы «не в себе». Не могла она сообщить места, где была изнасилована, откуда сбежала и сбивчиво, и неуверенно описывала приметы мужчин ее похитивших. Ему удалось выяснить, что один «дядька», якобы когда-то встречался недолго с ее матерью. Продолжительная беседа со Светланой и с ее матерью, позволила Баранову сложить фрагменты их рассказов, в картину произошедшего события с девушкой.
Светлана возвращалась от подруги поздно вечером, не спеша шла домой. Неожиданно перед ней оказался один незнакомый ей молодой мужчина среднего роста со светлыми волосами. Он поздоровался, назвал ее по имени и пригласил к себе домой, чтобы передать предназначенный для матери конверт с деньгами, его долг. Он сказал, что знает её мать и назвал правильно ее имя.
Светлана знала, что мать нуждается в деньгах, и согласилась выполнить просьбу мужчины. Они прошли несколько улиц ей знакомых и незнакомых, расположенных в конце села и зашли в небольшой бревенчатый дом. В его доме оказался еще один молодой мужчина с коротко стриженными темными волосами, сидевший за столом, на котором стояла бутылка водки и закуска.
Прежде чем отдать конверт с деньгами мужчины вынудили ее выпить полстакана водки, от которой она сразу опьянела. После этого они, несмотря на сопротивление, изнасиловали ее по очереди. Они предупредили её, что если она об этом расскажет матери, то ей будет хуже. После этого они заставили ее выпить полстакана водки и закусить, а затем, помогая друг другу, снова изнасиловали.
Она лежала на кровати и рыдала не столько от боли, ее заглушал алкоголь, сколько от ужаса произошедшего. Тем временем, мужчины пошли во двор дома, как выразился один из них, «покурить и подышать свежим воздухом». В этот момент она со страху и предчувствия беды, после их ухода вскочила с кровати, выключила свет в комнате и вышла в коридор. Там в полумраке она смогла спрятаться в углу за вешалкой со старой одеждой.
В этом убежище Светлана дождалась, когда мужчины вернулись в дом и зашли в комнату. В одно мгновение она вышла из укрытия, выскочила из дома и, что было сил, полураздетая, превозмогая боль внизу живота и на запястьях рук, побежала по улицам босиком. Она сама не знала, как нашла дорогу домой. После объяснения с матерью они решили утром идти в милицию.
Оперативник спросил у матери потерпевшей, знает ли она Поначевного, на что та ответила, что знает его и какое-то время сожительствовала с ним в то время, когда дочь уезжала на летних каникулах в деревню к бабушке. Она подтвердила, что по описанию дочерью мужчин, один из них похож на Поначевного. Его без проблем задержали на работе.
Вначале допроса Поначевный неуверенно отрицал знакомство со Светланой Маркеловой, но после опознания, он вынужден был признаться в её изнасиловании. Слишком свежи и очевидны были доказательства его вины. Поначевного допросили в качестве обвиняемого и провели другие следственные действия, закрепляющие доказательную базу обвинения его в совершении преступления.
От Баранова не могло ускользнуть скрытное желание Поначевного все рассказать и показать по этому делу, чтобы поскорее уйти от опасных для него расспросов. Ему не терпелось скорее быть арестованным и покинуть здание милиции. Поначевного поместили в комнату для задержанных в дежурной части РОВД, а спустя полчаса Константин Михайлович продолжил работу с ним.
Ничего нового Поначевный не сказал, называть своего товарища, с которым он совершил преступление, не спешил, придумывая различные истории о случайном знакомстве в магазине со спиртными напитками. Баранов решил не торопиться, он понимал, что для следствия это не главное, и разговор с Поначевным прекратил. Опытный оперативник намеревался «привязать» Поначевного к убийству Смирновой. Его возраст и светлые волосы давали основания к этому. Поначевного поместили в камеру предварительного заключения, а Баранов активизировал его оперативную разработку.
«Мокруха»
На следующий день Станислав Леонидович Баублис совместно с судебным медиком изъяли у Поначевного образцы волос с головы. С этими волосами и постановлением о проведении судебно-медицинской экспертизы Константин Михайлович Баранов отправился в Бюро судебно-медицинских экспертиз, где без задержек провели соответствующие сравнительные исследования. Вскоре Баранов получил заключение, которое гласило, что представленные образцы волос, изъятые с места убийства Смирновой и образцы волос, взятые у Поначевного, идентичны и полностью совпадают.
В село Выльгорт Константин Михайлович вернулся в приподнятом настроении. Интуиция его не подвела, направила сыщика по верному пути. Теперь Баранову предстояло найти способы и дополнительные аргументы, чтобы убедить Поначевного признаться в изнасиловании и убийстве Смирновой. Ему не составило труда отправиться по месту жительства подозреваемого и лично пообщаться с его пожилой матерью, которая занималась уборкой и наведением порядка в доме.
Она рассказала, что друга сына зовут Николай Щербаков. Он немного старше и выше сына, с коротко стриженными темными волосами. Они вместе отбывали наказания в колонии поселка Верхний Чов, там и познакомились. Кроме этого, Баранову удалось выяснить у нее, что Щербаков третий год приезжает к ним в летнее время на несколько дней. На все дни, которые он гостил у них, она уходила к своей старой подруге, чтобы не видеть их пьянок и освободить кровать для ночлега гостя. Вот и сейчас, Щербаков пробыл у них три дня и утром уехал. Куда он уехал, она не знала, но выпили водки они за это время немало.
Этих сведений Константину Михайловичу Баранову оказалось достаточно, чтобы уже предметно разговаривать с Поначевным. Оперативнику стало известно, что в КПЗ он говорил сокамерникам, что будет держаться до последнего, боялся, что ему могут «повесить» «мокруху».
В кабинете, где работал следователь прокуратуры Баублис, во время очередного допроса Поначевного по делу Смирновой, Баранов применил свой излюбленный, проверенный временем психологический прием. Его внушительный рост и крупное телосложение позволяли ему возвышаться над подозреваемым, который сидел на табурете, словно глыба. Это невольно вынуждало последнего склоняться.
Затем он прямо в лицо сидящему начинал громко декламировать прописные истины уголовного кодекса по тяжким преступлениям и срокам наказания за них. Свой монолог Баранов эмоционально дополнял жестами рук, и некоторыми жаргонными словами, понятными и хорошо знакомыми обитателям мест «не столь отдаленных». После чего, Баранов резко приближался к уху сидящего подследственного и переходил на чуть слышный шёпот. Создавалось впечатление, что оперативник приоткрывает ему некую тайну следствия.
Как правило, такое моральное давление на подозреваемое лицо приводило последнего в ступор. А прошептал Константин ему одно слово, фамилию его друга, - Щербаков.
Стало заметно, как Поначевный напрягся всем телом и … замкнулся, перестал отвечать на все вопросы следователя и оперативника. В кабинете повисла тишина. Станислав Баублис замер с ручкой над протоколом допроса, обвиняемый сидел на стуле молча, не шелохнувшись. Константин Баранов остановился у стола и тихо перебирал бумаги. Он искал заключение судебно-медицинской экспертизы, которое молча предъявил Поначевному.
Ознакомившись с ним последний сразу «обмяк», словно сдулся, как детский шарик, из которого выпустили воздух, но продолжал молчать. Крепким «орешком» он оказался, скажет потом Баранов. Следователь ни повышая голос, спокойно и доходчиво объяснил обвиняемому , что у него есть последний шанс первым написать явку с повинной и тем самым реально «скостить» срок наказания. Поначевный понял бессмысленность отрицания своей вины и согласился рассказать реальную картину совершенного преступления.
Сотрудники видели, как мучительно давалось ему это решение, брать на себя, кроме изнасилования, еще и «мокрое» дело. Но все же, он, как иногда выражаются оперативники, «поплыл». Поначевный написал явку с повинной, указав свою роль и роль Щербакова в изнасиловании и убийстве Смирновой.
Баублис записывал признательные показания в протокол допроса, а Баранов, не теряя времени, с другими оперативниками организовал мероприятия по установке места нахождения Щербакова. Его появление в летнее время несколько лет подряд давала Баранову возможность предполагать, что он мог быть соучастником Поначевного и в совершении двух изнасилований с убийством Смирновой Валентины, но и, вероятно, имел отношение к исчезновению Марины Сидоровой.
Признание
С Поначевным Константин Баранов работал несколько дней подряд, привозя его из КПЗ в Сыктывдинский РОВД. В последний рабочий день недели служебное время в отделе милиции давно закончилось, но в нескольких окнах второго этажа все еще горел свет. Все работники, кроме дежурного и Бихерта И.И., покинули здание РОВД и лишь оперативно - следственная бригада К. Баранова и С. Баублиса оставались в отведенных для них кабинетах.
После проведения очередных оперативно-следственных мероприятий Поначевного увезли в КПЗ на ужин. В это время члены бригады провели совещание у И. И. Бихерта. К тому времени появились результаты оперативной разработки Поначевного в КПЗ, из которых сотрудникам бригады стало известно, в каком месте он со своим «корешем» спрятал сумку девушки-почтальона. Поначевный в камере высказывал опасение, что Баранов может подвести его к «стенке» - расстрелу, если найдут труп почтальона.
Сумку почтальона оперативники нашли в указанном им месте. Ее изъяли и приобщили к материалам уголовного дела. На очередном совещании приняли единственно верное решение: не останавливаться на тех результатах, которые удалось достигнуть сотрудникам бригады по первым двум преступлениям. Необходимо продолжить работу с Поначевным, по установлению обстоятельств исчезновения Марины Сидоровой, «дожать» его, пока он «разогретый». Так и получилось.
Константин Баранов снова съездил к матери Поначевного и выяснил, что в день исчезновения девушки-почтальона, последняя принесла ей пенсию, после чего девушка задержалась у них в доме, разговаривая с сыном и с его гостем Щербаковым. Сама она ушла в магазин за продуктами, а потом к подруге. Как Поначевный ни юлил, не желая брать ответственность за второе «мокрое» дело, но после предъявления ему обнаруженной сумки почтальона и под натиском аргументированных вопросов оперативников, он обреченно признался в совершении вместе с Щербаковым и этого изнасилования с убийством.
После написания им явки с повинной и выезда с оперативниками на место предполагаемого сокрытия тела Сидоровой Марины, Поначевного, ближе к полуночи, отправили в КПЗ. Участники оперативно-следственной бригады, удовлетворенные результатами работы с ним, смогли уехать домой ночевать. Главное в расследовании этих преступлений сотрудники сделали – преступник дал признательные показания, он задержан и изолирован. На следующий, субботний день недалеко от опытного поля, там, где бьют родники в лесочке, обнаружили труп Марины. Преступники свою жертву закопали неглубоко в синей глине, там труп за два года сохранился почти идеально.
«Вышка»
Щербакова вскоре задержали и доставили в Сыктывдинский РОВД. После ознакомления показаний Поначевного, он во всём признался. Проведенная с ними оперативная работа показала, что кроме этих изнасилований и «мокрых» дел за ними ничего криминального не числилось.
Поставил точку в деле Выльгортского душегуба Верховный суд Коми АССР, приговор которого оказался суров. Поначевного приговорили к высшей мере наказания – расстрелу, а Щербакова – к 12 годам лишения свободы в колонии строго режима.
Жители села Выльгорт и сотрудники Сыктывдинского РОВД смогли вдохнуть свободно. Пошатнувшийся авторитет милиции и прокуратуры, их сотрудники восстановили, и он оставался на высоком уровне многие последующие годы.
Кратко о герое рассказов 1 главы.
ПОДАЮЩИЙ ПРИМЕР
Стойкость духа порождает характер
(Пословица)
Прежде чем написать о старшем инспекторе по особо важным делам управления уголовного розыска МВД Коми АССР Константине Михайловиче Баранове, мне захотелось выяснить, как он пришел в уголовный розыск, как начиналась его карьера сыщика.
Общаясь с этим профессионалом, понимаешь, что он обладает сильным внутренним стержнем. Он не терпит пустой болтовни, сплетен, обмана, ценит порядок во всем, уважает иерархию власти. Он легко и свободно мог общаться и с закоренелыми преступниками, и с коллегами по службе, и с руководителями высокого ранга.
Родился Баранов К.М. 15 декабря 1940 года в семье потомственного железнодорожника Михаила Андреевича Баранова в деревне Городище, под Муромом, Владимирской области. Продолжались тяжёлые времена. Длинные очереди за хлебом и за другими продуктами. Читать и писать удавалось при свете керосиновой лампы. В школе учителя заметили у Кости Баранова характерную черту – обострённое чувство справедливости и веры в добро. По окончании школы он поступил в Муромское медицинское училище и по его окончании получил специальность фельдшер.
После службы в армии вернулся домой, устроился работать на местный завод и параллельно ходил на подготовительные курсы в институт. В рабочем коллективе заметили его активную гражданскую позицию и предложили поехать по комсомольской путевке в Нижний Новгород поступать в среднюю специальную школу милиции. В нее он легко поступил и успешно закончил, его распределили в Коми АССР.
Так он оказался в Сыктывдинском РОВД на должности старшего следователя, а затем его направили в учреждение ПЛ-350 МВД Коми АССР на ту же должность. Вскоре Баранов был переведен на должность начальника отделения по имущественным преступлениям управления уголовного розыска МВД Коми АССР. Здесь он начал набирать практический опыт оперативной работы под чутким руководством наставников, опытных специалистов по раскрытию преступлений. Он остался верен службе уголовного розыска до конца службы в милиции.
Постскриптум
В конце ноября 2020 года, на восьмидесятом году жизни,
Константин Баранов умер.
Свидетельство о публикации №225040901414