Рукопись.. глава 12. Мирная жизнь и эпидемия тифа
Первые месяцы через наше село то и дело двигались части Красной армии, Красных партизан, останавливаясь на постой, переночевать или днём пообедать и попить чаю. У нас в доме всё время ночевали красноармейцы или партизаны, подводчики крестьяне из соседних сёл и даже семьи возвращающихся домой беженцев казаков. В это время приходилось нести тоже большие гужевые повинности. Но с моральной стороны это делать уже было легче, чем при белой власти. Чувство долга за новую власть облегчало их выполнение.
Сразу же в день моего приезда, под вечер из Солгона прибыл полк 35 дивизии Красной армии, двигавшийся фронтом во втором эшелоне. Большая его часть проследовала на ночлег в Рыбалку, а вспомогательные части остановились в Ключах. Радостно было смотреть на отряды, ехавшие с песнями, припевая: « Ура! Ура! Идём на врага. Разбили мы Деникина, прогнали Колчака!»
У нас на ночлег остановилось пять красноармейцев. Ребята все молодые и весёлые. Они гордились силой и мощью Красной армии, делились своими боевыми делами и заявляли, что скоро вся Сибирь будет очищена от белых. А назавтра я их увёз на наших лошадях через Рыбалку на Тукай, откуда возвратился на другой день. И опять, переночевав дома одну ночь, увёз партизан по маршруту Тарханка-- Медведское—Сеерсуль—Пеньки, откуда возвратился уже под Новый год по старому стилю. Это был праздничный день. Вечером у соседа Л.И.Воробьёва собралась молодёжь на вечёрку. За все Святки пришел и я на вечёрку первый раз. Но примерно через час меня вызвала домой мама. Опять назначили в « подводы» и тут же ночью я увёз до Рыбалки одного человека в гражданской одежде. Кто был он? Какого чина и звания? Я так и не знал и не спросил его. И так продолжались мои поездки до Крещения. Затем наступил перерыв до Великого поста. Нас перестали беспокоить повинностями. И мы с отцом занялись вывозкой с полей на гумно хлеба и его обмолотом.
А в это время у Нестеренковых состоялась свадьба. Женился сын Максим, бывший белый дезертир. Сосватали они невесту из Новороицкого, что в 10 верстах за Рыбалкою..Алексей Дмитриевич пригласил нашу семью участвовать в в свадебном торжестве. Я и сестра Настя со свадебным поездом съездили в Новотроицкое за невестой. Звали её Марьяной. Назавтра съездили в церковь в Александровку, где священник обвенчал молодых. Таким образом я за всю свою жизнь один раз участвовал в свадебных торжествах и видел церковный обряд венчания молодых супругов.
Наступил Великий пост 1920 года. В начале марта на отдых в Минусинский уезд проследовала 27-я дивизия, легендарная своими делами по разгрому Колчака при освобождении Омска. И поэтому она именовалась Омской. Двигалась она широким фронтом через ужурские степи, по Чулыму через Подсосное и Курбатово и по Ачинско-Минусинскому тракту. Часть её полков прошла через наше село. Помню, остановились у нас человек пять красноармейцев Волжского полка на ночлег. Мы истопили баню. Они с удовольствием помылись и попарились, а вечером долго беседовали с отцом и дядей Степаном, рассказывая о боевых делах своей дивизии. Все они были молоды, рабочие из Петрограда. Среди них был командир взвода по фамилии Зенин, коммунист, политически грамотный и общительный. Он многое рассказал отцу и дяде о жизни Питерских рабочих и о событиях в 1917-18 годах.
Назавтра я их отвёз на своих лошадях до села Тукай. Волжский полк сначала расквартировался в сёлах Рыбалка и Тукай, простояв там примерно полтора месяца. Военные двигались через Ключи недели две. Многие из бойцов везли с собою гармошки, баяны, гитары и балалайки., играя и распивая весёлые песни. В наши глухие края они завезли много новых песен, о которых мы ранее и слыхом не слыхивали. В частности такие: « Ах, шарабан мой, американка, а я девчонка, да хулиганка! Ах шарабан мой, да шарабанчик . Не будет денег- продам наганчик.»
И знаменитый, всех будораживший «Ту степ»:
Раньше была прачка и звалась Лукерья,
А теперь на фронте сестра милосердья.
Я теперь не прачка, бельё не стираю.
Я теперь на фронте с прапором гуляю!
Далее мужской вариант:
Раньше был я смазчик. Смазывал вагоны,
а теперь на фронте-- золоты погоны. И так далее.
Этот самый «Ту степ» захватил всех, особенно молодёжь. Его напевали и наигрывали в минуты отдыха и веселья. Кроме него запомнилось много революционных и военных песен, которые ребята, а особенно девушки, быстро заучивали и распевали.
Наряду с радостями и весельем, пришедшими к нам с песнями Красной армии, весна 1920 года была омрачена распространением эпидемии сыпного тифа , унёсшего в могилы десятки наших земляков, в том числе и моих родителей, после чего наша осиротевшая семья оказалась в ужасных условиях голода и холода. Удивительно: как мы ещё выжили в тех ужасных условиях, когда страну в 1921 году охватил повальный голод, доводивший обезумевших людей до людоедства. Но об этом подробнее напишу позже.
Сыпной тиф, как неизбежное следствие Смуты и Гражданской войны, появился в наших краях ещё в 1919 году. Но тогда он не имел такого широкого размаха, как весной 1920-го.
Осенью 1919-го из соседей нашего села от тифа умерли Иван Андр. Бабаков и Христина Ткаченко, жена Андрея Ткаченко.
Весной 1920-го первым в нашем краю умер наш сват Алексей Дмитриевич Нестеренко, за ним Николай Ткаченко. Заболели тифом наш дядя Степан, сестрица Настенька, соседи Семён Воробьёв и Феня Нестеренко.
Под конец Великого Поста через каждые три-четыре дня несли на кладбище умерших от тифа мужчин и женщин среднего возраста.
Болели тифом и красноармейцы 27-й дивизии, расквартированные в сёлах Минусинского уезда. И почти ежедневно санитары сопровождали в Ачинск больных тифом военных, из которых некоторые умирали по дороге.
Я вспоминаю, что у нас не один раз ночевал санитар Волжского полка по имени Кузьма. Он сопровождал в Ачинск больных тифом бойцов. А потом провезли в Ачинск и его. Там он и умер. А ведь был он в возрасте 22 лет, молодой и зоровый. Наша мать его сильно уважала, старалась получше накормить, когда он останавливался у нас на ночлег. Был он родом из крестьянской семьи Самарской губернии и мать сильно переживала, узнав о его кончине от его товарища—тоже санитара Волжского полка.
Итак, в нашей семье болели дядя Степан и Настенька. Никакими лекарствами их не лечили, к помощи медицины не прибегали. Они задыхались в бреду от высокой температуры, а им ложили лёд на голову или заматывали её полотенцем, смоченным в холодной воде. И не давали употреблять ничего кислого. Ни квасу, ни капусты. Об этом знали все, что приём в пищу кислого больными тифом ведёт к смертельному исходу.
А мы с отцом продолжали крепиться. Заканчивали работы на гумне, вывозили домой сено, заготавливали дрова. Помогали нам по хозяйству Петя и Федя. Вспоминаю, как Федя, обувался в мои старые валенки, надевал на плечи шабур, на руки рукавицы-лохмашки из собачьей шкуры и шел убирать за скотом шевяки в ограде и скотном дворе, напевая песню: « Ехали партизаны на вороных конях, шашки за плечами , лохмашки на руках». А потом заходил в избу обогреться, подходил к окну и тыкал в середину рамы лохмашкой. Как бы давая ему зуботычину с приговором: « Ах ты партизаны-в окно!» вообще, он был каким-то шутником и скалозубом, как наш дед Захар, но в то же время был трудолюбив и заботлив не по -возрасту. Шел ему тогда двенадцатый год.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №225040901498