С чем уснуть. 090425
Всё то время, пока была дана их правителю власть над Исраэлем, не были услышаны стенания Исраэля. Когда же пал их правитель – как сказано, "умер царь Египта" – сразу же: "застенали сыновья Исраэля от работы и возопили, и поднялся вопль их к Творцу". Но до того часа они не получили ответа на свои стенания».
Это дает основание сказать, что если не пришло время низложить правителя Египта, то нет возможности для выбора, чтобы они раскаялись и смогли выйти из изгнания. Ведь сказано: «"в течение тех многочисленных дней" – которые были многочисленными для пребывания Исраэля в Египте, пока им не настал конец. И когда подошел конец их изгнанию, сказано: "умер царь Египта". Смысл в том, что правитель Египта был низвержен со своей высоты и пал от своей гордыни. И потому сказано о нем: «умер царь Египта», так как падение считается для него смертью. И когда пал царь Египта, т.е. их правитель, вспомнил Творец об Исраэле и услышал их мольбу».
Рабаш. Статья 16 (1985) "Чем более изнуряли его"
О чём так написано?
Исраэль - свойство ради Творца в человеке. Желания, способные наполнять Творца.
Египет - не географическая страна, а описание корня самонаслаждения - желания с намерением насладить себя.
В Египте есть Царь - властвующий фараон. Это ему достаются все наши наслаждения, это ради его наполнения, мы прикладываем все наши усилия и он управляет нашим я не давая ему расти и развиваться до уровня Я.
фараон - олицетворение намерения ради себя и он является обратной стороной Творца - свойства не ради себя.
Говорится о внутренней работе Человека в человеке - выйти из под власти эго (фараона). Чтобы эго перестало властвовать (умер царь Египта) и позволило вырасти Человеку в человеке - подобному Творцу, необходимо осознание изгнания. Ведь прежде - чего я лишён? Всё данное мне даётся с огромной заботой и любовью Творцом так, чтобы я рос и сам поднимался к Нему, на Его высоту умения отдавать себя и этим любить.
И тогда пища Человека в человеке, то, чем он наполняется и от чего растёт - противоположное моему эго. И тогда получается, что эго есть инструмент, показывающий методом от обратного - что такое Творец? Какие у Него свойства? Что Ему ценно и приятно и как же насладить Его? Ведь когда Он наслаждает меня - мне приятно! Отчего мне не насладить Его?
И когда уже Человек в человеке приходит к ощущению потребности наслаждать собою Творца, тогда падает фараон (по значимости) и рождается в сердце стенание - ведь человек уже хочет наслаждать Творца, и фараон, мешающее эго пало. Но свойство отдачи себя не раскрывается - Творец не раскрывает. Пока не раскрывает (на этом этапе).
Стенание от работы - боль от невозможности выполнить её так, чтобы это было Творцу, а не человеку.
приведённый отрывок показывает уровни такой работы и задаёт её направление.
Свидетельство о публикации №225040901519