Глава 2. 1

ПОДРАЖАТЕЛЬ

Дурной пример заразителен…
(Пословица)

В одном из эпизодов расследования тяжкого преступления несомненный талант Виктора Ивановича Бокова, проявленный в работе с несовершеннолетними, оказался решающим в выявлении и задержании исполнителя  дерзкого убийства.

Амнистия

В  честь 60-летия Великой Октябрьской революции в ноябре 1977 года правительство СССР объявило амнистию в отношении несовершеннолетних преступников.  Весной 1978 года амнистированные подростки стали возвращаться из колоний домой. Для некоторых из них места заключения оказались школой совершенствования преступного ремесла. На каждого вернувшегося из воспитательной колонии амнистированного в группе уголовного розыска по работе с несовершеннолетними  заводилось профилактическое дело.

Сотрудники милиции регулярно проверяли таких подростков, наблюдали за ними, но не всегда эти меры оказывались достаточными для предотвращения рецидива с их стороны. Этим обстоятельством воспользовался один амнистированный, не пожелавший встать на путь исправления. Вероятно, режим в воспитательной колонии его устраивал больше, чем свобода.  Короче, не уследили….

Пенсионер

В начале октября 1979 года рано утром на улице Печорской г. Сыктывкара две женщины, идущие на работу, в районе частных домов близ Мясокомбината обнаружили труп пожилого мужчины. Он стоял, в буквальном смысле,  приколотым большим кухонным ножом к деревянному забору. Мужчина среднего роста, худощавый стоял с опущенной головой, без головного убора, верхней одежды и признаков жизни.  Ночью шел холодный осенний дождь, серая рубаха на трупе промокла, обвисла, с нее стекали капли воды. Придя на работу, женщины позволили в милицию.

Оперативно-следственная группа дежурной части приехала в полном составе. В результате её работы с места происшествия изъяли орудие убийства – длинный кухонный нож с голубой пластмассовой ручкой. Отпечатки пальцев и ладоней рук на нем оказались размазаны и непригодны для идентификации.

Время наступления смерти жертвы установили приблизительно – поздний вечер, ближе к полуночи. Работа кинолога из-за дождя оказалась бессмысленной. Выполненный инспектором уголовного розыска и участковым инспектором обход частных домов в районе совершения преступления позволил  установить личность жертвы.

Им оказался бывший слесарь мясокомбината Илья Поздеев. Он жил один в частном доме, недалеко от работы. Соседи и коллеги по работе характеризовали его как обычного человека, любителя выпить, но не алкоголика. Накануне своей гибели Илья Поздеев уволился с работы в связи с выходом на пенсию. В последний день он пришел на работу в новой пуховой куртке темно синего цвета с капюшоном, "проставился" перед коллегами, и сам немного выпил с ними.  Он ушел с работы раньше остальных, объяснив, что ему  надо поехать в город по делам.

Преступление, своей дерзостью и изощрённостью,  вызвало повышенный общественный резонанс.  Министр внутренних дел Коми АССР взял расследование уголовного дела под личный контроль.

Как в кино

Весь день до позднего вечера сотрудники милиции проверяли всех проживающих в городе лиц, ранее судимых за умышленные убийства. Кропотливая  работа инспекторов  уголовного розыска не выявила подозреваемых в совершении  преступления. Оперативники получили задание оповестить своих негласных сотрудников и нацелить их на установление лиц, причастных к  дерзкому убийству. Второй день поиска свидетелей и подозреваемых не дал положительных результатов.

Руководство столичной милиции создало специальную оперативно-следственную бригаду.
В её состав вошёл заместитель начальника отделения уголовного розыска Виктор Иванович Боков. Он курировал оперативную работу сотрудников, в том числе, и  группы по делам несовершеннолетних. Инспекторы уголовного розыска под руководством начальника отделения Ивана Ивановича Бихерта двое суток  занимались поиском исполнителя дерзкого преступления. История столичной милиции не знала подобного убийства.

На третий день, утром на совещании в отделе внутренних дел  Виктор Иванович Боков озвучил мысль, которая не давала ему покоя всю ночь. Он напомнил присутствующим сотрудникам эпизод из кинофильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», который недавно показывали по телевизору. В  нём бандит приколол ножом сотрудника уголовного розыска к  лавочке на месте их встречи.

 Виктор Иванович Боков высказал предположение, что чаще всего подражают или следуют примеру из книг и кинофильмов молодые люди, юноши и подростки.  Он  привел пример с недавним задержанием группы подростков, совершавших кражи из продовольственных магазинов. Они оставляли на месте преступления маленького живого котенка, как в том же фильме Станислава Говорухина, где преступники на месте преступления рисовали на стене черную кошку. Многие присутствующие на совещании сотрудники милиции посчитали эту версию убедительной и приняли решение провести  операцию под кодовым названием «Подражатель».

Всех подростков, состоящих на учёте в милиции, оперативники небольшими группами привозили и передавали  другим сотрудникам, задействованным в раскрытии преступления. Наученные в местах лишения свободы «держать язык за зубами», подростки в кабинетах упорно молчали. Небольшими группами их отправляли в «уголок болтуна».

Так оперативники называли тупик в конце коридора на первом этаже здания милиции. Он находился рядом с кабинетом № 3, предназначенным для проведения профилактической работы с амнистированными. Под потолком в "уголке болтуна" хозяин кабинета установил скрытый микрофон, позволяющий негласно записывать разговоры находившихся там ребят.  В  случае с убийством Поздеева, этот метод получения оперативной информации сотрудникам не помог.
 
Теплая беседа

Виктор Боков обходил все кабинеты уголовного розыска, в которых с подростками работали  оперативники, и внимательно наблюдал за поведением несовершеннолетних. С многими из них ему самому доводилось заниматься. Из числа доставленных в отделение милиции подростков, Боков обратил внимание на своего «старого знакомого» - 15-летнего парня, Андрея Смирнова. Годом ранее он попал в воспитательную колонию за грабежи. Подросток срывал меховые шапки с незнакомых пьяных мужчин. 

Виктор Иванович провёл с ним долгие и серьёзные разговоры, в ходе которых ему удалось разговорить молчаливого грабителя. Он помнил о слабых сторонах строптивого характера Смирнова, поэтому пригласил его к себе в кабинет.

Беседа с Андреем Смирновым наедине продолжалась до позднего вечера. Он с улыбкой вспоминал его прошлые «подвиги». Смирнов рассказывал ему о веселых и грустных моментах своей жизни в колонии, вспоминал анекдотические случаи взаимоотношений администрации и осужденных.

 Так, неторопливо, с шутками-прибаутками Виктор Иванович плавно перевел разговор со Смирновым в нужное ему русло. Он спросил о том, давно ли Андрей виделся со своими «корешами». Вероятно, по инерции непринуждённой беседы,   Смирнов  рассказал ему, что накануне заходил  домой к своему приятелю Лёньке «Гитлеру». У него находился Костя «Жлоб». Они сидели за кухонным столом, играли в карты и пили пиво.

Смирнов  присоединился к ним, выставив на стол свои две бутылки пива и буханку хлеба. «Гитлер», разломив хлеб руками, с упреком в голосе сказал, что  Васька «Подор» взял на вечер их кухонный нож и во время не вернул. Отец  утром отругал его и потребовал, чтобы нож лежал на месте. Выпивая пиво и закусывая хлебом с консервами «Килька в томатном соусе», каждый из сидевших за столом мальчишек вспоминал свои  «подвиги» в следственном изоляторе, до и после воспитательной колонии.

Виктор Боков знал и «Гитлера», немца по происхождению, и «Подора», 17-летнего парня крупного не по годам телосложения, задиристого по характеру, ранее судимого за хулиганство. Они оба жили в начале улицы Карла Маркса, по разные её стороны. А вот кто такой «Жлоб», Виктор Иванович Боков не знал. «Гитлера» -  Леонида Вайсмана  привозили в отдел милиции на беседу утром, но вскоре отпустили, так ничего и не добившись от него. «Подора» - Василия Подорова дома не оказалось. Со слов матери, он накануне уехал на рыбалку к дяде в деревню.

Вещественное  доказательство

 Виктор Боков, сказав очередную шутку на прощанье, отпустил Смирнова домой. Затем он спустился в дежурную часть и попросил дежурного вызвать по рации машину уголовного розыска. Виктор Иванович собрался встретиться со своим негласным сотрудником, Александром Кызьюровым, который дружил с «Подором». Он не мог его найти со дня обнаружения трупа Поздеева. Домашние Александра говорили, что он  уехал на пару дней в деревню с другом на рыбалку, но куда и с кем конкретно, они не знали.

На  этот раз Бокову повезло, Кызьюров оказался дома. Под предлогом, благовидным для родителей несовершеннолетнего, они уединились  в его комнате. Подросток рассказал оперативнику, что два дня назад, утром к нему приходил приятель по кличке «Подор» и пригласил его поехать с ним в деревню Вашкурью к дяде, чтобы выполнить поручение отца и заодно порыбачить. Он согласился, и они на утреннем рейсовом автобусе поехали в деревню.

Александр про убийство пенсионера не слышал, и «Подор» ничего об этом не говорил. Он вёл себя как-то нервно, рассказывал, что накануне много выпил у знакомой девушки.  "Подор" вез с собой большую холщовую сумку с чем-то объемным. Позже Александр увидел, что в сумке лежала куртка тёмно-синего цвета с капюшоном, которую, как пояснил «Подор», его отец просил отвезти своему брату в качестве подарка на день рождения. В Вашкурье они с "Подором" ездили на рыбалку, выпивали и веселились. Больше его приятель ничего не рассказывал.

Утром следующего дня Боков  вызвал машину с дежурным инспектором уголовного розыска и привёз Подорова в дежурную часть милиции. Виктор Иванович интуитивно догадывался, что убийство мог совершить Василий Подоров. О новых сведениях и своём предположении он доложил начальнику отделения уголовного розыска Бихерту Ивану Ивановичу. Они разработали тактику работы с подозреваемым и сбору улик против него.
      
Явка с повинной

Беседу с юношей Виктор Иванович начал, как всегда, с улыбкой на лице и шутливым тоном в голосе. Он задавал простые, как могло показаться на первый взгляд, бытовые, но все же важные для оперативной работы вопросы. Его интересовали друзья, товарищи и подруга Василия Подорова, про то как он проводит свободное время. Боков не спешил, дожидался, пока выговорится его собеседник, внимательно наблюдал за его мимикой, жестами, интонацией голоса и другими едва заметными реакциями Василия Подорова. Практически каждый подозреваемый, будь то взрослый или подросток, осознавая свою вину, полагал, что с ним в милиции станут разговаривать  жестко, на повышенных тонах и, как он слышал от сокамерников, могут и побить.

Так, свободно, без напряжения, без каких-либо записей Виктору Ивановичу Бокову удалось выяснить адрес подруги, у которой Подоров провёл тот памятный вечер, когда и в каком состоянии он ушел, и другие важные моменты. А пока проходила эта непринужденная беседа, другие сыщики по распоряжению Бихерта уже работали с Леонидом Вайсманом, установили и доставили в отделение его приятеля по кличке «Жлоб». Следователь прокуратуры предъявил отцу «Гитлера» для опознания несколько ножей, один из которых изъят с места преступления. Два инспектора уголовного розыска готовились к поездке в Вашкурью для изъятия куртки жертвы преступления.

Начало рабочего дня оказалось плодотворным. Вайсман старший опознал нож, свидетели давали показания. Теперь Виктору Бокову предстояло получить признание от убийцы. И здесь он остался верным своему методу.

С легкой улыбкой, без тени иронии, он старался говорить тихо и спокойно, чтобы разговорить подозреваемого и помочь ему осознать свою вину. Постепенно он предоставлял все новые доказательства его причастности к преступлению. Не создавая ни морального, ни физического давления на юношу Виктор Иванович, согласно известному закону физики, не получал и сопротивления с его стороны.

 Как-то легко и неожиданно для самого себя, «Подор» признался в содеянном преступлении, словно торопился поскорее избавиться от мучивших его воспоминаний. Он попросил бумагу и ручку, чтобы написать явку с повинной.


Рецензии