Мораль vs нравственность
Мораль = конформизм.
Один из мифов, навязываемых массовому сознанию, состоит в том, что религия создала нравственность и остаётся её неизменным носителем. Мораль изменяется, приспосабливаясь к окружающим обстоятельствам, как это делает худшее из теплокровных созданий — человек.
Когда-то было моральным защитить себя и/или своё жилище, убить при этом врага и съесть его же, затем — просто убить, после — той же моралью предлагалось возлюбить врага своего, сейчас моральным стало заниматься мужеложеством и осуждать тех, кто якобы недостаточно толерантен и не разделяет такие мутации новой морали.
Мораль — это пакт о ненападении, который нарушается каждый день; пакт, растяжимый по форме, как презерватив и безразличный к содержанию, как бумага. То есть мораль по сути просто один из нематериальных рычагов манипуляции человеческой стаей. При этом конструкты морали требуют сопоставления с чужим мнением, стороннего одобрения/порицания и/или указующего перста со стороны.
Нравственность — это другая категория, более высокого порядка внутренней самоорганизации. Нравственность далеко не одно и то же, что мораль. Нравственность неизменно сопровождается внутренней свободой и является по сути противоположностью постоянно изменяющейся, конформистской по своей сути, морали. Возможно поэтому люди, обладающие внутренней свободой, зачастую так нелюбимы начальствующими особями всех уровней, от самого ничтожного до самого высокого.
Свидетельство о публикации №225040901531